厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017年冬训个人总结——李纳

登录/注册后可看大图

冬训碎笔

寒假在家会友的时候,老友问起冬训的故事,脑海里闪过一个又一个画面,有很多想说的,但张张嘴,却什么也说不来,是来时拥挤的车厢还是撵鱼坝的冰壁,是日隆镇那挂着各式各样旗子的会议室还是本营的星空与河流,太多故事串连在一起,这该怎么说起呢?

一直说着要去冬训,这次终于是下定决心,递上申请书,不给自己留后路便勇往直前。在申请书里写道自己为什么要去冬训的理由时,是有些敷衍的,内心觉得想去就去了,为什么要找那么多理由那么多解释呢?或许是为了说服别人同时也说为了坚定自己吧,不管是出于何种目的,自己终于是参与到冬训来了。
      与队友第一次见面,练习着各种技术,为打不好的绳结以及不能快速搭好的帐篷发愁,每周二、周四在12月份的厦门温热的空气里奋力奔跑,跑完之后大口喘着气,为冲刺过后的酸奶雀跃得像个孩子,周末的凌云草坡与路绳,仙灵旗那仿佛永远走不完的石阶,罗田的十五连攀以及在山顶看到的夜景,与队友打着复习的旗号在岩壁厮混,那些日子里与朋友聊天说得最多的就是“我们冬训队……”,分着吃圣诞夜的苹果,在明培排练着跨年的节目,考核结束后在跨年的那个晚上,想着这一切是结束了,心里空落落的,有一种说不出来的难过。我们当中的某一群人或许还会再去冬训还会再经历这样的集训,但同行的已经换了一群人,不在是当初第一次一起集训的人了,说来奇妙,整个过程中一直相互扶持的一起走过的人,一起度过的日子,一辈子都不会忘的吧。
       度过考试周,出发就在眼前,收拾好行装,一 一回复朋友对我的关心与祝福。睡得很晚,原本以为自己会紧张到睡不着,没想到却意外地安眠。在闹铃响起之前起床,迅速收拾一下就出了门,园区里安静与微微亮的天空,到了南门,看到队友,不免调侃“看到这登山包远远就知道是我们的人啦”。合影,上车,在拥挤的春运大潮中,怀揣着热诚与激动就到了成都。从成都到双桥沟的路上,一路聊着天,听锋文讲了他与文身与鞋的故事,听韶懿讲了赖昌星与红楼的故事,看着嘉舜坐在副驾上明明在打盹却嘴硬说自己在思考,看到窗外的树与牦牛以及蓝天白云,作为一个南方的孩子第一次看到雪按捺不住内心激动的心情四处玩耍,遥望四姑娘山,一路都是欢笑。然而随着海拔的升高,高反确实不可避免的,身体的每一部位都如灌了铅般沉重,眼睛也酸痛到不行,这时候只想睡觉却又偏偏不能睡,这滋味实在是不好受,好在也熬过来了。在双桥沟的那几日,第一次如此真实地体验冰雪环境,冰坡行走与上升下降都是平常训练的项目,到了真实的冰坡上却胆怯起来,脚都不知道该往哪里放。侯老师真的是很温柔很耐心啊,教我们法式、德式、上升下降与打冰洞,“威胁”我们说你们已经练过德式了明天攀冰要是还踢成那个熊样,就真的丢人了。虽然很想认真地听侯老师讲,但从脚底传来的冷气却让我巴不得他快点讲完。在底下的冰坡听到图图被点了几次名,一直不知从哪里来的小狗在那两天简直成了团宠,有跟它拍照,有给它喂食的,士统还把自己的冲锋衣给它披上,啧啧啧~攀冰的时候内心激动与忐忑交织,挥着小冰镐砸下第一镐,小碎冰四下溅开。刚开始的时候心里没底,镐要打几次,踢冰也要重复几次才敢挪动一步,尽管马月儿在底下喊着很稳了可以走了但还是小心翼翼,浪费了不少时间,最终也到了顶,满满的成就感。             在整个冬训过程中,从日隆镇到大峰本营那一段长长的路最让我印象深刻。尽管攀冰很炫酷,打冰洞新奇好玩,但那一段路是真正锻炼自己意志的路程,说是朝圣也不为过。在将近一天的徒步过程中,你最大的依靠就是你自己,很大程度上不能取巧,只能踏踏实实一步一步地走完。背着登山包,用头巾和雪镜把自己包裹严实,用脚步丈量着这片土地,那时候周围的声音很少,队友的声音、马队的声音、风吹过树林的声音都是短暂而微小,最清晰的是自己粗重的喘息声以及砰砰的心跳声,在最难受的时候,一度怀疑自己的心脏会在胸腔里爆炸,所幸这只是我的妄想。走着走着,体力跟不上,只好等星志来一起走,在等待的半个小时中,一种真实感涌上心头,我是真的到了这片土地啊。等到了星志那一行四个人,重新启程向本营进发,后来只剩下了我和星志在走。风很大,把黄沙吹得乱七八糟,把我也吹得摇摇晃晃。星志很照顾人,不时回过头来看我跟上了没有,一起休息然后分享一杯温热的水。当我问星志还有多久才到的时候,他总是回答“还早着呢”,只能在暗暗给自己鼓劲,然后跟上星志的步伐。星志说看到了旗子就是本营了,可是一路上我使劲张望,都看不到旗子,但还是要走啊。在最后的那一段路程里,几乎是走十步歇一步,终于看到了本营!到了本营,下包,我只想瘫倒,却又被嘉舜叫起来让我陪着高反得厉害的韶懿四处走走。于是我和韶懿在本营周围走了走,走到河边,河上漂浮着碎冰,三两只牦牛在夕阳的余晖下慢慢悠悠地走着,此时脑海里就想到了“岁月静好”,哈哈~
      营地生活也让我见识到了大家可爱的另一面。初到本营的那晚,虽然我们搭好了帐篷,但是由于我们的套锅与炉头还在未到的马月那里,所以我和主公只能看着一堆泡面和GAS干瞪眼。好在身处一个有爱的集体是不用担心这个问题的,我们跑去东家借了炉头,西家借了套锅,顺便还蹭了一口热水和煮好的面,东拼西凑之下也煮好了第一锅面。一人一口地吃起来,顿时觉得温暖无比。星志一来就把掌勺权夺走,至今忘不了星志在说“我煮面可是很厉害的哦”那得意的小表情,马月儿会在早上煮甜甜的暖暖的豆奶,主公在二峰的那个下午另辟蹊径煎了很棒的火腿肠喂饱了一众馋鬼,感觉我是被照顾最多的那个人,身为营长真是不好意思啊(才不会)。闲下来时侯老师总提议“我们来聊天吧”,同时搭配他的标志性笑容,于是我们就这样听到了马月儿和明明的爱情故事。可是狡猾的侯老师啊,只想听别人的故事,自己的故事却总是闭口不言。我们还会窝在一起看电影,听着别的帐传来的各种声音,猜测着他们又发生了什么有趣的故事,大峰本营的夜空啊,星星是绝对的主角,那么亮,不自觉让人产生我们离天空很近的错觉,不过,在那个海拔下我们应该是离天空更近了些。侯老师总给我们放赵雷的歌,顺便给我们解读这首歌背后蕴含的情感,一起调侃互怼,真的就像家人一样,不,其实内心里我早把你们当家人看待了。
        二峰下撤的时候,我一个人慢慢地走着,回想着冲顶时的场景,路过的玛尼堆,远处的月亮,其他冲顶队伍的头灯,脚下的碎石以及口袋里的士力架,星志宣布成功登顶时那瞬间松了一口气……冲顶的时候天是黑魆魆的,天边挂着一弯清冷的月,下撤的时候看着天色渐渐变亮、阳光将黑暗驱逐;看着周围静默不语的山峰,想着人类与高山与自然相比是多么的渺小啊,想起了那句话“永远不要说征服了高山,我们征服的其实是我们自己”;迷路的时候虽然很着急但转念一想,这么慢慢地一边看风景一边等收尾也不错(虽然没等到);听着向导们吼着不知道是什么的歌,与他们聊了聊天,在他们的引导下回到了营地,发现先于我回到营地的那三个男生已经在补回笼觉;不急于钻进帐篷,在营地外面转了转,回望走过的路,发现攀登其实是很简单很纯粹的一件事,目的无非就是成功登顶,安全下撤,或者都不需要找什么目的,就只是纯粹地与高山会面,在这个过程中,你会发现你的人生还有很多可能,生命也被拓宽了。开始了,经历了,结束了,才发现自己原来可以做到。整个冬训过程是对自己内心的历练。以前的我总是不够自信又摇摆不定,但参与到冬训这个活动中来让我变得更加坚定,朋友说你这次冬训回来变化真的很大,以前你总说要去做什么事情的时候,你的眼睛里会有很多的不确定与犹疑,但现在,说到自己想做的事情时你的眼睛会发光,我想这就是收获之一。
      另外一个收获就是结识了一帮很棒很可爱的人, 自我认为无论是怎样的一段旅程,人都是最重要的因素,在总结会上我说得最多的一句话就是看到了很多人不同的一面。一群起初没有多少联系的人,因为冬训而有了交集,在各自的人生里留下浓墨重彩的篇章,很幸运,遇见了你们。
       室友说“一直想不清楚我为什么那么喜欢参加登协的活动”,在她看来,那些活动完全就是自虐,想不明白我们为什么要一圈一圈地跑把自己累得半死,想不明白我们为什么每个周末都愿意跑到野外然后又脏又累,想不明白为什么就是这些“自虐”的项目我每次说起来都是那么向往与骄傲。我想这应该是爱与不爱的区别吧,在我看来,以上那些活动不仅不虐而且魅力十足,自己热爱的东西,自己想做的事情,即使是真的被虐得很惨,也会乐在其中。毕竟人的一生只有一次,而且那么短,不妨勇敢一些,去发现自己的内心,做让你充满生命力的事情,大胆爱心里所挚爱,成为真正想成为的人。
       愿你们永远是那个自在如风的少年,共勉。

登录/注册后可看大图

听锋文讲了他与文身与鞋的故事,听韶懿讲了赖昌星与红楼的故事,我也想听故事
路过的玛尼堆,远处的月亮,其他冲顶队伍的头灯
玛尼堆是什么?
24:00还在认真算账的纳纳,不知道算到了几点,我反正先睡了
纳纳,以后就不让马月讲故事了,就让你讲故事咯
文丰 发表于 2017-3-13 09:25
路过的玛尼堆,远处的月亮,其他冲顶队伍的头灯
玛尼堆是什么?

就是路上当做路标用的垒起来的石头堆
Lexie 发表于 2017-3-12 22:35
听锋文讲了他与文身与鞋的故事,听韶懿讲了赖昌星与红楼的故事,我也想听故事

你也想听故事呀?那下次让他们给你讲
Saylikes 发表于 2017-3-13 16:28
24:00还在认真算账的纳纳,不知道算到了几点,我反正先睡了

哈哈,不一会儿我也睡了,不过还是很困~刚开始那一路一直靠在林枫身上睡觉
梦永远 发表于 2017-3-13 17:05

噫,那侯老师什么时候讲故事呀?
梦永远 发表于 2017-3-13 17:05

纳纳故事多着呢,我也要听侯老师讲故事
Saylikes 发表于 2017-3-13 16:28

我要听你纹身的故事,话说你有纹身?!
Lexie 发表于 2017-3-13 19:13
我要听你纹身的故事,话说你有纹身?!

没有
Lexie 发表于 2017-3-13 19:12
纳纳故事多着呢,我也要听侯老师讲故事

听纳纳的

侯老师原来有好多故事啊
Lexie 发表于 2017-3-16 01:06
侯老师原来有好多故事啊

我是一个平淡的人,没有什么故事,图图最有故事了