厦门大学登山协会论坛

楼主: 邓兴婷

[2018年冬训] 我们的故事从这里开始——2018冬训抒情队记

л屾β黹·····廹壬壬仰е壬еκθоκж壬·оεκо·оУú

写了一趟759一大段讲述我徒步大峰的一天,结果发出成这个鬼东西,好气 不再重新写了,或许更适合在我日记了。  发表于 2018-2-14 19:31
徒步至本营这一天,就如同木头人,没有知觉没有情感
感谢嘉舜一路陪伴

第十天 为了适应的训练 1月29号
昨天建帐篷的时候,我想着遥华和赵老师比较长,应该睡中间,老赵却说我和炳然是新人、睡袋又比他们的保暖差,让我俩睡中间,     结果昨天晚上我还是差点没冻死在帐篷里,实在是太冷了,虽然老赵是为了防止缺氧才开了帐篷的门,但是早上起来帐篷四面都是冰渣,连劳保都冻上了也太夸张了吧。昨天睡前就觉得冷,缩在睡袋里也一直没缓过来,手脚冰凉,感觉遥华也睡得不太好,动来动去的,半夜乍一睁眼看见他一张脸近在咫尺全被裹在睡袋里,吓了一大跳。
    今天早上七点半起床,八点半出发去训练。起来后,我们分帐篷结组从营地后面往上走去一块小雪地上训练,结组瞎走了一会儿后,分开进行滑坠制动和裂缝救援的训练,我是滑坠制动,然而很尴尬的是,冰坡太少,坡度不够陡,而且冰上还有浮雪,根本滑不动,真正难的不是制动而是滑坠啊。我们排队去滑,士统在后面帮忙推,但还是很快就停下来了,嘉舜的水杯倒是滑得很开心。梦梦的高反还没好,老是躺在一边,其他人的兴致也都不高,最后我们训练先结束,等他们练习救援时甚至打起了冰球。
    回去的路上和炳然用保温杯装了一瓶雪想化水喝,好像并没有什么用,而且后来碰到水源了。回去后就是午饭了,按照安排,只能吃行动食品,于是遥华不开火煮面,气死人了,明明煮泡面比较有幸福感呐。正吃着呢,梦梦又过来了,不能午休,在帐篷里一起唱歌很开心,结果她下午好像又因为高反兴奋过度了,我们在赵老师的指挥下结组上了一个挺高的山脊,下来的时候看见梦梦他们也往上走,停在一个雪坡上,身上绕着绳子在雪坡上滚来滚去,士统在一边一脸无奈。到晚上在士统帐篷里吃面,喻梦过来问她能不能去大峰和二峰,士统说其实你下午在雪坡上滚来滚去的时候,我有点担心你是不是……所以梦梦好像去不了大峰二峰了,心疼,但她这次适应得确实不太好,担心她的身体。刚刚开会宣布了冲顶大峰的名单,我不能去,不知道能不能去二峰,如果都去不了,还真是遗憾呐。
    今天下午爬上那个山脊后,赵老师老想跑得更远,遥华想让我们下去,后来他就有点生气,让我们先走,柄然弱弱地问了一句,这样真得好吗?遥华很凶地说,听我的,快走。下去以后喊我们结组的时候也好凶,真是不知道他为啥要发这么大脾气。果然赵老师说老队员都厉害得很。下午我们练救援,赵老师单独给我和炳然开小灶,帐里有这么个经验丰富的老家伙还真是幸运啊。
    晚上梦梦又到我们帐篷蹭面吃,为了防止我们帐没米下锅,我溜到他们帐蹭,礼尚往来嘛。感觉还挺开心的,铭远说士统很可爱,士统说铭远很乖,相处得相当和谐。今晚不知为何,士统的帐篷里突然很多人,柄然,世杰都来了,留遥华一个人在帐篷里是有点可怜。不,还有老赵,今晚他可是寿星呢,通过对讲机,大家一起给他唱生日快乐歌,经过这么多天的相处,我们都已经喜欢上了这个最年轻的老顽童,生日快乐!

一个可爱一个乖,那我呢?  发表于 2018-2-15 04:05
这篇队记每次出现我的名字都感觉可怕  发表于 2018-2-15 01:28

这些天,从送你们上火车开始,之后就没再看论坛,一直到今晚才看到新鲜出炉的队记。觉得最神奇的就是看到新的人回到自己当年走过的路上,寻着自己的轨迹一步步前进,有所不同又没什么两样,像是替自己缅怀,但总觉得你们其实做的比我们好。“你们这届不行”其实只是老家伙的傲慢,老家伙当年也被更老的家伙说不行。2018的环台骑行,作为领队的我总是对我的小伙伴说,你们这些人真是……巴拉巴拉……(各种不满和批评),郁雯说我操碎了心,其实只是太过心急而已,一方面觉得赶不完今天的路,另一方面又觉得出来玩就要开心一点,随意一点,毕竟不是协会的官方活动,没必要那么严格,早上磨磨蹭蹭一直没能按时出发,也就没有太在意。
讲了这么多,其实只是觉得,有时候要再波澜不惊一些,就是你说的研究生的气质。台湾有很多遗憾,也有很多惊奇……大千世界是看不完的,既然明知看不完,那就不要太着急,要学会好好看待眼前,接受眼前既定的境遇(这是我和纯昊一起看美术馆的时候领悟的)。
此次台湾之行,很大程度上也是寻着前人的路一步步走去,谋哲队记里的集集镇,水里,月谭自行车道,阿里山神木……我们在相同的地方举着不同的自行车拍着一样的照片。
这种传承和历史感是我喜欢待在协会的一个重要原因,你甚至可以把一个素未谋面的人,当成是自己的老朋友,仅仅从队记里的只言片语就已经钦佩不已,等到真正见面的时候,毫无违和感。

在江口湾还没意识到凯峰这么操心。。虽然当时总结会好像有说。现在能强烈感受并理解了  发表于 2018-3-4 15:26
凯峰是看起来就很靠谱的人  发表于 2018-2-15 19:51
谢谢  发表于 2018-2-15 00:10
山脊下来生气其实是因为……发现TM世杰又没来训练!!唉~

反正你日常生气,咋跟个小孩子似的,世界如此美妙,你却如此暴躁,这样不好不好  发表于 2018-2-15 19:52
瑟瑟发抖…那天头晕得严重TAT  发表于 2018-2-15 10:22
我们组结组慢是我的锅,别的组只是因为目的地不同,不是谁都想去翻那个山脊。救援系统本身讲的时候就是以了解内容不要求掌握不考核的,而且有人没搭出来也有人搭出来了啊,怎么不看看好的鼓励一下  发表于 2018-2-15 09:39
你解释了为什么一直生气而不是对所有人生气  发表于 2018-2-15 09:34
迁怒个p,,你也不看看你们结组慢吞吞的什么样,我们帐都从山脊上悠闲地上去又下来了,你们还在哪?,,再看看你们救援练成什么样,前一天都说了第二天练救援,结果还是没人能独立搭出救援系统……  发表于 2018-2-15 08:25
木头人 发表于 2018-2-14 18:53
л屾β黹·····廹壬壬仰е壬еκθоκж壬·оεκо·оУú

在论坛如果是正式发帖或者长篇回复,我一般都是Word写好才会复制到论坛里。不管有任何问题不会影响我发出来,一般重新编辑几次问题就没有了

所以我一般用电脑回复\无奈  发表于 2018-2-15 19:53
不正式,只是759很长,写着写着就很长……  发表于 2018-2-15 01:20
木头人 发表于 2018-2-14 19:35
徒步至本营这一天,就如同木头人,没有知觉没有情感
感谢嘉舜一路陪伴

还有杨洲、菀然、铭远、在晨呢
上午感觉还好呀

收尾六人组\偷笑  发表于 2018-2-15 19:53
嗯嗯,谢谢嘉舜。赵老师拿走我的包之后我躺在路边睡,脑海里浮现出你满脸焦急向我跑来的样子我才挣扎着醒过来的,艰难的苏醒  发表于 2018-2-15 01:25

大峰二峰真的和我没关系了?
在行尸走肉般徒步的路上嘉舜明明还问我想去大峰还是二峰,我回答大峰因为霄汉的诗。最后一次攀冰时嘉舜虽说过和我没关系,但我从来没相信真的就没关系。如果不能登顶,那么我怀疑自己来这里干什么我是否真正来过。
得知不能去大峰的消息是在遥华账里,嘉舜在账外问遥华明天登顶要不要看日出,我抢着说要并与遥华争论,“你都不知道自己能不能去”……我知道了,这件事和我没关系了……回账问士统,再次确认了。我问他要解释,“主要考虑身体状态”,“平时表现也是有考虑”。想了很久为什么我不能去。徒步至本营和在本营训练的两天,确实状态都不好,唯一一个没守住自己包完整完成徒步的人,训练时也是昏昏沉沉的嗜睡精神不振,好不容易觉得精神振奋了又被士统说是过于兴奋。可为什么我来到高原这么弱呢?想起罗田拉练装沙没装实后来又给了一瓶东平,是因为我训练偷懒了吧?又想起和嘉舜的争执,是嘉舜还不信任我吧?后悔自己集训训练拉练没有再认真些,后悔一直那么任性让人觉得不靠谱,后悔高反的时候没有积极一点努力克服
不论怎样无法接受,大峰确确实实是与我没关系了……

不不不,冬训之后,四姑娘山永远和你有很大的关系  发表于 2018-2-15 19:54

兴婷,遥华,炳然都是让我觉得很亲切的人,是累了随意靠饿了抢吃的渴了抢水喝的人。兴婷是初次见面便觉得亲切,现在可以无话不谈,从协会内到协会外,从学习到生活到感情,虽然年纪大比你很多,但要像你学习的也很多,不断让我发现你的闪光点,一个在我眼里闪闪发光的人。遥华最初给人感觉还是很有距离感的,后来不知怎么地成了总想互黑互怼的人。炳然是从火车上到双桥沟到本营逐渐了解和喜欢的人,原本以为很老实,现在却跟世杰一起欺负老年人。赵老师是我需要道歉和感谢的人,因为给人感觉太亲切有时显得没大没小不听话,其实有时候不听话当时就知道错了只是想着老赵自己也不是个听话的人就原谅自己了,感谢你对我的照顾,其实徒步那天抢走我的包并没有让我觉得轻松一些啊,但是依然要感谢你,还有人接真幸福。到本营后你喊我到厨房塞给我一碗饭,虽然我拒绝了但是内心满满的温暖感动,攀冰的时候让我感受自由落体和屁股着地真的没有怪你,因为相信你肯定会让我安全的落地的。好吧,看到这一账人对我的吸引力了吧!

其实我们都明白~  发表于 2018-2-15 19:55
看来很不亲切了!d-_-b  发表于 2018-2-15 10:22
文丰 发表于 2018-2-15 00:04
这些天,从送你们上火车开始,之后就没再看论坛,一直到今晚才看到新鲜出炉的队记。觉得最神奇的就是看到新 ...

想說怎麼莫名奇妙看到自己的名字...
sixdouhi2014 发表于 2018-2-15 12:26
想說怎麼莫名奇妙看到自己的名字...

等你们环岛的也发队记来看呀!
第十一天 再见,大峰 1月30号
    昨天宣布了冲顶大峰的人员名单,今早四点半遥华和柄然就要出发,四点起床,我给他们煮了麦片,毕竟是要去冲顶的人,应该会很累,很有那种雪山骑行送别仪式的感觉,希望他们顺利冲顶、平安归来。赵老师也起来了,还给我舀了一锅稀饭,然后喻梦也进来一起睡了,睡到七点半,他们就差不多回来了。
    回来后就准备撤营了,收拾收拾,向二峰出发,没走多久就到了,但遥华一路还是走得很快,士统在我后面走得很累,还说要是高反了,全怪罗遥华,嗯,我也会骂他一路的。
    到了后,挑了一块空地搭帐篷,学着老赵的样子把睡袋铺在防潮垫上晒太阳,晚上睡起来一定很舒服。炳然铺好后就在睡袋上躺尸不肯起来了,那时风不大,在阳光下躺着确实舒服得很。中午遥华煮面吃,感觉很久没有在自己帐篷吃过面啦,阳光下的野餐,幸福就是这么简单。刚吃好呢,一回头发现我的防潮垫和睡袋被风吹跑了,我急忙追上去,睡袋比较重没有飘远,防潮垫却飘飘悠悠地上了山,我跑得气喘吁吁,却又一点不敢减速,生怕慢了一秒它就又被吹到更远的山头。好不容易追上,我已经累岔气了,一下子扑到防潮垫上就不想起。歇了好一会儿,翻身坐起,看着山脚阳光下五顶帐篷——该回家啦。下午和遥华在帐篷里睡觉,然后喻梦猝不及防地闯入,于是帐篷里一下子就热闹了起来,后来赵老师也回来了,笑眯眯地在一边听我们仨聊天。我们本想聊聊电影,结果遥华一问三不知,老赵在一边看不下去,说你们放着我这个阅历丰富的男人不聊,遥华还是个男孩呢。Emmm……总感觉老赵随时在开车。梦梦老想抢我的手机看队记,被老赵训了一顿,队记和日记还是有区别的。在玩闹的时候,遥华说我们明天都要冲二峰,开心,紧张,期待,虽然很奇怪昨天士统的语气明明是梦梦去不了的意思为什么最后又可以去了,但还是很高兴可以和她同行。
    晚上又去婷婷帐篷做客了,看她煮面、整理帐篷,做得很细致,看着就很有幸福感,健朗在一边看小说,Rayhan在一边愣愣地听我们聊天,嘉舜不知道去哪儿游荡了,因着帐篷里的温暖和外面的寒冷,一直不想走,但想到明天还要早起冲顶,还是回去了。我们帐里老赵和炳然已经睡下了,遥华和喻梦在一块儿玩手机,见我回来,喻梦也回去了,钻进睡袋,想要快点入睡,却怎么也睡不着。耳边传来隔壁帐夜聊的声音,想到这是最后一个和大家一起在帐篷里度过的夜晚,就觉得舍不得,我也想和大家多玩一会儿,帐篷里的夜谈一定别有一番风味。

换  发表于 2018-2-16 10:23
翻个山头去捡防潮垫真的是辛苦了,还我估计得跑高反。  发表于 2018-2-16 10:05
非常喜欢二峰营地,喜欢那里的一切。
可以冲顶二峰,原本阴郁的心情变得阳光明媚,和那天的天气一样。每个人都变得更加可爱。

文丰 发表于 2018-2-15 00:04
这些天,从送你们上火车开始,之后就没再看论坛,一直到今晚才看到新鲜出炉的队记。觉得最神奇的就是看到新 ...

你们台湾环岛要不要也写个队记啊!!!想看噢!!!

波澜不惊,那我可能就没有研究生气质了,hhh
第十三天 再见,二峰 2月1号
    昨天早上冲顶二峰,早上两点二十就被闹钟闹醒了,但我和遥华还在被窝里赖了一会儿,赵老师起来煮水,给遥华泡了燕麦,自己泡了豆奶,还给我的水壶灌了水。真得是非常贴心,可是临走的时候为了等那壶水,我落在了最后面,还挺着急的,结果被嘉舜收尾了。昨晚的月亮很圆很亮,嘉舜没有开头灯走在我后面。后面的山路很陡,但是有赵老师和嘉舜走在我后面都感觉很安心,不用害怕,山顶很冷,手指完全冻肿了,嘉舜把他的救命手套借给我,我们很匆忙地在山顶拍了个照就下来了。下山时就没有一起走了,遥华他们跑得飞快,嘉舜在后面收着宇薇和杨洲,我和老赵走在他们前面一段,一路上有很多玛尼堆,是用来指路的,但有的系上了经符,就有了不一样的含义了,赵老师说他上来时每一个都拜一拜,祈愿我们平安归来,现在愿望达成,回的时候再拜就是还愿了,我也学他的样子,他说你又没祈愿还什么愿,我说我祈愿赵老师下次登山平安登顶啊,他说不能贪心,那就平安吧,他说你要还愿的,我说那我明年再来,他说那我们说定啦,你明年再来当老队员。好呀,很期待明年我们带领一群新人再走来时的路,那时的心境一定大不相同。
    回去的时候田园来接我们了,遥华已经躺在帐篷里了,裹着睡袋,一脸很虚的样子,所以我们比较晚才开始收拾帐篷,比较慢。下山时还不觉得,徒步时却没走几步就走不动了,一下子就落到了最后,又被嘉舜收尾了。开始我、宇薇和喻梦三个人被嘉舜收着,早上刚冲完二峰,确实有点累了,后来在保护站吃完午饭,喻梦和田园就走到前面去了,我和宇薇在后面,想追上前面的Rayhan, 却怎么也追不上。半路上碰到在晨和菀然从山下冒出来,他们说铭远还在后面,还扭伤了脚,嘉舜折回去找他,让我们等一会儿。他们回来后,在晨和菀然已经先走了,我们和前面的杨洲、Rayhan一起回去,明明已经不远了,我们这一伙老弱病残走得慢,走了很久才到,嘉舜还一直背着铭远的包,他是最好的收尾。
    晚上开会开了很久,大家说了很多,又是一个烧脑的时刻,给了我们很多思考。可还是有太多太多的问题想不明白。不管怎么说,冬训已告尾声,大峰、二峰均已在我们身后,是快乐是痛苦总还是意义非凡的一段时光。