厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017冬训个人总结-----刘林枫

2017冬训个人总结----刘林枫

“人世间最有吸引力的,莫过于一群活的很自在的人发出的生命信号。
这种信号是磁、是蜜、是涡卷方圆的魔井。
没有一个人能够摆脱这种涡卷,没有一个人能够面对着他们而保持平静”

感觉明明是最早开始写总结的,可偏偏个人总结却是最后发,哎,也是很服气自己。这份总结真的拖了太久,除了意外状况不说,主要原因还是自己总是想再想想,再梳理的清楚一点。却发现太多记忆和情感都融进了队记里,既想完整,又不愿重复,结果每次想要开始都不知道该如何下笔。可是不能再拖下去了,只好放弃条理,随便写写吧,写写自己,写写其他,想到哪写哪吧。

说起徐妈和冬训的开始,其实一年前就有过“纠葛”,终于在2016年用一张报名表证明了坚定。冬训于我而言是一个特殊的诱惑,那就是它是我计划外的,或是说在未来列表上的,总之不该在2017年发生,而往往计划外的也是自己真正喜欢的。自诩是个理性的人,虽清楚的知道自己喜欢的是什么,自己想要的是什么。却也自以为是的觉得自己明白什么时候该做的是什么,该舍弃的是什么。清楚的知道是那种一旦开始就控制不住自己的人,而我还没有控制不住自己的资本。所以养成了一种通过逃避自己喜欢的,从而能够小心翼翼的维持着自认为正确的生活轨道。我讨厌自己的极端,对于喜欢的事情,不会感受一下就算了的,总是贪得无厌,而无数次的结果证明贪得无厌的结果就是失去。可笑的因为害怕失去所以不敢开始,所以一直在放弃,也一直在等待,想等到自己足够好,足够理智,足够平和,足够成熟.....可矫情点儿说,突然发现,这日子过的挺没意思的。过着别人看上去正确的生活,可心里想骂爹。作吧?我也觉得挺作的,冬训应该是个转机。幸运如我只参加了四五次体训就能报名,所以尽管面临分专业等一堆七七八八的破事儿,其实我没有犹豫,交表的瞬间有一种冲破束缚的欣喜?现在感觉挺庆幸的,虽然作是作了点,但好在知错能改,好在一旦决定就全力以赴,不再纠结,不再犹豫。

关于自己在集训和冬训期间,怎么说,有好有坏吧。最起码是全身心的投入,大部分情况下都是尽力在做,可主要是为了自己的体验,玩儿的是挺爽。可好像只带了胳膊腿儿,没带脑子?没有想太多关于协会的事情,也没思考过自己来冬训为的是什么,对自己要求挺低的吧,没有多积极的学技术,什么协会传承之类的高深话题也是在最后总结时李余提出来后才有了一点点思考。现在回想,很多时候自己其实可以更考虑别人的感受,更照顾一下队友,学的更多一点......可能也是新队员的缘由,少了一份责任,多了一丝轻松。更多的是体验、参与,享受?好像完全是放飞自我,没有逼迫,没有极限,有点随意,有点任性,接受大于付出。不过,如果还有机会,应该会有所不同吧。

其实冬训中我最喜欢的是高原徒步,因为能清晰的感受到生命的存在,感官的灵敏。呼吸、心跳、脉搏都在强有力的证明我还活着。思绪消失,头脑越空,许多生活中习以为常的现在都如此鲜明,如此强烈。享受大口喘气的感觉,享受心脏剧烈的跳动,甚至有点享受强劲的风拍打在脸上的感觉。惊喜于听到树叶沙沙作响,马蹄声由远及近,路来路过的行人疲惫的呻吟,队友间的窃窃私语,甚至脚踩入沙土的声音。疼痛也如此鲜明,不得不弯着腰直着腰换着走,让肩膀稍作休息。膝盖的不适早已习惯,但终于发现登山杖真的是很大的助力。可比痛更鲜明的是痒,用沙土取代雪的后果就是鼻炎侵袭,尘土中的我简直感觉要升天了,鼻子嗓子都像是有虫子爬过,更加的难以呼吸,头巾不知该带着还是摘下。。。这时候走草甸真的是人生一大幸事,没有了尘土的烦扰,不仅心情变好,脑袋也变得清醒,也有了余力看看远景。不得不说,世间真正的温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷。慢慢走,慢慢看,有家乡的感觉,却又不尽然,少了一丝一望无尽的辽阔,但贵在将平阔的大地和高耸的远山奇妙的糅合,一侧是平原的安稳,另一侧却是悬崖的凌厉,不免要俗气的感慨自然的鬼斧神工了。总说可惜没有雪,其实从观赏角度而言,说实话相比于一望无际的白,更喜欢这种像是加了暗黄效果的斑斓,莫明苍凉和悲壮,莫明觉得自己不再像是小孩子出游,有那么一丝丝行者的味道,如果是雪的话就过于梦幻却又太单调了。只是可怜了摄影,难以拍出浪漫的照片。也委屈了雪镜雪套,竟用来防了尘土。。。

21号和22号是印象最为深刻的两天,心情复杂,想不出特定的几个词来概括,只能用大白话唠叨了。得知自己可以去登大峰时好像在烧水?没啥特别的感觉,因为从开始我就觉得能上就上,不能的话在下面给队友烧水做饭也挺好的,这样胸无大志可能不太对?该反思。但说实话当时相比于登大峰的激动,我好像更期盼水能快点烧开,不然已经可以预料到即将被干死的未来了。不知道为啥,我们帐的水总是稀缺的要命,白天喝起来都小心翼翼,每天晚上都感觉有好几个“濒死”的人哀求着“水,水”,作为不称职的“营长”,想想也挺对不起帐友的......烧水烧到深夜好像是常态,那天也不例外。无比宝贝的一杯冲顶水被胡队放进了睡袋,结果,在我感觉越来越“温暖”的时候,发现它。。。漏了。。。裤子有点潮,睡袋也湿了?扒了防雨罩,垫进去羽绒服,折腾折腾能睡的时候好像已无容身之地,不知道怎么捱过了几个小时,惊异于嘉舜睡得还挺安稳?早晨起的时候不负己望的开始头疼,可走的走的竟然越来越精神,只是饿而已,发誓从来没有那么饿那么渴,在大峰顶上冒着被星志骂的风险边吃能量胶边拿会旗拍照。下撤时开始摔摔摔,被嘲笑的挺爽。。。撤营去二峰才是痛苦,这么多天以来第一次有一种想要赶紧结束回家的冲动,真的完全不想动,但还是要收东西,行军,再搭帐。再看看一营的小伙伴,要不就是倒下了,要不就是倒下之后再挣扎着爬起来,我好像没啥理由停下来,所以只好动作迟缓的慢慢做。在二峰,被其他人吐槽过的无所事事的一下午对我而言就是救命的下午,一觉醒来,满血复活,估计我不是高反,只是缺觉?

感觉队记写多了,怎么变得如此啰嗦?想好的简洁的个人总结呢?!那些对队友抒情达意的话我就不说了,我们都这么熟了,再说这些怪奇怪的。但真的想感谢素芳、书睿,还有协会的其他老人、小伙伴,协会的温暖不仅仅来自于冬训队,那么多人的关心让人倍感温暖。无论是冲刺后的酸奶、出发前的赞助食品、临行时的信,还是训练期间的关注,都让我觉得这个地方好像和以前待过的任意一个社团都不同,让人有一种想放肆一次留下来的冲动,想要多做一些什么的冲动。也是徐妈和徐妈里的大家让我渐渐发觉计划中的正确有什么呢?不如活得自在。控制不了自己有什么呢?想做的不如放手一搏。

回顾冬训,点点滴滴,有笑有汗水,有泪有勇气,皆有真趣,值得珍惜。

什么叫顶着被我骂的风险,说的我这么凶不让你吃东西是的
哈哈哈,动笔写了就放弃了条理,我每次写东西都这样。
胡队真傻,真的
“估计我不是高反,只是缺觉?“我觉得你就是没有在高反啊!每时每刻看到你都是精力充沛的样子,虽然后面才知道冲顶背后的悲惨故事
LINA 发表于 2017-3-15 08:33
“估计我不是高反,只是缺觉?“我觉得你就是没有在高反啊!每时每刻看到你都是精力充沛的样子,虽然后面才 ...

哪有每时每刻,二峰那天我超痛苦的
梦永远 发表于 2017-3-14 16:23
什么叫顶着被我骂的风险,说的我这么凶不让你吃东西是的

天地良心,你那天就是骂我不让我吃好不
llf木风 发表于 2017-3-18 22:11
天地良心,你那天就是骂我不让我吃好不

我哪有不让你吃,还骂你,天地良心啊
llf木风 发表于 2017-3-18 22:10
哪有每时每刻,二峰那天我超痛苦的

二峰那天不是睡了一个好觉么?

对啊,睡完就活过来了,(*^__^*) 嘻嘻……  发表于 2017-9-6 12:19