厦门大学登山协会论坛

楼主: 斌斌

[攀岩日志] 攀岩日志

岩壁攀岩日志
记录人:何辰祥
日期:2014/12/05(周五)晚上
人员:马彪,褚橙橙,戴玲燕,侯星志,刘祺望,李余,苏秋凤,何辰祥以及一些没有记住名字的人
天气:晴,有风,但是很冷
今天正好有冬训集训的面试,翔安和本部的很多人都过来了,正赶上岩壁开放,所以攀岩的人非常多,和平时唯一的不同是,除了彪,全是新队员。6点50左右我就到了,从斌哥那里拿完钥匙后大家就开始换岩鞋进行横攀,因为刚吃完饭而且风比较大,我就没有上去,也正好,我是c 组第一个参加面试的人。李余非常有岩壁欲望,开始狠爬,但是动作比较不好,看起来一直在用蛮力,后来在看过其他几个训练过几次的人爬之后他的动作开始改了过来。星志一直都是求稳型,求一点点进步,也话比较多的时间去思考线路和技术。橙橙今天爬的非常棒,岩壁背后的黄线挖掉一个脚点和一个手点之后,星志都无法过去,但是橙橙成功了。在我们的鼓动下,玲燕也开始上墙,她果然有老队员的风采,身体会好一点,但是因为对岩壁不熟悉,也不熟悉攀岩,攀爬也遇到了很大的困难。星志画了几条线,拉着我去爬,我都过了,刘祺望大部分也都能过。这个时候橙橙一直在教玲燕攀岩。还有好几个不认识的同学也一直在攀岩,感觉他们对攀岩也很有兴趣。在之前爬过一些老会员画的线之后,我开始听亭毓讲的开始自由横攀,而且把练习的重心放在换脚和踩点上,感觉还是很深的。9点20左右,岩壁就收了。
总结:1、在新手上墙之前最好还是能听一下注意事项和最基本的动作要领
          2、作为冬训的必要项目之一,还是要鼓励所有人都来玩一下,今天还是有很多人不愿意上墙的
          3、攀爬前统一组织热身,很容易拉伤。
          4、不能盲目的练习,还是要有针对性
岩壁攀岩日志
记录人:侯星志
日期:2014/12/09(周一)晚上
人员:马彪 吴晓银 易瑞雪 叶雅燕 侯星志
天气:微寒有风
今晚照理是岩壁的开放日。晓银之前也在群里建议冬训队员要多来岩壁练习。但是今晚来的人很少。我和彪哥基本上是7点多到的岩壁,但是这是岩壁没有人,而且岩鞋也没有准备好。快8点的时候,易瑞雪和她的同学叶雅燕来了。彪哥就教了她俩一些基本的动作。8点多的时候,晓银和斌哥来了。之后斌哥去拿钥匙开门拿出岩鞋。这是李余也来了,但是一会就走了。大家换了鞋之后随便爬了一会,易瑞雪和叶雅燕也走了。这时岩壁只有我、彪哥和晓银。
我们先是划线爬。晓银画了一条线让我爬。这条线对我来说有点吃力,因为对一些动作还不熟悉,所以很难完整的爬下来。于是把动作进行了分解,晓银对每个动作对我进行了纠正。这样就很好理解了。最后,艰难的爬了过去。而彪哥今晚一直在谋划的线路也已经完善了。但是我们没有进行完整的爬。留给大家前来挑战吧。
之后我们三个人玩接力。这个真的很棒,虽然到我已经基本爬不动了。所以,接力的新点都是由晓银和彪哥来确定的。我们从岩壁的左边,再接力回到了左边。可是过去的是他们两个,我连最右面都到不了,耐力还是不行啊。彪哥说接力最能练耐力,爬到最后还能够被迫你采用省力的动作。晓银说接力会让你对前面的动作不断重复,然后找到你的最佳的动作,这样你的技术就提高了。我想说接力大有收获啊!
玩接力大概一个小时左右,我们又换了个玩法,来回一趟计时。要知道此时我们的状态啊,想象一下我们的手指和手臂。我们考虑到手臂的力量,决定掉了之后要在五秒上去,然后总时间加10秒。晓银第一个爬,她从右到左,再回到右,用时1’31,中间没有掉。第二个是我,我一开始还好,在前7块板还不错,之后就没劲了,掉了一次,然后爬到右面。之后就不堪入目了,一路掉着过来的。最后算上掉的时间,4’25。最后是彪哥。彪哥也是从左到右。虽然彪哥口称自己没劲了,但是爬到最后一次也没有掉。最后用时1’41。
然后我们就收拾结束了,这是快10点了。
总结
1、        岩壁开放要准时,而且尽量将岩鞋拿出来。
2、        人数较少,在爬线或是接力的时候有更多的人爬才有感觉。冬训队员一定要多来,晓银和彪哥亲授经验的机会可不多哦。
3、        还是这点,攀岩前要热身。
晓银的线,蓝色 晓银的图 12月8日 周五晚.jpg
彪哥的线,红色 彪哥的图 12月8日 周五晚.jpg

今晚的收获真的很多,感谢晓银和彪哥!!

大家交流切磋共同进步~~~  发表于 2014-12-9 01:16
这两条线路看着倒还可以~小银的更胜一筹~点赞~~~
与谁同坐轩 发表于 2014-12-9 08:46

被夸奖了,好开心~
与谁同坐轩 发表于 2014-12-9 08:46

NBSS的赵老师对那条线指点一二
为啥我觉得还不赖呢~
mab_xuma7449 发表于 2014-12-9 11:09
NBSS的赵老师对那条线指点一二
为啥我觉得还不赖呢~

浅见一二还说得过去,现在你们一个个都是完虐我的水平咯。。。起点过于拉伸,整条路线过多的需要伸长手臂去“够”的动作,显得线路就有点单一~身体弓性的时候不多~不过比之前几天所划,已经高大很多啦~
与谁同坐轩 发表于 2014-12-9 13:56
浅见一二还说得过去,现在你们一个个都是完虐我的水平咯。。。起点过于拉伸,整条路线过多的需要伸长手臂 ...

起步确实是有伸长,接下来那一步为啥我的理解是“摇”呢?然后高脚加dyno再躬身换中心,最后侧身完成。学习了~
岩壁攀岩日志
记录人:橙橙
日期:2014/12/15(周一)晚上
人员:小yinyin,彪彪,月伶,吴凡,扬宪,耀智,海斌,荣妮,王宁,亭毓,雨笛,小斌斌,小橙橙
天气:不冷不热刚刚好~

嗷~坐在岩壁门外看书,不一会天才少雄就来开门了,我一个人跑步热身有点寂寞呀,不一会女王大人小yinyin和亭毓就来了(好像每次我来的时候基本上晓银亭毓彪彪雨笛斌哥都在,点赞!),原本以为会来很多小鲜肉呢,略略失落了,不过后来大家都爬得挺热闹的
       今天攀岩分为两个时段,前半段主要是手把手教新人,后半段是老人们加我个小菜菜爬线。从一开始荣妮还在说自己不行不行,到后来能够顺利的爬一段距离,进步还是挺快的!其他人也挺不错,所以说要相信自己嘛,然后要多听、多看老人们的方法。其中暴露较多的问题是重心控制、指力、抓点方法、换手换脚。攀岩是个技术活,更是一个需要时间堆砌的技术活,所以有空大家多来,你的技术肯定会在一次次的酸痛和领悟中突飞猛进的!之后是各种爬线,本来彪还想用红牛来鼓励大家爬线,结果好像不是很有诱惑力啊所以后来就主要是老人们在high了,大概有7条线左右,今天的线路都还比较有挑战性,能一次性通过的比较少,对我来说更是一个点都要反复好几次。有降重心的线、身体延展比较多的线、集赞召唤神龙的线~~~听起来挺不错的吧?心动了吧?心动了下次去现场自己体验吧!嘿嘿

总结:
1、首先攀岩之前应该热身下,因为之后会有较多拉伸动作;其次岩鞋要选小一些的,这样脚尖才好使力踩点;攀岩时切记脚是主要承重点,用脚尖踩点才方便换脚和旋转,同时手臂尽量打直,腰部贴近岩壁;掉落时要稍稍往后跳,不要紧贴岩壁滑下来,这样可能会磕到自己;休息时可以脱掉鞋子放松脚趾。
2、老人在进行讲解的时候大家可以一起听,这样也会比较高效,示范的时候主动看看动作也是很有帮助的;另外人多不方便横向抱石的时候,大家可以在附近几个点练习换手换脚;平时可以多看看论坛里的资料和秘籍,有针对性的练习。
3、攀岩之前先把指甲剪短;着装尽量宽松些,不然伸展不开。
4、没事的话尽量待晚些,因为后半场老人们会让你看到很多岩壁芭蕾的精彩舞步,更有很多进阶性的多对一辅导。
5、冬训队集训的同仁们,要记得攀岩也是考核内容之一嗷~~~

嗷~~~周三见
彪,是不是该把今天晚上画的线贴出来?
赞一个~~

xyy_xuma 发表于 2014-12-16 02:15
彪,是不是该把今天晚上画的线贴出来?

已然忘记那几条线了。。。。
mab_xuma7449 发表于 2014-12-16 18:26
已然忘记那几条线了。。。。

死命想,想起来为止!
岩壁攀岩日志
日期:2014/12/17(周三)晚上
人员:马彪 吴晓银 侯星志 褚橙橙 林碧容 马佰凯 叶延嘉 吕佳辉 杜昌明 曾海鹏 刘萍 杨雪瑛  淡新鑫 徐熙曼 柯静 宋心泽等
天气:天寒有风

又是攀岩日,还看今晚时。昨天是协会纳新后的第一次体训,而今天来岩壁的新人也大都是第一次来攀岩。大概6:50的时候,已经有人来到岩壁了。7点的时候已达12个人。之后陆续也有人来。8点半之后,就有人开始离开。9点的时候,岩壁只剩下7、8个人。虽然晚上的攀岩是自愿参加的,但是我建议还是要按时到,按时离开。就是7点准时开始热身,准备攀岩。9点的时候视情况离开。只能9点之后接着爬,但是不要早退。把晚上的攀岩认真对待,既然来了,就要学到些东西,然后玩的也开心,这样才好。
今晚7点,我组织一起跑步、一起热身。虽然之前并没有像周末攀岩培训时那样统一组织热身,但是这次人数较多,且大都是新人,对之前的准备也不了解,我觉得有必要一起来热身,并讲一些基本的注意事项。然后就去挑岩鞋。
换完鞋之后,晓银和彪哥便讲了攀岩的基本技巧。脚尖踩点,手臂打直,重心内贴等。然后便让大家开始练习。大家也问了一些关于攀岩的一些事项,我们也予以积极解答,让大家更多的了解攀岩。
大多数新人对于上攀很感兴趣,而且并没有体验过,彪哥便去挂绳。彪哥和晓银打保护。新人每个想上攀的都进行了上攀。而冬训队员今晚来了三个,每人爬了两次。只有橙橙右线爬到顶了,虽然中间掉了一次。
上攀的逐渐少了之后,晓银便画了一条线,比较简单。但是到最后有个动作会很难。新人只有宋心泽试了试。橙橙和我都能爬到那个难点,然后就很难克服了。彪哥当然是轻松秒过。彪哥和晓银针对那个难点进行了修改以及讲解动作要领,让大家很长见识。只是这条线本来比较简单,但是新人却很少尝试,可能是有些生疏或是胆怯,不过在协会大家都比较热心,只要多问多练,肯定能取得进步。
大概9:30的时候,我们开始收拾东西,关门离开。

总结:
1、        来岩壁尽量守时。我们会对每个来的人进行记录。
2、        人数较多的时候,尤其是新人较多的时候,可以组织统一的攀岩前活动,包括热身以及基础知识的讲解。
3、        大家来岩壁要多爬多练,抓紧时间练习。尤其是冬训队员,人数很少。
梦永远 发表于 2014-12-17 23:22
岩壁攀岩日志
日期:2014/12/17(周三)晚上
3、        大家来岩壁要多爬多练,抓紧时间练习。尤其是冬训队员,人数很少。

翔安校区的想来来不了,近水楼台的不珍惜。。