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[2006念青唐古拉中央峰] 2006年念青中央峰攀登总结文字部分――xpm 

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发表于 2014-10-12 17:01:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
1. 山峰
     山峰介绍、路线介绍、营地介绍、     气候
2.我们的攀登
   
附录一
   历年概况
附录二
   攀登流程
附录三
   计划流程
附录四
   攀登图表(小逖作)
附录五
   天气说明
附录六
   队员介绍
三.
  2006年念青中央峰攀登总结
攀登时间:8月2日至8月15日
人员构成:7名老队员+8名新队员+3名教练
        说明:队伍中包括5名女生,老队员中两次雪山经历3名一次雪山经历4名
        教练为藏队加布老师、登山学校边巴扎西和次仁顿珠老师         
路    线:念青中央峰传统路线
营地设置:
过渡营地RC(海拔4500米)本营BC(海拔5150米)一号营地C1(海拔5850米)
说明:营地海拔数据来自教练海拔表,与传统数据(RC海拔4800米,BC海拔5300米,C1海拔5900米)有一定出入。计划分别在海拔6400米和6800米设立C2、C3,未成功。
到达高度:海拔6300米的裂缝区
装    备:高山靴,冰爪,长冰镐,短冰镐,路线绳,冰锥、雪锥,等等
说明:全程攀登需要路线绳2000米以上(质量得够硬)。
山峰介绍
1.  地理位置[1]
  念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,是藏南藏北的分水岭之一,也是藏北高原内流区  与印度洋水系的分水岭之一。它绵延数百公里的山脊线位于当雄--羊八井以西,一般山  峰均在5500-6000米以上,山形尖峭,巍峨峥嵘。在羊八井以北20余公里,青藏公路西
  侧的当雄草原上,西北--东南走向排列着念青唐古拉山脉的四座七千米以上的山峰,他 的海拔依次为7162米、7111米、7117米和7046米。这四座山峰及其周边地区曾受到强 烈的第四纪冰川作用,形成了如今较为陡峭的山岭,雪崩和冰崩普遍。
2.  攀登历史
 1986年,日本东北大学登山队从南坡沿西南支脊线转西北脊攀登主峰,三人登顶。
 1990年,一支奥地利登山队登顶中央峰。
  1992年,北京大学登山队3人成功登顶中央峰。
 1998年,北京大学登山队和西藏大学登山队联合攀登中央峰,因天气原因未能登顶。
 1999年,清华大学登山队攀登念青唐古拉主峰冲顶失败后,改登中央峰,未能成功
 2000年,有多支国外登山队攀登念青唐古拉,多数登顶成功。  
 2001年,清华大学登山队再度攀登念青唐古拉中央峰,5人登顶。
  2003年,西藏登山大会,攀登唐拉昂曲及念青唐古拉中央侧峰。
  2005年,清华大学登山队再度攀登念青唐古拉中央峰,4人登顶。
   2006年, 厦门大学登山队攀登念青唐古拉中央峰,未成功。
3.   气候[1]
  念青唐古拉峰地处大陆腹地,山脉的屏障作用阻挡了西北的寒流和印度洋的暖流,该地  区属于半干旱大陆性气候半干旱大陆性气候,年降水量在300——400MM之间,主要集中  在每年五月中旬至九月中旬的雨季,该地区西临纳木措,小气候现象明显,我们攀登的  14天中无降水的天数为2天,一天中往往数晴数雨,降水主要集中在午后和入夜,午后  降水以雨夹冰雹、雨夹雪、大雪或小雪为主,持续时间较短,夜间降水以冰雹和大雪为  主,一般持续至清晨转为小雪或雨。虽然天气变化无常,但雪消融较快,规模不大的话  不影响行程。  
路线介绍
拉萨- RC:从拉萨出发,在青藏公路 3781里程处可以看到往前过一小桥便是念青唐古拉山山口的大经幡处,3781处往左拐入便道行驶半个多小时到达爬努曲出口处,为攀登唐拉昂曲的传统临时营地(或大本营)。   
RC——BC:草坡、河漫滩地形,路线清晰,12公里,6-10小时(我们平均7个半小时)
有两路线,一是RC出发不过河,沿河岸(南岸)走,在海拔5000附近拐到河北岸,有落水的危险。二是RC出发往取水方向走一两百米,可见一石头堆起桥,过桥到河北岸,沿着岸一直走便是,无落水危险,途经两处碎石坡,有落石危险。我们选择第二条路线。  
BC——C1:草坡、碎石坡、冰坡与雪坡路线,海拔上升约700米,草坡、碎石坡坡陡,冰坡有裂缝。4-6小时
1.  BC——换冰爪处:草坡、碎石坡地形,坡大注意踩稳,雨雪天注意路滑,注意滚石。约3个小时。草坡路段:BC出发背对冰川河,面对中央峰偏右方翻上草坡,翻过两条沟到达碎石坡段,约2小时,坡平均20-30度,注意走稳。碎石坡路段:草坡尽头就是碎石坡段,注意临近冰川末端石头特别松。约1个小时。由于冰川末端左侧坡陡,多亮冰,可沿右侧石头坡前行一段再沿冰川右侧上,我们选择了前行约100米,多了亦不可取,冰川和碎石坡交界处为侧冰碛,相当破碎,危险较大。  
   2. 换冰爪处——C1:冰坡和雪坡路段,约1个小时.刚上冰川,基本为亮冰和冰川漂砾地形,坡度约30度,小心滑坠,沿冰坡上行100多米到达雪坡,经横向分布六条裂缝,直接跨过,走到冰川上方的鞍部,路的尽头是悬崖,在悬崖边设立C1.  
C1——裂缝区:亮冰坡、雪坡,裂缝区海拔6300米。全程修路450-500米。
从C1开始修路,往上150米冰坡,为亮冰区,40多度,途中横向分布两条宽且长的裂缝,隐藏着错综复杂的裂缝。过了冰坡坡度减缓,雪层加厚,上行300米,遇一宽三四米的裂缝,可见03年登山大会传统路线上的绳子埋在裂缝下1米多的地方,这是我们到达的最高点,立此处观察,此带裂缝纵横交错,可采取从左侧绕过裂缝区,往上约300米可以到达裂缝上方的平台,我们计划建立C2的地方。   
裂缝区-C2- 顶峰:在冰川末端观察到往C2附近有流雪和雪檐崩塌,其余未知。
营地介绍:   
过渡营地RC:海拔4500米,地势平坦,位于爬努错出口处,离村庄不远,此处水含有较多矿物质和岩石沫,呈乳白色,往青藏公路方向约100米可取干净水。  
本营BC:    海拔5150米,地势平坦,约半个足球场大,取水方便。河水在营地南侧流淌,为主峰延伸出来的冰川消融而成,中央峰在营地北侧(刚开始觉得有点不可思议)  
一号营地C1:海拔5850米,地势平坦,面对是念青唐拉东峰,往前是悬崖,右侧为海拔6050米的山峰,往C2的路线在营地左侧,C1处于鞍部,小心风大,营地出行小心悬崖.切忌穿内靴出来活动.   
二号营地C2:绕过此次攀登所到达的裂缝区的约300多米的平台处,其余未知。
关于我们的攀登
1.  集训中
登山前的训练主要分体能和技术部分,在第三学期五个星期内集中进行,个人参与了03到06四年登山集训,一个感觉,体能训练我们量都不差,但节奏一年年松懈,而集训中技术培训方面我们基本都停留在理论和初级模拟上,这跟我们老队员的实力不强直接相关,而队员主动地求知欲不够也是个很大的原因。
另外因为两校区交通不方便队员分隔海的两岸,也让队伍磨合周期拉长许多,训练效果大打折扣。漳州校区既成事实,再抱怨无意,希望以后能慢慢克服两校区的不协调,多沟通。
本次集训技术培训分9次讲座,3次因拉练冲突没有严格执行。
2.  登山过程
在中央峰下的14天里,几多感慨,有遗憾也有收获。
计划的攀登流程分四个阶段:适应训练、攀登(包括建营和冲顶)、训练和撤营。
而实际上适应训练一块只在草坡进行,而没有像往年在冰川末端训练冰坡行走、上升下降,原因是大本营出发到冰川末端有近四个小时行程,不便于分组轮流训练(雪线上装备只有9套)。我觉得我们的登山第一阶段很有必要,在冰川末雪线上训练,一方面适应一方面把薄弱环节加强一下。而如果全队都在冰川末端训练,往往错失好天气,比如03年攀登唐拉昂曲,好天气没建营都在雪线附近训练,就差一天好天气就上去了,可以借鉴的是02年启孜、05年桑丹康桑一部分人训练一部分人试着往雪线上走,侦查下路线和营地,不同的是以前侦查这角色是教练扮演,希望以后由队员和教练一起参与。
而一直以来存在的侥幸心理让我们的整个攀登拐了个大弯--前四次登山都采用的白色路绳终于惹祸了。关于这种路绳,去年康老师说一个字:悬,因为经费限制,我们求证时总希望能得到肯定的意见,哪怕一点点,最后从教练口中套了一句话:用一次可能可以吧。于是我们带了1800米白色路绳450米专业路绳进山了,藏族的教练人都太好了,一般不发表否定意见,边扎老师说:路我可以帮你们修,但绳子安不安全我不能保证。我们应该感谢加布和边扎老师不让用白色绳子再往C2和冲顶,应该庆幸我们的侥幸没有酿成悲剧。没钱,就算一天吃一顿也不能拿生命开玩笑。
自进山后因为绳子一直忐忑不安,决定放弃说实话心里很酸,天气不差队员状态也不错却不能再往上走,作为攀登队长,不能让每个队员上一个新高度,哪谈的称职。
4日进山,7号就明确了此次的登山定位:训练。一直以来我们都受装备不够的困扰,为了建营为了登顶往往不能保证每个人尽可能多的体验雪山魅力,从这点上看今年很有收获,15人都经历C1过夜,体验高山营地生活,9人C1学习了滑坠、修路等技术,另外队伍完成了绝大部分的运输,一定程度上锻炼了自主能力。
关于登山的自主能力,这是我们过去现在乃至将来不可避免的问题,从附录中我们可以看出,五次登山中,我们基本没有参与修路,我们应该承认我们技术确实很差,但这并不意味着我们要安心于这种旅游式的登山,地处厦门,开展登山运动本身诸多劣势,如果我们不上进点,不能想象我们还能走多远。五次登山中,对教练定位不同也可见我们在不断追求自主能力,以前是上下雪线至少队伍前后各一名教练,05、06登山熟悉了下路我们都能自己上下了,除了技术方面我们无法替代教练的作用,其余的基本我们做了,比如运输和营地建设。
关于登山的定位:我们不是登山运动员,挑战高海拔高难度的山不可能是我们的选择,以后登的应该还是级别不是太高特别是西藏四川新疆等地6000米级别的山,在安全保证下,独立登山是我们不懈的目标。
那关于为什么要登山的问题我还是不知道怎么回答,因为山在那里和所谓挑战极限对我个人一点都不适用,也许我并不在乎登什么山,而是跟谁一起登山,喜欢的不是登山,而是和一群人登山。希望以后的徐妈儿女能在厦大把登山运动传承,不免担忧,日子长了,登山是否会变味,我们还能走多远。不知道我个人下次登山会是什么时候,很想说声谢谢,谢谢从我大一入会以来一起走过的兄弟姐妹,谢谢老大吴琪阿姨小逖柱子阿苏等一直以来对我任性的包容,谢谢耗子张淼魏东婷婷燕滨牛牛晓蕾狼狗等等为登协付出的一切,怀恋一起走过一起流汗和欢笑的日子。愿登协走好。
也谢谢北大和清华朋友对登山的坚持,让我们看到榜样的力量。

  
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即使那种犹豫伤感的岁月也要去怀恋,而不要轻巧的无所适从的生活状态,我是如此期待一种警醒一种力度,一种不会充塞着遗忘的岁月……
参考资料:
[1] 北京大学登山队1992年念青中央登山报告
[2] 清华大学登山队2005年念青中央攀登报告
[3] 念青唐古拉主峰地区雨季气象及生态的初步报告
[4] 厦门大学登山队2006攀登念青中央峰队记




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