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[影视资料] 【山在那里】-可可赛极门峰(玉珠峰)

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发表于 2013-4-6 18:47:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
可可赛极门峰,又称玉珠峰,海拔6178,位于青海格尔木南160公里的昆仑山口以东10公里,是昆仑山东段最高峰,南缓北陡,南坡冰川末端海拔约5100米;北坡冰川延伸至4400米。山峰顶部常年被冰雪所覆盖,无岩石表露。冰雪坡较平缓。粒雪盆以下冰川,由于每年气温高,融化快,降水少,消融大于累积,属消退型大陆冰川。

概况
玉珠峰的两侧耸立着众多5000米以上的高峰,南北坡均有现代冰川发育。地形特点是南坡缓北坡陡,其中南坡冰川末端海拔5100米,而北坡冰川延伸至4400米。前去攀登玉珠峰有很多有利的因素,比如其交通便利,地形丰富,冰川广袤等。


气候特点:
玉珠峰地区属于大陆性气候,全年降雨量仅200毫米,在5000米以上的高海拔地区,受空对流气流的影响,降雨量要比山前地带高出数百毫米,年平均气温为-5度,最低可达到-30度。因为其地理位置的特殊,使得东昆仑山脉成为中国西部南北气候的分界的界山,所以也决定了玉珠峰的气候较为复杂,既受北部气候的影响,又受南部气候的影响。总的来说,玉珠峰地区降水少,风力较大,经常刮着五六级的大风,最大的风力能达到10级,有时瞬间风力可达到十二级,很容易就达到每小时100公里。6-8月间气温较高,晚上最低在-10度,但冰雪状态不稳定,裂缝的威胁较大;4-59-10月的温度较低,夜间最低-20度,但冰雪状态较稳定。
山上气候有小周期现象,早上天气好,中午会有云层,有时有小雪,傍晚转晴。最佳攀登季节:6月或8月底9月初。


攀登路线
1. 南坡路线:路线清楚明了,对于攀登技术要求低,且南坡已被风化成馒头状山峰,坡度较缓,不存在雪崩问题。非常适合初学者。
2. 北坡路线:相对复杂,有冰裂缝,冰塔林,冰陡坡,刃脊等,适合大部队的登山训练活动。[1]
下边主要讲解南坡路线。 攀登难度:
攀登内容
高海拔徒步+亮冰区穿越+雪攀攀登时间:6-10 登山装备:(这里按用处分类,不按公用或个人来分类)
1. 技术装备:大冰镐,冰爪,主锁,上升器,下降器,安全带,结组绳,头盔等
2. 服装装备:冲锋衣裤,抓绒衣裤,羽绒服,抓绒手套,防水手套,排汗保暖内衣袜子,徒步鞋,高山靴,抓绒帽,雪套,大背包,冲锋包,雪镜,头灯等。
3. 宿营装备:本营帐,高山帐,高山炉具和锅,汽灯,羽绒睡袋,防潮垫,睡袋外胆等
4. 联系及定向装备:GPS,对讲机,罗盘,望远镜,口哨等
5. 其他装备:氧气,发电机,电筒,刀,火种,急救包,保温杯,水壶,药品,防晒霜等

路线评价:
6178米的海拔,在高度上对于初学者具有挑战性,总体比较合适,但从海拔2800米的格尔木进入的话,虽然经过一个4772米的山口,但到了5050米的大本营的话,海拔上升还是较快,有的人可能不适应,可以在路上海拔4500米左右的地方建立一个营地,做个调整和适应。到玉珠峰大本营时,因为四周没有相对的高山,是一个较孤立的山峰,所以风来时无折无挡的,而且山峰周围没有什么植被,容易被风带起来“黄色风暴”,虽然时间一般不长,但能见度低,有一定危险性。
进山路线
格尔木(青藏公路往南行150公里左右)-昆仑山口-西大滩-大本营,因为四周都是戈壁滩,所以要想玉珠峰冰川方向,沿着别的车轮印开,路上有狼,但胆子不大,别去招惹它们。
登山路线:
海拔5050的大本营BC—碎石坡—5300米平地(可建立前进营地ABC)—大雪坡若干—海拔5600米的一号营地C1的山脊上—亮冰区—陡峭山脊—顶峰
登山过程
1. 从大本营BC出发,先登上一个30度左右的碎石坡,然后沿左侧向下几十米,在山谷中向北300米在5300米处可看到一个平地,可以在这里建立一个ABC,这段路要1个多小时。
2. ABC出发东北侧山坡斜切,中间有两个大雪坡,坡度在20-25度左右,第一个坡高差约为100米,第二个约为200米,这段路不到3个小时。来到一个宽阔的山脊上时,有个坡度为10-15度的较平坦地带,那就是C1了。
3. C1到顶峰,路线比较长,在降雪较少,春季风季刚过去的情况下,有很多亮冰区,尤其在靠近顶峰的地方,坡度虽然不到30度,但还是有滑坠的危险,。而在秋天的话,雪层较厚,露出的亮冰较少,如果在刚下完雪后,雪层可以达到20-30厘米,有时能达到50厘米厚,行进比较耗费体力。在顶峰前有一小段陡峭的山脊,要小心。顶峰比较宽大,比篮球场还大,有个航空测标的铁架。
下撤时一定要向右侧沿原路下撤,防止下错走到东山脊了。 注:尽量早出发。玉珠峰在中午经常有浓雾的,这样在能见度很低的情况下,前进和后退都很困难,非常容易迷路,一路最好留下标志旗。而在午后2-3点的时候,会有瞬时大风和降雪,但时间都不会持续很长,要保持冷静。
登山费用
注册费:180
吉普车:从格尔木-大本营单程400

2011年协会攀登路线(攀登队长:杨兴昊)


北坡段
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北坡段全图
西大滩-BC(4公里,行走:90-120分钟)

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BC-冰川末端(40-60分钟)
路线描述:沿冰川融水靠BC端往上走至冰川末端。
海拔起伏:100M
坡度:平均15度
地形:草坪过度至河滩、碎石坡
难度:路线明显,但没有比较平坦的路面,毕本都是碎石间行走,经常需要踩踏碎石,在雨天或者刚下过雪,行走较为困难。碎石体积较大,且稳定,可以踩踏。坡度在中断为15-25度,有一定体力消耗。需要注意:平稳行走,切勿在碎石上跳跃。
  
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冰川末端-换鞋处(60-120分钟)
路线描述:沿冰舌左端碎石坡往上,直至大冰坡左端的碎石坡平地。
海拔起伏:150M
坡度:平均20度
地形:碎石坡
难度:前半段传统路线明显,路线由于踩踏过多很滑,且坡度较陡。后半段没有明显路线,但方向明确,有以前的路线旗做标志。碎石体积较大,且稳定,可以踩踏。坡度较冰川末端部分大了些,体力消耗更大些。需要注意:平稳行走,切勿在碎石上跳跃。
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换鞋处-上冰处(30-50分钟)
路线描述:沿换鞋处左方山脊继续向上,至大冰坡上方(这个可能依个人而定)。
海拔起伏:50-100M
坡度:平均坡度25度
地形:碎石坡
难度:这段路线在传统路线上是不定的,有的在此段冰坡修路,直接从冰坡上去。优点:冰面容易踩踏,行走较为简单,但坡度较大、较长,消耗体力较大。而大部分直接从左边山脊至大冰坡上方,依照自己行走体力分配情况,且可以节约100米路绳。但坡度较大,碎石开始有所松动,行走体力消耗也很大。需要注意:平稳行走。
这里的上冰处是没固定的,可以看到很高的碎石坡地方还有路线旗。但由于坡度开始越来越陡,切碎石体积越来越小,松动越来越厉害,大部分队伍会在冰坡上方稍上的较为平坦的地方换鞋上冰。(PS:提供个碎石松动的最高位置为:4875M左右。因为我们高山靴不够,我们这次运输就到碎石坡的可行走的最高处。

6.jpg 7.jpg
  
上冰处-C1(180-240分钟)
路线:沿冰川和碎石坡交界处往上
海拔起伏:(前半段)350M,(后半段)150M
坡度:(前半段)平均30-40度。(后半段)平均15度
地形:冰石混合地、冰雪混合坡、雪坡
难度:(前半段)BC-C1路线最难处就是在此路段。由于路线坡度较陡,需要要求体力较大。对于初次进行攀登的队员来说,有一定的耐力要求。由于坡度较大,虽然路程并不算长,但耗损时间相对变大。由于路线危险性较低,没有经过裂缝区,所以BC-C1路段一般没有铺置路线绳。需要注意:由于此段前期为冰石混合地,冰爪踩踏较为不稳,而路线较陡,没有设置路线绳做保护,对于体力较差的队员要格外注意。
8.jpg 9.jpg
  
C1
地形:C1位于一个大平台左侧上,是个很好的扎营地,地方平坦宽敞,足够扎下十几二十顶帐篷。右侧山坳是粒雪盆。上C2的路线有两条传统路线,右侧粒雪盆边缘处有很多裂缝,阻碍了右边路线的前进。这次北坡攀登就停留于此,没有继续前进。
南坡段
1.jpg
南坡段全图
2.jpg
BC-冰川末端(60-90分钟)
路线:沿住河道左侧走至冰川末端,跨越冰川末端住的河道开始沿山脊向上
海拔起伏:无
坡度:0
地形:路线基本为高山草甸,河流
难度:由于我们是下午经过此地,以至于融水过大,有些地方河道过宽,女生不敢跳跃。所以在经过此地时最好为早晨,有利于行军。需要注意:跳跃时注意安全。
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冰川末端
-C1
200-300
分钟)

路线:沿山脊一直往上,即可到达C1
海拔起伏:500M
坡度:10-15度
地形:小碎石地
难度:上山的路线就一条,且路面基本没什么阻碍,行走起来没什么困难。但由于坡度较陡,切路线较长,垂直海拔提升接近500M。在山脚下向上看时都有种绝望的心情。那山脊直接通道云上去了……由于附近没有山体遮挡,如果天气不好,行走便会产生很大阻碍。此路段体力耗损较大。
4.jpg (
此图不是我们的)
C1
地形:位于山脊顶部血线边缘的大平台上。地势平坦,且宽阔。
C1-summit(400-480分钟)
路线:沿C1方向直接向上既可
海拔起伏:500M
坡度:平均15-20度
地形:雪坡
难度:除天气因素外,其实难度并不大,路线基本没有雪崩危险,也没有裂缝,基本靠体力行军就可以。相对于为了保证安全,可以进行结组前进。


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