厦门大学登山协会论坛

[五缘湾] 【五缘湾骑行】观山寄梦,龙骑五缘

观山寄梦,龙骑五缘
    这个标题是送给关(观)梦龙的。记得怀志在路上对我说,“你这次得好好谢谢梦龙,他骑那个车腿打不直,我看他后面都快不行了,很累啊。”
IMG_3550.JPG P1030612.JPG (这是梦龙)
    11月29日清晨,张文领队,十人为伍,呼啸而过,驶出白城。我们沿着海岸,吹着湿润的海风,一个跟着一个,匀速前进。速度不快,所以还能认真看看身边这片安静的海。这天的海是灰蓝色的,她是怎样的心情呢?我在心里偷偷地猜着。一层一层的白浪向我们推来,问候张队的这一支年轻队伍。
    路上,大家常常要打一些手势,但是有时候前面的手势我看不懂,只好就跟着打手势,也不知道是什么意思,反正就传下去了。结果,我问后面的,什么意思啊?小明说,我也不知道啊!我问前面的,什么意思啊?怀志说,我在甩手,没什么意思啊!无奈了……怀志岂止会打手势,他会脚语……把两腿往后一伸,一缩,一伸,一缩,你是青蛙啊!不,是蛤蟆……
    上坡的时候我就知道,这次我是全队体力最差的,上坡的时候非常慢,就像在骑普通的女式自行车。翔宇骑到我身边,按我的速度慢慢骑。乌龟一样慢慢上了坡,我问翔宇要不要到我前面,他说,“不用,你骑上去吧。”路上我和前面几位的距离常常拉得超过一百米,而我每次回头看的时候,都看到翔宇慢慢地跟在我后面,翔宇后面的其他人,都没有一个有要骑到前面的意思,他们就那样慢慢地跟在我身后,陪着我慢慢骑。虽然当时没有和翔宇说谢谢,但是我在心里默默地说,“谢谢你”。
    当我们来到观音山,我有点累,可是看大家都不累啊!小明说,“怎么看你踩三圈,我只要踩两圈啊?”翔宇说,“你的座椅太高了。”骑行队干脆利落,说干就干。张队,翔宇,梦龙,杨强几个人互相搭把手,大家开始帮我调座椅。无奈,调不了。这时候,梦龙说,“你用我的车吧,不然你骑这辆车太累了。”小明也说,“你用我的吧,我的是好车。”我说,“我用小明的吧,我和他身高差不多,换起来他不会太累。”梦龙坚持道,“你用我的吧!”于是我也没多想,就接受了梦龙的好意。在加入登协之前,我是个很独立的小孩,只要自己勉强能干的,很少让别人帮忙,不喜欢麻烦别人。但是自从加入登协,虽然时间不长,却这么快就习惯于接受大家的帮助,自己也去帮助别人,从不觉得接受大家的帮助是麻烦大家,大家同甘共苦是非常自然的事,不管接受多少帮助都不会歉疚,只有感动和喜欢。
    骑着梦龙的车,张队问我,是不是骑得很溜啊!我说,是啊!好车就是好车!不过,好车是一回事,自己体力不好暂时是不能改变的,所以上坡依旧很累。
    每到达宽阔处,张队就号召大家下车拍照。背着大海,拥抱蓝天,我们年少,我们轻狂,一字排开,徐妈是不变的口号,张队永远是我们折磨的对象!路上的疲惫,都化为一张张稚嫩脸上轻松愉快的笑容。路上人很少,就像曾经刘琳说的,一个人行走在旷野,会觉得只有这世界,没有你,因为你只是沧海一粟。一群人行走在旷野,会觉得在这美丽的世界里,只有我们这一群人。
    海的颜色是变幻的,五缘大桥上,怀志说,海是绿的,白的,蓝的,绿的,几种颜色相间。就是的,一条条宽阔的水带摇漾着不同的颜色,清澈如梦。远方的日光穿透厚厚的层云,洒下几道光,铺在海的尽头。水光潋滟着,也闪烁着我们对徐妈的感情。
    我们在五缘大桥上把车按张队的吩咐排成队列。帅气的张队站在正中央,灿烂了一张合照。
    路上我不时回头找,梦龙在哪呢?虽然他是男生,体力好,张队也说,“你不用担心他,他hold得住。”但是我自己知道那辆车有点重,调档有时不太好用,况且他比我高那么多,我骑得已经觉得座椅低了,何况是他。还有一点,踏频高,很累。他和队伍拉得很长,但是思远一直陪他。每次我骑到他身旁,问他怎么样,他总是说,“没事啊,我可以。”我说,“我和你一起骑吧。”他说,“哎呀你骑到前面吧,我没关系的。”于是我只好到前边去了。不管哪一次问他,他总是这样的回答。
  还是和开始一样,当我和前面拉开距离,身后的队友还是不超过我,跟着我慢慢挪。所以张队有时要放慢速度等我们,张队应该知道是我在拖队的吧?很幸运认识小明大哥,他在我前边,时不时回头看我。其实他完全可以跟上前面的先锋,却有意也拉开和前面的距离慢慢骑,等我跟上。有一回发现我实在太慢了,干脆停下来等我。小明,感谢你的等候。我真是全队最麻烦的人啊。一路上需要怀志提醒很多次。上坡时,“吴凡,调低档啊!”过马路时,“吴凡,过马路要小心!”下坡时,“吴凡,刹车不要太紧,不然容易打滑。”“刹车松一下紧一下,记得啊!”“吴凡,要刹车啊!”“吴凡,不要打水,会溅到后面。”这些我都记在心里。虽然我不太会逗大家开心,没和怀志说几句话,只能在这里谢过啦。
    最郁闷的……一切从张队接的电话开始……“梦龙?怎么了?”……“啥?爆胎啦!?”我和小明一起骑车返回,远远地就看到梦龙牵着那辆车。我们一起返回。思远看到张队站在桥上,说,“我擦,也不来迎接一下。”
    接下来就是张队娴熟的修车技术,思远断断续续的讲解。这里受苦的是怀志啊。打气筒居然坏了!因为漏气,怀志便用手堵着漏气的地方,但收效甚微。由于摩擦生热,怀志一直喊,好烫啊!后来我们又用上塑料袋,手套,效果也不明显。都闻到塑料烧焦的难闻气味了。可想而知有多烫。不知道怀志的手现在怎么样了?怀志,你的手这几天要好好保护。我一直杵在旁边,也不知道该怎么帮忙。
    澄澄确实很贤惠啊,看大家忙着修车,满手黑漆漆的,就喂大家吃小西红柿!
    最后是张队去借了打气筒,解决了问题。哎,我想爆胎的瞬间,梦龙一定很惊诧,很郁闷。
    不过,我的车……不仅仅是这样……
    骑着骑着,我看不到后面的人了,难道说……队长果然又接到了梦龙的电话。后轮抱死了。听到这个消息,真是信念的摧毁啊,无奈地想到,梦龙当时的心情应该很糟。歉疚感油然而生。记不清是杨强还是谁跟我说,估计直接上公交回来吧,那辆车应该是动不了了,扛回来修才行。不过,一段时间后,我居然看到梦龙骑着车过来了!于是长舒了一口气。那时也不知道该和梦龙说些什么,我也知道这时候和他说把车换回来他一定也不肯。
    一路颠簸,我们遇上了阵雨。我们在树下躲避了片刻,还是决定上路。一行人酣畅淋漓地迎着雨点和风,划破地面的积水,掠过道旁的高楼,终于到了装备室!可是,我们还了装备后惊讶地发现,门锁不了了!
    知道了这个情况,大家不约而同地说,今天真是太背了。怀志爬上了围墙,嚷嚷着要跳下去,“以后再遇到什么意外,都不算意外了!”“算了,有意外才有乐趣,去一趟就回来有什么意思。”真是很能自我安慰啊!
    对我而言,最惊诧的都不是这些。而是最后梦龙把车还给我的时候。我让他告诉我这辆车都有哪些问题,需要修哪些地方。“嗯,后轮这个轴要修,容易卡住。另外,这个后刹,我放掉了,所以你要去弄紧,现在只有前刹,你骑的时候要小心。其他的都没事。”那时突然反应过来,就是说从观音山到学校这段路上,梦龙一直是骑着没有后刹的车!虽然他的车技很好,但是我相信没有后刹是很危险的,队伍的速度这么快,遇到需要急刹车的情况他是怎么办的?很危险。可能其他队友也还不知道这个刹车的事吧?聚餐的时候,思远说,“啥?还有抒情队记啊,我以为只有队记就是了。哎,骑行也没啥好抒情的,要抒情你就对着梦龙抒情吧!”这样的情况,我也不知道该怎么谢梦龙。这天我们是第一次见面,你就这么帮我,我真的很感动,怎么说似乎都难以表达,做好朋友,这样也许以后我也有机会可以帮到你。虽然今天在路上大家笑声不断,我也很开心,但是不像前两次外出那样笑得肆无忌惮,而是多了一点深沉,也许是因为觉得梦龙帮我太多,也许是因为觉得自己拖了全队的后腿却没有人责怪我,也许是因为今天状况真得太多,也许是觉得登很团结。回想起上次小尾巴的话,似乎更明白了,不是因为大家都对我很好,而是因为大家都很好,是因为登协的团队精神从未变过。
    还有啊,虽然车出了这么多状况,我还是很感谢借我车的人,帮我调了座椅,修了刹车,换了锁,后来我们又一起去修车。把你的车骑成这样我会负责到底的。
    前一天澄澄、辰祥、栀子、张队去踩点的时候只是骑了3个半小时,这次居然骑了将近六个小时,都是因为我啊。这样的事情,下次还是不要发生了。辰祥最后还是去骑行了,你也圆满了。
    开朗细心的澄澄一直笑得很甜,体力旺盛的林珮一直冲锋在前,我认识的第一个队友杨强,和我同一个学院的学长翔宇,总是在前面等我的小明,逗逗的怀志,广受爱戴的张队,陪伴梦龙的思远,还有我要好好谢谢的梦龙师兄!这一路上,我没有太多体力和心情看身边的风光,你们,就是我看到的最绚烂的风景。
    最后,还是谢谢梦龙。来日观山梦回,犹记五缘龙骑,一人一事,总关情。

文末右对齐 (2).png

不必愧疚不要自责,客观原因嘛对不对~~~
一起出行我们就是一个大家庭,下次有机会我们再来一次、一起慢慢品风景!
以后多去骑行体力很快就好啦!什么意外都是在所难免的以后骑行我再不去的话我的车就给你六个小时很好呀~看很多风景,比我们玩的细多了~人文的果真文笔不同,返璞归真画龙点睛真的很棒
吴凡有我的风范啊,想当年第一次去骑行外出的天竺山还跟本部借了一辆公路车就想出发了,然后到了发现大家都是好车,然后伯乐借了兵哥的车给我,当时特逗,下坡的时候我都还不会怎么调档,因为车太高端了,我都没接粗过,可是呢,现在呢,骑行也回来了,原来好多曾经,都是在一次次的那么逗比的情况下发生的恰到好处。梦龙好赞啊,
    上个月,刚上危机管理课时,经院的老师就说,危机危机是危也是机,虽然出现了修车事件,却也使张文不修车铺的开张,又引出了怀志村修车师傅的故事,还有细心喂大家吃小西红柿的橙橙,跑在前面帮吴凡找修车铺的林珮,后面蹒跚而行的梦龙,陪伴梦龙的思远,还有一起配合修车的杨强、翔宇,,哈哈,一群团结互助的登协小伙伴们的故事,都显示出来了。。
    哦,忘了,还有那个一直总是想着感谢别人又爱笑的吴凡。。哈哈,发现特别有意思。
我回来的比较晚,刚看完,没有那么多的事,这次哪能这么圆满呢!不管啥事,你做多了就都会了,所以骑车嘛,要多骑,以后骑车要叫我啊!
之前骑三个半小时是赶时间啊,骑六个小时,我们路上玩的很多很开心啊!
队记写的真不错,给队记点个赞!
戴玲燕 发表于 2014-11-30 23:52
吴凡有我的风范啊,想当年第一次去骑行外出的天竺山还跟本部借了一辆公路车就想出发了,然后到了发现大家都 ...

姐姐啊,车不是我帮你借的,那个时候我还不认识你好不
第一次嘛,出点状况是好事,会铭记好久好久的
光景 发表于 2014-12-1 23:37
姐姐啊,车不是我帮你借的,那个时候我还不认识你好不

那是谁帮我借的,你签过来的又不讲,鬼知道
戴玲燕 发表于 2014-12-2 12:34
那是谁帮我借的,你签过来的又不讲,鬼知道

在这聊这么欢啊
张文 发表于 2014-12-3 00:03
在这聊这么欢啊

乱讲,根本不熟

ccc1013 发表于 2014-11-30 23:23
不必愧疚不要自责,客观原因嘛对不对~~~
一起出行我们就是一个大家庭,下次有机会我们再来一次、一起 ...

好啊  下次争取跟上你!
何辰祥 发表于 2014-11-30 23:40
以后多去骑行体力很快就好啦!什么意外都是在所难免的以后骑行我再不去的话我的车就给你六个小时很 ...

真得文笔不同吗,我怎么没有感觉。。。
以后买车的时候找你帮我看车。
以后多跟我一起玩啊!我会让你体验到什么叫意外
戴玲燕 发表于 2014-11-30 23:52
吴凡有我的风范啊,想当年第一次去骑行外出的天竺山还跟本部借了一辆公路车就想出发了,然后到了发现大家都 ...

你比我幸运啊,没有意外。不幸的是梦龙啊