厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 遥遥无绝期,漫漫无终点。——仙灵旗拉练抒情队记

集训第一次拉练

摸索着起了床,一开门,天还灰蒙蒙亮。没过多久,淅淅沥沥下起了小雨,天微凉,但还不觉冷。撑把小伞到达食堂,鼓鼓的、大大的登山包零散堆了一个又一个。人,并不多。

“有大煎包吗?”

“有,但还没做好。”

“有XXX吗?”

“有,还没端上来。”

时间临近,稀稀疏疏听到收拾、扛包上肩的声响。

“那就这个,还有那个!”

“这个?”

“不,旁边那个的!对,就这个!”

色相在这时顶了些作用,不知道名字,我还不会看哪个长得好看,看着好吃吗?后来,经证实,眼光确实不咋地...

本想着第一次这么早来食堂,能把平常轻易就被“扫荡”一空,只记其名、不知其味的东西,趁机也洗劫一通。没想到,太早,也未能如意。

“我刚才看到你了,还叫你了,看你背个大包,就知道是我们自己的人了。”

“是嘛?我没听到。不过,我们这样真的很有辨识度。”

一行二十几个人,负重拉练,顶着灰蒙蒙的天,背着鼓鼓、笨重的大背包,装着十几公斤的沙子,跨过了雨后留下的小小水洼。

“我现在看到地上的瓶子就想捡起来装沙子。”

“我看到沙子就想装起来!”

大笑打散睡意,好不容易搜刮到6L容量的矿泉水瓶,在昨晚摸黑装满了沙子。

乡间路上没什么人,偶有三轮车、大卡车卷着尘土、呼啸而过。绿色成片的稻田,也有某家偷懒,只留一汪泥地;路边零散堆积了花架,耷拉着不知名的小花。红底黄字,远远的,写着“化肥店”、“食杂店”。独门独户的小庭院,狗汪一路狂吠。偶有些频率略为急促、反而不大协调的几声狗吠,仔细听听,是我们队长舜在卖力演绎,可惜了,生而为人。

“如果我再年轻二十岁的话,就能跟你们一起了。”两个全副装备,骑行路过的大叔慢慢超过,消失在远处转角。

“还没到吗?”

“还在路上。”

“我们要去哪?”

“我也不知道。”

起初的一无所知是一种近乎崩溃的绝望,你在走,但你不知道会在哪停。没人告诉你,即便告诉了你,未知跟没方向几乎等同,没有盼头跟茫然无望紧紧挂钩。

“快了,看到前边那个了吗?到那就休息!”

大喘气声替整个身体叫嚣,大到惊动了身旁的伙伴,也惊到了自己。真的快了吧!就在前面,看到了,应该就是那个。带着一丝盼头,强撑着身体,远方就像不远的近处。

意料之外的没有停,你的前面是拐角处不可见、仅靠模糊字眼形容的那个前面,我的前面是抬头可望,看似可触的近处。

如果说,有了方向,有了目标是一种支撑你继续向前的无声动力,那么方向的误判则是一种致命的打击。我的最后一口气,在我想要达到的目标也已达到的目标前,消耗殆尽,徒留疲惫不堪,一击即垮的躯干

“我觉得你不行了。”我想,如果我的目标跟你所给我的目的地,稍微再差那么几百米,仅凭意志,也再难拖动平常轻松驾驭的躯干。

那是一个转角,一个下坡路,拖拽着沉重、无力的双腿顺势而下。山间溪水潺潺地流,干净的,沉稳的,带着山间的味道和气息。

“啊!终于能休息了。”

“这水好冰啊!”

“可别在上游洗手。”

“来合个照吧!”

“多远了,快到了吗?”

“还没,才刚要上山。”

坑洼、狭窄的泥土地,被杂草野花遮蔽,横七倒八的枝干、倒树,台风钦定的发言人。无法穷尽的上坡路,顺势直上,蜿蜒、拐角、直挺,隐隐可见前行的人,恍惚又消失不见。

一块相对平整的半腰上,零散放着徐徐燃烧的蚊香,还剩一截。一群小孩,一堆书包,两个大人。低头前行的我们,靠着声响注意到前边的小孩。嬉闹的小孩,早摆好了姿势,随时入镜。

“来,来拍我!”

“我摆好了,在这!”

几秒前,杂树中横乱,穿、爬前行;剪刀手,笑脸,几秒内停滞在了我们的相机里;几秒后,依稀还能听到后方嬉笑打闹的声响。

埋头直走,只顾得看脚下,看前人的脚后跟,偶尔也抬头望没有目标,没有标志物的杂草、落叶、碎枝,转而继续低头。实在、颤巍的步伐比虚无、缥缈的远方更能被接受。不过也要闪得快,哐的一下极易跟横叉出来的大树投个满怀,不浪漫,反倒有点心疼多出来的红印子。

眼睛刺辣辣地疼,而后一滴汗准确无误地滴落、命中,解释了所有,连找证据破案的功夫都帮着节约。

背包被倒下、低矮的树干挂住,不小心脚底也会打滑,不时还有蚊虫会跟上一小段时间。

“小心,注意脚下。”

“等等后面的同学。”

“后面的同学抓紧哈!”

“传下去,有突出来的铁丝网。”

遥遥无绝期,漫漫无终点。

“什么时候休息?”

“还不到这座山的三分之一呢!”

“要休息了吗?”

“再走走就休息了。”

偶有的休息,是那时听到最美的字眼。

阳光从被层层叠叠遮挡,稀稀拉拉闪着微光,到照耀了半张脸,再到让全身透着亮光,泛着耀眼的橘色。

“没骗我们吧?”

“真的假的?”

“真的到了!”

从一座山,远眺到另一个山头,浑然不知已达顶点。高高低低,参差不齐。谁又看得清?谁又辨得出?谁又能穷尽?

“啊!”

一声大喊出的气势,没有遮拦,只有放肆、无所忌惮的高呼。

“可以倒沙了!”

“耶!减重了!”

“这是我走到现在最开心的时候了。”

一行人占据整个山头,四面八方哗啦啦地倒沙,卸下半身负荷,卸下半程的茫然、盲目。

“轻的都不像自己的了。”

“我也是!”

“那要不要再背下去?”

“你来,你先来。”

偶有风吹过,如小瀑、如细流,洒脱、自在,像极了洒下它们的一群高呼者。

“晚上吃什么?”

“晚上吃什么?”

“估计最后又传上来‘晚上吃什么?’”

“好嘞!晚上吃食堂!”

“一人报一样菜啊!”

“把自己爱吃的留下来,再传下去。”

“很快就要看到文明社会了。”

“这水泥路,这标识,哪就不是文明了?”

“这顶多…是文化遗产。”

……

细细碎碎的话,外放断断续续的民谣,一路跌宕、摇晃向下。

冗长的行进,不知道,要想些什么?不知道,该想还是干脆不想。不想?太过空虚、无助、无处依托;想?思绪杂飞,了无定踪。

视野无法穷尽的山坳,不知道,要有方向?还是无视、不立方向。没方向?没了盼头;有方向?穷尽一时的气力,只为一时的目标,一误判、一妥协,全身击溃,狼狈狼狈。

END

吴妍萱

看了妍妍的我真的想删我的帖了感觉我像小学生游记
llf木风 发表于 2016-12-7 10:20

个人角度不同,没什么的呀!我也发现自己没写到你注意的点!
llf木风 发表于 2016-12-7 10:20

为什么是 妍妍,而不是  萱萱 呢
👍

什么鬼,出bug了吧
梦永远 发表于 2016-12-7 15:04

因为“妍妍”是漂亮的意思,“萱萱”是帅气的意思。“研萱”是美男子的意思,估计这是一位女生吧,所以还是叫“妍妍”吧。
写得都蛮有特色的!
梦永远 发表于 2016-12-7 15:04

因为打错了本来是要打妍萱的~
liyu 发表于 2016-12-7 18:51
因为“妍妍”是漂亮的意思,“萱萱”是帅气的意思。“研萱”是美男子的意思,估计这是一位女生吧,所以还 ...

哈哈,你说的似乎好有道理呀。但是我怎么不知道萱萱是帅气的意思呀
梦永远 发表于 2016-12-7 15:35
什么鬼,出bug了吧

电脑自带的表情,显示不出来~
叫萱萱比较好,TVB演员啊
liyu 发表于 2016-12-7 18:51
因为“妍妍”是漂亮的意思,“萱萱”是帅气的意思。“研萱”是美男子的意思,估计这是一位女生吧,所以还 ...

连我自己都不知道...
梦永远 发表于 2016-12-8 11:36
哈哈,你说的似乎好有道理呀。但是我怎么不知道萱萱是帅气的意思呀

我也第一次听说...
高手!