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楼主: 梨筱彧

[攀岩秘籍] 9 out of 10 climbers make the same mistakes.

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 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Part4:另外四大项——你真的想成为职业运动员吗?

  虽然大部分攀岩者可以更好地利用现有的时间、设施和技能资源来获得提升,而在最终,只有在正确方向上、以牺牲为代价才能迎来最高的运动成就。这里的讨论和一类人完全不相关,这些人不需要多做什么,就有足够多的空间改善训练质量。然而,对希望在运动中尽可能走更远的人来说,他们对此十分严肃且认真,这确实产生出一种做他人不会去做的事情的冲动。


  人们总是通过他们欣赏的运动明星的传记或采访,尝试将这些明星当作一面镜子,来解决自己面对的困难。“我可以做到他们做到的事情!”这很少起作用。最棒的运动员通常有一些东西是
99%的人所不具有的。他们钟爱“磨练”。从初入攀岩的激动到站在山巅的成功时刻,中间有漫长的时间,他们喜爱这漫长到超出想象、重复而且看起来毫无回报的时间。他们沉醉于被打击、受挫、沮丧,永远地处于辛苦付出后的精疲力尽。这些人可能告诉你他们讨厌失败,但实际上他们喜欢失败,或至少是失败带来的威胁,因为它激发出他们最棒的一面。

  对大部分人来说不是这样。经过单调、漫长、一成不变的磨练式努力,只能在未来很长一段事件后得到好结果,同时还存在很多不确定性,这会让大部分人失去兴趣,就在他们尝试一段时间后。当大部分人告诉你他们讨厌失败,他们确实如此。当他们真的失败时,会尝试其他一些东西,好避免再次体验到同样的感觉。当运动员失败时,他们会在项目中投入更多精力。


  这里的问题是当你阅读运动员的言语时,他们通常甚至不知道自己有着对苦难的喜爱。或即使知道,他们也会将其视为理所应当的事情,并且不会提到这些——因为他们的同辈人,那些和他们同台竞争的人,都有着同样的态度。


  所以对于其他人来说,这可能看起来只是简单地重复明星们的体系、想法、饮食等等,就可以重现他们的成就。通常发生的是,事情很快就会变得很难,以至于需要牺牲掉其他所有东西。你的搭档正要去小酌一杯。你已经因为训练,错过了之前连续三次的邀请。你将再次说“不”吗?这很困难。


  大部分人安于现状并生活、工作在其中,这很好,因为在有限的时间内和资源约束下最优化日程,可能会相当接近你在运动中的潜力上限。只有在前往顶点的最后几步时,攀岩的优先级才会压过其他事项。非常成功的运动员会打破现有条件、创造新条件,这当然存在成本,成本来自生活中其他的美好事情。


  尽管如此,清晰地意识到这里的两难处境会很有帮助。这会让你有机会仔细审视自己,在只通过一个角度看待一切的毫不妥协的运动员,和发现水平提升带来的磨难或是最大限度发挥潜力需要做出的牺牲令人不快的人之间,找到内在的自己想要到达的位置。这里不可能两者兼得,但是你将找到这个光谱上属于自己的位置。和自己的天性作对抗是非常困难的,但是如果你已经有能力明确自己的天性,在其拉扯下向外走出一段距离是绝对可能的。记住你也可以选择一个时刻,像固执的、决不妥协的运动员一样思考和行动。如果你发现自己通过谨慎、努力的训练和在日程中高质量的准备,接近了一个大目标,那么你可以从其他日程如工作中,抽出一些暂时的“假日”来毫不妥协地完成目标。但是要小心,你可能对这种行为上瘾!

 楼主| 发表于 前天 09:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 梨筱彧 于 2024-5-1 09:08 编辑

Part4:另外四大项——策略总是优先于训练

  总体上,攀岩者在表现上尝试太多,即使是在训练的时候。然而,在训练攀岩核心部分如力量和运动技巧的同时,为了在真正需要的地方进行表现——即目标线路,也应该给战术策略分配一些时间。对于部分攀岩者,攀岩表现的艺术在于限制攀岩的时间从而获得足够的休息日,这样身体就可以处于最佳状态发挥出100%的水平,然后在攀岩的时候尽可能地努力。然而,实际用于表现的时刻可能比这里提到的多很多。为最终表现设计的策略总是比对核心部分的训练有用得多。不论你多么强壮、精干,或是技巧多好,如果环境条件很糟糕、皮肤状态很差、没有读线、放岩塞或绳子时出了差错、太冷而无法使出全力,你仍然会掉落。实际上为表现而设计的优秀策略,由常识和想象力结合而成,来发现所有可能的方式让自己以偏好的方式完成线路。如果你养成了尝试在每条线路上,想象出自己具有的所有可能的策略优势的习惯,你将在这方面获得优秀的思考方式。好的攀岩策略是一种思维和处理方式,也是一套具体的知识。也就是说,在许多攀岩情况下,存在一些通用的策略。下面列出了一些策略,攀岩者在表现时往往在这些方面表现不佳或缺少思考:


  - 当一年/一季/一天的条件达到最佳时,没有在这段时间进行尝试。等到尽可能凉爽的时候——不要凉爽到双手失去知觉,你最有可能获得最佳的摩擦力。第一次经历良好摩擦带来的影响时,你会感到如有神助。感觉几乎处于失重状态。在特定气候下,做好这一点是一门艺术。问题在于你试图实现一个存在矛盾的平衡:既要指尖的皮肤处于凉爽状态,又要双手和肌肉足够温暖不至于麻木,以在攀岩中表现良好。如果天气温暖宜人的同时,你为了挑战一条线路而不得不等待较长一段时间让肌肉降温。你必须注意到肌肉并不会凉快多少。类似的,炎热潮湿的天气是最难应对的。尝试找些有风的地方。即使是一点点微风也可以使手指凉下来,让你能够在穿着夹克的同时保持肌肉的运动状态。如果问题是寒冷,尝试在攀岩日不要完全停止移动。如果你的核心温度下降很多,它很难再次回升到足以让你挑战极限的程度。如果你不得不在寒冷的天气下长时间充当保护员,在开始攀岩前,穿件温暖的大夹克花数分钟时间跑一段距离,来让心率迅速上升。尝试多跑一会,好在回到线路前的时候比需要的体温稍微高一点点。等到你穿完装备、准备完成以后,你将达到一个理想的攀岩体温。


  - 在
onsight攀岩中不充分读线。总体上来说,攀岩者在尝试时没有花费足够多的时间从地面上观测他们选择的线路。当然不是每一条线路这样做后都会更加轻松,但是如果你花一些时间绕线转一转、尽可能多地从各种有利角度观察线路,几乎每条线都会有秘密得到发掘。找到所有能够披露动作顺序的信息:保护点、角度的变动、潜在的休息点、明显的手点、缺少明显手点的部分——做好在这里奋战的准备、留有镁粉的手点和指痕。

  - 在
redpoint不充分读线。在尝试redpoint时,没有经验的攀岩者倾向于满足使用起效的第一个动作。它对于完成最佳动作来说根本不重要。你当然可以独立完成这个动作,但是当你为连贯的完成线路而到达这里时,小臂可能已经充血到酸胀了,而这个动作可能困难到让你掉落。一个更加全面、系统的方法总能得到回报,也不需要额外花费很多时间。当你找到完成一个困难动作的有效方法时,额外花几分钟尝试另外三、四种很明显的选项——不同的手点或脚点。即使是经验丰富的redpoint选手,也能找到更省力的方式。如果你在尝试连接线路时,在某个动作中发生未预料到的掉落,或每次在同一个动作上发生掉落,与其再次重新开始,不如退回一步、重新花数分钟或更久尝试动作,然后再开始。

  - 为线路准备正确的保护装备。如果是传统攀线路,仔细阅读路线及其描述。不要仅仅因为自己经常使用就带上额外的装备,它可能并不适合这条线路,并且会变成负担。如果是运动攀线路,或许读线结果就能告诉你自己左侧的装备环需要更多的快挂。如果你在线路中发现这一点,并且用光了其中一侧,在休息点花些时间从另一侧取一些。


  - 规划好饮食时间,以免它们在你正式攀岩之后产生干扰。在一次困难的线路开始前数分钟吃很多食物,大概会让你感到疲倦和小腹肿胀。在炎热的日子里攀岩,如果你没有进行规律的休息并把水放在手边,很容易进入脱水状态。这也同样容易发生在寒冷的日子,你并不想去喝水。


  这里是一些更普遍的策略:刷干净点上面的镁粉和泥土。确保岩鞋的清洁并保持干燥。在出发攀岩前留出足够的打包时间。打包这一简单的行为可帮助你对接下来会发生的事件顺序做出更多规划,以及确定攀岩时要用到的东西。了解同伴想要尝试的线路,讨论当天的最佳计划,好最大化利用现有条件和能量。在寒冷的天气进行运动攀,有时候以半天为周期互相进行保护会更好,尤其与以一次线路攀爬为周期相比,可以有效保持尝试间隔期间的体温。如果你准备
redpoint一条线路,而且想在正式开始后节省能量,观看其他攀岩者在线路上的动作,或者是视频。了解什么情况让自己很有压力、什么情况让自己表现更佳。或许你喜欢一次旅行的最后一天带来的压力,或者人们喊出来的鼓励,或是在挑战困难线路时同某个特定的搭档一起。为自己在攀岩时的表现,准备正确的条件来保持专注和心情愉悦。

  对于一些更顶尖的攀岩者,上述所有的策略都很明显而且自然地得到应用。对于他们,这个策略游戏将变得更加细微。在相当困难的路线上,他们寻找打破平衡的任何微小细节。可能是估计在指尖受伤之前,在一个尖锐的手点上能够进行多少次尝试。可能是在天黑之前,等待最佳的条件进行一次相当棒的尝试,而不是在燥热中完成三次低成功率的尝试。也许是正确地将移动和微风结合起来,调整产生的热量,来保证手指处于合适的温度。或是对在岩壁下的准备环节做出调整,让自己可以更加放松,好在尝试时可以全力以赴。想象力、实验和对同辈人在做什么的好奇心将在所有时刻教导你新的策略。

点评

五月的第一天,从更新开始  发表于 前天 09:08
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