厦门大学登山协会论坛

[2023玛雅峰] 2023年玛雅峰 个人回顾+野生抒情——刘赫

在我的记忆还没有模糊之前,写一些文字记录这趟旅程我的所见所感。或许10年后的自己看到这个帖子,会感叹自己曾有过这样难得的经历。
   这个帖子主要围绕我自己展开,对队员的描写可能不会很多。
佛系随缘更新。

我是一座山,我看见了人类想登上顶峰,但你们什么也得不到。
你们或许会得到几张照片和几分钟的风景,但那没有意义,也不会改变什么。
人类热衷于用高科技武装自己,攀爬、冒险,不知疲倦地追逐着无法拥有的东西,一心到达生命不能生存的地方,是为了什么?你们滔滔不绝地向别人诉说所谓的登山精神,但那没有意义。
我是一座山,我会一直在这里,不为任何人或任何事物改变。
我见证了世界的变迁,而你们的渴望似乎永远不会停止。
我是一座山,我并非为了迎合你们的欲望而存在。
我只是一座山,我不理解你们的疯狂,也对你们的所谓成就毫不在乎,你们可以继续追逐那无谓的高度,或许有一天,你们会意识到你们的追求只是在迷失自己。
而我将继续屹立,静静地看着你们不断迷失在无意义的征程中。

我在大玛雅峰峰顶,狂风在耳边呼啸,我疲惫不堪,我并没有感到预想的兴奋与感动,只有困倦与麻木。
是啊,我登上了山,可我又得到了什么呢我们通常说的登顶的成就感,到底是什么?
我不是在为登山花费的时间精力与金钱感到不值得和惋惜,我只是不知道我当初做这个决定时,内心最最深处的想法。
我太久没更了,因为这个问题一直在我脑海中萦绕,久久不散。

这好贴断更两个月了  发表于 2023-11-27 23:12
会不会是因为太在乎意义感了  发表于 2023-11-27 23:11
答案是想去哪就去哪,这就是 机油哒  发表于 2023-10-6 23:47
    家人都不很理解为什么我要去登山,为什么我要去徒步,为什么要玩户外。
    呆在家里吹空调不舒服吗?为什么要背着几十斤的行囊,走上数十公里崎岖的山路,睡在野外呢?这不是自虐吗?有什么意思?登山有什么用呢,耗费那么多金钱、时间和精力,有什么用呢?
如果这辈子我只能干 “有用” 的事,那我明天就去紫砂,耶!

“一百年后没有你也没有我” 好像世界上没有有用的事情呢 所以 做让自己快乐的事吧  发表于 2023-8-20 03:03
哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀:lol哈哈我没事呀

额,这是咋了  发表于 2023-8-31 09:35
你没事吧(杨幂)  发表于 2023-8-31 08:09

师傅!
      匆匆地,我出发了。
      这会是一次美妙的旅程。
    Shit.
     “因台风天气,哈啰单车停止运营”
      手机屏幕跳出这几个大字,给我来了当头一棒。共享电单车用不了,怎么办?骑我的电动车肯定不行,我已经把车停到宿舍园区里避台风了,骑到校门又能放在哪里?这里距离南三门可是斜跨了一整个翔村,而约定的会和时间马上就要到了。
     “急得像热锅上的蚂蚁”这小学时常用的修辞,我算是终于经历过了。
      我甚至想路边随便捡一辆单车骑过去,可是一看这些单车都像是有主的。怎么办?随便挑选一位幸运儿把?
      踌躇莫展之时,我看到一个保安大叔骑着巡逻车经过。“妈的!服务服务我!”我边心想边大叫,“师傅!!!!!!” 保安大叔人很好,说明原委后立马载我去南三门。

妈的,太牛逼了吧。我坐着拍了一张保安大叔骑车的照片发到群里,不知道队友们看到了怎么想,应该也觉得很牛逼吧。路边也有几个离校的学生,看样子也是着急赶车但是扫不了共享单车,不知道他们看到我又会怎么想。我想那个早上,学校里骑巡逻车的保安一定都很忙碌。
      到校门口的时候正好遇到卓雯和俊毅,非常的drama。
      这场期盼许久的旅途终于还是不平凡地开始了。

本人一级社恐,但是狗急了也会跳墙的(指头像)  发表于 2023-8-25 03:00
哈?牛逼  发表于 2023-8-24 19:32
思明的也好,之前载我赶校车  发表于 2023-8-22 19:37
牛b牛b,还得是你呀  发表于 2023-8-22 19:37
席梦思
(放个标题在这里,猜猜我准备写什么)

硬座下的席梦思  发表于 2023-8-24 19:33
啊啊啊啊汪小菲  发表于 2023-8-20 22:05
我猜是火车  发表于 2023-8-18 01:28
好耶,开始追下一部
蓝色暗尘 发表于 2023-8-18 00:00
师傅!
      匆匆地,我出发了。
      这会是一次美妙的旅程。
“妈的!服务服务我!”
妈的,太牛逼了吧。

素质一览无余

轮到我来催更了

无ddl一身轻~  发表于 2023-8-24 22:43
哈哈哈哈更完了就是如此无所畏惧吗?  发表于 2023-8-24 19:33
我更完了 无所畏惧!  发表于 2023-8-20 22:06

一段意识流

几经周转,我们终于乘上了火车,我艰难地安放好硕大的包,打量着这我熟悉无比的25K硬座,我们将在一排排座椅上度过难熬的25小时。
车轮滚滚,一路向西。
    我在火车上睡着了,以为醒来的时候会到一个全新的地方,可是当我醒来的时候,依然在火车里,窗外的景色还是那么熟悉,群山还是屹立于眼前,隔几分钟火车还是会呼啸着穿过隧道。十多年前家里自驾回安徽老家,当我在后座一觉醒来,眼前是一望无际的大平原,我搜索着脑中有限的知识却仍不知自己身处何方,知道后来我才在课本上知道了长江中下游平原。十年前,我还不知世界的广袤,不知这世上还有崇山峻岭和无垠海洋等着我去探索,也不知道未来有什么样的人和事悄悄地等待着我。我那贫瘠可怜的小地图上的几个点就是我的全世界,我的所有快乐,所有不满也不过是一根雪糕或一声责骂。
    朝阳从地平线上升起,日出的太阳分明就是一个大红饼,全然没有白天时的光芒万丈,却在地平线边的景物下显得格外巨大。小时看书上说,数十亿年后太阳将会膨胀成红巨星,届时整个地球都会被吞没,我不知“数十亿年”是怎样的沧海桑田。只是从那以后我对各种图片上、屏幕上的星球都多了一份恐惧,我看着木星上的大红斑,那只空洞无神的眼睛分明在注视着我,似乎下一秒就要把我吞噬。视频里的星球由远及近,越来越大,我突然感到自己在被潮水淹没,巨大的压迫感让我难以呼吸。后来我知道,这叫巨物恐惧症。我不知道自己为何变成这样子,反正长大后这种感觉不知不觉中就消失了。
    直到两个月前的一个下午,我骑车回宿舍的时候抬头看到月亮就这么挂在空中,晴朗的天,月面看的一清二楚。 “远,质明润而贞虚,弱不废照,清不激污。”这本是月亮美丽的样子,但此时的月亮变得狰狞,像一个恶魔。月亮像我小时候害怕的那样,越来越大,要向我降下天的罪罚。我呼吸变得急促,猛地一眨眼,如梦初醒。月亮还是那个月亮,皎洁地立于当空。但我感觉自己不再是自己了。
    "And if your head explodes with dark forbodings too,
       I'll see you on the dark side of the moon. "                        ——Roger Waters

但我对星空的热爱没有一丝减弱,我自小向往着繁星,图册上是一个个不同的世界,在那些世界里,没有贪婪与邪恶。世界那么大,我却只能在脚下几公里内奔波,地球有1.5亿平方公里土地,却没有一平方米属于我。斑驳地课本上全是我设计的航天器,梦想着有朝一日能成为航天工程师,也梦想着自己也能在太空中拥抱广袤的天地。但现在,那个牛逼哄哄的男孩似乎早已死在了过去。
    既然不能触摸星空,那我就去重山之巅吧,那里是我离繁星最近的地方。
    或许在有生之年,会有一个人拿着一张单程票,问我:你想去火星吗?但是你得作为拓荒者永远留在那里。我一定会答应。我会登上奥林匹斯山,在21171米的太阳系之巅诉说着人类的伟大。

出书吧  发表于 2023-8-24 19:35
建议出书  发表于 2023-8-22 21:29
蓝色暗尘 发表于 2023-8-20 02:38
一段意识流
    几经周转,我们终于乘上了火车,我艰难地安放好硕大的包,打量着这我熟悉无比的25K硬座, ...
在课本上知道了长江中下游平原

欢迎再来(bushi
作为一个没见过世面的平原人 俺是先在课本上看到过山再去爬的

"And if your head explodes with dark forbodings too,
       I'll see you on the dark side of the moon. "                        ——Roger Waters

您的好友平克弗洛伊德激推bot已上线————

或许在有生之年,会有一个人拿着一张单程票,问我:你想去火星吗?但是你得作为拓荒者永远留在那里。我一定会答应。我会登上奥林匹斯山,在21171米的太阳系之巅诉说着人类的伟大。

嗯……感觉那个小男孩儿还在呢!

前摇原神,启动!  发表于 2023-8-25 02:36
听起来很摇滚!  发表于 2023-8-22 23:11
一眼pf听多了幻想太空  发表于 2023-8-22 21:31
哈哈哈哈哈一个乐队 平克弗洛伊德  发表于 2023-8-20 22:05
你的文字比你本人有素质多了

细思极恐  发表于 2023-8-22 23:11
为什么不更新了

借楼催更  发表于 2023-8-23 01:59
野生抒情越来越多力,可是我们的抒情正规军呢?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我要喝鸽子汤  发表于 2023-8-23 21:31
吴明睿 发表于 2023-8-23 10:17
野生抒情越来越多力,可是我们的抒情正规军呢?

可能在岩壁顶上待着
来催更啦

席梦思
    在硬座睡觉是一件需要勇气与毅力的事。
    当我还小时,家人总会把一排座椅腾出来,这样我就能躺在座位上酣睡,火车行驶的晃动就像推着摇篮的手一样把我哄睡,等到自己被轻轻摇醒,火车已经到站,窗外已是微亮。
    妈的,劳资19岁了。
    两排座椅,六个大汉,你妈的怎么睡。
    我好想躺,我真的不想坐着睡,我还记得我上中学时,老师在上面讲课,学生们就在底下睡觉。老师倒也理解学生们缺少睡眠,但是趴在桌上睡还是太嚣张了,躺在地上睡老师估计会让你永远醒不来。功力深厚的能坐得笔挺,睁着眼睛睡;爱演的会假装低头看书,几只手指捏着太阳穴半遮住眼睛撑着头睡,只是实力不够的话容易睡沉,然后头砸到桌子把全班人吓醒;还有的用手撑着腮帮子睡。带伙都太累了,大脑实在调不出资源做姿势管理,所以大部分人睡没多久头就从手上滑了下去,然后猛地抬起头又继续睡。宛如蜻蜓点水,老师课也不讲了,就这么看着教室里五十多只蜻蜓上上下下,好不壮观。
    坐着睡就是这个下场,脖子就是这么废的。
    云鹤把防潮垫铺在地上,我和晓乐钻下去睡上面。尽情呼吸着大伙白天在上面留下的脚味和云鹤撒的泡面味。上面四个汉子交错坐着,把腿架到对面座位上,把我都遮了起来。
    说实话,这种感觉很神奇,我努力克制着不去捏这些腿子,但我真的是很想戳一戳,弹一弹,想着会是哪个幸运儿享受我的九阴白骨爪。我甚至想跳出来,躺在他们腿上,希望汉子们的膝盖不会折断。(透露我一个邪恶的想法,我一直都想睡肉床)
那一夜我几乎没咋睡,一来是不知道谁的鞋在我脸前,我感觉里面飘出的气体都有颜色了,纯纯的老坛味,被我一拳打到黑暗深邃的角落(谁第二天找不到鞋来着,我给你磕个头)二是太冷了,三是晓乐的屁股真他妈的大,好大的屁股啊,把我顶的不能动弹。无奈顶回去,可是这家伙居然哼唧了一下又顶了回来。我猜你们绝对想不到你们酣睡之时,地板上有一个可怜的小男孩在和一个自己从没见过的屁股比力气。
    蚍蜉撼树,不自量力。我抬头一看,晓乐已经占据了三分之二的空间,睡得好香唷。我好想躺在晓乐身上睡,晓乐肉肉的,躺起来一定很舒服,然后放个屁给他闻。
Patience, is~  key in life