厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 2024五一活动第一弹:麦理浩径——抒情队记/冯源

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

早上五点钟,皓晨队长把大家叫醒。
梦中,轰隆隆的雷声传来,大雨像汽油一样泼下,把青旅的窗户闪了又闪。
楼底大家都整装待发,可我却出了岔子——帐篷装不进登山包。队长过目,一眼看出问题所在,他如王家卫拍电影一般果断、麻利地帮我把登山包装好。一路上紫色建障、北潭路标、英汉标识,告知我们确实到了香港。人工通道、兑币、打车,棘手而刺激,幸而在大家的帮助下化解,开启了这场友爱的冒险之旅:

登录/注册后可看大图

八点,视力逐渐恢复,远远的,走来一道金黄木牌——“麦理浩径起点”。

登录/注册后可看大图

微风细语,西贡的云趁着昨夜的掩护啸亮了山顶,此刻虽已睡去,瀑布却还从容地洗着脸皮。
明睿哥大步行进,无畏风雨。队长青色的雨衣跟不上他的脚步,只好与风为伍,给后面的眼睛一面招展的旗。两位步伐坚稳,我们追着他们,往前一蹬像是没动,慢了一拍倒像后退了。

登录/注册后可看大图

“快走,我们跟上。”柏油路上是一线彩色的队员。
“已经开始累了,哈哈。”
“五公里了耶。”
“这个坡是天然的吗?”
此时,我们还尚有体力侃天。“拿个手机,拍一拍,拍一拍。”山羞涩了,把雨落得更大。彩色的雨衣透出汗来,冒出镜片上的蒸汽。
幸好得旭东哥提醒,我脱了这雨衣。不然闷到营地,酱牛肉还没撕开,我就可以入锅了。
水灯泡,挂了松针上,透晶晶。黛山青青,俯下身子,捧起白白的牛奶溪,往胳肢窝里使劲浇,滥肆溢流下来,染蓝了澡盆。黄花开了满头,落在牛背上,点在角尖。我们怕落伍,时常要小跑一段。雨敲下来,耳朵望过去,一路石头咚咚歌。
我真傻,真的,我单知道徒步耗水多,却不知道带了一大瓶水还是少了。好渴呀!到处都是汪汪的水,我却一口喝不了。胸也闷闷的发毛,雨浇在厚厚的头发上黏成坨坨,捂住漉漉闷沉的鼻子,勾了脖子一圈一圈,绕过干裂生烟的嘴唇,泼在地上。我感觉我变成路边的老牛了。
噔噔,噔噔——老牛没倒——它听见一条登山杖的声音。是志国哥走近了,他打着粉黑的伞,手拿一根登山杖,耐心地等住了我。负责善后的他,步伐沉稳如沙僧过河。一听他那噔噔的敲击声,我就有了安全感。

登录/注册后可看大图

柏油路九曲十八弯,一路都寂静了。
“怎么没人说话呀?”
“都走累了,哈哈。”

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

终于视野开阔,如履平地了!从坡里转出来的那一刻,万宜水库像是翻身过来,让一圈人走在一根毛上。
两派的水汪浩瀚到天际,远处一线东坝坐在海前。四边青山流出牛奶,汇进涧底,拌了硫磺,淀作浓稠的蓝色血液。风走过琉璃,磨过翠玉,让冰块沸腾起来,把蓝天融化成了一片。
那一刻,看不到了天空,头顶广阔得无聊,于是白云抹了过去。帆船游弋,划出两道纹理。
短暂而迷人的亭间休息后,接下来的翻山越岭,说不上是易如反掌,但也可以说是“惨绝人寰”了。石头路像是包租婆收了细腰带,往信念的高地上盘去了。补了多年的钙,倒不如脚下的烂黄泥巴让我长高得快。经过一晚的洗涤,路况滋润得可怕。大石头小石头掺在水里,走在这样的粥里稍不留神就会跌倒。尤其是我们换了洞洞鞋以后,极其容易崴到脚。有的队友也磨出了水泡。
山的额角很美妙,离远看,戴上了白云;登上去,进到了雾里。我大概闯了仙子娘娘的仙境,不然怎么两边白雾绿树,像藏着份大秘密,留出道来规定我们去寻。不然就是侏罗纪的公园,那一枝四片叶子竟有一片白的,在往花瓣的进化中走到一半路途。

登录/注册后可看大图

翻过山头,月牙海滩就露了出来,玻璃海上还有小孩儿在冲浪。
这就是我们的午餐地点了。拿出后勤队友们准备的食品包:酱牛肉、煎饼皮、压缩饼干、卤蛋、香肠、面包......应有尽有。奶白的沙滩,环着薄荷绿的单叶蔓荆,背后是松树。在面海的林间进食,也颇有别样风情:
我在享用酱牛肉,蚊子在享用我。
蚊子回报给我一腿的花圈,我送给牛牛们一群小洋人。
当牛牛们瞪大了铜铃眼睛扑过来时,我跟它们一样害怕。原来是一群光膀子的白人小伙在吓唬牛牛们。
相形之下,他们像一群杂乱的野人,而我们则是一支战斗力拉满的队伍了。不得不说,我对皓晨队长的第一印象就是严厉,但经过我理论的推演,晓得了能带队这样一条瑰丽浩然路线的,绝对不是等闲之辈。果然,事实的确如此。他虽然严厉,但是极其的负责。水泡、磕伤、崴脚......哪里出了状况,皓晨队长就赶到那里找办法解决。他没有一直率先,而是救火一般往返穿梭在山路上。为及时到达营地,避免晚上长时行进,他一直催着我们赶路。
不错,吃过了午饭,又要去翻另一座山头了。流水越来越多,我们都学会了一套换鞋操,具体如下:遇水撑伞,解带脱包,取鞋立脚,入袋封藏。这水真清,但是也真凉,哗啦哗啦,走起路来像穿了条鱼。女队友们从护鞋,到小心翼翼,到进了水彻底无畏,大步流星从河底过去,跟自然愈为一体了。
泽林哥在我眼中,经常是一张挺直了身子在崖边、双手照相的肖像。他身材高,体力也好,因而经常能抽出身来,贡献了许多美好的画面。他说:“真可惜,风景那么好,我们却只能盯着地面。”是这样的,只有亲自徒步过,才知道那靓丽照片的作者脚踩在怎样坎坷的路上,稍有不慎,就被石头绊倒。走着走着,我变成了无情和尚,叶子怎么“勾引”我,我都只顾西行。抬头,站在这边山头,看狭窄的路直伸到拿面的山上,我就像被压弯了一头。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

除开我形销骨立,队友们仿佛才刚刚开始。队长自不用说:“你真的不累吗,队长?”“还好吧,只是一点点。”明睿哥则挺了一对饱满的胸肌,更显骁勇。
有队友中途走错了路,明睿哥又从终点去引导。对我来说,这真是难以想象的体耗量。
最令我震憾的,是我们女子军。怡灵姐不愧是徒步老手,持一双登山杖,稳扎稳打,很快就抛下背影,让我再也追不上了;欣馨姐面目从容沉稳,没有半分疲倦感,从把装备递给我起,我就知道这个女子不简单;美筑姐也很是坚韧,虽然崴了脚,但恢复后也很快赶了上来。还有许多来不及记上名字的女英雄,太阳没落,就已经到达营地了。
营地像一条美食街,有50块一次的洗澡间,有扫码充电的电桩,还有大爷卖着冰镇饮料,扇着扇子烤着烧烤。当然,这只是我的想象,现实很荒凉。营地如同远古猿人的生火遗迹,有几个炕可以生火,打水洗脸要到山下很远的卫生间。然而这样我们也很满足,帐篷搭好就有睡觉的地,炉头打好肚子就有着落了。

登录/注册后可看大图

后勤队友们真是妙手大厨,“最好的美食,往往只需要最简单的食材”,泡面在锅里,像白巧克力沸腾着,冒出溜尖的香汽儿来,勾着我们的鼻子。大厨们用叉子、筷子拎起长面条,发放到各人的碗里,做了饮食的上帝。而我由衷感佩她们的辛苦付出,第二天她们又要提前爬起来,为我们备制早餐了。
睡在帐篷里,或许是劳顿的缘故,我没有听到鼾声,只觉得夜气转凉,而我吞吞睡去了。等白光透过纱布,一丝疼痛啮过我的膝盖。
第二天的徒步向更具挑战性的二三段进发了,我们很多队友,包括我在内,由于体力不支,遗憾下撤了。
然而幸好,皓晨队长、明睿、旭东、灵怡、欣馨、刘杭、卓雯等勇士继续出发,征服了三四段,完成了五六段,在狂海高巅俯瞰了整段麦理浩径。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

明睿哥海蓝色的胸膛,一起一伏,撞上四面八方的雨珠,把它们弹在路的两边

好怪哦,再看一眼
修正一下,卓文和皓晨这俩摸鱼高手是最后一天从市区摸回来和小队汇合的,然而只要终点合照拍了就算走完了

啊吧啊吧啊吧,我脚真不行!  发表于 2024-5-16 10:01
吴明睿 发表于 2024-5-15 21:49
好怪哦,再看一眼

嘿嘿,已经改正啦
吴明睿 发表于 2024-5-15 22:02
修正一下,卓文和皓晨这俩摸鱼高手是最后一天从市区摸回来和小队汇合的,然而只要终点合照拍了就算走完了{: ...

哇哦,原来是这样
中文系学子嘛!
有队友中途走错了路,明睿哥又从终点去引导。对我来说,这真是难以想象的体耗量。

明睿哥太腻害啦!

是的呀!