一.山峰介绍
大玛雅峰海拔 5417 米,坐落于邛崃山脉四姑娘山域,结斯沟境内,相邻于小玛雅(5205 米),和日果冷觉属于同一个山脊,两峰都是日果冷觉的卫峰。可远眺幺妹峰,婆缪峰,阿妣峰。
从小玛雅看大玛雅,中间为大小玛雅的鞍部
从鞍部看小玛雅
二.攀登路线概况
一.路线概述
大玛雅和小玛雅都是属于技术型山峰,且具备各种高山地形,原始森林、高山草甸、雪坡、冰坡、岩石山脊等一应俱全,因此对队员的体能的技术要求提出了较大的要求。从技术难度上来说小玛雅>大玛雅≥乌库楚≥半脊>哈巴(个人意见,仅供参考)。在攀登路线上主要有 BC、C1、换鞋处及大小玛雅的 Summit,详情见下表,在换鞋处之前大小玛雅的攀登路线相重合。从换鞋处往左再爬升一段碎石坡即到大玛雅的冰川,在这里开始大玛雅的技术路段,经起始的一段冰坡(约 40~50°)到达和缓冰川平台,之后沿冰川向右切到岩石山脊,山脊路段基本全程修路,最后沿着山脊到达顶峰。大玛雅全程技术路段 200m(100、50、50),其中起始冰坡 50m,岩石山脊 150m,攀岩难度大部分路段应该是刚过 5级地形,5.5 以下,最难可能 5.7~5.9 。
小玛雅攀登从换鞋处往右即为小玛雅冰川,冰川行走到达冰壁起点暨技术路段起点,后面路段全程修路,沿路绳上到冰壁终点,往右横切大约 10~15m 到达山脊,之后沿山脊到达小玛雅顶峰。小玛雅全程技术路段 250m(100、50、50、50),冰壁路段 100m,坡度约为 60°~80°,攀冰难度约为 AI3;后面均为岩石山脊,路段攀岩难度约为 5.9.(考虑到磨绳和高山环境,相对难度可能有 5.10a,另外由于是干攀,非常不适应)
二. 路段节点概况
节点
节点 | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 31°18′38.59″北 103°41′46.25″东 | 31°17′34.04″北 102°42′1.22″东 | 31°17′12.65″北 102°42′37.85″东 | 31°17′36.07″北 102°42′53.80″东 | 31°16′55.59″北 102°42′51.48″东 | | | | | | |
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路段
三.攀登路线详解
BC 海拔 3800m 河谷平原 平地
本营的海拔为 3800m 左右,地形为河谷平原。基本上我们的攀登期间属于雨季,高山小气候明显,大雨和晴天切换很快,但可能是因为地处河谷的原因,昼夜温差并不大,没有实地测量气温,体感大概在 20~25 度间。BC 所在地水源充足,旁边就是溪流,取水便利,水源相对洁净,可煮沸后饮用。营地面积充足,足够容纳 10 顶帐篷左右。在 BC 可以看见大玛雅,并且手机网络还有信号,但从本营到达入山独木桥起点大概还要往马路回走 1、2 公里左右,值得注意的是,独木桥入口处也有平地可以露营,但无信号,本次也是出于这个考虑选择实际的 BC。到达 BC 方式为包车前往,从四姑娘山镇董姐家(林平藏家)出发大巴车到达需要 2 小时左右(结斯沟),可以驱车直接到达 BC。图为本次 BC,左侧为溪流,右侧为平坦河谷草地,是扎营地。附近有牦牛,要注意驱赶,防止踩踏帐篷。
图为 BC 对面山景,从 BC 可以看见大玛雅的山体,但看不清主峰。途中右侧为日果冷觉峰,左边被遮挡为大玛雅山峰。
BC—C1 海拔 4500m 高山草甸 碎石坡 平地 无特别风
C1 处于玛雅峰海拔 4500m 左右的一个平台上,是高山草甸的结束点,也是碎石坡的起点。C1 地貌上还是高山草甸,地势有平有突,但平整之后勉强可以算是不错的营地。气候基本同 BC 相同,处雨季,高山小气候明显,但不同的是海拔上来之后降水常表现为雨夹冰。相比 BC,C1 昼夜温差表现得更为剧烈,同样没实测,体感在 20°以下。C1 营地距离水源地大概有 500~1000m,水源为高山冰雪渗出的小溪流,取水不易,必须携带水袋,尤其晚上,
黑夜很难找到通往水源的路,所以必须白天备完水。C1 营地面积就相对狭小分散一点,但仍然可以容纳大概10~15 顶帐篷。
BC 通往 C1 依次为马路-独木桥-原始森林-高山草甸,全程大概 4.34km,海拔爬升 700m,全程用时 5~7h。路途中无技术路段,风险为坠河、摔倒、崴脚等。过独木桥之后全程约为 50~60 度的爬坡,体能消耗较大,路段时显时隐,需有向导带路,否则很容易迷路。
C1 位于玛雅山峰的一个小平台上,有雪的为日果冷觉主峰,玛雅山需要绕过碎石坡才能看
见。从 BC 往回轧马路到独木桥的入口
过独木桥进入原始森林在原始森林里徒步
从原始森林到高山草甸C1 的位置在碎石草甸的交界处
C1-换鞋处 换鞋处海拔 5000m 碎石坡 缓坡
换鞋处海拔 5000m 左右,是碎石坡和小玛雅冰坡的交界处,处于大小玛雅的垭口,由此向左通往大玛雅,向右通往小玛雅。原计划此处作为 C1,但实际攀登过程中考虑体能消耗和营地条件选择了 4500m 的小平台,5000m 遂作为换鞋处。此处如果作为 C1 的话需要平整石头,取水要到冰川取融水,同样不易,前期查询记录中有队伍选择 4800~5000m 地方为 C1,但实地看之后判断为确实可以扎营,但不适合,尤其是对于大队伍。换鞋处没有扎营,故对昼夜温差不太了解,到这个高度降水基本为雪或冰。C1 前往换鞋处为高山草甸-碎石坡,全程 1.53km,爬升 500m,全程用时为 2~3 小时。全程无技术路段,全程需要佩戴头盔,路上坡度不一,最大不过 60-70 度,风险为落石,崴脚。落石不像冰川下那么严重,基本无致命危险,落石大多来自前面队员踩松所致。
换鞋处实际为小玛雅冰川碎石交界处,于此处可以清晰看见小玛雅和日果冷觉,但大玛雅仍然为碎石所阻挡。图左为小玛雅,右为日果冷觉卫峰。此为大小玛雅的垭口,向左即为
大玛雅,右为小玛雅。从 C1 出发,先往右拐上碎石坡,以减缓坡度。路上经过的碎石坡
C1-SUMMIT(大玛雅) 海拔 5417m 破碎岩石山顶
大玛雅的顶为一段破碎的岩石山脊,真顶(即海拔 5417m 处)为一马蹄堆处,顶上比较狭长(指与顶同段山脊,)可容纳 10 人左右。冲顶全程大约 3.05km,爬升 917m,用时 6~9h,下撤共 10~16h。
C1-SUMMIT 先经碎石坡到达换鞋处(5000m),在换鞋处穿戴牛尾和高山靴,装好冰爪继续行进。再次穿过碎石坡后到达大玛雅冰川,海拔约 5200m,冰川为大多为亮冰,有少量积雪,坡度为 50°-30°左右。此处由教练修 50m 路绳,无个节点,使用冰锥做保护站,队员换好冰爪依次推上升器通过,到达坡度较缓区域再结组到达顶下冰川小平台。冰川小平台正对大玛雅顶下面,坡度很缓,可在旁边碎石处休息,但此处落石严重,只能于冰川末端休整。
从换鞋处出发,途经的碎石坡大玛雅冰川起点,此处换冰爪推上升器通过。
冰川平台,正下方落石严重,可于侧面休息。
从此处冲顶一般有 2 条路线,冬天雪层较厚可以直接沿着中间凹槽攀冰直上。夏季积雪消融,故从右侧岩石山脊上去。冲顶路段先是从冰坡往右横切到达岩石山脊,之后沿着山脊往上攀登到顶。冬季可沿着中间雪槽直上(图片源自网图)
实际攀登路线,沿右侧山脊上去。
冰川到山脊路段覆盖浅雪,坡度较缓,行进方式为独自通过,可在起始点脱冰爪或冰川末端再脱掉。此处落石风险极大,需要分组快速通过,在别人通过时需要在远离正下方处等候。冰川切到山脊之后基本全程修路,推上升器冲顶,八字环下撤,全程修路总计 150m(100、50、50),用绳套设保护站,机械塞和快挂设节点。全程攀岩四肢并用可以上去,大多为是5 级地形,攀岩难度约为 5.5~5.7,使用八字环下降时要避免向侧方摆荡,一是单颗机械塞保护站不够可靠,二是会磕伤。风险为落石和坠崖。
攀登途中的山脊
C1-SUMMIT(小玛雅)海拔 5205m 破碎岩石山顶
同大玛雅一样,小玛雅顶同样为破碎岩石山脊,但小玛雅相对大玛雅而言要破碎的多,顶上只可以容纳 5 人左右。严格来说,我们并未到达小玛雅真顶,我们攀登所抵达最高处约 3m处还有一个坡,这应该才是小玛雅的真顶。但据教练所言,真顶太过破碎,风险过大,一般登顶也就在我们所处平台。冲顶全程约 2.25km,爬升 705m,用时 7~8 小时,下撤至 C1 共8~10 小时。
小玛雅冲顶前半程和大玛雅一样,从 C1 出发经碎石坡到达换鞋处,此处垭口往右一小段便是小玛雅冰川,在冰川末端换鞋和冰爪,穿戴牛尾。此处到小玛雅的冲顶路线计划有 3 条,一是走冰川往左绕到山后再从山脊上去,这条线路技术难度要小的多,估计略小或者等同实际大玛雅攀登线路。第二条则是在左边的冰川末梢向上攀登,在左边山脊和山脊下面的山坡修路向上攀登,这条难度估计等于或者大于大玛雅的实际攀登路线,但落石严重的多。第三条则是从右边冰坡攀冰修路切到山脊,再往左攀登到顶,这条难度最大。本来我们计划采用第二条攀登线路,但教练考虑落石和常规攀登路线临时选择了第三条冰壁直上路线,最后 3 人(除去 2 名教练)登顶。
计划山后绕冰川路线计划左侧山脊路线(因过于破碎和落石严重而被否决)
实际攀登路线
起始冰壁
小玛雅的冰川多为薄亮冰和冰岩混合,落石也很严重,此次攀登有队员被落石砸中,幸无大碍。攀登从冰坡结组往右到达冰壁末端,此处往上坡度平均约为 60~70°,最陡约为 70~80°,需要德势踢冰拉上升器上去,依次通过节点,此段攀冰难度约为 AI3。路绳共 100m,设两
个节点,设有 3 个节点,2 冰锥+3 机械塞,这里要注意多携带冰锥,每个保护站至少要有两颗,此路段落石最为严重,落石时需要趴在冰壁上低头防护,为此冲顶时要求所有人都背了大包。考虑这种落石情况,不适合大队伍攀登。横切路段冰壁上去之后先是一小段横切,约 10~20m,绳距为 50m,此段为冰岩混合段,通过是用副保扣在路绳上作为保护,同时用上升器,再用冰爪在冰上踢出小平台慢慢挪过去。这段横切
的薄冰用冰锥设置保护站不太让人放心,要尽量避免路绳受力。岩石山脊过横切之后便是山脊,极其破碎陡峭,起先一小段需要穿冰爪干攀至一小平台再脱冰爪向上攀登。此处全程修路 100m(50、50),攀岩难度约为 5.9(考虑磨绳情况和高山环境,相对难度可能有 5.10a),推上升器上去,八字环下降。有几点需要额外主义的是,第一是干攀一段没法一边拉上升器一边攀爬,会产生余绳,有冲坠风险;第二是岩石非常松,抓点踩点
非常不稳;第三是横切转上攀处,以及干攀段,有几处磨绳严重,下降时最好倒攀,避免磨绳。
四.日程安排
一.攀登日程表
[size=10.5000pt]时间 | | |
| |
[size=10.5000pt]7.29-7.30 | | [size=10.5000pt]全[size=10.5000pt]体队员在四姑娘山镇汇合 | [size=10.5000pt]海拔[size=10.5000pt]3[size=10.5000pt]500米[size=10.5000pt](前站于7.28提前抵达四姑娘山镇) |
[size=10.5000pt]7[size=10.5000pt].[size=10.5000pt]3[size=10.5000pt]1 | | [size=10.5000pt]从成都包车到向花村再到玛雅峰BC,建立BC,适应海拔 | [size=10.5000pt]海拔3650米[size=10.5000pt](云鹤发烧,明睿陪云鹤下撤至2000m海拔休息) |
[size=10.5000pt]8.[size=10.5000pt]1 | | [size=10.5000pt]运输物资上C1,建立C1,宿C1 | [size=10.5000pt]C1海拔4[size=10.5000pt]5[size=10.5000pt]00米[size=10.5000pt](云鹤在BC恢复) |
[size=10.5000pt]8.[size=10.5000pt]2 | | [size=10.5000pt]全队运输物资至换鞋处 | [size=10.5000pt]换鞋处海拔5000m(明睿、刘鹤、文勇在C1调整状态,云鹤在BC休整) |
[size=10.5000pt]8.[size=10.5000pt]3 | | [size=10.5000pt]修路冲顶[size=10.5000pt]大玛雅并返回C1 | [size=10.5000pt]冲顶大玛雅并返回C1 | [size=10.5000pt]大玛雅顶峰5417米[size=10.5000pt](冲顶下来之后普遍发烧,云鹤仍在上C1) |
[size=10.5000pt]8.[size=10.5000pt]4 | | [size=10.5000pt]C1休息调整,练习上升下降 | [size=10.5000pt]刘鹤、智豪、文勇下撤BC |
[size=10.5000pt]8.[size=10.5000pt]5 | | [size=10.5000pt]凌晨冲顶小玛雅并返回C1,当天返回BC[size=10.5000pt]并下撤成都 | [size=10.5000pt]计划换鞋处冰坡行走,后因沟通不畅和队员状态回C1收整营地 | [size=10.5000pt]小玛雅顶峰5205米 |
[size=10.5000pt]8.[size=10.5000pt]6 | | [size=10.5000pt]成都休整,吃饭,整理装备,开总结会 | |
二.攀登日程记录
[size=13.9333px]7月31日DAY1
[size=13.9333px]全体队员乘坐包车由四姑娘镇前往结斯沟BC。8:00起床,11:03发车,13:20到达大二普本营。这天主要安排为搭建BC和适应性徒步,天气为晴转雨转晴。全体队员适应良好,无明显高反症状。晚上云鹤发高烧,12:00明睿陪云鹤和阿亮教练下撤至海拔2000m村庄休息。
[size=13.9333px]刚到本营,天气就有转雨的趋势,于是抓紧时间搭建帐篷。幸运的是,在大雨之前搭好帐篷。本计划在旁边适应性徒步,因为下雨,所以大家先在帐篷休息,等雨停之后再出去。15:40雨停出去徒步,徒步的地点位于营地的对岸,过了两个小木桥后往后方的森林走去,在森林中爬升了一小段,拍了一些照片之后返回营地。16:40回到本营,开始做饭。吃完饭后大家在周边自由活动,23:30除云鹤静默休息。
[size=13.9333px]8月1日DAY2
[size=13.9333px]今天的行程是从海拔3650米的大本营重装徒步至海拔4500米左右的C1营地。分AB组行进,B组先行出发,A组随后跟上。11点30分,云鹤和明睿归队,云鹤留守本营休整,明睿跟随A组前往C1。11点38分,B组出发前往C1。12点06分,B组进入原始森林开始爬升。A组于12点20-30分期间出发,12点46分开始过桥。A组进入原始森林后不久就追上B组,随后一段时间内AB组之间由于休息和出发时间不一相互赶超,直到后半程A组速度较快先行前往C1。A组4点15分到达海拔4150米,14点36分到达海拔4200米,随后开始横切,15点12分到达海拔4300米。A组于17点33分到达C1,B组于18点15分到达C1。从进入原始森林开始到C1这段路虽然距离不长,但几乎是一路都是爬升,有时沿路Z字形上升,有时则需要沿着山坡直上,重装还是比较费力的。到达C1后,大家随即开始分工合作,搭帐篷,打水,煮饭。水源来自山上流下来的山泉水,从营地步行往返大概需时十分钟,地点就在碎石坡右下角的山坡上,方位大概是在营地往日果冷觉方向的草坡上。
[size=13.9333px]8月2日DAY3
[size=13.9333px]今天的任务是高海拔适应,附带放鞋任务,要携带高山靴、冰爪,到5000米换鞋处用防水麻袋藏好鞋子,以便第二天减轻负重。此外还要携带200米路绳和机械塞、主锁等技术攀登装备,同样放在换鞋处。
[size=13.9333px]当天上午无攀登安排,就起床吃饭开会休息。中午约11点10分从C1出发,前往海拔5000米换鞋处,共拔高500米。安文勇、刘赫、彭智豪身体不适,未随队参与拉练,他们的高山靴和冰爪由其他队员帮忙携带。13点40到达换鞋处,放好鞋子,14点开始下撤。约15点8点,前队到达C1。约15点39分,后队到达C1。
[size=13.9333px]8月3日DAY4
[size=13.9333px]今天冲顶大玛雅。全队分为AB两组,考虑到B组行进速度较慢,故B组于凌晨4点出发,A组稍晚于4点30出发。约5点30,A组已经追上B组。7点30分,A组到达换鞋处,换上高山靴,行进至亮冰坡换冰爪,拉路绳通过。之后8点20分,A组潘路华、郑鹏程随同教练前往最后冲顶的碎石坡路段修路。10点41,A组全员登顶。登顶后,为避免下降时造成落石,影响B组冲顶,故A组在距summit约30米的平台休息。等B组于12点左右全部通过平台后,A组才开始下降。下降至碎石坡末端,B组开始从顶端下降,故A组又在此处等待约1小时,等B组全部下降之后才继续下撤。
[size=13.9333px]B组于7点5分到达换鞋处,更换高山靴,休息后于7点30分出发,9点10分到达冰坡,穿好冰爪拉上升器上升。11点10分到达最后冲顶的岩石坡,拉上升器冲顶。12点28分,B组全员登顶,开始下撤,约20点,最后一名B组成员到达C1。
[size=13.9333px]本日冲顶,B组大部分队员都有严重的身体不适,主要表现为体力透支、高原头痛。在通过冲顶路段的平台时,大部分队员已经严重不适。返回营地后,A组1名队员、B组6名队员发烧。夜间由潘路华和郑鹏程照顾几名高烧队员。
[size=13.9333px]此外,A组在碎石坡末端等待期间下起小雨和冰雹,持续整个下午。这基本是整个攀登期间的天气规律,即上午晴朗,午后下雨。因此设置关门时间是有必要的。
[size=13.9333px]8月4日 DAY5
[size=13.9333px]10:40开会分配A、B组及任务,8月5日A组冲顶小玛雅,B组上冰湖练习踢冰。剩余时间在C1斜坡练习上升下降,拍赞助照,队员访谈。三名队员(刘赫、安文勇、彭智豪)7高反严重下撤,负责收拾本营、联系包车及客栈。下撤队员14:44进入原始森林,15:46离开森林,16:20到达本营。
[size=13.9333px]8月5日 DAY6
[size=13.9333px]A组(郭旭东、潘路华、陶衍东、熊皓晨、李纳、贾慧慧、胡云鹤、刘祺望、韩俊毅、郑鹏程、刘仁川):3:00出发冲顶小玛雅。5:30达到冰坡穿爪。阿亮、坤哥、潘路华、刘祺望先行修路。其余人6:00到达斜坡结组。行至冰壁下无落石处等待。李纳、贾慧慧判断风险后自行决定下撤。8:30教练综合考虑保护点承载能力与时间因素,决定韩俊毅、胡云鹤、陶衍东(行至大冰壁中途)下撤。熊皓晨自行决定下撤(至大冰壁顶)。9:30左右教练考虑到时间不足,决定郑鹏程(行至脱爪处)下撤。10:00郭旭东、潘路华、刘祺望登顶。郭旭东陪同熊皓晨(被落石砸伤肩膀)下撤。刘祺望、潘路华、郑鹏程在穿爪处等待教练收绳。15:00左右最后一名队员回到C1。
[size=13.9333px]B组(吴明睿、杜卓雯、姚阳、吴智锋、袁晓乐):3:00出发。6:30到达换鞋处。考虑到C1收营及照顾A组,B组下撤。6:40左右从换鞋处下撤,未进行踢冰训练。8:44左右到达C1。
[size=13.9333px]15:00左右全队从C1下撤,17:30到达本营。
五.教练合作
本次攀登共请了7名教练,队伍共19名队员,超过原计划1:3的比例,多教练主要的考虑是大小玛雅为技术型山峰,且队伍人数基数大,多一个人多一份保障。本次教练分属两批人,一是以王坤为主的4人,另是以阿亮(马梓亮)为主的3人。本次登山合同签约主体为王强(王坤父亲)的云巅户外公司,阿亮3人为口头协议,并无正式合同。
本次计费的话是王坤4人按天计算,伙食出行补助另算,平均是700/天,详情可见攀登合同。之前去找过小牦牛和小幺公司问过价,差不多为800/天,因此本次价格相对实惠,但教练饮食要求由我们请背夫背上,共3000多元。阿亮3人每人700/天,另加1000的路费和杂费。
详情可见本次攀登合同及财务总结。
六.经验与问题
1.风险管控
对于我们攀登而言,安全始终是第一位的,因此风险管控是极其重要的,尤其是大小玛雅这种技术型山峰。为了做好风险管控,我们需要和教练充分沟通,因为有时候教练的判断标准和我们是不一样的,我们需要基于自身的技术和体能水准提出安全保障,而不是和教练的经验体能相比较。除此之外,队员本身也应该根据自身的体能和技术水准判断,听从团队纪律。这次风险管控做的并不好,大玛雅攀登有几段相当于修路组在freesolo,关于保护站的设置也没有和教练提前达成一致,包括让体力透支的人冲顶大玛雅,这其实都具备很大的风险,这是不应该出现在我们的攀登中的。
2.攀登合约
正如前面所言,本次攀登和阿亮3人并无合同签约,只有口头协议。这同样是不被允许的,不管私人关系多么亲密,可这种有风险的活动必须要有合同限制。
3.团队纪律
个人永远应该服从团体,不管是出于什么样原因,都应该以团体利益为先,新老队员都应一样。
4.自主攀登
登山是高风险的专业技术型活动,基于大学生体能和技术的局限(学生不可能把所有精力投入登山),大学生自主攀登(自己制作攀登计划等及全程修路),已知除北大外,全国高校无人能做到。但不必盲目追求自主攀登,这样可能会带来安全隐患。但我们可以在能力范围内自主,比如前期的各种准备及攀登计划的制作,这个过程或许更能锻炼人。
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