厦门大学登山协会论坛

[2012年冬训] 翻旧账 | 贱人就是矫情(原载于2012冬训群)

老朽余热帖

[url=]毅恒[/url]2011/12/30 00:50

我也不知道我是否有资格发这个帖,不过不管了,反正我脸皮厚么。对于某些人,想说就说去吧,与其在那边各种明喻暗讽我,还不如在这个帖上回复点有用的。

2012冬训即将到来,看群里又像以往一样热火朝天,我的心里真的有种说不出的滋味,我相信很多人也一样,以至于有的人甚至说出了“我是不是不适合在这个群里”,足见其心酸。其实南太武之后,本人也就疏于协会活动忙于个人的事。本周末又是考试实在无法抽出时间,心里实在过意不去,想想今年也无法再为协会做些什么了,想来想去,作为现任理事会的一员,而又不能做些实际的贡献,那么也就只能在这里发起这样一个帖子,希望跟我有同样心情的老朽们都能够发挥发挥身上还有得那么一丝丝余热,“浪费”那么十几二十分钟的时间,写一点中肯一点的建议跟经验,可以想到什么写什么,哪怕就一句话。这里就起一个汇总的作用,让这一群新人们想借鉴经验知道往哪看,在山里的生活更加顺利。也算是为他们、为协会尽了那么点绵力。

以上是废话,说的有点多,见谅见谅。下面进入正题,说说本人的经验:(我是想到啥说啥,重要程度不分先后)

第一、说说本人对冬训所练一些技术的看法,我是理科生,所以对于技术这东西,我觉得就类似理科生做实验,我们只能教大家实验目的,实验原理跟操作步骤,而具体操作因人而异,这很大程度上需要看大家的预习,我们当然也会不时的小测一下,以巩固,今年冬训是在年后,所以建议在过年期间,至少冬训前几天,能够重新再看几遍,明确该项技术的目的,理解它的原理,掌握它的操作步骤(当然放假之前也需要做到这三点),这样在冬训恶劣条件下再次重复实验的时候,就能更加的顺畅,当然实验结果也会更好。

第二、对于装备的选购方面,我个人认为对于一个品牌的定位,可以类似于食堂炒菜。炒菜有大锅菜跟小炒,户外品牌有大厂制造跟小作坊出品,炒菜的厨师不同,户外产品也有不同档次的设计师,当然,这时候价格也就会出现很多分别了。于是,我们便可以有一些选择了。我只说到这,目的是为了促进大家自己对于一些装备的选择能力的提高,而不要只是跟风,因为装备这东西适合别人的不一定适合自己,要有取舍。

而对于装备的选择,相信大家也接受了一些培训,总体的原则明确就好了,不要带太多非必要装备,要能够清楚你带的东西是发挥什么用处的,它什么时候能派上用场。总的来说,能轻一点是一点,但要在不影响行动的情况下,比如一次性塑料勺子就比金属的轻,虽然金属的看起来更好看(不过要质量好一点的,否则在寒冷情况下易脆)。算好需要的衣物总量,不要总想着“再带一件,再带一件”,能少带一件衣服还是能少很多重量的。开发你所携带装备的多种用途,比如辅绳~~~就说这么多吧,后面想到再补充。

第三、对于后勤,冀伟是很让人放心的,希望注意在之前可以计划安排好,虽然说后勤组有一早上的时间来准备午饭,可其实时间还是很紧张的,所以计划好什么时候该干什么比较好。然后再出现问题时也能够及时处理好。这样应该能让大家吃好。不过我想建议一点,大家自己有些什么特别爱吃的小东西(比如鸡翅),可以带一些作为个人的应急食品,我的建议量是每人不超过100g,因为冬训环境恶劣,不可能每人都照顾到,大家有一点自己喜欢的东西会好一些,没必要以吃苦的名义刻意的吃的很差,这样也会影响行动力跟心情。

第四、对于纪律性跟安全意识的再次强调。有句话是这样讲的,说一个散乱队伍的行军速度跟做事效率往往不是跟最慢的那个人一样,而是比他还慢。而一个有秩序的队伍则是能够比最慢的那人更快。对于一些已经明令禁止的动作,真的真的千万不要去做,即使你有很强的好奇心。而且万一看到别人在做一些危险动作,一定要制止,不要犹豫,不管他是谁。因为有些我们禁止的东西是因为有一些前车之鉴所以才会这么说的,希望新人们能够铭记。老人们就更应该起到榜样作用了,我不多说。而安全意识需要一些提醒,比如在南太武拉练时,我一直觉得队伍太“粗”,一直在那边大喊“靠边一点,不要往中间走”,可还是没人听,可见安全意识还不到位。在冬训的时候,希望老人们能负起责任,多多提醒,不要嫌麻烦,大部分危险都来源于安全意识的疏忽而不是那些我们已经发生过的危险的重演。

第五、对于心理上的一些建议,仅仅是建议因为每个人的心态是不同的。作为一个新队员,好奇是必须的,然后不要被困难吓倒,在非常寒冷心里非常不爽时,想想别的事,比如一直想着我要动手指脚趾,我要一直动一直动,或者说我走到了就赏我自己一个什么什么我爱吃的东西(后勤发的东西里一般都能找出几样爱吃的吧,如果找不出说明后勤的失败),这样可以增加那么一小点动力。最好不要发火,不过如果实在忍不住骂出来没关系,骂队友都可以,如果这样可以让你好受一点的话,因为那时候没人有力气跟你对骂,想着坚持住,过一晚上就没事了。等等等。。。(等着别人补充)

最后是我的个人信息:我叫胡毅恒,大家有什么问题可以随便Q我,不过貌似更多人能够在我之前就帮大家解答好了。。。不过还是欢迎来找我说说话啦~不要不好意思哈~

最后的最后是希望老人们真的能够跟帖,让此帖不沉(不过是我这种遭嫌弃的人发的,不沉可能性不大),可能有的老人说我会去冬训,到时候讲给他们听就好了,我想说,到时候再讲必然是要的,不过现在写下来给人看比讲给人们听更有用貌似,所以不管你去不去,都写一下经验感想什么的吧!也欢迎大家在此贴提问,肯定会有人解答的(最起码还有我守着这帖呢嘛)。

最后的最后的最后预祝2012的娃儿们冬训欢乐!~

博文口中的俊栋是否是栋俊。。。?“走到哪就赏我自己一个什么什么我爱吃的东西~”哈哈  大爷随远在澳洲,其立体影像,寥寥数字已清晰呈现眼前呐~
与谁同坐轩 发表于 2014-11-27 13:02
博文口中的俊栋是否是栋俊。。。?“走到哪就赏我自己一个什么什么我爱吃的东西~”哈哈  大爷随远在澳洲, ...
博文口中的俊栋是否是栋俊。。。?

是的
“走到哪就赏我自己一个什么什么我爱吃的东西~”