厦门大学登山协会论坛

楼主: 邓兴婷

[2018年冬训] 我们的故事从这里开始——2018冬训抒情队记

感冒一直黑遥华,遥华好可怜哇

没有黑遥华啦,这是真实的遥华  发表于 2018-2-9 15:03
这不是帮遥华塑造响当当的个人形象吗  发表于 2018-2-8 20:17
干嘛  发表于 2018-2-8 18:40

第三天 抵达双桥沟 1月22号
    早上五点二十起床,收拾收拾,五点五十出发去地铁站,好多后勤和装备,看着就很有食欲,不过他们男生提装备感觉很累,心疼,健朗和遥华后来甚至走丢了,因为太重跟不上。这条路也真是感觉很远,不过好歹终于到了。上了车,嘉舜告诉我们要睡觉的赶紧睡,因为开始上山以后就不能睡了,可能会高反,于是后面的一路上就很嗨了。外面蒙蒙的雾色,远处什么都看不清,于是我们唱歌,一首成都,一首陪你度过漫长岁月,唱得每个人心里都暖暖的。然后太阳出来,雾也渐渐散了,就看见车窗外的景色,秀丽的雪山出现在眼前,两边有哗哗的流水,清澈得有些不真实,难道因为是高山冰雪融水就可以这么漂亮的吗?到了旅馆,中午在青旅吃过面片,整理了一下东西,就是自由活动时间了。Rayhan 邀请我去青旅后面走一走,他对吃饭时透过窗户看到的那群不知道是什么生物很感兴趣。我们小心翼翼地靠近,它们全身长满了长毛,像羊又像牛。在它们吃草的地方旁边,就是一条小河,在我们找路下到河边时,看见灌木后面藏着几只野猪,回来的时候又看见地上有动物的腿骨,这地方还真是原生态啊。
    回去以后就到了闲逛时间,大家一起出门四处走走,顺便适应一下高海拔环境。中午吃饭时老赵跟我打赌下午有三个人要吐,还猜测菀然和铭远是其中之二,结果这俩人好得很,我们的队医成为了2018第一吐,听说去年祁祁威高反也很严重,队医的诅咒啊。说到这里,祁祁威和微笑他们来不了,突然有点想他们,如果他们在的话,整个队伍的画风会很不一样吧。看到梦梦高反这么难受的样子,有点同情,有点庆幸,又有点羡慕,有点遗憾,我的状态到当时为止好得很,可是私心里我竟有点期待高反,感觉这事儿虽说不好,可没高反过是不是就不算到过高海拔,还是希望可以体验一下的。结果说着说着呢,回去就高反了,头晕晕的,晚饭也吃不下,感觉食物到嘴里都是哭的,连最爱的土豆都味同嚼蜡,幸运的是我的高反很客气,让我体验一下又很快离去,真是懂事的高反。晚上的总结会,大家都聊起自己的高反状况,都适应得不错,老队员们惊叹今年大家的状态比去年好了不止一点点。
    下午散步时看着这样原生态的美景,寒冬里的阳光总是倍感温暖,沿途可见稀稀落落的冰、雪自是让我这个南方人兴奋,桥头围成一圈睡觉的野猪们憨态可掬,遥华一路不停地摆拍,婷婷总是任劳任怨地为他服务,可称御用摄影师,孰不知两人都已成为我们眼中的风景。淳朴自然的双桥沟,期待我们接下来的五天。

成天就想着进酒吧当酒鬼✋(◉ ω ◉`)不行不行,学点好的

开玩笑【抠鼻】喘气偷偷喘,要是想这我才不偷偷想,关键是我一点都不想【摊手】  发表于 2018-2-10 23:08
心里偷偷想得紧呢  发表于 2018-2-10 23:02
不是不是,我回复她说我没有带好头【摊手】  发表于 2018-2-10 10:49
我们没有进酒吧啦,就是偷人家酒喝  发表于 2018-2-10 10:36
什么玩意儿??我啥时候想进酒吧。。。我这么持身端正的人【抠鼻】  发表于 2018-2-9 21:30
最悠闲的下午,就喜欢那样闲散地走走停停,我可以走很久

emmm……如果不高反  发表于 2018-2-9 19:22
第四天 冰上舞蹈 1月23号
    今天六点半起床,七点十分集合,做早操后吃早餐,美味呀,苹果片、馒头、干蛋糕、热牛奶,胃口回来的感觉真是太棒了!赵老师坐在我们一桌,全是女生,结果车都不方便开了,昨晚一夜无梦,一觉睡到大天亮真是太幸福了。吃完早餐就准备出发了,我又把登山鞋换成了高山靴,因为提着太重了,感觉提不动。沿着公路往上走,太阳慢慢出来,照着远处的山峰,像黄金矿工的宝藏,很美。然后转向山路,越往上走,雪越多,路也越难走,可是第一次见过这么多雪的南方人还是感觉很兴奋。是雪白的雪啊!
    上午我是A组,先练习冰坡行走,B组先练习上升下降,赵老师很严肃地给我们讲完,然后调皮捣蛋地在冰上跑来跑去,真是个老顽童。我想要好好训练,掌握好技术,所以很认真地在冰坡上走来走去,也很认真地询问赵老师,其实主要是德式上升比较难掌握啦,总感觉只用两个前齿支撑很虚。但是慢慢尝试着也是可以的。杨洲是那种很学究的人,告诉我不能向上拔保护站、小心滑坠,贴心的。
    中午吃饭三个人分一个蛋糕,大家都直喊吃不饱,不过蛋糕确实很美味呀。还引来了一只小狗子,小白,回去的时候还是它带的路呢。后来老队员都去攀冰了,把我们丢在下面,在阴影中瑟瑟发抖,后来大家甚至抱团取暖。婷婷中了健朗的毒,360度全方位拍摄,说他是适合大特写的那种帅,来海洋实在是太可惜了,应该去当电影明星的,还说在晨是那种适合拍全身照的,小龙是很少年感的干净帅。嗯,婷婷在某些方面的分析还是有一点道理的。梦梦今天高反好多了,还是比较习惯她活泼一点。晚餐超级美味,土豆和胡萝卜,还有包菜,果然每天吃饭时是最幸福的时刻了。淑丽说她自从冬训后不仅吃饭吃得多了而且吃得快了,看来冬训带给大家的改变还是很深刻的呀。还有还有,铭远一定是整个冬训队最饿的宝宝,永远吃不饱,心疼。回来后发现我的行动食品离奇失踪,略难过,不知道它会不会某天突然出现,我还想分给大家吃呢。嘉舜和遥华今天去攀冰,好想看,其实有点理解遥华为什么会喜欢上攀冰了,这确实是一项挺有意思的活动,可以挑战自己,可以见到常人见不到的风景。

怎么说赵老师老顽童呢,哪里老啦
黄白龙冰瀑是训练的第一天,去冰瀑的路又远又难走,感觉喘气都喘不过来但是听到身后同样喘着粗气的婷婷就放心了,大家都一样啊,可是嘉舜为什么都不喘不累呢。
这一天并没有攀冰啊,老队员都去攀冰留下赵老师和我们一起训练到厌烦的时候想要给老队员打电话喊他们下来却又不敢,只能怂恿老赵。
在冰坡上走一天真的是又冷又无聊,还好有士统都认可的小天使帮大家搓手暖手,我们几个抱团取暖有点傻。
婷婷变得都不像我认识的婷婷了,相机里全是健朗的特写,边拍边迷妹般赞叹“健朗好帅,健朗太帅了”。
下午训练完大部队没等嘉舜和遥华先回青旅,觉得很抱歉,更想到冰瀑下面等着他们一起回,看着他们练习先锋建站拆站也是好的。

我偷偷喘得【斜眼笑】  发表于 2018-2-10 10:50

到沟里第一天开会,婷婷坐旁边,高反梦游想睡,三秒钟能睡着的那种,感觉眼皮就是撑不住,眼睛一闭上就被她摇醒又闭上又被戳醒,真的是很烦但是又知道是为我好无话可说。在卫生间吐,林枫一直在旁边照顾,安慰我说这是身体在适应,会好起来的。我也就相信都会好起来的,就不担心了。

想过去  发表于 2018-2-11 15:49
不是都过来了吗  发表于 2018-2-10 22:20
“可是一夫多妻制多好啊,两个人在一起总会有彼此厌烦的时候,要是一夫多妻,你跟他待不下去了还能和你的姐妹们一起做喜欢的事情,多好!”
    “欸,好像是诶,那我感觉我可以接受多夫多妻制,这样才能体现男女平等啊。”
    “不是,男生本来就比女生更博爱,给予爱的能力更强,女生的话要同时喜欢很多个男生会很累的,男生同时喜欢多个女生就很正常啊。”
    “啊,这样啊,那好像一夫多妻制是挺好的啊。不过我接受现实也不允许啊,中国将来会有三千万剩男呢”

哈哈哈~~就像是看着幼儿园小朋友之间有趣的对话噢。。。

对呀,好久没有看队记了,舍不得看~  发表于 2018-2-10 22:32
好遥远的队记啦~  发表于 2018-2-10 22:15

第五天 初试攀冰 1月24号
    昨天晚上开会,遥华突然发脾气,一开始觉得莫名其妙,后来听了老队员的吐槽,才隐隐约约地知道原来是我们太顽皮了,好吧,原谅遥华了,他和嘉舜确实是队里唯二会发脾气的老队员嘛。昨天他们都不在,我们又觉得冰坡行走和上升下降太无聊了,于是后面大家都比较放纵,应该检讨自己。志国提醒我们可以把鞋垫用电热毯烘一烘,感觉志国真是那种很温柔很贴心的蒙古汉子,他还是海拉尔的呢。
    攀冰,怎么说,可以理解遥华为什么会喜欢攀冰了,确实很有趣很有挑战力,遗憾的是,我好像没有很感兴趣,第一次死活爬不上去,甚至十米都爬不上,难过,第二次找到了一点感觉,虽然很不讲步法,但总算是上去了,其实感觉都是在挑战自己的耐力。心里想着:一定一定要上去啊。教练、老赵那些打保护的人也很皮,总是威胁我们到不了顶就不放你下来。世杰是今年新队员里第一个攀冰的,很棒哦,一下子就到顶了,唉,我就差远了,挂在上面半天下不来,被遥华嫌弃了一脸。
    本来今晚开完会遥华得知我的行动食品还处于失踪状态,一脸嫌弃地说你刚刚开会的时候怎么不说,我还觉得怕怕的,像犯了错的小孩子一样,觉得他好凶。可是后来再去,看见他在群里帮我连问了三遍,还说送我一半的后勤,世杰也说让我可以随便拿,突然好感动⊙﹏⊙
    大家朝夕相处已经好几天了,相互之间的了解也越来越深,看到了很多,比如说Rayhan说我像家人一样,还说他不想谈恋爱,因为觉得维持一段感情很累,可是他谈过三次恋爱(눈_눈)受不了😱比如说宇薇昨天晚上要敷面膜,还和我们一起看照片,笑到抽气,我也是第一次知道原来敷面膜的时候笑容易长皱纹。比如淑丽皮肤很敏感,脸晒伤,手还裂了口子。比如说和士统说好久不见,他居然会带着那种很宠溺又很无奈的笑回答我好久不见。比如说柄然和世杰是好伙伴,每天都在相爱相杀。比如说林枫真得很上镜,随手一拍都是风景。比如说五色山庄院子里的星星真得很美,是Rayhan和菀然的挚爱。比如说赵老师日常开车,我每每半懂半不懂地听着,享受未成年人的区别对待。我的年龄还不到老赵的一半呢,可是他真是个很有意思的大顽童。

温暖细腻又不失童心深得队长赞赏的内蒙古汉子  发表于 2018-2-11 10:17
哇再看觉得志国真是十分温暖了  发表于 2018-2-11 09:15
因为觉得维持一段感情很累,可是他谈过三次恋爱(눈_눈)受不了&#128561

哈哈哈Rayhan的情史都被你曝出来了~~~三次不多啦。

你猜~  发表于 2018-2-11 21:24
嗯?这么说的话,姐姐你。。。。  发表于 2018-2-10 23:05
下次见士统一定以好久不见开头

那我就说long time no see 好了  发表于 2018-2-11 10:18
不行不行,这是我的  发表于 2018-2-10 23:06
攀冰第一天,也是攀冰攀得最开心的一天,感受到一种在冰壁上的自由,给我打保护的是教练的朋友(给教练打保护,虽然嘉舜说协会以外的人给我们打保护都要先跟他说,这里检讨),爬的是一个蘑菇形的冰挂,看着教练攀得那么帅气所以主动要求也要爬那条线,到顶后我的保护员又鼓励我换条路线再爬,就这样我三次翻越那个蘑菇形的冰挂,找到一点在岩壁上的感觉。自那以后攀冰的乐趣一点点减少最后变得跟其他的训练一样有些无趣了。

我也不确定是不是了  发表于 2018-2-11 10:11
是那一天的  发表于 2018-2-11 10:10
这不是那一天发生的事啦~记忆混乱  发表于 2018-2-10 23:06
未成年人上车最迅速

那是司机开得稳  发表于 2018-2-11 20:43
第七天 还不知道会发生什么 1月26号
    今天想要边训练边写抒情。
    昨天晚上开总结会开了好久,大家讨论了好多好多好深刻的问题,我的大脑一下有点反应不过来。杨洲认为需要给老队员一些可见的回报,而根据子贡赎人的故事,老队员们不应该当众拒绝,好像是道德绑架的问题,但后来大家讨论的重点似乎又跑偏了,成了协会该不该接纳那些“俗人”,我的理解是单从一个组织的发展角度来看,“俗人”当然也是被需要的,但登协作为一个非营利性的学生社团,似乎没必要也没办法考虑那么多世俗的东西,是否被接纳不仅是选择其实也是个人感觉的问题吧。唉,我不仅没有杨洲有的阅历,也不如世杰在协会待的时间长,很多事情都想不明白,那就不想了吧,就像梦梦说的,如果在协会都不能跟着感觉走,有什么意思?嘉舜说的,和你们在一起代价好高啊,但是我愿意,也让我印象深刻,就是觉得有的时候有点心疼我们的嘉舜妈妈。士统有些生气,因为健朗和世杰不知是出于玩笑还是真得懒,一直让柄然背包,没有想到士统一直不怎么说话,却原来把一切都看在眼里。林枫挺直接,说我们之间其实并没有什么队友情,玩是玩不出队友情的,只有一起工作才行,她说之前做后勤的工作的时候是为了让大家一起参与进来,不然的话,自己明明是可以做得更快更轻松的。世杰说他真得有是为了协会的传承才选择来雪山的,心目中世杰的形象一下子高大了起来。遥华呢,单纯是因为他喜欢攀冰这件事,真好。赵老师同意杨洲的看法,想知道他究竟是怎么想的,协会应该怎么样,才能走得更远?林枫说不是协会需要她,而是她需要协会,是这样的吧,于我亦然。昨天晚上讨论的话题太烧脑了,所以昨晚也没有睡好,中途醒了一次,失眠了好久。
    今天攀冰没攀多少,就攀了一趟,试了一次单绳上升,有点吓人。那趟冰是世杰帮我打的保护,挺难的,不知道是不是心态的问题,今天爬得感觉特别累,才到一半就累得不行,镐也挥不动,脚也踢不动。幸好世杰一直有在下面指挥我,告诉我哪里好走,还鼓励我加油,真有点生死之交的感觉,感动。而且我攀得很慢,保护员在下面一定很累。而单绳上升的时候有点吓人,只有一只大镐和上升器,换ATC的时候嘉舜把我晾在上面一会儿,手酸脚抖,吓死我了,下降的时候也很吓人。淑丽今天的状态很不好,小龙也感冒了,原来今年大家并不是比去年好了,只是比去年反应慢了,希望他们都能尽快好起来。遥华建站的时候在上面挂了好久,他爬到一半的时候就开始鬼叫鬼叫,因为那条线太水了,砸几镐就直线喷射,手套和裤子全湿了,真担心他在上面失温,他在上面挂了一个多小时。不过遥华学长穿登山服的样子真得超帅的哦,在冰坡上自由来去。这两天感觉他温柔多了。
    下午修路,我和小龙交替修完一趟以后,边看世杰和田园操作,边聊了一会儿,聊关于协会和雪山的事。还聊到在晨的高数成绩,笑到我们了,晚上和在晨一起擦冰锥,聊起来,笑到不行,有一点心疼他啊,还要重修。

幸好世杰一直有在下面指挥我,告诉我哪里好走,还鼓励我加油

世杰那么棒的啊
不过"指挥"这个词,hhh~~~

就很好了  发表于 2018-2-12 20:53
惊了,只是和她说说哪里是直壁哪里坡度比较缓干嘛………  发表于 2018-2-11 22:31