厦门大学登山协会论坛

[2014兰成线] 【2014南强骑行队】职务总结——队医

第一次担任队医的职务,同时也是第一次担任跟人的生命健康有直接关联的职务,感觉鸭梨山大丫。加之又听说了这次骑行难度之大,下坡之多(当然是在辛苦爬坡之后啦),于是,在脑补队友的各种摔车惨状而自己于一旁束手无策的情景后,我有些惶恐,暗自决定要做足事前准备,路上要耳提面命地叮嘱众人注意安全(虽然肯定会被各种嫌弃)。然后,我就开始了自己医学生涯的第一次实习。
    在看了前两届骑行队队医的总结后,我开始准备前期工作。先是了解了一些长途骑行常发生的身体问题和药品使用情况,着重了解了中暑、摔伤以及高反的相关知识(当然,今年我们所经地区海拔都比较高,基本不太可能出现中暑症状),学习掌握了外伤的处理方法;然后调查各位队友的身体状况以及是否有过敏的药品,征询大家所能够捐赠的药品及大家对药物准备的意见,并最终整理出药品清单。其实,队医的前期工作最主要的就是列出药品清单,并清楚每样药品的用法用量。因此,在列完初步的清单后,我又咨询了伯乐、林茜、厚检、浩韬、马百恺、医务室医生、药理学老师以及解剖学老师等多人的意见(灰常灰常感谢以上几人对我细心耐心的指导咯,特别是林茜同学。。。),并最终列出最后的清单。当然,秉持着宁可多带一千不可漏掉一个的原则,我拎着巨重巨重的一大袋药品上火车了(还好在路上药品都是放在男生驮包里,哎。。。也是辛苦俊宏和涛涛了。当然,最后的最后,我又还是要拎着巨重巨重的一大袋药品上火车,好心塞。。。)。
    然后,就,开始了为期十四天的骑行。总体来说,大家还是很给面子地没有出现太大的问题,但,小打小闹的疾病还是不少滴:又又第一天就出现了中暑症状,然后自己默默刮痧又给刮好了(不提倡非专业人士为自己或他人刮痧哈),唉。。我这个队医也是不尽责,到晚上吃饭时才发现他的不对劲儿;第二天,大家因为喝了凉水,肚子都有些不太舒服,而黄彦的症状比较严重,让其吃了和胃整肠丸也未能见效,再次感叹。。。队医真是无能呀;第五天,涛涛于中午时分有些高反,喝了葡萄糖水就好了(嗯。。葡萄糖水是万能药水呀。。),张楠在下坡的时候由于路况太差,摔车了,幸好衣服穿得多,伤得不太严重(呼呼。。当是时,看到众人围着哭泣的楠楠身边安慰她,我被吓得不轻,立马放下车奔过去,万幸的是楠楠仅是被吓到);第六天早上,又又有些低烧,吃了点维C银翘片,症状消退;然后,第十一天,丽芳学姐在峡谷路段摔车了,由于伤到膝盖,学姐不得不提前坐车到成都等我们,唉。。好遗憾;在之后就是第十二天,下夹金山的时候由于路况实在太差,苍老师和张文都摔车了,还好两人穿得都比较多,并未受伤;还有就是,最后的几天,张文一直在断断续续的腹泻,喝了很多包的蒙脱石散也未能见效(好像蒙脱石散就只有张文一个人在用。。),可能因为蒙脱石散是要用温水泡的而非开水,也可能是因为药品给的不对,到最后,我也没弄清楚原因。。。唉。。总之,张文,姐们儿对不住你呀。
    再,总结一下吧。下雨天骑车之后来点预防感冒的冲剂还是很有必要的(莫要嫌我烦啦),有条件的话熬点红糖姜汤就更好了;水果不要吃得太杂,否则容易引发肠胃问题;下坡之前一定要带好安全帽,适当穿戴防风外套(真摔车时也可以当保护衣丫),下坡保持点刹,放慢速度,集中注意力随时应对前方路况;然后就是,红花油对付膝盖酸疼简直就是神器,骑行路上可以常备着。
    最后,自我检讨一下咯。首先还是犯了与厚检兄相同的错误,即由于没能很好的根据当地的天气决定药物比例,导致补药,多花了44元的费用,哎。。真是损失惨重呀(其实主要是带的退火的甜叶菊被大家当成垃圾扔了,否则,就可以少花那么28元滴~);然后就是没有时刻关心大家的身体状况,好像有些人就生了病然后又默默好了,我也没发现;在之后就是,同一类型的药的种类带的不全,没有考虑到每个人对不同药品的敏感程度不同。总之,我这个队医有好多做得不够的地方,大家多多包涵咯~
    附本次骑行药品清单一份
2014南强骑行队药品清单

名称
数量
功能
备注
感冒类

板兰根冲剂
清热解毒,预防感冒,保证每人一天一小包

C银翘片
发热、头痛、咳嗽、口干、咽喉疼痛

藿香正气水
头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻,

泰诺
解热镇痛
个人捐赠
肠胃类

和胃整肠丸
止滞止泻
个人捐赠
健胃消食片
增强食欲
个人捐赠
蒙脱石散
止泻

枯草杆菌二联活菌肠溶胶囊
腹泻、便秘等

胰酶肠溶片
消化不良

抗生素类

阿莫西林(青霉素)
抗菌消炎(湿疹、荨麻疹等过敏病史禁用)
个人捐赠
乳酸左氧氟沙星
消化道、尿道感染

红霉素肠溶片
抗菌消炎

中暑类

清凉油
祛暑、晕车、蚊虫叮咬
个人捐赠
行军散

个人捐赠
仁丹

个人捐赠
外伤类

车队捐赠
酒精
消毒
碘伏
消毒
红花油
活血化瘀
云南白药气雾剂
跌打损伤
创可贴

红霉素软膏
皮肤糜烂
驱风油
用于关节痛,活血止痛。出现皮疹、瘙痒者禁用
保健类

口服葡萄糖粉
1大包

痱子粉

维生素C泡腾片
30片装1

晕车类

晕动片

器具

体温计

医用棉签
清洁消毒
医用绷带
止血
医用纱布块
5小包

医用胶布

路上增买一包金银花颗粒,一盒999感冒灵颗粒,一包果珍以及一包菊花。所有药品总共花了80元。

车队捐了好多
搞的路上好像好惨的样纸。特别某天我发了一次微博把张楠,又又上了名单,却把黄彦吓坏了,每每对我说:别把我发微博啊,破胎别登我。感冒别登我(>﹏<)。
戴玲燕 发表于 2014-9-1 20:47
搞的路上好像好惨的样纸。特别某天我发了一次微博把张楠,又又上了名单,却把黄彦吓坏了,每每对我说:别把 ...

老爸管的严啊!!
戴玲燕 发表于 2014-9-1 20:47
搞的路上好像好惨的样纸。特别某天我发了一次微博把张楠,又又上了名单,却把黄彦吓坏了,每每对我说:别把 ...

爸妈每天必看协会微博,那天张楠摔车登上微博之后,我妈第二天直接夺命连环call问我有没有摔车。。。
蒜头y 发表于 2014-9-1 22:37
爸妈每天必看协会微博,那天张楠摔车登上微博之后,我妈第二天直接夺命连环call问我有没有摔车。。。

夺命连环call。。。
xmulht 发表于 2014-9-1 22:52
夺命连环call。。。

微信和电话联合轰炸。。。