厦门大学登山协会论坛

[2014兰成线] 【2014南强骑行队】当时只道是寻常

当时只道是寻常
                                                                                              ——愿尽力记录每一处细节,愿你们常常记起那段时光
       向来是个情感滞后的人,很多时候正在经历的事不会有太多感触,往往要过后某一刻回忆起来才百感交集,是因为人往往会美化回忆吗?这样会留下很多遗憾,错过很多吧。
       回来很久不知从何下笔,不愿轻易开始,一旦开始便是一场长盛不衰的回忆,不止。常常会在寂静的夜里想起很多,更愿意用笔纸去记录那份心情。曾以为当时的感受会永远记在心中,安放在心中便好,后来渐渐发现还是小看了时间的力量——记忆会模糊,情感会淡去,而文字存在的意义便是提醒我们过去的感觉,不忘记。自以为文字只对自己有意义,但细想自己也爱看别人的队记,爱看别人的心情,透过文字看到泛黄的故事再次鲜亮,看到熟悉的身影再次走来,看到彼此那时的喜怒哀乐,这也是一种享受。的确,这样对故事的记录,若非一起走过的人很难说得上有深切的体会,但也不能说是没有收获的,偶然窥得的一点共鸣一经酝酿,可以从中汲取力量孕育另外一个故事。一直在等待情绪的来临,其实回忆着回忆着情绪就来了。
       “真正打动你的东西一定会记得牢啊”那么,在手贱给手机来了个恢复出厂设置又没备份的我,还记得哪些?
故事究竟从哪里算作开始,火车出发,集训,报名,看到宣传邮件?若是这样追溯大概很难找出一个公认的确切时间,那么暂且就从踏上火车的那一天开始说起吧。

727 盼望着,盼望着,出发了!
早上9点多的火车,一大早就起床了,昨晚收拾东西到两点,想到明天就要出发就会憧憬很多,当那一天真的来临,会越想越激动!一群人相聚在北站,竟也大大小小一地的行李,包括老人送的各种零食,难为他们一大早起来送行。佳昱、陈燕、露辉还特地一路送到北站,满满的情谊,留影,挥手,再见~送行似乎已经成为一种传统,徐妈的一大家子,看着就满满的温暖~
进站有些拥挤,而我们的车厢离得老远老远,只得用跑的,昌老师风风火火地在前面开路,真遗憾没有及时捕捉到她风一样的女(汉)子形象。刚坐定,泽双就激动地感叹:“这是我第一次坐动车诶!”恍然回到冬训时他的一句“这是我第一次坐火车诶!”时光荏苒,记忆犹新,激动常在!泽双是直接抒情,其他人有各自间接抒情的独特方式。请看摄影,捧着相机几乎见人就“咔嚓”,然后一人对着屏幕偷着乐呵;
再看后勤,已经到了包管喂到口的地步。(本队记有幸吃了好几口~
在大家都准备闭目养神的时候,不知谁问了句:“谁要喝酸奶?”于是,闭着的眼睛都“唰”睁开了,正式开启饥饿模式!喝完酸奶,奶爸还发了小点心,淀粉类的总是能带来极大的满足感~
涛涛的午饭——拌泡面注定是要成为众人垂涎的对象的,你一口,我一口,一圈回来还剩几口?
另外一边的领队估计一个人太寂寞了,发来午餐,看着图片我好想说把荷包蛋留下……
坐在昌毅旁边的问题就是——疯疯癫癫笑点低的她一路几乎笑不停,更要命的是时不时扮个鬼脸狮子王什么的,局面就演变成我俩一起YY各种景象笑到停不下来。最经典的莫过于“伯乐,给你酸奶”故事篇了,故事是这样的,酸奶数量有限,只好轮流传递,传到昌毅那喝完便问前面的伯乐:
“伯乐,要不要酸奶?”
“……”
昌毅伸手向伯乐头顶递过一瓶酸奶(注意没有瓶盖!)。
伯乐回答的是什么已经不记得了,重点定格在递酸奶的那一个画面,就是这个画面让我俩的想象力像脱缰的野马。
版本一:
“伯乐,要不要酸奶?”
“要!”
于是,昌毅好人做到底,贴心地把瓶口朝下迅速一翻——全浇脑袋上了!
版本二:
“伯乐,要不要酸奶?”
“要!”
于是,昌毅好人做到底,伯乐刚一抬头就贴心地把瓶口朝下迅速一翻——全盖脸上了!
版本三(圆满篇):
“伯乐,要不要酸奶?”
“要!”
于是,昌毅好人做到底,贴心地把瓶口朝下迅速一翻——机智的伯乐张开了嘴,全进去啦!

闲来无事,我俩开始给大家取小名:乐乐,宏宏,涛涛,浩浩……毅毅(实在受不了了),又又?双双?双儿!

“看,好漂亮的云!”紧接着一片漆黑,进入隧道。
“看,好漂亮的云!”紧接着又是一片漆黑,进入隧道。
“看,好漂亮的云!”又进隧道……
昌老师一开口,便陷入无边的黑暗……
看着不辞辛劳记录的我,昌老师感叹:“完了,在队记旁边要被黑死了!”向来大家乐衷于抹黑队记,但队记一直只是事实的记录者罢了。

路上追溯协会创始人老大的第一次骑行:
“第一次骑行是到阿里巴巴?”(我还阿里巴巴与四十大盗呢……)
“你倒是骑到阿里巴巴给我瞧瞧,啊哈哈!”
有人好心提醒道:“是香格里拉啦!”
……
一群人居然默认了!!
“不是可可西里么……”本队记一道黑线,实在忍不了了!
回过神的众人爆笑不止。(你们可是穿着南强骑行队的队服出来的啊……)

双儿静下来就看他的爪哇,厚厚一本。在大家笑称他学霸的时候总回以一脸凝重的神情:“其实没有啦~”对于未来大家总会有各自的迷茫担忧,不过,总能找到出口的,加油双儿!
咦?看书呐,眼睛朝哪看!
下午两点多到达南昌,一行人等待和浩韬汇合,涛涛帽子一戴颇有狗仔偷拍的架势,都说群众的力量是巨大的,一群人等的时间就在YY迎接的场面——闪光灯准备,摄影师到位!
“噼里啪啦”闪耀登场~
自此,2014年南强骑行队全员到齐!我们一起出发,一起到达~

在大家机智地拒绝了各种包车邀请后,我们成功坐上开往南昌站的公交,说是公交但其实就是大巴。从南昌西到南昌要过长江的支流赣江,在一群人疑惑这是不是长江的时候,司机给出了肯定的答案,“长江!长江!我看到长江了!”又又还真是直接,只是一车的人估计满脸黑线吧……
身边昌老师走了换成了玲燕,也是个笑点奇葩的人。问之,一个劲让我看路上的行人百态——歪坐着骑三轮车的、路边吵架的……看我实在找不到笑点,无奈吐出一句:“没有童趣啊”好吧==留下我张目对日。南昌的天灰蒙蒙的,有些闷热,不禁让人想念厦门的蓝天白云。司机师傅很能侃,玲燕也很能侃,两人一路侃得很愉快,一路颠簸着南昌站很快就到了,在浩韬的提醒下看到了硕大的“南昌站”门牌,实在……毫无美感啊!
一行人下车就要考虑肚子的问题,补给了泡面,转战饭馆,火车站附近的东西还真是又贵又不好吃,关键是量还不够,这让入围饭桶候选人的又又怎么办?
“你还吃不?”又又诚恳地望着我碗里的饭。
“不吃了,怎么……”话音未落,又又已经迅速完成饭团的搬运。
想想又又也不容易,饭量大又不好意思直接说,总是等大家吃的差不多了,问上一句:“你们还吃不?”否定的答案应该让他舒一口气,然后开始浩荡的扫盘行动,这是每天上演的戏码,只是后来不少人在肚子和面子之间迅速做出了选择——也加入到这场黄金档动作大戏中,看得我们津津有味,分外下饭~

老式的候车室的让我想起冬训挤春运的日子,还担心场面会不会如几个月前那般激烈,那时涛涛还会在奔涌的人潮中逆流而上,妄图让检票员给他的票“咔嚓”一下留下印记。
刚上车,大家那个兴奋劲,不知是看到两排相对的座位全被我们包了,还是想到终于踏上开往兰州的列车,连说话的声音都比平时高了几十分贝,激动溢于言表!
坐定,命运又让我和昌老师坐在了一起,哦,这该死的命运,注定我俩要远离大部队的生活——一个对打牌嗑瓜子不感冒,一个一上火车就处于昏睡状态,还有一个主动要求坐单独的位子——看爪哇。
不一会儿,摄影们开始教学课程,由领队主讲,虽然听不清,但看一个个的神态,嗯,很认真!都说认真的男人最迷人~
不甘寂寞的人们牌局很快开始,很好奇为什么狼人杀一点市场也没有。瓜子也开始登上历史的舞台,从此再也没有离开过南强骑行队的口袋。
Where are you from?”昌老师担当起外交的职责,和对面的小帅哥攀谈起来,俩人用着互相听不太懂的英语艰难地交流,好像是俄罗斯人,自己买的票去乌鲁木齐,我俩都很好奇这半生不熟的汉语和英语是怎样成功买到票的。
半路上来的一个阿姨背的多特登山包让人倍感熟悉,也是个洒脱的人,办了内退和一群人去乌鲁木齐玩。乌鲁木齐?只能想到葡萄干、哈密瓜,还有书里的“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。
不记得是什么时候睡着的了,只是耳边的牌局声越来越小……
总有不知疲倦的人为大家记录下睡觉的千姿百态:
why? 发表于 2015-3-24 22:21
林茜说,写队记要么一次性全部写完淋漓尽致,要么就绵绵不绝慢慢回味,我选择了后者,想要让时光的脚步慢一 ...

终于更新了
我只想说,我要看续集

伯乐和酸奶的故事@逗乐版1
【伯乐,你喝不喝酸奶?】
【喝!】
于是,伯乐还没来得及伸手,昌毅动作太快,一把把酸奶浇在伯乐头上...

伯乐和酸奶的故事@逗乐版2
【......】(还没来得急说话)
于是,昌毅太过热情,一把把酸奶浇在伯乐头上...
活啷啷 发表于 2014-9-2 11:26
伯乐和酸奶的故事@逗乐版1
【喝!】

细心

续集呢

酸奶!!

728   咣——吃——咣——吃
火车上的生活很简单,我们不厌其烦地吃吃吃,以消灭所有不能成为行动食品的食物为目标。
黄彦从昨晚就开始觊觎的花生牛奶今早终于可以名正言顺地解决了!(特此鸣谢俊宏舍友赞助的花生牛奶~
特殊的环境下总能激发人的潜能,为了吃人们发挥无穷的想象力——黑暗料理:香菇肉酱搅进好粥道里是什么味道?问黑帅去吧……
奶茶+柠檬片+红枣是什么感觉?嗯……闻着芳香四溢,喝着……别问我。

黄彦告诉你,纸牌不仅仅是用来斗地主的,它还可以算24点!于是我俩就和那一副牌干上了,本着知难而退的原则,5分钟算不出来直接放弃,然后就出现了这样一幕(8823,有兴趣的先自己试试啊):
“你算出来了吗?”
“没……”
“过!”
“好!”
“这不是很简单吗?(8-2-3*8=24”对面的阿姨一脸淡定地报了出来,留下我俩一脸窘迫……都不好意思继续算下去了o(╯□╰)o

慢悠悠的老火车,温和的午后阳光,看久了窗外一成不变的黄土地貌,人变得更加慵懒,连吃东西都没了兴致,渐渐睡去……睡眼惺忪看一眼周围的人又再次睡去……如此悠闲,仿佛时光都摇得慢了些。广播里报出的地名大部分是没听过的——黄石、天水、甘谷……我想每一个地名背后都有一个故事可以讲吧,想象列车驶过祖国大地的画面,时光流转,空间变换,很多事情就因此而改变。
3.jpg 4.jpg
大约下午6点,列车缓缓停在了兰州站,下车,出站。没有了空调,走在外面就感受到了西北的干燥,我们来到标志性建筑——马踏飞燕前拍照,既为这起点也为此刻的兴奋。(马踏飞燕又名马超龙雀、铜奔马,为东汉青铜器,出土于甘肃省武威市雷台汉墓,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志,在很多地方都有马踏飞燕的雕塑)
“涛涛,记得把‘兰州’这个牌子拍进去啊!”
“知道,没看见我蹲下来拍了嘛!”
……大家笑得有点久了,涛涛还蹲在那一声不吭。
“你拍好了没?”
“我在调光,太暗了!”……嗯,要原谅一个新手。
“谁来帮我拍,我也要拍。”涛涛有些迫不及待,爱出镜的摄影确实比较难办。
“我来帮你们拍!”昌老师自告奋勇。涛涛飞奔着摆好pose
昌老师站着拍的姿势看着很专业嘛!
“呀,没把‘兰州’拍进去,我还是蹲下来吧。”……
看见露出的白牙,嘴角总会不自觉地上扬~
“伯乐,兰大在哪里?”
“我也不太记得了,让我看看。”几分钟过去了,终于在地图的提醒下队长的记忆回来了,带路!
去年的起点也是兰州,作为老队员的昌毅、伯乐、俊宏,心情是怎样的?一年前大概怎么也不会想到一年后会再次来到这个地方吧,就像一年前的我们也不曾料想一年后的自己会成为南强骑行队的一员,感谢那么多的意料之外~

沿着马路走着走着兰大就出现了,比起很多高校气派的校门兰大的校门很朴实,和这片土地给人的感觉很像——沉静地生长着。队长去兰大联系住宿问题了,我们在门外等候当然是要拍照的!原谅我即使在赫然的“兰州大学”几个字面前还是觉得“兰州拉面”比较能表达我对兰州最深的印象。(第二天一大早就是一碗兰州牛肉拉面o(╯□╰)o
顺利入住兰大招待所,地下室很凉快,可惜没信号。招待所的钥匙是一大串,要开门只能找管理员自己去捧着那一大串开门。慢着,那岂不是也可以开别人的门……心中默念,嗯,大家都是有素质的!
各回各窝,立马充电。哦,如果停电了,我们该怎么办?后面的日子会告诉你答案。

南方的孩子没见过大澡堂,刚开始是不习惯的,来自南北交界的我对公共澡堂还是很淡定的哈!速战速决,男生速度是快,等我们出来他们早已等候多时。关于洗澡,张文问过我一个问题,我竟无言以对。
“为什么你们女生洗澡那么慢?”
“因为头发长。”
“如果不洗头,不就没差了么,怎么还是慢?”
……这个,女生比较爱干净?

收拾好自己,就去找吃的啦!原定打算去吃地方小吃,可惜时间不够了,只能就近找了家解决。哦~全都是面——烩面、炒面、炮仗面……各种名字的面……嗯,“老板我要鱼香肉丝盖饭”对,不是面。我有一个梦想——尝遍各种口味的鱼香肉丝!大家大概都饿坏了,点的都是大份,结果端上来黄彦就傻眼了,坐在黄彦旁边的双儿很开心~(之后的日子里经常在饭桌上见到这俩搭伙,又又你是从何时发现跟着彦彦吃饱饭的?)分量十足啊,和南昌站吃的相比真是太厚道了!大家分尝着不同的面,老板手艺不错,鱼香肉丝是我一路尝过最好吃的~
回来遇到一面大镜子,决心试试摄影出发前推荐的创意集体照造型,说是会很有气氛,看着确实还不错,只是,为什么实践的时候会变成这样……到底哪里出了问题?记得当时摄影拍完的评价是“一坨……”
洗澡,洗衣服,忙完都快12点了。是谁告诉我骑行路上早睡早起11点左右就可以睡了的!往后的路上12点睡才是常态啊,天知道有多少次不想洗衣服的冲动,就算洗了还干不了o(╯□╰)o
遇到辛苦洗衣服的伯乐,他一脸嫌弃地吐槽:“俊宏是叼,衣服都不洗……”
我脑中浮现了黑帅略带得意的眼神:“衣服挂在那吹一下,第二天又可以穿了!”……
不知几天后加入黑帅队伍的队长想起兰大的他会作何感想,大概会感叹一句“哎,还是太年轻”吧!后经交流,才发现男生总是能早些睡觉是有原因的……

729   骑行第零天  兰州大学--兰州西固区 23km

早起的人儿吃拉面,更早起的人拿车去。领队一早就去取车了,我们的中铁快运就在火车站附近,不急~兰州的第一顿早餐就是拉面,色香味俱全,美味!不得不说一路的辣椒油又红又香,在别处就不是这个味了。只是牛肉拉面,牛肉拉面,牛肉在哪里?搅和一下牛肉就再也不见了,经人提点——所谓牛肉拉面是指牛肉汤面==真的是这样么⊙﹏⊙

一群人心满意足地排队等待取车,现在连小鸡都可以快递了?!只有你想不到的,没有做不到的。
结果被告知,没有我们的车!我们的车在分站!分站要坐公交过去!

一路打听兜兜转转总算来到分站,一群人浩浩荡荡走了进去,工作人员立即警觉了起来,询问了目的才放宽心,他竟然以为我们是打劫的==

师傅好心地同意我们在仓库里就地装车,一路颠簸过来的车如今是什么模样?
“啊,我的车蹭掉了好多漆,好心疼。”
“啊,我的车有点蹭碟了。”
“啊,我的车蹭碟好严重!”
即使托运前包了一层,大家的车还是免不了这样那样的问题。
“我不在意蹭掉漆~”黑帅得意道。
“哎,我忘了带钥匙!”原来黑帅托运时给车轮上了锁,没有钥匙根本没法装车,急忙给男神打电话求助。哦,其实何必在意呢~哈哈!
临近12点退房时间,车还是没装好,财务着急了,过了时间可是要加钱的!拉着我急急忙忙赶回去退房。退了房,安了心,大部队却被拦在外面了,没有住房凭证不能进……磨了好久的嘴皮才放行,一群人又风风火火地打包收拾行李,大中午的,呼呼,好热好热!

我们选择了一天中最热的时候出发了,去找吃的~还是昨晚的店,还是熟悉的味道。就在等饭的期间,队长终于取出了南普陀拜过的红绳手链,大家期待已久的东西。每一年的红绳已经成为一种传统,成为一种象征,曾经看着老人手上的红绳甚是羡慕,终于我们也要戴上了~队长给大家一一亲自戴上红绳,祝福的话都在那相视一笑中传达了~
那像是一道年轮,见证了我们的出发到达~加油!(大家来猜一猜都是谁的手,我先来,最白的是昌老师)
饭后稍作休息,出发去车店检修(怎么还没开始骑……)这儿车店也有集聚效应,狼途捷安特各种车店连在一块,唯独少了美利达。各找各妈,结果只有狼途才是亲妈。

调好车的我、黄彦、秋凤在百度地图的指引下前往美利达车店打算和大部队汇合,上路才知道一个是完全看不懂地图,另外两个加起来才能勉强看懂一些,不过导航显示也就几百米的距离,相信一定没有问题的。于是,接下来的十几分钟里我们就在那几百米的范围里兜圈圈,愣是没找到地图上显示的地点……又回到最初的起点。队长以为我们走丢了,骑了好远去找人……
一路这百度地图也实在是厉害:它带我们穿过弯弯曲曲的坊间小路,找到最短距离;指引我们前往附近的银行,却越走越远;也带我去了已经被拆的邮局……
狼途店的师傅刚骑行青海湖回来,技术了得,十分热心地帮我们调车,各种疑难杂症分分钟解决,尤其在捷安特和美利达修车无果后,对狼途的好感倍增!
检修完,终于要上路啦!沿着黄河骑车是什么感觉?水,真黄。
(百度百科)中山桥,是位于甘肃省兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”之称。
“黄启炎传,铁汉秦章光陇坂;河清海晏,桥虹耀彩卫金城。”这座古老的桥梁依然横跨黄河之上,与白塔山相呼应。“举头迎白塔,缓步过黄河。对岸两山峙,中流意兴多。”赵朴初的诗句颇能勾出人的游兴。和诸多桥梁相比,中山桥的观赏和纪念价值似乎比交通作用更有意义。
到达西固区已经快要7点了,若不是看手表,仅从天色完全判断不出。刚停下准备找住宿就遇到一位热心骑友,是当地人,主动帮我们联系住宿,在多方找寻比较后我们住进了他推荐的旅店。从来没遇到过如此热情的人,彼此素不相识却这么热情,怕我们不清楚路线,还特地和领队深入交谈,提醒我们注意事项,换做是我们断然是做不到这样的。这也是一路走来西北给人留下的最深印象——民风淳朴。
洗着衣服,传来男神的哀嚎:“谁把西瓜放我这儿的?!”到底是谁如此机智,明天爬坡到顶,西瓜简直是神一般的存在~

我的手在伯乐旁边
哎!!还是太年轻啊!
南纶 发表于 2014-9-17 21:54
我的手在伯乐旁边

两条的那个

大草原的酸奶那叫一个爽!

7月30日 晴 兰州——临夏 105km
一早的路尘土飞扬,再加上修路,队长有些不知所措——该往哪走?算了就这条路吧!一直认为走在前面会更轻松些,嗯,不能跟丢。感到有些异样的我回了下头,货架上的背包已经完全滑落到了车的一边,哎——跟不上了,无奈将车停下重新捆扎。“咻——咻”一队人紧跟而上,有些着急,却只能干着急。过了会儿,“咦!”队长带着一堆人又浩浩荡荡回来了,好开心!原来是走错了路,此时我的包也捆牢了,瞬间后队变前队,哈哈!包掉的太好啦!
找到正确的路后很快来到这塞上江南门前——哇,想着江南的悠长婉转,这塞上江南该是怎样一副迷人的景色?“我们从这里要开始爬坡啦!”队长激动地告知了大家,顺便也打破了我的幻想……昨天就知道今天上午是二十多公里的上坡加二十多公里的下坡,我努力让自己只记得那长长的下坡,可上坡,终究还是来的那么早╮(╯▽╰)╭
浩韬说,他最喜欢爬坡了,因为海拔的上升总能带来不一样的美丽景色。不过,他大概是指海拔2500米以上的爬坡吧,这“塞上江南”盗用宁夏的名号实在太不符实了!(在没见到路牌之前还以为我们今天的目的地是宁夏,还疑惑怎么就到宁夏了)
一上午一直萦绕着“转过了一个弯,又是一座山”的旋律,单曲循环不止。在这秃山环抱却又恰到好处没有遮住太阳光的西北大地上,人很快就被晒蔫了==黄彦无聊到干脆数起了踏数,哦,到第一个休息点数了两千多,竟然没有数晕过去。不过,一定不要以为这是最无聊的路了,最后一日的漫长两公里才是史上之最……
夏日骑行必备防中暑良药XX(谁也不知道它叫啥),南强骑行队队医推荐——你值得拥有:清新的口感,朴实的外观,以致都想把它用来当饮料喝,只是伯乐说他们只在拉肚子的时候喝……
默契的收尾三人组在队伍最后悠哉游哉,被收尾的彦彦都到了,你们的身影在哪里?
漫漫爬坡路总能遇到活力四射的下坡骑友,在你像蜗牛一样前进的时候飞速闪过留下大大的笑容和竖起的拇指,每当这时,脚下真的会加大力猛踩许多,晒蔫的心情振奋起来。那时还会暗自惭愧,菜鸟就是菜鸟,看别人骑得多轻松,后来轮到自己下坡给迎面爬坡的人加油时才意识到真相……
据说过完一个隧道就到顶啦!哎,这隧道也真是,装个灯还这么暗,看都看不见,万一出了事怎么办,前面的队友竟然骑得那么溜,朝前面的人抱怨了句:“好暗啊!”“很亮啊!”人的感知能力差别怎么这么大?有点不对劲,我低了低鼻梁上的墨镜,哦,整个世界都明亮了~
收尾的男神载着西瓜而来,就是那么酷炫!
吃瓜啦!想着自然可以消解瓜皮瓜子,又又把瓜皮甩向路边后开始了期盼:“明年这里就可以长出西瓜啦,明年骑的人就有西瓜吃啦~”瓜皮长出西瓜?!有点难度……
心满意足地吃完瓜,心满意足地准备下坡,哦,生活怎么可以这么幸福O(∩_∩)O哈哈~
真正带来满满快意的下坡就是那种不至陡到要捏刹车并且没有180度大转弯的长直坡,没错,就是这么爽的下坡!绿得发亮的杨柳,精力旺盛的知了,热情似火的太阳,平整的柏油马路,还有恣意滑行的我们,哦,我们正冲向那盛夏的怀抱呐!
“38档踩起来!”风一样的张文从一旁飞过。38档上坡的男子,你的膝盖还好吗?
午饭的馆子临黄河而建,从窗口眺望出去,滚滚黄河奔流而去,看惯了平静的小桥流水,这样的磅礴气势很吸引人,想象着关东大汉站在河口大喝一声的场景,是否在这片壮阔的天地间生活久了,人的心境也会自然开阔起来?一方水土养一方人,真正置身其中对这句话的感受会更加深切。
高峡出平湖——刘家峡水库,从桥上观景视野很开阔。
下午的路程很有西北黄土干燥的感觉,大概是季节过了,传说中的穿过隧道就开满了花的景色无缘见到(临夏有“中国花儿之乡”的美称)。不少当地人在路边摆了个小摊,卖着自家栽种的杏、花椒,张文豪爽地买下了所有的杏,卖家高兴地收摊回家,我们高兴地停车吃杏,哦,队长梦龙在哪里?骑太快冲出去啦!
路牌上临夏一直在前方不曾改变,两边的地名却不停变换,最终从左进入了临夏城区,应该是新建的城区吧,干净、干燥。
下午的又又好像有些中暑,一直无精打采地跟在队伍后面,连吃的都没能提起他的兴趣。最后用自家刮痧竟然治好了,又又总是有丰富神奇的生活知识,背后高人其奶奶是也,“我奶奶说:‘……’”,骑行路上背着沉沉的一罐蜂蜜也是非常人所能及的。
就在等领队队长找住宿的那会工夫,一阵妖风刮过,裹挟着地上的落叶垃圾翻滚着向前,天渐渐黑了下来,眼看着就要下雨他们却还没回来,还带跑了一个文文……一场猝不及防的雨洗刷了风尘仆仆的我们。

7月31日 雨 临夏——夏河 105km
一早的天空便是阴沉沉的,吃了碗牛肉面便离开了有“中国小麦加”之称的临夏城。天气变换对队医是个考验,昨天防中暑,今天就改换防感冒了——泡腾片。“你俩分一片,我怕不够”想独吞一片的我被发现了……“诶,这是什么,我也要一片”“我也要!”结果……看吧,注定是不够的。本想着用来预防感冒的,大概大家觉得味道还不错就当饮料来喝了。(从拉练时行军散被彦彦当饮料到今天泡腾片被当果汁,大家总能从全新的角度挖掘出药品的潜质)
出了城区开始微微下起小雨,还在纠结着是否要停下穿雨衣就传来俊宏首爆的消息,很奇怪今年这么多爆胎里只有俊宏是前轮。黑帅延续了去年呆萌呆萌的风格,不过总算走向了彩照时代,色彩很丰富呐!
等待着的小伙伴没有闲着,“来,帮我拍张照!”自恋的队长想要帅帅跳起的画面。大鹏展翅,雄鹰起飞!抓拍得恰到好处,连拍模式都不用开启~
下面隆重介绍南强骑行瓜子队的创始人:
他们以节约是美德为出发点,把火车剩下的恰恰瓜子当做行动食品,一停下休息就开始以身作则——嗑瓜子,用行动呼吁更多的人加入他们,此举效果显著,队员很快发现了瓜子作为行动食品的优势:油脂含量高,携带方便、放口袋掏出即食,同时还兼有零食的口感~
刚过了土门关没多久,雨势渐大,本想穿冲锋衣凑合过去,最终一群人受不了还是停了下来乖乖穿雨披。队长向来不走寻常路,这让队医很苦恼,开启碎碎念模式——“伯乐,你去换一下雨衣吧。”“伯乐,你还是把鞋子拿塑料袋套起来吧。”“伯乐,你还是穿一下雨裤吧,膝盖湿了很麻烦的。”……哈哈,队长乖乖找了俩塑料袋,你以为他是来套鞋子上?no,no,DIY护膝速成!新技能get√
做好防雨措施继续上路,相较昨天的尘土飞扬今天进山后就显得湿润多了,远处的山头笼上了一层淡淡的薄雾。
在这样的天气里最怕遇到施工路段,张文在前方开路带领大家迅速通过,然后——停了下来是怎么回事?开始翻书包,“你们先走,我饿了,实在骑不动了。”38档男子开始拼命啃起脆脆鲨。
上午约70km的缓上坡倒也是缓,几乎察觉不出在上坡,但也是长,过了饭点还没到饭馆,
中途停下分了锅盔,此锅盔乃咖喱色,感觉像是什么香料,让人大量分泌唾液,结果吃一口,无味!这是在逗我么!不过锅盔这种神器填饱肚子还是很给力的~
想象一下淋了一上午的雨,见到那一碗热腾腾的面片时的心情——多汁爽口,“嗞溜嗞溜”一碗很快就下肚了,心满意足哈~(好饿~~(╯﹏╰)b)
一路过去的车总会友好地向我们竖起大拇指,甚至几个小鬼特地等着从我身后过去时突然猛喊:“加油!加油!”爬坡爬到无聊的我被吓了一跳,不过遇到这样的情况总是很开心的~
转过一个弯呈现在眼前的是大片大片的青稞?麦田,它们被整齐地分成了小块,间立有大片的笔直乔木,如果恰有阳光照射一定会更好看的~
沿着大夏河溯流而上,时不时有马匹在柏油马路上撒欢,引得摄影爱好者一路跟拍。是不是放晴了的天空都会很好看?远方打开了一个缺口,仿佛将神秘照进了那片土地,人就这样骑进了圣光里。
每个从转角骑来的人都会驻足欣赏,然后骑向它,只是越近却越模糊。
终于进了夏河的城门,电信移动的拱门广告每隔几米便是一个,这的套餐真划算!巨大的雪顿工厂告诉我们离草原很近了,离酸奶也很近了~
奶爸可不是浪得虚名,出手就是一大桶酸奶,吃起来真是酸爽,咦,奶爸你是不是忘了加糖……做个宣传卖个萌~
在男神的交涉下,我们成功入住此行最好的旅社(此处应有掌声~),几乎是全新的床铺,小碎花的被单,全木质的上下床充满了高中宿舍的感觉,这让玲燕洗衣服都高兴地跳起舞来,哼唱着欢快的旋律,有节奏地摇头晃脑,看得我都飘忽起来,是谁说过笑容可以传染来着~要知道今天一天的心情本来是这样的
湿漉漉湿漉漉,洗澡成了头等大事。“都喝点板蓝根,涂点红花油”尽职的队医一一确认,吹风机呼呼开足马力开始工作,晾衣绳在房间里织起了大网,奔波了一天有一个温馨的落脚地,真好。

牛肉面的肉是要额外加的~