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三.冰瀑训练 3.1冰面步伐 新队员第一次上冰,练习冰面行走和各式步伐,这其中让人头疼的事情太多太多。冰坡边可供大部队换爪的平地几乎没有;新人第一次在野外换靴上爪,动作太慢;冰爪安装错误、不到位、不牢靠的情况都有发生;新队员穿好冰爪站到冰面上异常兴奋,到处乱跑,之前讲的纪律、注意事项和技术要领全都抛于脑后。图3-1 雪套穿戴错误一例(前后穿反,绑带置于冰爪之下) 图3-2 队员唐某远冰爪脱落摔倒,幸好还挂在路绳上 图3-3 队员唐某远冰爪脱落摔倒,被拖至冰河岸边 根据黄白龙冰河的具体情况,为了初次上冰的新队员的安全,在冰河训练场地的末端(下游即为一段高度约2米的跌水),设置了一段横向的拦截绳索。在队员摔倒滑向冰河下游的时候,希望能够提供一定的安全保护。
图3-4 冰河上横置的保护绳 因为在冬训集训期间已经进行了关于冰面步伐的学习,在这一天的训练中,没有再做重复的讲解。 观察队员们的步伐练习情况,法式步伐存在的问题主要有:开始阶段大部分新队员还没养成冰面落脚适当用力跺脚的习惯,几乎所有新队员还都或多或少的存在两脚并拢或间距过小的情况,不利于控制好站立和行进时的平衡。在做德式步伐练习的时候,所有的新队员都没能控制好前齿入冰的角度和力度,更没能做好甚至没能做到脚后跟下压,脚踝支撑更无从谈起。以上两个问题是新人初次练习冰面步伐时都存在的正常现象,在后面几天的练习中,都有很好的改进。 在这一天的步伐训练中,给我印象深刻的是队员邓某婷,在较好的掌握了法式、德式步伐后,在下午的训练中,主动向我请教混合步伐的问题,并跟随我做了混合步伐的练习。这种主动学习的精神应该予以表扬。 在一组队员进行步伐练习的同时,另一组练习沿路绳行进、上升与下降。在初期铺设路绳的时候,冰面还冻得比较硬,有磨损的老款冰锥入冰困难,队员刘某枫讲到上一年冬训时也面临过此类问题。对应的解决办法就是加杠杆,常使用小冰镐的鹤嘴插入冰锥挂环进行撬动旋转。 图3-5 使用小镐撬动、旋转冰锥,旋入硬冰面 3.2黄白龙冰瀑 在1月23日的训练中,某位老队员在练习先锋时,冰锥掉落,未影响下方保护员及其他队友。攀登过程中掉落装备是极其严重的失误,可能会伤及下方队友,如果将这类失误放到阿式快速攀登的环境下,可能会导致结组无法安全下撤(轻装,无备份装备)。在24日早上的白岩沟冰瀑,教练张某林在先锋时也出现一次掉锥失误。常见的失误原因是单手打锥,第一下旋入深度不够,返过手来旋第二下的时候,冰锥掉落。我预防此类失误的方法主要有四点:选择好冰锥旋入位置后使用冰镐清理表面;单手握锥反复旋入至出现一个小坑;在旋最关键一下的时候,提前将手反转至极限,握锥稳定、用力旋入至小臂、手腕到达正向极限,能旋转超过一圈,冰锥一般可以稳定一会,以实现返手旋第二下;先锋过程中,我会选用13cm、16cm两种长度的冰锥,只要冰况稳定,13cm的就够用,16cm的就很保险了,协会现有的19cm冰锥,在初期旋入时因重力产生的撬动力和力矩都比较大,会容易掉落。 冰镐配腕带,其优点有很多,大家都有各自的体会。在我使用的经验里,也有几处缺点。在攀冰时脱落,尤其是先锋攀冰脱落时,腕带有拉伤手臂和手腕的可能,继而冰镐被从冰壁中拉脱出来,有可能会打伤攀爬者,我曾经在干攀时,被脱落的冰镐的铲头砸中鼻梁。在登山滑坠时,如果制动失败,通过腕带连接的冰镐会在翻滚滑落的过程中伤害到攀登者,我曾在滑坠翻滚时,冰镐砸得头盔“咣咣”的响[3]。所以用不用腕带,用什么样的腕带,如何使用腕带,还是要从个人经验、习惯和具体线路环境来决定。我攀冰小镐习惯使用脐带,登山大镐习惯配用腕带。 在1月23日黄白龙冰瀑训练午休时间,我沿冰河上行至两位老队员练习先锋攀冰的冰瀑刷线。当时两位队员正在攀爬和保护,张教练安排一名跟随他训练的学员为我保护,我对那名陌生的学员回应道:“对不起,我不信任你。”,遂由张教练为我做攀爬保护。日常生活中,遇到小事,我一般会信任陌生人一次,但攀岩攀冰不是小事,如果是陌生的,或者不熟悉的人,如何信任?那就只能选择信任给ta颁发资质证明的组织。张教练有四川登协的认证,参与冬训的老队员有协会的保护员培训和考核,这些人,都是在顶绳攀登时,可以信任的保护员。(所以,李纳同学,胡嘉舜对你的嘱咐,我是100%赞同的。) 3.3白岩沟冰瀑 1月24日队伍前往白岩沟冰壁进行训练,白岩沟冰壁是双桥沟内比较适合进行队伍训练的一个冰壁,同时还拥有比较宽的缓冰面。冬训队分A、B组分别进行修路和攀冰的训练。 在雪山攀登的过程中,雪坡、冰坡和冰壁修路的情况既有相同点,又有不同点。这一天仅仅进行了冰坡修路的讲解、演示和练习。在比较陡的冰坡,或者滑坠后会产生严重后果的冰坡,缺乏经验的队员通过时,一般会修路。相比拖绳前进,设置路绳保护点等基本操作,如何选择修路的线路,更为重要,也更依赖经验的积累。希望在雪山攀登中实现自主修路的老队员们,多多主动学习。 因为这一天早上主要在讲解并指导修路,并不清楚张教练如何为队员们讲解的攀冰要领,但从不多的观察来看,同学们没有或者很少进行基本的动作练习,就直接开始攀冰,初次接触新事物,基本的方法和动作都不到位甚至是错误的,会给新队员们留下很不好的习惯,这个问题虽然在当晚总结会中提及,但是第二天仍没有什么改观。新队员们还是以各种自己认为合适的动作去攀冰。真不知道明年冬训,他们怎么学习先锋攀。希望在以后的冬训中能注意这个问题。 图3-6 某一时刻,动作比较标准的两位队员 图3-6-1 然鹅,下一时刻画风突变 在下午16时左右,白岩沟冰瀑有落石现象,大的石块约有拳头大小,遂决定结束训练,开始撤绳。但是在最后一根主绳抽绳时,因为领队胡某舜忘记解开绳尾结,导致绳尾卡在冰洞绳套处,后由张教练solo上去拆除并倒攀下来。希望此类失误以后不要再发生。类似的意外情况在多段岩壁下撤的时候,发生概率比较大,即便解开绳尾结,绳索任何一段都有卡在岩缝中的可能,此时一般是重新以先锋攀保护方式攀至卡绳处或者硬着头皮solo上去。 3.4撵鱼坝冰瀑 1月25日,冬训队独享撵鱼坝冰瀑,这是训练效果最好的一天。冰瀑下有一段先陡后缓的冰河,中间有一段小跌水,是非常适合架设路绳练习沿绳行进与下撤的。两根路绳由我与刘林枫分别铺设,两端都位于平缓冰面,中间尽量涵盖所有陡坡,唯一遗憾的是一段路绳外皮在岩石上磨损严重,后做截断处理。为防止绳索磨损,可以使用petzl 的p68 set caterpillar护绳滑轮,或者,还是随便垫点什么东西吧。 图3-7 petzl 的p68 set caterpillar护绳滑轮 当天下午我为队员郑世杰做攀冰保护时,郑世杰对我使用ATC Guide的方式提出疑问,在无法说服他的情况下,我按照他的要求改换了保护方式。在这里对常见的管状保护器做一个说明。根据制动原理的不同,攀岩保护器中有一大类叫做“管状保护器”,较为老式的管状保护器见下图(在四川登协官网的公告页面(http://www.sma.gov.cn/xhgg/)可以见到类的老式保护器): 图3-8 CAMP 913 保护器 图3-9 GRIVEL SHUTTLE RTSHUTTLE多用途保护器,还可以作保护站分力板 随着攀登技术的不断发展,改进后的管状保护器如下图: 图3-10 DMM the bugette BD推出极为相似的管状保护器ATC(俗称“猪鼻子”、“小花篮”),正反方向摩擦力相同: 图3-11 BD 的 ATC 随着登山绳索的材料、工艺的不断改进,性能更好,直径更细,重量更轻的绳索不断推向市场,为了更好的匹配小直径绳索,BD推出了ATC XP,正反两个方向均可使用,分别对应大/小两种摩擦力。又为了适应多段攀登的需求,BD推出了ATC Guide,以方便领攀者从上方保护跟攀者。
图3-12 BD的ATC XP 与 ATC Guide PETZL也有类似ATC 的保护器reverso系列: 图3-13 PETZL 的reverso系列保护器 除此以外,各种异型8字环中,有一种牛角8字,可以使用类似的保护方式。 图3-14 牛角8字的另类用法 在雪山攀登过程中,比较常见的一类线路可能是:BC--碎石坡--冰舌--冰川(缓冰雪坡)--缓冰壁(或陡冰坡)--山脊(雪檐)--顶峰。例如:
图3-15 半脊峰R3线路20米冰壁 图3-16 雀儿山顶峰下的50米冰壁 图3-17 雪隆包冲顶路线,红色标注路段约100米冰壁 针对这一类线路中的难点,在当日的下午,为队员讲解并演示了在缓冰壁/陡冰坡路段,沿路绳使用上升器与单只大镐配合的上升、下降的技术操作,并由老队员做了尝试练习。希望协会能将这一非常实用的训练内容整理并加入冬训教材中。 3.5木梯子冰瀑 木梯子冰瀑具体情况未做细致观察,当天的攀冰情况和单绳大镐练习情况也不了解,这里就没有资格多说了。本人在1月26日全天都在冰河上面带领修路训练。相比较24日的修路训练,大部分队员的个人操作都能做的不错,和队友之间的交流也更到位。但是在选择拧入冰锥的冰面,选择建立路绳保护点的位置时,还有个别队员选择的不是很好。 即便是老队员,在暑假的雪山攀登过程中,几乎不可能遇到类似冰瀑攀登的情况(从裂缝里自己攀出来时例外)。那么我们着重练习攀冰的目的,就是要建立对整个安全系统的信心(柄然同学要加油),建立对自己、对队友的信心。倒攀考验的就是自己的脚下功夫,在上午的训练中,有部分队员在有保护的情况下尝试的陡冰坡的倒攀,那以后应该对自己踢冰的水平有足够的信心了吧。 同样是在这一天上午早些时候,新队员睿某在沿冰河下行时滑倒,如果是雪山上的冰坡滑坠,基本不会给你制动的机会,结局是啥主要看人品。还好距离最近的队员杨洲立刻截停了他,还好在冰河的末端是一段很缓的碎石拐弯,而不是断崖或巨石。冬训中冰河训练的安全保障问题,我至今也没有想出个比较好的办法,还要仰赖各位献计献策。 午饭全队上到冰瀑下面一块吃饭(后勤背包在此),饭后两组练习内容互换。部分队员从冰壁下到冰河缓坡,使用了8字环的双绳下降,虽然操作十分简单,但我还是有嘱咐,在这里再嘱咐一下:冬训过程中会有不少队员从我这里看到、学到很多协会还没有教授的技术操作,有些你们可以尝试,有些是建立在经验、教训甚至处理意外事件的基础上的,希望大家不要贸然尝试。不是从协会学到的知识,最好不要用在协会的各项活动中,更不要在协会活动中炫耀。只需要默默记在心里,如果有一天在山上遇到意外的时候,还能记起来就足够了。 饭后队长田某自述体感寒冷,有失温的感觉,希望下降到冰河上参与修路训练(可以晒到太阳)。考虑到冰壁下的陡冰坡表面已经轻微融化,路绳浸湿,如果沿绳下降,制动手势必被冰水湿透,加剧体热丧失。于是使用单绳救援下降方法,将队长带下来,具体方法可由田队长总结,在此特别提醒:双人救援下降,必须使用ATC的高摩擦力方式!双人救援下降,必须使用ATC的高摩擦力方式!!双人救援下降,必须使用ATC的高摩擦力方式!!!8字环是无法提供足够摩擦力平衡两人体重的,会直接坠落。 随后演示了当双绳下降时,一边绳长、一边绳短的处理方式。前提1:下降保护点是锁具而不是绳套!下降保护点是锁具而不是绳套!!下降保护点是锁具而不是绳套!!!。前提2:要有绳尾结!要有绳尾结!!要有绳尾结!!!不然会直接坠落。 3.6五色冰瀑 1月27日,安排在五色冰瀑进行攀冰!攀冰!!攀冰!!! 冰瀑本身难度适中,适合训练攀爬,但是冰瀑下没有过渡到平缓冰面,直接陡坡到底,坡北侧保护员还可以站到平台上躲避落冰,南侧几条线路的保护员只能在陡坡上勉强站立,承受落冰的洗礼。 这几个小时,队员们争取每一次机会、抓紧每一次机会,除了继续不标准的的动作外,没有啥大的问题。只是我一直在做保护员,一直手握又粗又硬又咸湿又毛茸茸的绳子,收绳费力,放绳不均匀,给予保护站不断的冲击力。这几个小时,是我人生中最差的一次撸绳体验了,那胳膊和虎口的酸爽,够够的了。明年冬训,我得带自己的绳子来了。
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