厦门大学登山协会论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 984|回复: 13

[2023玛雅峰] 2023慕士塔格回忆帖

[复制链接]
发表于 2023-7-22 23:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 思无邪 于 2023-7-23 04:14 编辑

前言

今年得益于协会的支持和皓晨的给力赞助,有幸参与了慕士塔格的攀登,虽然很遗憾最终没有登顶,但也收获许多。本次攀登见识了七千的商业攀登模式、慕士塔格的风景地貌,也有自主攀登与商业攀登的思考,大学生攀登和教练之间的对立,趁着尚还有一定空闲,不妨一一记录下来。记录描写不分先后,可能行文会有些混乱,若有遗缺之处,还请多多指教,查录之后定然补上。虽然本次攀登只有两个校内学生参与,但也得到了许多人的支持,攀登的目的也包括对社团梦想的追逐,本届登山队对此次攀登认同也较高(自认),因此我将这次攀登定义为登山队的活动,是2023年的攀登,置帖于此。
下撤——原来我是如此渴望登顶
风雪在耳边狂乱呼啸,头灯在浓稠的黑暗中划破一点的空间,苍白的雪坡在其照射下反射出点点晶莹,一如以前任何的一次冲顶。不同的是这次我穿着沉重的连体羽绒服,带着羽绒手套笨拙地握着登山杖,机械地迈着脚一步一步向前去。所有人都无力去说其他言语,沉默之外,唯有风声。我不去想还有多少个坡,多少爬升,只是盯着前面人的背影,忍着高反的头痛和恶心,竭力去跟上领队的步伐。偶尔停止的间隙,我也只顾着大口喘息,我怀疑究竟是否能走完全程,可我也告诉自己,无论如何,一直走就是了。
就这样自我麻醉地跟着队伍前进着,突然我们的领队繁星走上来让我往回走(我们当时跟着其他队伍一起走,领队的是另一支队伍的人,繁星在中间),我懵了一下,并没有反应过来,只是跟着繁星走到下面一段,我看见我们的一个队友躺在路上。繁星说是要决定的时候了,要考虑一起下撤。我不知道说什么,也没有什么好说的,极度的劳累让我没有思考的余地,只有沉默地等待决定,沉默了很久,包括失去体力的队员也挣扎讨论了许久,可最后还是决定先下到C3看看,先稳定队员状态,再看看有没有转圜的余地。一路无言,只记得我在回去的路上吐了,先是干呕,然后吐出了早上的早饭,但我不敢让领队看见,我害怕连这转圜的余地自己都会没有。回到营地,不过凌晨2、3点,四处无人,所有方案都无从谈起,安置好失去体力的队员之后,领队让大家先休息,来不及喜怒或哀乐,也不及脱鞋或解衣,我便沉沉陷入昏睡。
睡眠并不安稳,隐约察觉有其他队员下撤,偶尔惊醒去听领队有无新的指示,这样不稳地挨到了黎明。天亮之后,我仍缩在一旁帐篷休息,皓晨在另一旁帐篷商量折衷事宜,最后似乎决定领队带我冲顶,他带另一个队员下撤。我起身走出帐篷,问什么时候出发,却又听见领队说准备全队下撤,迟钝的大脑让我并没有确定什么,只是确认了一遍,后面怎么度过的记得不是很清楚,只知道我坐在外面沉默了许久,皓晨也在一旁沉默,后面领队让我们收拾东西时皓晨说给带的旗子拍拍照吧。我觉得没什么意义,但仍然接过皓晨递过来的手机默默拍照。
说句很不负责的话,或许是因为我不负责外联的原因,我对一面面赞助旗并没有什么感觉,只是迟钝而机械地按手机而已,拍了主要的赞助旗之后,皓晨让我把旗子收好。我依然沉默地接过旗子,一面面地放进防水袋里,最后收的是我们的会旗和队旗,“厦大登协”、“厦大登山队”,仿佛惊雷劈开漆黑的夜,又像是打盹的头撞到了石头,所有的麻木、所有的迟钝都被惊醒,我是如此真切地感觉到我的攀登已经结束了。时间仿佛也迟钝凝滞了,又好像每时每秒都在飞奔离我而去,我想到自己为慕峰付出的精力,想到帮助我的人们的期许,想到送给我的冲顶娃娃和红绳,想到我们社团一直追逐的梦想,这蓝色和红色失去了飘扬在顶峰的的机会,巨大的情感充斥了我的内心,来不及去分辨是悲伤是沮丧还是愧疚,眼泪便不受控制地流了出来。我匆匆转身,不想让其他队员看见我流泪的样子,可一想到我们的会旗和队旗,就像失落的冰川在我内心融化,悲伤的洪流滚滚而过,眼泪止不住地落下,哽咽也无法抑制。最后还是要下撤,我忍不住回望通往顶峰的路,每次回首,都会想起包里地两面旗子,仿佛一次次地将插入我心中的刀缓缓搅动,如此清晰,如此剧烈,容不下一丝麻木和迟钝,尖锐得撕心裂肺,却只能哽咽和落泪。我们没有在C3拉旗,我知道许多人会善意安慰我们尽力就好,到C3也是一个新高度了,可我不愿、不甘让队旗和会旗在顶峰之下,如果这样,我宁愿不拉。我想,皓晨或许也是这样想的。
自我一开始接触登山,就有人告诉我“登顶才是意外,不登顶才是常态”,我也一直是这样告诉我后面的人的。但可能是我的登山太过顺遂,尽管每次都有队友下撤,但我有幸一直能登顶,导致我对下撤反应过于迟钝,潜意识一直认为按部就班自己就一定能登顶。这次下撤仿佛是将我置于玻璃渣子上摩擦,一点点磨得体无完肤。我知道不会有人怪罪我们,这也是登山很正常的事情,可我依然无法抑制悲伤和不甘。我们在拉练的时候说过,这座山再也不来了,我不知道其他人是什么意思,但我自己是认真的,慕峰极度消磨人,但技术路段基本没有,登顶之后,我是觉得再也不会来这座山了。但下撤的路上,我很多次想转身继续向上,让自己、让“厦大登协”、“厦门大学登山队”的旗帜一同出现在顶峰之上。我第一次意识到,我原来是那么地、那么地渴望登顶。
最后证明下撤的决定是正确的,出事的队友完全失去了体力,只能依靠向导拖下去,且出现了一定脑水肿的迹象,如果没有及时下撤,后果不堪设想。我和皓晨也不曾怪罪下撤的队友,作为一个团队,我们应当共同承担享有的风险,这种情况下换成其他另一个人我们也会做出同样的决定,而且这样的情况在登山中也算正常。只能说这是一个教训吧,告诉我们需要更高的容错率,虽然这个教训很惨痛。
 楼主| 发表于 2023-7-26 00:50:00 | 显示全部楼层
七千米攀登——海拔适应、体能储备与意志磨砺


本次攀登是我和皓晨的首次七千米攀登,也是协会的第三次七千米攀登,虽然很遗憾未能登顶,但在攀登途中也算有一定经验,所以记录下来,用来后人借鉴。在这里也期望协会有一天能完成攀登七千米的目标。下面我将以我的视角对此次慕峰攀登简单概述。

因为是以我的视角对攀登简述,所以先介绍一下我的攀登经历,以供参考:2020大峰5036,2021玉珠峰6178,2022乌库楚5526。然后因为本次攀登算是完完全全的商业攀登,没有什么自主性可言,所以也不像以往详细的攀登报告,仅仅简单记录一下此次行程。当然也不是说攀登报告有什么不好,只能说有利有弊,这一点我也会稍后详说。

关于攀登日程和营地

mmexport1690298183325.jpg

mmexport1690298152186.jpg mmexport1690298149823.jpg mmexport1690298147731.jpg mmexport1690298145545.jpg

如图,在攀登日程上慕峰是极其漫长的,但这并不是说这样是不合理的,相反,针对于大众群体来说,这样的安排是相对科学的,能有效地保障冲顶率。事实上,登顶的大多数都是老老实实地按照这样的行程走下来的,不论是农大这样的高校队伍,还是梦幻高山、凯途等成熟的商业攀登队伍,都是按照这样的行程的。个人认为,对于七千的攀登,海拔的适应和运输间隙的休息是十分有必要的,从这个层面上来说,慕峰的“二拉”和之后的休息是十分具有必要的(即DAY14—DAY17),而这一点以我看来是对七千米的攀登相对普适的。所以,就以攀登日程这一点来说,我觉得本次的商业攀登是十分具有参考意义的。

当然,商业攀登为了满足客户的舒适性,在行程上也有一定的冗长性。在攀登过程中我们也碰见过有赶时间,直接跳过拉练,五天登顶,甚至速攀两天登顶的。当然,太过夸张也没有参考性,但我个人意见也认为行程可以做出一些精简。精简的话也分为两个版本,都只是我的个人意见,也仅供参考。

版本一(小速攀):Day1:BC——Day2:C1/C2——Day3:C2/C3——Day4:C3/summit——Day5:BC  不消说,这样的日程需要良好的高原适应能力及极强的体能,并不适合大部队。但这样的安排能跳过痛苦而冗长的拉练,并有充分的机动时间去调整天气窗口,如果有机会重来的话我个人可能选择这样的行程。

版本一(小自主):Day1:BC——Day2:BC休整——Day3:C1——Day4:C2——Day5:BC——Day6:BC——Day7:C1——Day8:C2——Day9:C3——Day10:summit——Day11:BC  这样的行程主要是删去了商业队比较漫长的休整时间,但仍然参考了运输和休息间隙,我觉得在经过一定锻炼是比较适合大部队行进的,当然,仍然也需要考虑意外情况留下的机动时间。

注:以上安排均未考虑帐篷事宜,运输只包括个人装备,实际情况还要具体判断。

而我们的这次实际行程为了赶一个好的天气周期是Day15下到BC,然后Day17冲顶,Day20下撤,不能说不好,毕竟很多其他队伍也是这样安排,只能说运气不好吧。

关于攀登:

考虑到如果是七千还有技术路段的话,那么基本可以判断这已经不在学生社团的能力范围内了。所以如果以后还有七千的攀登的话,大概率还是像慕峰这样,即七千高度的馒头山,基本无技术路段,例如卓木拉日康这类,宁金抗沙,唐古拉中央峰都需要慎重考虑。这样的条件下,慕士塔格的攀登经历或许也有一定的参考性。

就像我的标题所说的那样,对于这样的山峰,主要靠海拔适应,体能储备和意志坚持这三个点。如果因为没有技术路段而小瞧这样的山峰,那就可以吃大亏了。我自认为体能算是比较好的了,但仍然差点走崩好多次,如果以现在登山队的体能来衡量,我觉得在不考虑高反的情况下,依然不能确保有一个人能完成这座山峰。体能真的很重要,在这次攀爬过程中,很多人,包括我们的队友都是体能耗尽而被向导拖下来的。对于这样的山峰,无论是向导还是队员都就一个字:熬。面对漫长的雪坡,你只能咬紧牙关走下去。这样的情况下,意志力也很重要,这也就涉及到登山心理这个老生长谈的问题了,我也就不多说了,反正坚持很难,但放弃是很容易的。那么面对这样的情况应该如何训练准备呢,我和皓晨都认为,除了日常训练加大加量之外,实际拉练也是非常重要的,因为再怎么爬楼,还是比不上外出负重拉练一趟。所以,如果目标山峰是七千米的话,可能就得考虑一下压缩技术训练增强拉练了。

关于队伍:

商业攀登很大一个问题就是队伍构成,因为大家都是交钱来的,互相没有什么约束力可言,而且都想冲顶,所以你无法强迫替别人做出下撤的决定。而这样的问题不仅存在于我们此次的队伍中,也存在于各支其他队伍里,这无疑会影响队伍的冲顶率,因为向导的数量是有限的。而这样的问题表现在我们的队伍可能就有两个层面,一是老队员尤其是校外老队员的约束力不足,二是新队员良莠不齐,尤其是在海拔适应方面。这样的话,我觉得得明确两个点,一是攀登队长和队长对全队拥有绝对的约束力,校外老队员也一样,要么干脆取消校外老队员的名额;二是新队员从冬训队选择,提前说好,保证有高海拔的经历,减小不确定因素。

关于氧气:

不管吸不吸,都带上!不一定每人一瓶,但一定要确保有,这是对我们容错率的巨大保证,无论是急性高原病还是冲顶都是这样。

以上就是我的攀登概述,仅从个人经验,以供参考,欢迎补充。



点评

顶  发表于 2023-7-26 16:11
发表于 2023-7-23 21:39:18 来自手机 | 显示全部楼层
已经很棒了
发表于 2023-7-23 22:07:35 | 显示全部楼层
出发、坚持和放弃都需要勇气,路华超棒的!
发表于 2023-7-23 22:49:10 | 显示全部楼层
我想到自己为慕峰付出的精力,想到帮助我的人们的期许,想到送给我的冲顶娃娃和红绳,想到我们社团一直追逐的梦想,这蓝色和红色失去了飘扬在顶峰的的机会,巨大的情感充斥了我的内心,来不及去分辨是悲伤是沮丧还是愧疚,眼泪便不受控制地流了出来
抱抱
发表于 2023-7-24 10:29:53 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2023-7-24 13:28:39 | 显示全部楼层
总结经验教训,为下一次提供帮助。
发表于 2023-7-24 14:48:08 | 显示全部楼层
留得青山在,不怕没柴烧。
发表于 2023-7-26 17:54:31 | 显示全部楼层
明年再来
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-18 09:25:08 | 显示全部楼层
加油加油
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-25 07:21:57 | 显示全部楼层
辛苦啦,所以什么时候更新

点评

你真是催更大王  发表于 2023-8-25 11:39
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

ICP备案/许可证编号:闽ICP备17017633号-1|小黑屋|手机版|厦门大学登山协会论坛

GMT+8, 2024-4-28 01:23 , Processed in 0.118468 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表