四月底刚来洛桑后,赶上复活节假期,就去勃朗峰侦查过。那时对欧洲攀登没有任何概念,连技术冰镐也没来得及买。那一次是带着帐篷,计划主要是去Chamonix当游客,条件允许的话走到勃朗峰雪线附近体验一下,为日后攀登做准备。当时只知道Arête des Bosses(又称Gouter线路,PD-/III)线路,于是就从Les Houches顺着仍然被积雪覆盖的trail上到了Bellevue缆车的顶端,并在中间露营一晚,也算是跟勃朗峰的初遇。
攀登勃朗峰的线路中最简单的是Arête des Bosses,可以坐火车上到Nid d'Aigle,然后走2-3小时雪坡到达Gouter Hut,通常在此休息一晚,第二天Alpine-Start冲顶(5-6小时)后下撤。这条线路(PD-/III)整体比较简单,没有太多技术攀登路段,主要难点是中间比较陡的一段,且有落石风险。绝大多数攀登者会选择这条线路,因此线路很可能会拥挤。听说风景不错,因为在Bosses山脊上,一边是法国,一边是意大利。
另一条常规线路便是三山穿越线路Trois Monts(PD+/III),可以坐缆车上到Aiguille du midi(~3800 m),然后走雪坡下到Cosmique Hut(~3600 m)过夜,第二天Alpine-Start,翻过Mont Blanc du Tacul (第一座山,后文中简称T山),下降一些海拔后再翻过Mont Maudit(第二座山,后文中简称M山),最后才是Mont Blanc的主峰。整个攀登用时大约4-6小时,下撤用时大约相当。这条线路有以下几个主要难点。第一,海拔起伏大,对体力是很大的考验。俗话说得好,“上坡如吃屎,下坡如拉稀”。三山穿越在短短几小时之内就要拉完吃,吃完拉,拉完再吃再拉再吃,然后下撤时再拉再吃再拉……第二,整条线路上有三条大裂缝,同时还有很多小裂缝*,客观风险较Gouter更大。第三,M山是攀登过程中最大的技术难点,长距离的30-40度雪坡,且有落石风险,外加顶端约50米的50度冰雪混杂坡*,关键是下撤时还要经过这些路段。
下撤后肯定会时不时回想“如果当时再坚持一下……”不过鉴于回到Aiguille du midi已经16:30,如果选择继续登顶能否在一小时内完成并撤到4600 m不是很有信心,也就是说这次攀登主要限制因素是时间,如果Alpine-Start成功概率会更高。不过确实也不是那么在乎——当然在下来后得知勃朗峰在某些版本当中是七大洲最高峰之一时,还是有点小遗憾的,万一哪天真的想搞7+2了呢?
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