厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 2021.11.13-11.14云顶山后勤队长总结——李晗

登录/注册后可看大图

2021.11.13-11.14云顶山后勤队长总结
——李晗
一、后勤物资清单
见附件

二、剩余物资清单
姜汁红糖半袋,约150g
垃圾袋一卷
湿纸巾,约30个
糖半袋,约100g

三、后勤工作反思

1. 关于前期采购
秋冬季节,食材可以选用冷冻品,前一天晚上(11.12)在室外放不要受热,第一天(11.13)可撑一天到晚上吃。冷藏易于腐坏的食品,如本次的年糕,在第二天晚上发霉不能食用,是我的失误。

2. 关于行动食品和水果
小西红柿放在套锅,提前洗好,可以放到第一天中午不烂。这里要感谢陈艺凡小橘子尽量第一天吃完。下一次可以考虑柚子和西瓜带其中一个。这次行动食品量看着有点多,实际上大家下山后到回去还有很长时间,中间还是很需要这些东西垫一垫肚子。

3. 关于做饭
第一天晚饭要提前准备,切菜洗菜刷锅接水。第二天早上煮粥和麦片,要小心米的量,最好是一勺子掏底能掏上来1/2的米量。小米应该是最容易熟的,麦片和小米都是煮到完全展开泡涨,约30分钟。后勤可以提早40分钟起,这一次早餐时间就有点延误。米量要稍微少一点,太多米容易煮的太稠喝不动,而且刷锅极其麻烦。
刷碗一定要及时,冷了之后扒在上面很难清理油水和米浆。最好是有大型的容器,多乘一些水放在周围。
切菜要大小均匀,不要一会薄一会厚,最好一种食材一个人来弄。早饭粥里加的红薯块可以稍小一点。不容易熟的块切大一点。
云顶山这次的营地有自来水,以后后勤记得确认一下路线看营地的基本情况,是否有自来水、操作台等。

4. 关于环保节约
饭量最好有一定富裕,防止吃不上饭的情况,以及煮糊了等等状况。这次小米本来以为带多了,结果一袋买的和一袋原来剩下来的全部吃完。在价格相似的情况下尽量让饮食种类丰富,比如午饭的馒头花卷、各种配菜,晚饭的三种底料,早饭的小米麦片。
配菜里面,强烈推荐橄榄菜、肉酱、老干妈,炼乳完全没有必要,可以用糖代替,下次可以选择带一瓶果酱,满足甜党需要。
剩饭基本是不可避免的,虽然尽量要少剩,但不得不面临处理的问题。本次在营地,我本身是不想剩余的面堵塞营地的下水道所以就地倒了,却没想到环保整洁这方面,没有填埋,这是我的问题。下次后勤还是引以为戒,在处理剩饭剩菜时注意一下,不要给环境造成视觉或环保意义上的毁坏,找好铲子把食物残渣埋在坑里铺平。
垃圾袋最好多分几个人带,每人带2-3个,每次后勤食品发完记得随时收集。紧着一个垃圾袋用,满了再开下一个。

登录/注册后可看大图

2021.11.13-11.14云顶山后勤队长总结.docx

78.62 KB, 下载次数: 7

下面是抒情部分。有点抢抒情队记工作的嫌疑,好在写的差,不怕。

没想到,从山上回来的晚上,聚餐完回到宿舍,赶了一个小ddl后,最先开始写的是抒情。从山上下来的时候,因为比上山轻松很多,脑子里自然而然转出了很多想法,有哲学问题,有未来和理想,有回望过去,但凡现在能记住一个,都能一挥手写出个几千字。但是当坐上了回来的车,看到天边隐隐约约的晚霞,我的大脑才真正开始进入了抒情的模式,感受到莫名的一股狂喜。不是说山上太苦了回到文明世界很迫切的狂喜,是经历过之后整个人充实了林风和野气的满足、充实感,好像我心中某个叫做自然的气球慢慢涨大,带着我好像飞往了高而远的地方。
      在这种玄妙的快乐感中,我开始回忆这次活动的每一个时刻,我发现每一段回忆、每种情感,都不是经历的时候所感知到的了。我的大脑开始自主的修复不美好的部分,并且完全锁死了性格中阴沉厌世自闭的一小部分,让我的同理心给一切不太快乐的事情罩上了快乐滤镜,并且把美好的景色、暖心的人事都带上了幸福的泡泡,就像在溪谷间吹出的那些泡泡一样。
      我的体力比同龄人应该还算是好一些的,尤其是耐力方面,登山这样的活动给我的压力不会像给其他人那么大。在北京登山,大家都是一两个人,零散的话语后是大量的沉默,静的能听见山野的呼吸。记得初冬爬到香山后山,也是个十一月,也是这条坚韧好穿的黑裤子,区别似乎仅仅是,当时一个人,现在一队人。但因为这仅仅一点的区别,给我带来是完全不同的感受。
       看摇曳露营时,凛有一句话是“我还是喜欢独自露营”,独自露营也因此变成了一个还算火的概念,但我想很多人都应该不理解这句话到底是什么意思。我到了现在回望,才理解这两个初冬时分的不同,才理解为什么我还是喜欢独自露营,之中隐含的是我爱上了和大家一起出去。许多人围绕身边时,中心的人会变得软弱,外圈的人也露出软软的肚皮向内,在一片祥和中靠着前辈们饱受打磨的外刺抵御自然的肆虐。被拉到靠外的地方,当一个小队长,承担不大不小的一份责任时,我才突然暴露在自然中,暴露在黑暗和恶意,危机四伏的野性中,才突然发现外圈人们在承担抵御的是什么,以及看清那永远不会向内露出的尖刺。
      我才突然发现自己外出是多么疯狂的行为。
      一个人登山,没那么多清风明月的浪漫,有的其实是更多的恐慌。有时危机是切实存在的,是一步错就坠入深渊,是路线跑偏走入荒野,有时危机是自我的产物,是从孤独寂寞中生长出的神鬼。寒风,草叶,山野,斜阳,一群人看和一个人看,想到的和感到的都不同。在被人支撑时看到的夕阳,永远抵不上自己看到它时又震撼又恐慌的感受,而后者真正被铭记,就如我心中历经一年还未曾褪色的11月独自登山。
       小口角,篝火总结被cue,纪律有问题被罚俯卧撑,这些温柔的手法支撑着协会的新人,让他们逐渐站起身来面对风雨。我身在其中,感知到这种温暖和幸福,才会在爱上团体外出之后,说出那一句,我还是喜欢独自外出。因为源自自然的恐怖让我舒适,让我心中的气球再次涨大,高飞到足以支撑城市、文明坠我在肩上的重负。

从山上下来的时候,因为比上山轻松很多,脑子里自然而然转出了很多想法,有哲学问题,有未来和理想,有回望过去,但凡现在能记住一个,都能一挥手写出个几千字。

是的!每次登山的时候走着走着脑子里就会有很多想法。抒情写得很好呀~抒情的工作鼓励大家抢哈哈哈哈,把抒情卷起来

这也要卷,不是吧不是吧  发表于 2021-11-17 13:01
最近看一部日剧叫《露营物语》就是讲得一个人露营,不过都是开车去很成熟的野营营地露营哦
一个人在荒野还是蛮危险的
秋冬季节,食材可以选用冷冻品,前一天晚上(11.12)在室外放不要受热,第一天(11.13)可撑一天到晚上吃。冷藏易于腐坏的食品,如本次的年糕,在第二天晚上发霉不能食用,是我的失误。个人认为,还是不要选择冷冻的食材,无法保证天气,放在包里捂一天,变质的可能性较大,若变质则影响晚餐的数量与质量,可以选择相近的替代食材。
李晗你写的好棒哇塞 感觉思想又升华了吼吼吼
因为源自自然的恐怖让我舒适,让我心中的气球再次涨大,高飞到足以支撑城市、文明坠我在肩上的重负
写得好好