厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 2024五一武功山徒步---抒情队记/廖子瑶/20240515

趁着职务之便,我也小小奢侈一把抒发一下情感:
    第一次参与登协的活动,在活动开始之前我就已经被大家准备工作的明确和细化程度给震惊到了——雨衣、防雨罩,队友们都已经帮忙操心备齐了?钟钟和益达列的食物表已经精确到了xx克、xx支!对我这种生活里想到什么用什么,以“先上/干了再说”为习惯的人来说,确实受到了一万点震惊。
    带着这份震惊和期待,我和宇成在厦门北踏上了出发的列车,到站后和大家匆匆打了个招呼,就同钟钟、益达、文森坐上一辆司机声称“带你们去噶腰子”的黑车开始了这次旅程(拉练)。噶腰子师傅把我们带到了沈子村的客栈,这里就是我们本次徒步的始发点啦。第二天一早从沈子村出发,甚至还没有到入山口,我已经开始大喘气,但还行,一想到我们今天即将荣耀地霸占微信运动榜首,我即将颠覆自己“宅女”形象,刷一波存在感,我又行了。
    入山口,我们和游客分道扬镳,走上了海哥口中的牛马路(是真的牛马走的路),没多久,牛马路就有了几个大爬升,我比较怂,于是手脚并用,估计甩出了不少泥巴在了后面的队友身上,爬升时候,还因为体力不支常常拖着收尾也不能迈开步子····此刻要和一直在队尾的文森认真地说一声谢谢,虽然路上我们一直拌嘴,但这真的是一个技能和责任感都拉满的小孩哥。
    来到视野开阔的草甸区后,天开始下雨,路变得泥泞打滑,又正值下坡,为避免摔跤,我的脚趾都开始发力抓地···后面金顶景区魔鬼式地“大下降”下楼梯,膝盖又第一次体会到了传说中的针扎感,欲哭无泪之际,荣哥和海哥说“还有一公里。”于是,带着这份“只有一公里”了的期待和激动,我又打鸡血地走了很久,走到脚累了走不动了,荣哥和海哥又说“还有一公里。”遂继续走,真的腿酸了走不动了,荣哥和海哥再来“这次是真的还有最后一公里······”也许对于不会看路线,记不住行程,没什么时间概念的徒步小白来说,寄希望于领队们的“最后一公里”也算是个明智之举吧——好歹这日子有个盼头(摊手)。
    盼望着,盼望着总算到了观音宕。
    看着大家浑身狼狈,衣服背包上全是泥巴、汗水、雨水,旁边是潮湿的被褥和帐篷——我便知道这大概是个难忘的夜晚了,在堆满垃圾的厕所门口做饭吃饭也算是绝无仅有的人生体验,花二十块钱洗了个五分钟热水澡,洗完结果还被隔壁东北大姐认错穿走了我的衣服······鸡零狗碎、手忙脚乱。好在,我们的哆啦A梦后勤钟钟,从她的百宝箱口袋里给我们掏出来了姜茶,给我和欣欣送了暖宝宝,宇成还给送来了热水。嗷,不对!送的只是姜茶、暖宝宝和热水吗?——不是,送的是5月2日的这个冷雨夜里最珍贵的爱(此时应该配上两个抱抱的表情包才能抒发我真挚的情感)。睡前打开微信运动看到我们几个日行近40000步霸占榜前的时候,确实是成就感满满,大家进入了相互点赞模式,已经代入中老年人,体会到他们每天互赞带来的满足感了。
    下半段的路程依旧在朦胧的雨雾里展开,爬到后期,我只记得自己在机械地在执行“上坡-摔倒-下坡-打滑-摔倒”这个程序,强制屏蔽了所有“很累”的负面情绪,在队友的鼓励、督促、帮助之下,翻过了一座座山头来到了驴友驿站,大家在这里陪李登海过了个粗糙但独特生日,也度过了此次旅程我们在武功山的最后一晚。
    随着武功山景观又从草甸变回灌木乔木,徒步也接近尾声了。回想这一次的登山,和以往走走停停的旅程不同的是:因为有了目标——要保持一定速度跟上经验丰富的队伍,我忙于赶路,于是少了很多机会抬头欣赏沿途风景。会特别可惜吗?倒也不会。毕竟徒步路上不止有风景,还有泥泞和障碍物,而正是因为盯紧了目标---它们有标准、可量化又具象,人便不会也不能过久、过深感知路上的一切,才可以迅速在一次次在摔倒后爬起来,带动自己走出感知“累/痛”的漩涡不是吗?
    所以,如何在感知过程和追逐目标之间做好取舍与平衡,大概是旅途也是我们人生的共同课题吧·······祝大家都能找到属于自己的那一份答案 ^_^

本次徒步子瑶的最大开销:可口可乐
缺锌炟 发表于 2024-5-15 17:20
本次徒步子瑶的最大开销:可口可乐(话说有没有买到无糖的哈哈哈哈哈)
风景俯仰皆是,“在路上”,本身也 ...

我现在!正在无糖可乐+饼干。哈哈哈哈
永远记得你向老板借裤子的事情哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈哈  发表于 2024-5-18 22:57

本次徒步子瑶的最大开销:可口可乐(话说有没有买到无糖的哈哈哈哈哈)
风景俯仰皆是,“在路上”,本身也是一种值得铭记的风景呢~!
派派派 发表于 2024-5-15 15:46
永远记得你向老板借裤子的事情哈哈哈哈哈

哈哈哈哈,可惜我穿不上,哭惹,赶紧放下手中的饼干
你怎么睡得着的 发表于 2024-5-15 17:14
本次徒步子瑶的最大开销:可口可乐

不如海哥,一次请客的花销抵上我全程花费了。大气嗷
廖子瑶 发表于 2024-5-15 20:00
不如海哥,一次请客的花销抵上我全程花费了。大气嗷

看你在那儿付款没网付不出去,就顺便了

海哥大气!  发表于 2024-5-18 22:58
洗完结果还被隔壁东北大姐认错穿走了我的衣服

Omg我都不知道,怪不得你要找大姐借裤子。
嗷,不对!送的只是姜茶、暖宝宝和热水吗?——不是,送的是5月2日的这个冷雨夜里最珍贵的爱(此时应该配上两个抱抱的表情包才能抒发我真挚的情感)。

哈哈啊哈哈哈,子瑶你好会夸。
猪猪爱体训 发表于 2024-5-18 22:59
Omg我都不知道,怪不得你要找大姐借裤子。

哈哈啊哈哈哈,子瑶你好会夸。

主要是后勤太给力
看到你报了那个暑期徒步,如果真心想去,平常就好好练练体能,对自己和队友负责,二十分钟慢跑完全不算哈

子瑶:汗流浃背了(doge)  发表于 2024-5-20 21:31
二六五 发表于 2024-5-20 19:48
看到你报了那个暑期徒步,如果真心想去,平常就好好练练体能,对自己和队友负责,二十分钟慢跑完全不算哈

好图,收了哈哈哈哈  发表于 2024-5-21 19:37
莫名感觉好好笑哈哈哈哈哈  发表于 2024-5-21 14:40

要做一件事就好好做吧,想去参加徒步就要最认真去对待
二六五 发表于 2024-5-23 19:39
要做一件事就好好做吧,想去参加徒步就要最认真去对待

是的,会坚持下去的