厦门大学登山协会论坛

[2015年冬训] 冬训队医总结——苏秋凤

对于队医这一职务,我算是有一丢丢经验的了,可,要管理着浩浩荡荡二十多号人十来天在冰天雪地里的健康状况,我还是有些忐忑不安。所幸,今年大家伙都很争气,木有出现太大的另偶难以处理的问题。
       对于一些早期的准备工作,我基本上是按照林茜的医疗安排进行的。第一周进行了队员身体情况的调查,第二周完成了装备室现有药品的统计以及确定了药品清单,之后就前几个队医提及的不好处理的情况,查了些资料,做足准备,最后就是买药并对装备室的药品与新买的药品整理分类打包(备三份外伤药,其他类的药品可以统一放在一个队医辣边)。
      这次冬训,虽然大问题木有,可小问题还是不少滴。就说我吧,到北京了也不懂得多添件衣服,又自视抗寒能力一向强,大晚上的顶着寒风也不戴帽子,于是,第二天就悲催的头疼了(据我所知好像有不少人都是这样滴,所以,这人哪,改服老的时候就该服老,该添衣加帽时就不要认为自己还年轻,还身强力壮嘛)。刚到北京,或是太过兴奋吃多了,或是饮食不习惯,抑或是吃的太急,总之有一部分人就是出现了腹痛腹泻的状况,所幸这只是一时的症状,经过机体自身的调适自愈了。但玲燕、彩赟、玉晴三人可就没辣么幸运了,她们出现了较为持久的腹痛、头疼、浑身酸疼无力、想吐吐不出来的症状。刚开始我还怀疑说是旅行者腹泻,给玲燕喝了蒙脱石散,但症状依旧。于是便量了体温,发现都有点低烧,于是开了泰诺(玲燕开的是999感冒灵),这症状才渐渐消去(唉,都是队医无能,没有及时想到量体温,让哩们受苦啦)。而后,有一些人一不小心出现了磕伤、擦伤等情况,也都不算严重,或消毒或冰敷就ok了的。唉,讲到这,我又想起了在天仙瀑我那悲痛的经历,只怪我自己总是表现的太过汉纸而心底里又是不勇往直前的妹纸,于是在拒绝了琪望同志的帮助了之后,我就壮烈的滑倒磕伤了,现在还有好大一块淤青呢,想想就心塞。
      在东灵山那边的话,基本没有出现什么问题,所以我是很开森的啦。不过,在开往东灵山的路上,彩赟不幸地晕车了,唉,都是我的错,没有提前给开晕车药(虽然备有),之后再返程的时候,我又忘了给开晕车药了,然后的然后,彩赟又不幸的晕车了。在这一点上,我真的是失职了,而且,还在同样的错误上犯两次,真应该好好反思。彩赟,真真对不住了。至于帐篷里烧水煮面什么的倒没有出现烫伤的情况,这一点上还是挺不错的,就是大早上的喝咖啡不太好,胃不好什么的就不要了(辰祥喝了咖啡之后胃疼,同一个帐篷的却又忘了提醒了,我的错,sorry~~)。然后就是滑坠制动的时候,尽管穿了护膝,尽管有雪,但还是有人被磕到碰到,甚至还出血了,所以呢,穿护膝是必要的,及时铲除石头也是十分关键滴。
对于这次的队医一职,我是挺用心准备的,也一直认为自己可以做好,可总归还是有很多地方做的不够,该提醒的忘了提醒,也没有多多去关心队友的身体情况了,可能有一些人有些小问题就自己扛过去了。总之,失职之处请大家多多谅解啦。
       然后就是一些小建议吧。1.出发前对大家讲一下自己的医疗计划,最至少得让大家知道药品的分布情况。2.每次乘车前多多关注那几个会晕车的同学,及时开晕车药。3.分配好每一个队医的任务,不要总是一个人全包。4.碘伏放在衣服口袋里,用的时候也比较方便(据说放在外面是会冻住的,不知道是不是真的)。5.衣服什么的多穿点,北京真的是挺冷的,天仙瀑那边就更是不得了了,寒风呼呼吹啊,很容易发烧的。
最后,据去年的药单及林茜、马百恺给出的建议所列药单如下:
【药品清单】

名称

规格
单位
     需要量
解热镇痛类

泰诺
20粒/盒
布洛芬缓释胶囊
10粒/板
999感冒灵
10袋/盒
VC银翘片
24片/盒

抗菌消炎药

头孢拉定
12粒/板
阿莫西林
10粒/板
阿奇霉素

肠胃类

诺氟沙星胶囊
12粒/板
蒙脱石散

胃必治(整肠丸)

健胃消食片

冻伤药

冻伤膏

烫伤药

绿药膏

眼药类

氯霉素眼药水

抗过敏

依巴斯汀(氯雷他定)

急救

硝酸甘油(慎用)

外用药

无菌脱脂纱布块

绷带

医用胶带

医用棉签

创可贴

伤湿止痛膏     
云南白药气雾剂

红花油

酒精

口罩

温度计

过氧化氢

晕车药

苯巴比妥东茛菪碱片

队友患病及用药情况:

时间

队员
症状
治疗与用药
后期
1.26 晚上
王栀子、吴凡
腹痛、想吐
自愈
1.28 早上
翁健楠
腹泻
自愈
1.28 早上
戴玲燕
腹泻,想吐,吃不下,浑身酸疼无力,头疼
早上 蒙脱石散1包,傍晚体温37.2, 999感冒灵 1包/次
服用三次后愈
1.28早上
陈彩赟
腹泻,想吐,吃不下,浑身酸疼无力,头疼
傍晚体温37.3 泰诺首次2粒,后1粒/次
服用三次后愈
1.28 晚上
翁健楠
手肘红肿
冰敷
第二天转好
1.29 早上
王玉晴
头疼,想吐,体温正常
早上一片泰诺,傍晚症状未减轻,体温37.7,开一片泰诺
第二天转好
1.29 早上
陈宁致
喉咙有浓痰,怀疑发炎
阿莫西林 一片
痊愈

谢谢队医的照顾!{:soso_e192:}
建议把前期一些准备工作的进行和建议也写一下。还有你列出的那些问题啥的,后面也附上你的一些解决意见呗。其他队医的总结最好也一并汇总一下吧。
队医是个非常关键的职务。
能不能为我正名啊!
表格列得不错,文字类似散文。年轻人真是有才,但以后搞专业知识最好不要这样
同时出现腹痛、头痛、恶心是比较棘手,能测个体温(基本生命征)是很棒的。
晕车这种事情是需要自备药品的,队医也没法面面俱到。