厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2021.4.4-4.5 云顶山外出摄影总结_余多加

登录/注册后可看大图
两天一夜其实也不算长,可咋就能回味这么久呢?还是因为太cool了吧!!!
小伙伴给我发报名链接的时候,也不知道露营是干嘛的,只是发现空闲档期跟出行安排吻合得恰到好处,就贸贸然报名了。其实作为第一次参加的新人,原本以为不拖后腿就不错了,居然还一视同仁地给每个人安排了职务,一开始觉得有点怪怪的,因为自己啥都不会,但其实经历过后就感觉这个办法太妙了,大家一下子就进入到角色里去,就算是不熟悉的大家也能自然而然地融到一块去,也感觉很安,因为知道每一part都有人在认真负责着。我这次分到的职务是摄影,平时的话,我还蛮喜欢被拍的(就很想给还算年轻的自己多留一些回忆,其实是摄影技术emmmmm…)或者尝试着拍一拍风景,结果开会的时候明睿解释说是给每个人留点丑照哈哈哈。一开始感觉还没有跟大家那么熟,基本上都是跟田杰呆在一块儿,只是两个人互相拍一拍,偶尔远远地、悄咪咪地把镜头拉近赶紧按下快门。后面越拍越high,直接就掉队了,搞得收尾丽姐都忍不住说“后面有的是停下来的机会拍,先跟上”。我说我没有带相机,晓昱直接超放心地就掏出了他的相机给我。他的相机真的好好看好复古,这要是在咖啡馆我能用它来凹一下午造型(就是这么肤浅),但是对于那时的我来说,还没等拍几张图就觉得它光给我负重了,拍照的速度还略略略略比手机慢点(别打我),就满脑子想着怎么委婉地转交给另一位摄影partner文波哈哈哈。整程下来,我的手机块头有点大,放不进腰包,放裤兜又容易掉,只能放在带拉链的衣服口袋,不是特别方便掏,特别是到了走密林的时候拍照需要脱掉手套,甚至一只手还拿着登山杖,就有点罢工的状态了(超想发明用意念拍照的相机……不知道经验摄影师们以前有遇到这样的问题是怎么解决的呢)。行路的时候,文波一般走在前半段,我走在后半段,我们俩其实没咋沟通分工,这点还是挺抱歉的,不过最后看看照片基本上每个人、每个场景还都有拍到,感恩!文波还全程记录晚上的头灯会议,我就又偷懒了,靠谱的队友真香~
第一次跟着XUMA,第一次露营,第一次密林探险,第一次喝瀑布水煮的红糖姜水….这些都真的太cool了!原本只是期待一个普普通通爬山,但这个两天一夜完全惊艳到我了。从前期的体训、会议、装备领取,对我来说还是陌生的XUMA已经成功给到了我安全感;真正出行时,我才发现领队海涛吖、逸炜、晓昱好多人其实都对云顶山在某种程度上挺熟悉了,但依然是超到位负责地完成每一个细节,比起以前自己去旅行累死累活做攻略还总是踩雷,这样的两天一夜真的好安心好幸福。一直觉得自己体力各方面还行的我第一个坡就没爬上去,是逸炜、明睿当起了人形扶手拉了我一把。一直在我前后的叔岳也太暖了吧,不是帮我拿登山杖拿水就是提醒我前面的路况,还帮我带了松果回来。原谅我记性不太行,唯一能说的上来的就是怎么会有这么一帮集暖+能干+可爱+还会户外技能的人吖,以后还要跟大家一起混!求带飞!这个34小时之旅,因为有你们,爱了爱了。

登录/注册后可看大图

手机应该放哪儿,真是个世纪大难题哈哈
不知道经验摄影师们以前有遇到这样的问题是怎么解决的呢

早年协会的摄影师都是铁臂阿童木,多参加体训,多做力量训练,以后拿单反就跟拿豆腐一样。器材不重要,现在的手机足够记录精彩瞬间,角度、时机很重要。另外就是多拍,一万张废片里总有一张精品。

大哥出没  发表于 2021-5-6 21:47
Being 发表于 2021-4-21 17:01
早年协会的摄影师都是铁臂阿童木,多参加体训,多做力量训练,以后拿单反就跟拿豆腐一样。器材不重要,现 ...

捕捉大哥
不知道经验摄影师们以前有遇到这样的问题是怎么解决的呢

前面翔宇说了最根本的解决方式,增强体力,carry全场,比如你体力够强,可以提前到、摘掉手套放下登山杖守在一个好位置上,等队伍通过了你又快速跟上。不过体力很差的我(小弱鸡),解决你提的这些问题的方式,是用敏捷性换时间。比如,我一般不戴手套,遇到密林硬穿,或者走在戴了手套人的后面;从来不拿登山杖,手上除了相机不会有其它东西。这样就不会“罢工”啦~
可以用GoPro,随时随心记录