本帖最后由 梨筱彧 于 2024-1-31 22:28 编辑
Part2:四大项:移动技术、手指力量、耐力和体重——对动能(momentum)的需求
即使是相当喜欢使用静态方式攀岩的人,也会接受在相当大的动作中,需要动态移动以及动能,但在较小的动作中呢?岩点的布局不是影响动作的唯一变量。岩点的尺寸和可利用区域同样发挥着作用。当岩点十分糟糕,即便用两只手也很难维持,脱开一只手缓慢地伸向下一个点变得不可能。反之,如果我们快速出手,很有可能在身体掉落之前抓住它。
在出手抓点之前,如果我们向上加速并保持速度,会发生什么?这会降低单手抓点做动作时,对额外力量的需求。通过在做动作前制造向上的动能,我们得以在掉落之前,从重力的牵引中关键性地脱离片刻以抓住下个岩点。运用动能不仅有利于降低对上肢的力量需求,事实上,它最大的好处在于可以更大程度地利用下肢的力量。很明显,我们的身体被设计成用下肢提供用于身体移动的力量——它们的肌肉群更大。而我们拥有更小肌肉系统的上肢,在攀岩变得更困难的同时,挣扎着满足其对于手指力量的更大需求。即使是俯角(slab),在提供动作所需的能量时,来自下肢的力量也是越多越好。动能的使用可以让我们在准备移动时将身体沉得更低,在支撑区域内以更合适的姿势提供加速所需的空间。在这种下蹲姿势下,弯曲的双腿可以很好地发力并开始移动。
为在小点上做出下一个动作,我们感受到对动能的强烈需求,这里没有替代选项。然而,即使是在我们可以静态移动的大点上,也应当考虑使用动能以及随之而来的动态动作。原因在于动能产生效率。对手指力量的需求更小,大部分力量来自下肢,或是来自通过在较低的有利位置依靠体重制造的动能。因此得以节省更多的上肢力量用于向线路的更高处攀爬。基于这个原因,动能应该被用在几乎所有地方。
唯一的例外是当你需要从好岩点移动到一个很小的岩点时。移动到这个岩点需要很高的精准度,手指必须放到正确的地方,所以你必须慢慢地把手指准确地压倒正确的突起上。另一种显而易见的例外是当你正要移动到一个不知道能否使用的岩点,而掉落会带来严重的后果。然而,哪怕是在难以保护的传统攀中,从下方读线也能让你在大部分动作中加入动能的使用,或是只需比在运动攀中更小心一点。
动能的种类
尽管几乎在所有场景下,做动作时最有效的方式是使用动能,攀岩者之间对此只有糟糕的理解。随机挑出一些攀岩者询问动能的含义,他们会给出不同的回答,通常会将这个概念和高速、连续、不间断地向上移动联系起来,就像你在速攀比赛中见到的那样。
事实是动能在不同的方向,朝向岩石或是向两侧摆荡,也会在身体不同的部位,而非是一个连续向上的动作。同时,虽然理想状况下可以在移动时保持动能,但对于大部分攀岩者来说这难以实现,他们无法在足够快速的攀岩中不去牺牲太多的准确度。
所以这里有一种理解动能的简便方法吗?虽然在如何应用动能到动作之间存在数不清的微妙不同,仍有着一些基础、普遍的动作可以为我们理解其原理提供一个框架。随着经验的积累,它们为你应用更多、更复杂的动能建立了根基。如果你先前培养出静态移动的习惯,只要开始学习这些基础的技巧练习并保持觉察,它们会对你惯用的攀岩方式产生显著影响。在直壁上的好点开始依次练习它们。
蹬腿(leg thrust)
是攀岩中最基础的动能来源。动作的准备阶段是尽量放低身体,把脚放在较高的位置使膝盖弯曲、腿部蜷缩。动作的启动阶段是打直手臂完全下放,同时放松肩部为向上加速提供最大的空间。使用双腿用力向下推动身体,然后抓住离自己尽可能远的那个点。为了完全理解动能的效果,你可以在大点上练习距离足够远的动作,当动作完成后,垂下的手或起步的手点应和大腿平齐。在动态完成动作数次后,再尝试静态完成它,同时感受需要多少来自上肢的额外力量。
扭胯(hip swing)
从相同的姿势起步,选择一个偏向于某边的较远岩点作为目标。通过像摆锤一样左右摇摆臀部来启动动作。跟随着摆荡的方向,用一个更大的摆荡动态地抓住岩点。初学者需要花一些时间找到正确的高度进行摆荡,同时了解如何使用另一侧的手脚完成推拉动作辅助摆荡。
顶胯(hip thrust)
在直壁,我们通常在向侧面后仰躯干时蹬腿(我觉得就是侧蹬),但当我们面对墙体,四肢展开时使用这个动作会很棘手。在这种情况下,保持悬挂动作,两腿弯曲,手臂打直或接近打直,让臀部远离墙面,悬垂在空中。然后,朝向墙面向内顶跨,这个动作在提供向内动能的同时,使身体展开以接触目标点。顶跨时,经常会将身体偏向准备抓点的一侧,为出手动作提供额外的延展度。
顶头(head butt)
这种动能通常只在部分仰角线路使用,线路上的点相当之小,所以身体必须尽可能地贴近墙面以保持继续留在墙上。因为使用上述的各种方法都会导致掉落,唯一可以用于产生动能的身体部位是头部以及肩膀。臀部紧贴墙面,伸展背部,让你的头和肩部稍微向墙外倾斜一点,不要太多。尽量轻缓地向墙面顶头,很明显,不要太用力。这个向内的动能应该可以产生一个短暂的滞空期以抓住目标点。更进一步,当你发现目标点同样很糟糕,大概只能抓住它但没有办法保持。在你抓住目标点后,可以仅通过再次向外顶头以产生足够的力量控点,这次要慢一点顶头。
轻甩或转动(the flick or roll)
转动经常用于做交叉手的动作时。它的目的在于使身体绕中心线转动以伸展出手侧的肩部,缩短抓点距离。这种旋转的力量难以用下肢产生。因此伸手侧的手将同侧身体向内“轻甩”,以转动身体。
抡铁饼(the discus swing)
在你刚完成一个大动作时,下垂的另一只手通常处于低位,且无法从这个尴尬的位置发挥作用。你会在攀爬山脊或是岩点间隔较大的仰角线路发现自己处于这种位置。在这个情况下,一旦你做好了脚上的准备,将垂下的手置于空中和肩膀一起向后甩去,就好像即将扔出一个铁饼。然后,向目标点迅速甩出你的肩膀和手臂来产生动能。这个方法对于距离较远的脚点同样适用,只需将脚而非手向后甩动。
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