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[2008年冬训] 08冬训技术总结

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发表于 2014-10-22 21:27:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
技术总结
关于绳结就只能说多练,最好能多带着手套练。由于此次本子太大天气太冷,就懒得拿出记录,大多都是记个大概回来又凭印象补上的,又由于回来后白天老被拉出去,导致写时可能错误不少,请见谅了,也希望能帮忙把错误指出哈~
桃源仙谷
高山靴的穿戴
               高山靴:选择主要注意大小要合适。太小了影响脚部血液循环,导致冻伤;太大了则影响使用,走路时晃荡、不跟脚,上坡或使用前齿攀登时踩不上力,小腿易疲劳,还容易磨出水疱。一般来说,穿上厚袜子,再穿上内靴,脚趾顶到前面,脚跟处略留出一点空间为宜。因为考虑到长时间的走路,脚部会充血肿胀,或者在特别寒冷的情况下要再增加袜子,事先留出一点余量。内外靴的搭配的选择办法是,脚踩在外靴里(不穿内靴),脚趾顶到前面,脚跟处应留出2.5cm左右的空间。因为塑料靴不会变形,所以不需要磨合;当然新鞋还是要适应一段时间,可以带点胶布以备急需。
               试:穿好靴子之后,站在一个向下的坡面上,或者脚跟下垫起来,最好再背上20kg的背包,主要感觉脚趾前面和侧面,以及足背的位置是否有挤压感,特别是脚比较宽的人应该特别注意小趾的情况,如果不合适就应该更换,千万不要对付,不然到了山上就惨了。(由于这次有因靴子不合脚而出事的因此特地搜了下如何选择合脚靴的,希望以后不要再出现因靴子不合脚而受伤的)
至于穿戴建议以后在学校时用实物教教就OK了!
冰爪的穿戴
               冰爪:冰爪有卡式、绑式和前绑后卡3种类型。如果用卡式冰爪,则必须使用带卡槽的高山靴; 反之,不论高山靴是否有卡槽,都可以使用绑式冰爪。 另外前绑后卡的冰爪要求必须有后卡槽。
冰爪一定要调合适,卡好,绑紧。检验方法用冰镐敲动冰爪与鞋底的缝隙看看是否过松。
安全带的穿戴
               安全带:有一大闭合环腰环,由一可承受22KN以上的扁带构成(22KN足以使腰断)内缝有泡沫,通过一扣使其闭合;两闭合腿环;由扁带连于腰环和两腿环的保护环;装备环2个可承受5公斤之内的物品;用于副保的后环。
                   穿安全带时一定要将腰带从腰带扣反穿回去,否则受力时有拉开的危险;反穿后的带头长度须在10厘米以上,短于10厘米则需换更大型号的,所有带都应理顺没有纠结在一起的。以后攀岩时多注意下就OK 啦。
冰坡行走
               装备:冰镐、冰爪
              训练时注意两点:一是平衡姿势;二是重心的转换。
              上升:每完成一个前进动作,两脚与冰镐三点必须回到一个平衡状态,三点需成一等边三角形,每套动作迈出两步。两点固定,移动一点;主要利用冰爪来固定,大冰镐的固定作用比冰爪弱很多,只是起支撑和辅助的作用。
                      法式步:一般在相对比较缓的冰坡上使用(0-40)。尽可能使脚底与冰面平行,行走时两脚外八,坡越陡外八程度越大,走路的时候脚掌着地,让冰爪的后排齿(除前齿和第一排齿之外的)入冰。 确认踩稳后,后脚跟进。
                             平衡姿势是两脚成弓步,后腿挺直,用骨骼承受身体的重量,前腿成弓步,两脚前后距离不能太近,迈大步不易用力,左右距离大约与肩同宽,过于靠近则容易钩到冰爪或踢到裤腿而被绊到。两脚的角度随坡度变化而变化,坡度越大,角度越大。冰镐与后腿同侧。三个支点(两个冰爪,一只镐尖)形成一个等边三角形支撑身体。这样是一个稳固的姿势,在冰坡上休息应该采用这种方法。冰坡的上升就是平衡——不平衡——平衡不断重复的过程。移动的时候,第一步,把冰镐往前插,身体站直,手臂前伸,一手臂的距离,主要不要身体过分前探;第二步,把重心转移到前腿,后腿前移,这时候是一个不平衡的姿势;第三步,重心转移到后腿上,前腿前移,又形成一个平衡的姿势。
                       德式步:在较陡的冰坡上使用(3550度),走路时脚尖朝前,将前齿踢入冰里,两脚交替上升。踢冰时,脚要垂直冰面踢入,不能外八,否则会导致前两齿入冰程度不同,易松动,脚趾头在踢冰时需缩起,脚抬起,用小腿发力摆动,大腿不发力,在踢入瞬间不发力用惯性踢入,以此保护好自己的脚趾,切忌脚后跟上抬,这样只有前爪进入冰面而第一排齿没有起到支撑作用,很容易滑落。德式步走路时主要靠前脚掌受力,所以走长了会比较累。 每脚必须干净利落,切记不可以摇晃。
                       混合式:即半法半德式,即一只脚以法式步行走,一只脚以德式步行走。两脚可以交换,这样在较为陡峭而又不致太陡的冰坡上行走比较舒服。
               平移:用德式的,具体的记不得了!
               下坡:以自我制动式握镐。重心放在两只脚上。走路时两脚平行向下脚尖朝前,走路时整个脚掌踩在冰上,让冰爪的后排齿完全入冰。注意不要向平时走路一样两脚交替前进。每次走半步。注意调整重心的高度,坡度越大,重心越低。在冰坡上下降时千万不要侧身,让脚尖朝侧面,这样很容易造成冰爪一侧的齿入冰,但是另一侧的齿没有入冰。这样走是很不稳的。另外,重心放在两脚上往往会让人有要向前倒的感觉,这种心里障碍一定要克服,因为只有重心放在两脚上才能保证踩稳。每一步迈出时务必要踩稳。
                        行走时往往出于对冰爪的不信任,迈步时特别犹豫,每迈一步总是反复跺脚,生怕没有踩稳。其实这样并不好,结果往往是本来踩稳了的,反复跺脚反而不稳了。所以,在冰坡上行走一定要信任冰爪,克服心里障碍。
              之字:平衡姿势是外侧腿(向坡下的腿)挺直支撑身体,内侧腿弓步,重心在内侧腿上。内侧脚的方向一般是斜向上升的方向,外侧脚一般水平,甚至斜向下,根据坡度调整。内侧手握镐,在身体的一侧,使镐始终处在坡面与自己之间。移动的时候,先移动冰镐,再移动外侧脚,最后移动内侧脚,可跟脚也可交叉,均是外小内大,回到平衡姿势。之字形上升的转向是比较危险的。要注意的一点是要做的简洁,不要有过多的细碎动作。
               注意事项:三点平衡学会休息、学会根据具体的坡面情况调节步法。尽可能使自己上下方都没有人,以避免发生不必要的受伤。
冰壁挥镐
                技术镐:又小冰镐
               挥镐时 以大臂为半径肩为轴,肘部内收并尽量上抬,手握牢冰镐向后拉;抡动大臂带动前臂,挥动时手始终位于竖直平面内,保持镐头垂直入冰,发力后依靠惯性使镐尖进入冰面;快击中冰面时放松手腕,有一手腕抖动的动作。
                拔出时 前后上下移动拔,切莫左右晃动。左右摇很容易导致鹤嘴断裂。
冰锥使用
               对于不同的用法,冰锥的打入不同,打结点时,冰锥一般微向下倾斜15度,这样有利于抵抗人掉落时较大的冲击。打保护点时,冰锥一般向上倾斜15度,这样可以加大冰锥的承受力。
               打冰锥时应选好冰体。1.应选者凹冰,而不用凸冰,凸冰表面的张力打,打入冰锥后承受力小。2.如果变面冰层很多杂冰,应先将表面的冰除去再打冰锥。3.看好冰体的大小,一般冰瀑为整块冰,所以这点不用当心!选好地后,将冰锥在冰面上以自己所需角度用劲下按或来回旋转,等冰锥可固定在冰体上时,再用顺时针把冰锥转入。
              冰锥在阳关在容易升温,致使周围冰融化,易松动,造成危险。所以可在上面盖上些雪。如果是高处的保护点,需要定时看看保护点时否稳定牢固。
                冰锥做保护点,在一般的结点用一根,冰壁顶端保护用三根。
                做冰壁的保护点时,三根冰锥间距离都在0.5米以上,且尽可能处于不同冰面上。一般三颗呈三角形,所成角度应在60度左右!具体的说不清,等理清有空再补哈!
              打冰洞:用冰锥在冰面打两个相连的冰洞,然后穿入绳套,要使用180mm以上的冰锥打较深的洞,冰面要求为结实的硬冰,不要使冰面破碎。且打冰洞时一般用冰锥倾斜打入,两个洞所成的角度应在60度左右,过大会造成冰体太薄,不安全。这一保护点只能用于下降或与其它保护点配合使用。 在卸绳索时经常使用!
              注意事项:是旋入旋出而非按入拔出,小心别被冰锥划到,用后要及时将冰锥内的雪吹出并收好。
上升下降过结点
              所需装备:冰爪、冰镐、安全带、牛尾(1.7m左右的扁带用水结连结上升器与小锁,两端扁带需同样长短,挂上升器的一端绳要于臂同长,)、竹锁、8字环+竹锁(两者除在换接处时有短暂的分离其余尽可能不分开)、抓结
             装备穿戴:首先要将安全带正确的穿在身上,再开始装上其他装备,有一个主锁(用于系抓结的)穿过安全带的腰环和腿环,牛尾用猪蹄或那个不知道叫什么的固定在腰环和腿环上(同时过腰环和腿环使最安全的保护方式)。抓结用缩绳结收好挂在装备环上,8字环+竹锁挂在装备环上到下降要用时挂到保护环上即可,竹锁使用时要记得旋上且旋好后反转半圈以防打不开(这次就出现不少次这种事件),冰镐可鹤嘴朝后的插入装备环
             上升:1、上升器扣在绳索上,把小锁扣在上升器前的洞中或手柄处再或直接扣绳上。
                       2、在上升过程中,根据地形合理的调用步法,小心不要踩绳,也不要完全借助绳的拉力,要记住绳只是个保护,上升还是要靠自己的双腿。
                        3、过结点时,先将冰镐收好腾出手,再在结点下方站稳蹲下,稳定好姿势后将小锁解下,扣到结点上(可防止在上升器过结时滑坠,起保护作用),然后把上升器扣进下一段绳索上,制动下确保以挂好上升器后解开小锁挂回绳上。起立拿好冰镐继续前进。
             下降:1、将小锁扣在结点后收好上升器,将抓结打好(抓结所打位置有两种一8字环之上二8字环之下,其用法也不同)扣在竹锁上,8字环+竹锁挂到保护环上并将其连入绳索即小八与锁连绳环过大八换大八与锁连环套小八再小八与锁连锁好锁。(注意制动端要向下且有左右之分,检验方法:竹锁平行,8字环垂直时制动端在下)
                        2、一手抓紧绳(以保证8字环起到保护作用),若是抓结在后的则抓住抓结,一手再去解小锁扣在绳上。
                         3、下降时两脚伸直,重心靠后。一手握绳一手抓紧抓结。用冰爪全齿踢冰,依靠重力让绳索向下!小心不要踩绳,时不时向后看看。
                         4、过结点时蹲点必须在结点下方,如果就在结点前蹲下,一旦滑倒,由于冰锥垂直受力小易拔起,可能在摔倒时将结点拔起。蹲下后,一手始终抓紧绳,一手把小锁解下,挂在结点上,再按第12步继续。
           下降时若滑坠应先松开握抓结的手才可使抓结起到保护作用,抓结在下降中只是又多一保护,若无也是可的。下降时如果没“8”字环,可用意大利伴扣扣于主锁之上(此法只是听过还没用所以不会哈)。
攀冰
              所需装备:安全帽、冰爪、技术冰镐、安全带
              攀冰前,需佩带安全帽,与保护者互相检查好安全问题(主锁是否拧好,安全带穿戴是否正确,冰爪是否有松动),待确保后手从套环中穿过,握紧末端开始进行攀冰。
             踢冰时,跟德式一样用前四齿,前两齿垂直进入冰面,用大腿发力,不要将脚后跟抬起,上升时臀部厥起,利于看到脚步且提高攀爬效率,两脚入冰后最好能处于相同的高度,身体站起来后贴近冰壁打镐,打镐时,伸直手臂,用大臂发力将镐垂直扎入,在扎入瞬间手放松,以免扎到冰是震动,长时间导致手臂发麻无力.不要过于大力,否者镐扎的太深,在高空拔镐造成危险。
           上升有多种方式常见为:
             四角形(两镐一进)有三点保护更为安全。
             三角形(一镐一进)两点保护但快些节约了一打镐时间。
           下降时,两手松开,放于身体两侧,身体下坐,重心向下!身心放松,两腿伸直,两脚分开,边踢冰面边随绳慢慢向下!
           注意:打镐时,入冰部位不要在脸的正上方,落冰时,要低头躲避,以防落冰砸到脸上。尽可能缩短两腿运动时间即保持两腿处于水平位置。加快上升速度的方法应该是增加腿上升的幅度。没戴安全帽的禁止到冰壁下方。
打保护
             所需装备:安全带,8字环+竹锁、安全帽、冰爪
             攀冰前穿好安全带,带上安全帽,做好保护准备与攀冰者互相检查装备情况(主锁是否拧好,安全带穿戴是否正确,冰爪是否有松动)在冰地打保护因绳经常被冻住较硬一般用三点式的保护法即绳环穿过大环直接扣入竹锁,需注意制动端向下有左右之分,绳环不可靠近竹锁门。打保护时因要随时注意攀冰者的行动则应站在斜侧方,以防被坠落的冰砸到。保护时要注意不要踩到绳,在来不及收绳时可以先向后方跑,总之始终保证绳不松不紧。
            攀冰者下降时后坐使自己重心压住不至于被拉起,实在不行就叫人帮忙拉下后环打下副保,放绳时尽可能控制好速度不要使绳一快一慢的,这样不止对绳不好对攀冰者也不好,但在冰雪中被冻的绳各地软硬程度不同很难控制好,只能请攀冰者下降时也注意些啦~
先锋攀(仅看了)
            所需装备:跟攀冰差不多,另有冰锥,快挂,量因设线长度而定
            将一绳头用双八打在腰环和腿环上,将绳背到背后以防踩绳攀到距冰面56米处打入冰锥挂上快挂,将绳套入快挂,就可不再背绳尽可能将绳放于身体一侧实在不行也可在中间不踩到就好,继续上攀23米左右再打一结点保护(因若过高则失去了第一结点保护的保护作用,再加之绳有伸展性因此此后每一个结点保护距前一结点保护都应是前一结点保护距地的1/3左右),到顶后打一保护点并将自己固定好,开始设冰壁顶点保护,下撤边收结点保护的冰锥(具体的记不清了呀)。
撤路线绳(仅看了)
             攀到顶将自己固定好,用冰锥打好冰洞,并将副绳穿过,打上渔人结形成环,再将主绳从安全带上取下穿过副绳所形成的环,拉至绳头着地,拆下顶点保护,使用8字环用三点式借助两主绳同时下降,做好准备下降的姿势后拆掉保护,开始下降。
小五台(下回再补)
雪套的穿戴
习惯
营地建设
雪坡行走
冰河行走
滑坠制动
结组
修路
小五台
由于在进小五台时身体就已有些不适了,导致在小五台上没记什么,学的时候也总处于偷懒状态,有不懂又懒得问,后来也就觉得貌似什么都没学到只是去感觉了把低温的生活。
雪套的穿戴
               雪套是有左右之分的,拉链在外侧,正下方有一小扣,用于扣在鞋带的最前面,在穿冰爪前分清左右后穿上雪套,拉好拉链扣好小扣,用力将底部的带子饶过鞋底扣好,一定要扣紧,上面的带子也要扣紧,才能起到防雪进入的作用。
雪袋
             用于装雪,也可压缩衣物,节约空间。
习惯
              在低温环境下的运动,养成良好的习惯是防止受伤的最好办法。具体有哪些习惯握也记不清了,在长途行走中要记得走热了脱衣服以防止出汗过多,停下休息时要记得不要脱衣服,甚至要加,以防冷到,还要记得长时间没运动时一定要多动动脚趾手指,做到以动治冻。回营后要以最快的速度弄好进帐,不要赤手摸金属和冰雪。应该还有些的不过记不得了呀!
营地建设
              由于这次的营地是以往别人来时经常搭的地方,因此相当明显,因此怎么确定营地地点只能觉得是和平时差不多吧,不过听说雪山的营地建设是件麻烦事,具体只能问那些去过的啦!至于帐篷嘛!用的是高山帐,要用地钉和石头固定,顺便提醒下以后装备拿到个人手时记得检查下哈!要不里面缺些小东西,去了才抑郁就没用了啊(这回我们那帐的地钉就给忘了呀)!搭帐前要注意下所搭地是不是还算平坦,别搭石头上了,那样晚上睡不好也怪不了谁呀(哎,都怪我太急,什么都没注意,觉得还好就搭上了,结果不止有石头还有被以前人丢弃的地钉,地钉是拔了,怕划坏帐篷呀,石头就只能忍了,清华的还有在下面加放层塑料应该是怕把帐篷搞的太脏吧~)!
雪坡行走
              大夥儿在登山时要排成一纵列,这是攀登雪坡的一个基本原则。在前面开路的人,要经常探测虚实。后面的人一定要踩着前面人的脚印走,这样比较安全。雪坡行进不仅要注意防裂隙,还要注意不要将雪蹬塌。攀登坡度很大的雪坡时,一定要两脚站稳后再移动。向前跨步,要用两脚前掌踏雪,踩成台阶再移动后脚。如果不慎滑倒,要立即俯卧,防止下滑。
              休息步:   一双脚抬起后,正待踩下一步之前,就是休息时刻。把全身的重量放在后脚,让此时未受更的前脚肌肉放松。每回休息时段内,承受重量的后脚务必打直(膝盖锁紧),这样才能利用你的骨骼而非肌肉去承受体重的负担你的攀爬步调颇为缓慢,因为每踏一步就要停一下,同时要随著脚步顺序调节呼吸。
              踢踏步:做个台阶出来,没怎么用过。
             之字型上坡:从某个平衡姿势转换为不平衡的姿势,然后又回到平衡姿势来。先从平衡的姿势起步,把冰镐插入前上方的雪地里,往上走两步之后,再重新插入冰镐;第一步是把外脚(朝山下的脚)跨到内脚(朝山上的脚)前面,这会使得登山者的身体失去平衡,第二步是把在后的内脚跨到外脚前面,重新取得平衡。要把重量放在双足上,尽量不要倾向雪坡。且在之字上坡时之的不能太水平,这样不仅延长了在雪上呆的时间还可能切断雪层导致雪崩。不过这次貌似没怎么用上之字。
               向下时,脚后跟先着地慢慢过到整个脚掌,踩稳即可。由于下山时比较轻松简单那些复杂的脚法也就没教啦!
              另外要在雪坡上休息时,可以先用冰镐掘出一个可以供自己坐进去的雪坑,坐进,在脚的地方踩个坑,放脚,再把冰镐垂直雪面插进至整只冰镐的杆没入雪中,或者采取滑坠制动放冰镐的方法。
冰河行走
             貌似是同于桃源仙谷所学的~
滑坠制动
             根据不同的习惯有不同的制动方式,反正能制动住就好。最后的动作记住就好。
               正面头朝上 比较基础,身体朝冰镐头的方向翻,用力将镐砸入雪中,翻过来时脚要先上翘以防冰爪插入雪中脚止住了,可身体还在动,导致倒过来或腿震断。待手上制动住后再将两脚插入雪中,弓起身体使重心压到镐上。
               正面头朝下 手上制动好后先用腿使自己恢复到头朝上,脚再插入雪中,弓起身体使重心压到镐上。
               背面头朝上  直接制动不用翻身,依旧要记得先让手制住再将两脚插入雪中,弓起身体使重心压到镐上。
               背面头朝下  直接制动后转回头朝上,再将两脚插入雪中,弓起身体使重心压到镐上。
结组
           所需装备:路线绳1根;每人都有安全带、抓结2个、冰爪、竹锁、冰镐
            结组一般在两到四人且技术相当的,一般排列首尾技术最佳,第2的也不赖。
            结组时第一个人要先留出10m长的绳子绕在身上,打个布灵结收尾,再在自己腰环和腿环间扣上竹锁,在竹锁上打个双八,在主绳上打两个或1个抓结,后面每个人与前一个之间都要留出8-10m长的绳子,在竹锁上打猪蹄扣,在两边的绳上分别打一抓结,最后一人在竹锁上打的是双八,在绳上打一或二个抓结。最后一个不需留绳。每一个队员都应保持轻微紧绷状态,当听到有人喊保护时应立刻制动住。每个队员间的绳在行走时不宜过松,也不能太紧紧到防碍正常行动。在紧和松时都应互相及时调节。
修路
         所需装备:雪锥若干、修路绳;每人都有安全带、冰镐、冰爪、竹锁、牛尾、8字环+竹锁、抓结
          修路是由两个人一起进行的,一个修路,一个保护。首先在出发点打入第一根雪锥,方法用冰镐挖出一个坑,(雪锥有两种)如果绳子绑在雪椎头则竖着打进去(用冰镐砸进去即可),绳子在中间就横着埋进去,用雪盖实压好,试着向受力方向拉拉确定雪锥固定OK,再用主绳打两个双八一个扣在雪锥上,一端扣在修路者腰环和腿环间的竹锁上,做保护的人要先做好自我保护,有1、牛尾上的小锁扣入雪锥上,2、将离雪锥近的主绳适当处打一猪蹄扣入竹锁中,3、冰镐套到竹锁上并插进埋雪锥下方的雪中尽可能插到底,4、将牛尾的上升器扣在主绳上且方向朝向雪锥。固定好后用八字环给修路的人做保护。修路的前进,保护的给他放绳,保证绳不长不短,既不影响活动,又有足够的保护作用。到另一设雪锥的地方时,把冰镐插入雪中对自己起到保护作用,在所选位的下方在所选位挖个坑,将雪锥埋进去,将牛尾上的小锁扣入雪锥,离自己近的主绳适当处打一猪蹄扣到雪锥上(我没操作不确定是不是的呀),保护好自己后开始收绳上去,同时保护者拆下八字环保护和扣在身上的主绳,待绳收到适当位置时修路者在主绳上打一双八固定在雪锥上,固定OK后,保护者扣上上升器解开其余保护开始上升,上到雪锥下方处时停下,对自己进行保护,和起点时一样,继续开始修路。其实这些保护绞的乱七八糟的,再加上学时没注意,就只能凭认识瞎掰了。
加起来花了大约一整天的时间终于将总结写好了,至于是好是坏,有多少对的对将来有多大用我就懒得再想啦~总之写完了,过年就过的轻松了!呵呵!顺道祝徐妈的孩子们新年快乐,在新的一年里心想事成,徐妈所组织的活动越发成功,尤其是暑假的雪山攀登~


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