厦门大学登山协会论坛

[云顶山] 云顶山顶云

小刚说:“山里的杜鹃开得漫山遍野,让我们拍回去好好给他们看看!”小刚擅长严肃地逗比,我觉得这是一项很难练就的技能,所以我很敬重他。他说:“其实一开始让我领队我是拒绝的,不能叫我去领队,我就马上去领队,第一我要看一下,因为我是路痴!”
用他自己的话来说,就是跟着一个路痴出门就算你赚到了!因为你总是能比别人看到更多的风景。这话说来却也不假。
在去的路上,辰祥介绍了一个新游戏,天使与主人。天使是无私的关爱,是你隐形的翅膀;主人是守候的远方,是你心的方向。我很喜欢这个游戏,因为有一个人总是在你身后,默默地无怨无悔地对你好,这样的温馨,让人心里暖暖的,足以抵挡山间的大风和旅途的疲惫。
我的天使是个温柔秀气的男生,说话的声音也总是柔柔地贴在你耳旁,让人很轻易就联想起那些温文尔雅手捧诗书的书生,但是我的天使不喜欢手捧诗书,他喜欢看电视剧和综艺节目!显然我们是不能聊他拿手的话题了。
他问我:“你喜欢看非常完美吗?”
“是谁演的?”
“不,这不是一个电视剧,是个综艺节目,讲相亲的。但是我也喜欢追剧。”
“那你有追《何以笙箫默》吗?”
“有啊,但是我觉得那个剧很没意思,就没看多少。”
“那你追到多少集了?”
“32。”
“都32了?!那一共多少集?”
“36。”
我们两个便都哈哈哈大笑起来。
我也有我的主人。当小刚宣布第一次休息的时候,我的主人居然递给我一张纸巾,我笑着说声谢谢。其实我心里也很愧疚,本来应该是我给我的主人纸巾啊,怎么反倒是人家给我了?这时候就有一种强烈的预感,我的主人可能也是我的天使。果然如此。一路上的细心呵护,真的让人很感动!谢谢你,我的天使!
整个队伍的气氛都变得晴朗温暖起来,你对我无微不至,我对你体贴入微,每一张纸巾,每一个糖果,每一次关怀,还有精心准备的春卷,让出的饼干榨菜,都表现出了天使们对主人的爱护,相信每一个主人都是在这样的关怀和爱护下感受到了自己天使的存在。所以在最后回程的车上,很少有人猜不出自己的天使。
其实每一次的守候和温情,对方的心里都是明白的。无论你是站在天使的位置上,还是主人,无论你是拥有这份温情,还是在付出着,都请你用心去感受,用真心去体味真心,用真情去换取真情。
夜晚的降临,也带来了我生平第一次经历的篝火晚会。我们围坐在篝火旁唱歌,自我介绍,做游戏。那燃起的烈火熊熊而上,偶尔有闪起的火花一冲向天,而后又灰飞烟灭。据说每一个向上腾飞的火花,就是一个追求自由的灵魂。那草木中生长的精灵,在炽热和灼烧中奋力向天,那是他们的归宿。
篝火晚会在汀溪水库旁边的草地上,四周的山丘郁郁葱葱,带着南方冬天树木特有的苍劲和深沉。夜深了,四周为山,远处有水,漫天星辰,熊熊篝火,这样的场景此生少有。毓浩说他晚上要睡在篝火旁,然后我也立刻决定也要睡在篝火旁。总是有人能带给你未曾拥有过的勇气,也总是能从别人身上看到一种不羁。没有说走就走的勇气,又怎能看到别人看不到的风景。有什么不可以呢?没有什么是不可以的,自己的选择自己承担后果罢了。只是这次让我愧疚的是,连累了吴凡了。她担心我在外面睡着,便陪我一起在外面,也是冷得够呛。谢谢你,吴凡,这样一个温馨美好的姑娘,衷心地祝福你,能够一直这样自信开朗地走下去,也能够找到属于自己那一份幸福。
第二天的旅程就相当轻松了,没有了那样布满荆棘的山间小路,脚下也平稳踏实了许多,一路上步伐和着音乐,踏着鼓点,听着天籁,和同学们说说笑笑,谈天论地。登协带给你的体验,绝对是独一无二!我们一路向上攀登,脚下的位置越来越高,眼界也越来越开阔,远处的云层遮蔽青山,只透出迷朦的边缘,大树的枝桠密密地交织,叶子和叶子紧紧地相依,这样挺拔的生命传递出的能量已足以触动内心,慢一点再慢一点,生活要细细地去品味。突然想起顾城的一首诗《门前》,“草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着,不说话,就十分美好。”这样的美好属于诗人,而我也不过是一个俗人,一个行走在凡间的俗人。
我和怀志,文懂还有谢卓早他人一步登顶云顶山,所以我们一放下背包,便轻盈地冲向了另一个山头。在那个山头上,极目远望十里大山都笼罩在薄薄的云雾中,天际更是迷蒙蒙地仿若仙境一般。美景总是美得不可名状,颓圮也总是破得倾尽万言。山风在这里毫无阻碍,肆意发狠。突然来了一阵很强烈的风,仿佛能把人吹倒,我下意识地向身旁的文懂靠了靠,这时才发现怀志和文懂早已站在了我的前面,将风挡得严严实实,而我站在他们的身后内心真的是无比的温暖。我想作为一个女人最大的幸福,就是这样被保护被关爱的时候吧。真的很感动,谢谢这两个好男人!
晚上回来照例是聚餐,虽然我自诩是斯文秀气的读书人,但是每次去爬山回来都像八辈子没吃过饭一样,哈哈,狼吞虎咽得吃什么都觉得是人间美味。
自知这所有的之不易,应当好好珍惜。珍惜当下的美好。

文艺依旧  高手
天使。。。真赞

土地是粗糙的,有时狭隘
然而,它有历史
有一份天空,一份月亮
一份露水和早晨

以地为床,以天为被,不拒绝来自土地的气息,让露水和清晨的寒意唤醒你~

哈哈,这么说我让我怎么好意思啊,毕竟是赶稿写出来的

哈哈,这么说我让我怎么好意思啊,毕竟是赶稿写出来的
Kyu 发表于 2015-3-18 23:41
土地是粗糙的,有时狭隘
然而,它有历史
有一份天空,一份月亮

好喜欢这段话!毓浩,是你自己说的吗?意境和文采都好棒!
Kyu 发表于 2015-3-18 23:41
土地是粗糙的,有时狭隘
然而,它有历史
有一份天空,一份月亮

总是有人能带给你未曾拥有过的勇气,也总是能从别人身上看到一种不羁……
薄暮之冥 发表于 2015-3-19 09:12
好喜欢这段话!毓浩,是你自己说的吗?意境和文采都好棒!

前面那段是 门前 呀  后面那段就是每次躺在睡袋里,望着星空的想法
写的不错,我越拖越不想写了
楼上好诗