厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 2024年五一活动第二弹:一尖三咀过四湾[香港]——抒情队记+后勤总结(尹玉佳)

这个五一算是天公作美,没有下雨,虽然到了山顶雾气笼罩什么景色都看不到,但是全程没有烈日烘烤,偶有凉风,也算是爬山的好天气。因为怕雨天湿滑,我们原本的出行路线从一尖三咀过四湾改成了针山草山大帽山,后来因为我们提前完成计划又改成了第一天直接翻越针山大帽山,第二天狮子山。不得不感概登协的大家体力太强悍了,哈哈哈我还有很大的努力空间。
到高铁站的时候,被于乔自己一个人带来的七八个登山包和好多副登山杖震惊到了,不知道她用了什么魔法从翔安搬过来,真是辛苦了。许久没有参与登协的外出了,去往深圳的高铁上,心是雀跃的。有了之前冬训仙灵旗的经验,似乎对重装徒步也不那么紧张了,人果然还是要多去尝试,不然怎么知道行不行呢。跟郁妍坐在一排,她睡觉冷我就把防晒服给她,过了一会自己也困了,隐隐约约感觉到有人给我盖东西,她说我想你睡觉也是冷的,好暖心啊。
到达深圳的时候,大家已经饿得前胸贴后背了,放下行李就去吃饭,此时范范拿出了当家人的魄力带大家去了大牛火锅(太喜欢这种能主事的性格了),真的香,肉捞出来几秒众人挑两轮就见底了哈哈。一边吃一边提醒自己千万不能吃多了,我一出去吃饭就容易吃多,好在大家并没有给我这个机会哈哈。吃饭的时候才知道雪晴是特意从上海赶来参加这次外出,真希望以后自己工作了也可以这样,还有时间和精力跟大家一起玩。
5月2日我们的徒步正式开始,过了口岸与队长仁川汇合,看到一个阿姨在帮忙跟司机师傅沟通,第六感就觉得是仁川的妈妈,后来珊珊一问果然是,她就跟我感慨阿姨得多高兴,儿子这就能当队长带大家出去玩了。然后我俩又感慨要是能生一个仁川这样的儿子可太幸福了,糟了真是年纪到了哈哈。
在起点的水库上,大家先拍了赞助照,这次出行是挪客全新的背包,赞助的旗子也多了不少,外联的伙伴真是给力。管理登协这个大家庭不容易,每次出行各种装备的出入库,行程安排,后勤准备,队员的临时退出,外出的突发情况,各个环节都有很多变数,想想就觉得要且行且珍惜。
一路上就是走,爬升的过程是艰辛的,身上的背包突然就感觉千斤重,走几步腿就没了力气,无比期待着下一次休息。队伍行进的速度很快,我常常落在后面跟不上第一梯队,好在有东翔和梓妍收尾,让我很有安全感。队长的节奏把握也很好,常常在我觉得不行了走不动了的时候,欸可以休息了。身体的疲惫是必然要经历的,一步一步踏实走出来的路让我觉得对自己身体有了更强的把控感,虽然慢但是我知道一定可以到达想去的地方。
越往山上走雾气越大,周边的风景已经完全隐匿,我能感受到自己的心跳,腿部肌肉的收缩与酸痛,汗水淌到眼睛里,微风携着水汽带来沁凉,偶有鸟鸣,身体是动的但心底是极安静的,有种要羽化而登仙的感觉。我享受这种安静。
如果说上山是腿部无力的痛,那下山就是脚部重击的痛,越往后越有刀尖上的美人鱼之感。仁川都不用登山杖飕飕往下走,实在是佩服。在后面听着东翔和梓妍聊天,有时候唱唱歌,有种平平淡淡的幸福感,就是嗑哈哈。
搭帐篷的时候才发现一个帐篷没有外账,好在最后刚刚够住,果然出行是一点大意不得。晚上我和珊珊还有雪住一个帐篷,挂上小露营灯,氛围拉满。庆幸自己带了羽绒马甲,就算这样晚上还是感觉风直往帐篷里吹,又起来摸出保温毯盖上才慢慢觉得不冷了。不知道范范和于乔是怎么在网纱外账的帐篷里挺过一晚的。
5月3日启程前往狮子山,叶子她们从麦理浩径那队撤下来也加入了我们,听她们讲述着一会脱鞋淌水湾一会穿鞋过碎石路的艰辛,到了边走边哭的程度,一比较我们这队还是很幸福的。可惜狮子山顶依然雾气弥漫,我们坐在那里休整,突然一阵风把雾气吹散了一点点,露出了层层楼宇,几秒钟又被大雾遮住不见。虽然这次没能俯瞰香港,不过哪次旅行能不留点遗憾呢?下次再来。
半天的时间我们爬完了狮子山,下山就自由行动了。我和珊珊去逛了中环,已经累得不行的我把登山包直接放在了商场休息区,珊珊还背着登山包,我俩在高楼大厦和靓丽的店铺之间穿梭,简直像cosplay,格格不入。直走到珊珊问我,我的腿不会断吧,然后晚上我俩果断决定去足疗一波。至此,两天的行程便画上句号。
最后,这次的后勤我和珊珊秉持着能多不少,人人吃饱的原则,准备了一些食物。5.2的晚餐:袋装泡面(大家自备餐具)+蛋一个+袋装奶粉一个+火腿肠一个+榨菜一包;5.3的早餐:面包一个+盒装牛奶一个+火腿肠一个+果酱一瓶大家一起。感觉应该没让大家饿肚子哈哈。
雾山行者,又是一次难忘的回忆。期待下一次相遇~

生我这样的女儿可以幸福吗
惊蛰 发表于 2024-5-11 16:45
生我这样的女儿可以幸福吗

哈哈哈那必须的,铿锵玫瑰
“有种要羽化而登仙的感觉”哈哈哈哈!