厦门大学登山协会论坛

楼主: 邓兴婷

[2018年冬训] 我们的故事从这里开始——2018冬训抒情队记

这么快队记就到沟里最后一天了,我们就这样出沟了,怎么这么快,总觉得兴婷漏掉了什么,漏掉了什么?
柄然瞪大双眼萌萌地冒出“震惊,男默女泪”,然后又抱着手机继续游戏;贪玩蓝月三人组无限循环的自我介绍;继微笑“阿里里···”之后世杰推出全新洗脑歌曲“我想摸你的头发,却摸出了一手油”;狼人杀铭远永远在拜托“不要杀我”却一直被杀。狼人杀真是需要智商的游戏,玩得太烂,于是组团你画我猜,没想到跟遥华一样菜,被兴婷小龙柄然狂虐,可能是因为代沟吧!遥华的头巾是真丑,摘掉头巾是真的很搞笑(一头油发)差点认不出来,疯玩打闹的过程让我对健朗柄然很失望,竟然害怕老队员的威压不敢出手相助,想吃一罐菠菜一拳将遥华打飞,但还是要感谢他帮我调冰爪,可那方法只适用于他个人,其实在自己怎么都卡不上爪的时候有想过以后就拜托遥华帮忙好了,还好迅速打消了这个念头,不然会被鄙视嫌弃死。看着他在冰壁上一挂几个小时又担心,这孩子别在冰壁上吹傻了!在沟里的训练高反难受又累(只是徒步到冰瀑累一点)又冷又无聊(士统就是这么说的),可是这件事有“余味”,所以士统成了老队员呀,我才不会告诉你士统描述林枫枫“小仙女”说园儿“很安静,之前觉得和协会气质不符”。我也不会说园和风谈到某人时眼睛里放着光,是她两的“理想型”。
一定还有什么遗漏了的
攀冰最后一天赖在冰壁上被嘉舜骂!“你再不下来大峰二峰就跟你没关系了”,委屈?愤怒?没想到在这样的情绪下攀了最后一次冰,拼命的砸镐使劲踢冰,现在想想真的是很任性和情绪化了。前一晚世杰告诉我嘉舜对我有意见好像是说训练不够认真还有别的什么,当时谈论了一下后来忘记了,当时我并不认为自己训练上有大的问题,如果有问题的话那就是对攀冰表现出高于其他训练的兴趣,对队训练内容存在个人偏好,然而这种偏好不被允许。我必须承认有时候对这些无聊又冻死人的训练确实感到些许厌倦。但是也知道我们所训练的这些技术需要我们认真对待熟练掌握,他们在攀登中关乎生命,在训练时也努力克服这种厌倦按要求完成各项训练。好吧,我承认到此时此刻我还未对我的错误有更深刻的认识。
反正从此以后世杰只要看到我没笑就问“是不是被嘉舜骂了?是不是被赵老师骂了?是不是被遥华骂了?”感觉我一直被骂一样,什么啊,我这么优秀的冬训队员,有没搞错。

超超超喜欢你的回复,帮我想起了很多细节,我可能是一个细节控呢,很想看到你们眼中的大家又是什么样子的  发表于 2018-2-13 13:47
木头人 发表于 2018-2-13 10:06
我想说的是有些事情在你们看来是“事情已经“怎么都成了这个样子了”,再不说两句队伍就更形离散而非凝聚 ...

你想说的是尽管我们看到了一些事但是“事情并不是我们看到的那样子”。

首先不说“事情是不是我们看到的那样子”,既然不止一个老队员看到了提出来,可以说老队员已经形成了共识,那说明问题是一定存在的,绝不是可以“包容”的,所以一定会有人说出来。

其次,任性,和懒,就是任性和懒,加上“小”确实更好理解和接受,但还只不过是任性和懒。希望别人理解自己是怎么样的人,靠的是自己做的每件事。如果我希望你们认为我有对挑战更高技术的热爱,那我就应该表现得像遥华一样,而遥华如果希望大家认为他善于关怀那他就应该和我一样表现。既然是“任性”和“懒”,就不应该指望别人包容。该包容的会被包容,但不是所有事都该被包容,任性和懒,不是该包容的事。
----------------------------------------------分割线--------------------------------------------
这也是我想告诉@杨洲的,协会应该有也确实有很强的包容性,但并不是会包容一切,因为包容的越多也就越接近失去自我。但凡愿意留下来做事的人在某一方面总是带有理想主义的倾向,虽然你说你是一个“俗人”,但其实你也是一个理想主义的人。认为自己明知道协会是某个样子,但你仍然希望留下来改变她,而不是向“现实”低头。
留在协会有不同程度,只作为普通会员也是留下,作为普通运转人员也是留下,作为管理者也是留下。普通会员可以不具有理想主义,对于每位会员来说只要遵守协会的各项规章传统和在任管理者以及历届老会员要求即可,会员比管理者享有更大的自由度,因为他们离协会的核心更远。但对于一个协会的管理者,不论他是以怎样的态度为人处世,“俗”或者“脱俗”,他的精神世界必须有理想主义的一面。以入世之手段达出世之目的,这是一个老徐当有所准备之事。说实话,我也不能完全做到这一点,我得谢谢镇宇(估计他百八十年也不上一次论坛|・ω・`)看不到的,大家悄悄的)。
йСе

我发的什么🤔
为什么不能包容懒和任性,没有过线这都是小毛病,我们都有的毛病
其实对某些人来说去冬训本身就很任性。我理解的任性就是做自己想做的事不考虑后果,而小任性就是并没有什么严重的后果。至于懒,如果能让你偷点懒觉得轻松快乐一点我愿意徒步大峰那天多一些负重,只是比方,你想偷的并不是这样的懒,但也有想要别人帮忙承担的吧,如果有人愿意而又心甘情愿那么这就是被允许被包容的。
我楼里这么热闹的吗?你们讲得都很有道理
木头人 发表于 2018-2-13 12:06
这么快队记就到沟里最后一天了,我们就这样出沟了,怎么这么快,总觉得兴婷漏掉了什么,漏掉了什么?
柄然 ...

哇呀呀气死我打完了突然网页后退字都没了

重来

被嘉舜骂

我不骂人,我只批评人,为防别人理解错误,特此说明_(:-z)_。

“你再不下来大峰二峰就跟你没关系了”

你这是把我在你耍赖不下来的时候说的话和我在你下来以后说的话混在一起啦。你在上面不下来的时候我喊的是“你再不下来信不信我松手”,这个我已经道过歉啦,确实不应出言如此。你下来以后我说的是“再有一次这样的情况,大峰二峰和你就没有关系。”这已经不是我第一次说这句话了,在木梯子我对田园说“再有一次这样的情况就不带喻梦”,我没有这样做。世杰在旁边听到了,但我不清楚他有没有听清,不过我不会再对他解释。因为这不是对他的批评,如果我要告诉你的话我自然会直接对你说,而不会经过别人。如果他听了不会对别人说只是自己消化自己理解,那么我也会向他说明,但是当时我认为显然他再询问我是会告诉你的。

如果有问题的话那就是对攀冰表现出高于其他训练的兴趣,对队训练内容存在个人偏好,然而这种偏好不被允许。

我批评的不是对某些内容有更高的热情。在没有怠慢其他训练内容的情况下,对某些内容有自己的偏好从来都不是不被允许的,而是值得鼓励的。我批评的是任性不听话和即使被说了也认识不到自己的错误而总是在反驳,我批评的是这些。队伍里首先需要的是统一的步调一致的声音,在紧急情况下尤其如此。而平时都做不到令行禁止,在漆黑的夜色、厚重的风雪、陡峭的崖壁上我如何能指望、如何敢指望一支令出如山说一不二的队伍?我不敢,所以虽然我从来不喜欢“刷人”,但是如果没有变化,那就会没有商量的余地。既然批评得不到反省的回应,就只能以某种形式的惩罚出现,所以我说,如果再有一次这样的情况,你就被排除了。

我这么优秀的冬训队员

从很多方面来说都是如此,是最优秀的。
木头人 发表于 2018-2-13 13:31
其实对某些人来说去冬训本身就很任性。我理解的任性就是做自己想做的事不考虑后果,而小任性就是并没有什么 ...

个人愿意包容的事,协会不一定应该包容。就像你指出的喝水(我觉得喝水在协会可以包容,只是用你提出的一个事作为例子),一个人想喝,一个人愿意给,但按照全国户外教育计划的推送所述,理论上并不应该这样做。
huegg 发表于 2018-2-13 13:59
哇呀呀气死我打完了突然网页后退字都没了

重来
任性不听话和即使被说了也认识不到自己的错误而总是在反驳

很多时候确实是这样,无话可说,检讨

不是不是废话  发表于 2018-2-13 21:51
反正我的就是一堆废话,碎碎念  发表于 2018-2-13 20:20
自己看  发表于 2018-2-13 20:19
你们在说些啥。。。。。  发表于 2018-2-13 19:40
第九天 令人绝望的徒步 1月28号
    今天的徒步,在老队员们做足铺垫之后,又有些担心,又满怀期待。园儿给我们讲她去年没能坚持背包走完最后一段路感到很遗憾,出发前我便一边告诉自己一定要守好自己的包,一边想不知道今年又会有怎样的故事。
    一早集合,吃完不好吃的早餐后,走了一段水泥路,买了门票,进了大门,就走上了山路。一来就是一段陡峭的土坡,距离一下子就拉开了,我居然努力跟上了遥华,成为第一批爬上土坡的人,重见阳光的那一刻,心情大好,却也只剩坐在石头上大喘气的力气了。歇了一会儿,遥华又要走,我一步都不敢落后,只能一直念叨:不能停不能停,所以虽然步子小,因为一直在走,倒也一直走在前面。但在保护站吃完午饭后还是跟丢了,明明记得前面就是士统,走着走着就变成了志国,还永远追不上。我本来想着,等遥华停了才能停,不然就跟不上了,结果饭后一走两个小时都不见前面的人停下来休息,我气得直骂:臭遥华、坏遥华,走那么快干嘛?后来实在走不动,停下来歇了歇,前面是志国,后面是健朗,这才接受了我们三个还是掉队了的现实。远远地看见后面一个小黑点,走近了发现是园儿,她告诉我们前面那个房子就是保护站了,幸福来得太突然,我多希望一口气走到房子那儿,明明就在眼前嘛,可是最后这段土坡真是令人绝望,走几步就得停下来歇一歇。到达的时候是两点五十七。
    然后在赵老师的指挥下成功搭起了帐篷,在里面窝了半天,和我的帐友们聊聊天,扯扯淡,听听老赵的风流韵事,接着就煮面了,遥华的手艺还是可以接受的。
    晚上是自由活动,被老赵拯救上来的梦梦赖在我们帐篷不走,我赖在婷婷帐篷,蹭着吃嘉舜妈妈煮的面,和婷婷、Rayhan创建英语角,隔壁在晨等人的歌声飘飘荡荡直往我们帐篷里钻,士统的帐篷里想来是冷冷清清。幸福的帐篷生活啊,在满天的繁星下,在零下的冰寒里,在巍峨的雪山环抱中,五顶小小的帐篷,十九颗很快活很快活的心。

幻想着冷风中有一杯烧酒下肚,就能暖洋洋了
明天更碎碎念队记……梦游到大峰本营的一天
huegg 发表于 2018-2-13 13:03
你想说的是尽管我们看到了一些事但是“事情并不是我们看到的那样子”。

首先不说“事情是不是我们看到 ...

感觉从沟里出来到日隆镇很快,不一会就到了。入住六哥家和淑丽一间房,看着她拿着一大把钱数着,一点都不羡慕,这活我可干不了,整理了一下药品想好要买哪些药之后就和兴婷杨洲去卫生院买药了,在卫生院买药挺好的一些处方药也能买到。吃饭前世杰问“被嘉舜骂啦,被赵老师骂啦,被遥华骂啦?”和他聊了一会,他建议我去找嘉舜聊一下,很感谢世杰的这个建议,然后就去找嘉舜不知道聊了些什么反正大家陆续从我们身边走过去餐厅吃饭了,于是我们就去吃饭了。吃完饭被健朗世杰拉着去补后勤,在超市被沙棘酒吸引,是沙棘耶,在沟里每天训练完回去路上折一枝抱着啃,这沙棘酒是啥味,和在锦里喝的差不多吧,偷偷用泡过沙棘汁的杯子到了一丁点,抿一口“天哪,这就是白酒嘛”。买完后勤就到四楼开会了,看到写着那些熟悉的名字的旗帜有种莫名的感动,2016年冬训队是协会第一次来四川组织冬训,仔细找着那些熟悉的名字晓银鹏飞志婷凯峰霄汉····虽然很多人谋面次数不多甚至未曾谋面但是他们的名字却再熟悉不过。找完名字后就是分账分装备分后勤,和士统铭远淑丽一个帐万分满意,感觉这帐分的很好呀,我和铭远活泼多话,淑丽士统沉静少言,下午田园说给我和扬洲帐里个安排一个病号我就想到和淑丽是帐友了,后来在我们分后勤的时候勤淑丽被园喊出去回来后说明早和小龙回成都等我们,震惊懊悔愧疚·······分完后勤继续整理药品,记录一下大家生病的情况,然后就每个房间发药和创可贴,装包洗漱准备睡觉的时候已经12点多了,夜晚我和淑丽的咳嗽声此起彼伏,在床上辗转反侧怎么睡都不舒服·······