厦门大学登山协会论坛

[戴云山] 戴云的山 流水的记

流水队记者,进可抒情两万字,退可流水账二百五十字,实乃外出职务良选。下面,且请各位随我回首此次戴云山的行程。

4月4日

是日,天朗气清,惠风和畅,徐妈子弟三十有七会于厦大西村岩壁。分好后勤,七点半于西村出发。途中捡起了(英译勿怪)翔安的两个童鞋,于八点二十开始愉快地自我介绍和天使游戏的前期准备。 由于一路坐车,就没有记路,只看到路标很多“坑”,诸如冬坑隧道,坑内大桥,心忧之。十点过五分,猛哥开始搭讪司机研究路线,彼时行经小溪幼儿园,车行206省道,后行堤坝路,会经过猛虎加水点(这段路有导航应该没啥问题)。

11:00 在小路口下车,路标东坑岭。个人习惯上车系安全带,对于后半段路况确实略微担心,中巴应该好走些。
           讲解背包,强调卸包扣腰环

11:23 行走经过竹林路口走右边,左边是竹林小路比较明显不上图。继续面朝黄土背朝天的走。附几个路口图,按大家的方向走。【图1-3】

1.jpg 2.jpg 3.jpg

11:47 至一个转弯处斌哥讲上包,对着包大喝一声:站住!
            戴戴、栀子、翔宇走错路,应从左手小路上山而非眼前的大路。(正所谓不超过领队,不落后收尾,至理也)

山间行走至分岔处从左侧石路下【图4】,持续走至图中熊熊所指右侧下行【图5】。
            (路线较为明确,图片仅供参考)

4.jpg 5.jpg

12:17 到达戴云寺,戴戴太激动踩到某不明物体,疑似牛粪。
            一干人等愉快地抢食馒头花卷榨菜,风卷残云,不亦乐乎,后下棋休息。

13:20 继续出发。至戴云山石碑处走图中戴戴右手方向上山路线。【图6】

13:49 由于此次引入恶魔游戏设定,雪莲爆发准备追上暴走栀子用虫子吓她=。=

15:15 山里走啊走,到达七里洋,小分队探水。

15:31 祺望讲搭帐篷,14级斌哥&戴戴指导补充。

15:41 探水分队归来,依旧搭帐篷中。

16:00 集合轻装上大戴云,传说中的漫山鲜花呢= =

17:43回到七里洋收集后勤,捡柴烧火,一小时后准备下锅。 一锅接一锅的面,后勤辛苦!很美的星空,看到月食,漫山都是栀子激动的声音。

满天繁星,大家各种拍照。想起一句话,天地有大美而不言,此时此地,只想静静站在星空里感受一种安静的永恒的力量。不知怎么,想起冬训时山里的夜晚,也是繁星,冰天雪地, 一群人唱着歌儿,冻成狗也觉得开心。时间飞快,忽然很想你们,如今的我们有的远在他乡,有的很少见面,忙着各自的事情,可是我想,那些夜晚,都是我们至美好无法忘却的回忆。和叔发信息,有点担心那么美的场景自己会矫情地哭出来,还是那么亲切,我还是那个小太阳,还是那个浩哥。聚是一团火,散作满天星,好像看到了你们的笑脸,希望一切安好。

21:05 吃饱拍足,开始总结会。今天主要以发现问题为内容,本来想像学叔一样记下每个人的话,许是懒了吧就总结了以下几点问题:
             关于后勤(节约原则,细节到抽纸不要浪费,垃圾不要乱丢)
             关于装备(爱护装备的意识和行动)
             很多细节都是一个人习性的表现,刚入会不是自己偷懒或是不负责的理由,个人认为生活习惯以及处事原则会在外出一点一滴中体现出来,不需要做什么惊天动地的大事,做好每件小事足矣,也正是这些小事决定了你是怎样的人,和别人如何待你。
              橘子皮事件引发巨大讨论,主要是关于纪律,勿自以为是,应听从队长安排。

22:34 队长安排明天行程。煮水灌水。

23:10 入睡。守夜的同志们辛苦了

4月5日

5:00 寒冷中后勤起床,再次致敬!

6:00 大部队起床吃早饭。

7:00 向小戴云进发。20分钟左右视野开阔,与云海合影(雨荨呢~)

8:03 抵达小山腰【图7】有一段路像小学课文里列宁走过的紧贴崖壁的路,走着很紧张。【图8】兵哥一路在犯困,而我总在担心风这么大自己会不会被吹跑,瘦子的忧伤啊^_^

图7.jpg 图8.jpg

8:45 到达美丽的山脚,大家各种拍照。四周景致一览无余,风拂过草坡,坐着晒晒太阳,看看大家各种蹦跶,开心。【图9】

9:08 继续上山,队记脚崴到了就在山脚晒太阳= =
           中途宋心泽送喷雾下来,感动!雄雄送黄瓜和肉松饼来,继续感动!

11:02 会当凌绝顶的众人开始返程,至拍照的草坡共进午餐。

12:37 出发。重情重义的大刚由于遗失心爱的水杯回去寻找,五人留下等待,顺带吹风拍照。

13:08 大刚寻杯子未果狂奔归来,六人愉快地追寻大部队。
             迷路了,在山中徘徊又迷茫。最终通过文科生的方向感,和判断照片角度的睿智,寻到正确路线。

关于此次寻路,有下建议:
                 1.外出行进过程可以带一些布条,做记路用,或者印以协会logo,同时起到宣传作用。
                 2.摄影的重要性。不仅仅拍摄美图,更需要在路口等关键点拍摄行进角度,图中有队伍行进方向更好。
                 3.行进路上不要闷头走,也不要只顾玩,多记记路,培养方向感很重要。
              题外话,据闻队长喊人上山帮忙拖柴火,竟然有人说鞋子已经拖了,只能说我也是醉了= =

16:40 终于回到营地,擦把脸晒晒睡袋,还有后勤准备的银耳红枣汤,超好喝!阳光很好,玩起小时候的跳房子。整个画面至和谐至美,烟雾缭绕,远山环绕,阳光微风, 身边的朋友。很喜欢。某人说这种感觉全是建立在累的基础上,当身体累到一定程度,心灵会渴望最简单纯朴的幸福,才能感受到这些琐碎细处的迷人。

17:25 开始准备晚饭。

20:09 熙熙攘攘的晚饭时间后继续总结会。今天心情都挺好,总体在谈开心的感觉。戴戴还来了句“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”,文艺~期待两万字抒情队记!大家争相承认自己是个内向的人,我笑了,真正内向的人都是像我这样默默不说的好吗!   大刚也是话唠,不过有句话我很赞同,即使找不到路,只要向着对的方向走,总会走出来的。还有献给猛哥的“就算穿成青蛙,也不是我的王子”,名言。结识新朋友周稷羽,讨论对付蚂蝗的方法:火烤,高浓度盐水冲,拍打。

21:24 队长总结。强调时间观念和对他人的尊重

22:12 月出青山间,清亮明澈,不胜美哉。环顾四周,后勤在烧水,大家拿着被打湿的睡袋烤火,徐妈乐团开启对歌模式,兵哥认真地唱着闽南语歌,导致接下来的时间我脑子里都回响着那个调调“yin xin high high” ,有人月下谈人生理想,有人启睡袋酣眠。像画笔画下的宁静祥和。

22:30 基本入睡。再次致谢守夜的兄弟们!

4月6号

5:00 后勤再次早起煮饭,看日出分队也出发了。
           世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。诚然如此,懒人如我只能一边对着美丽的日出云海照羡艳,懊恼清晨贪睡的自己。【图10】

6:00 大部队起床,吃早饭,收拾营地。

7:00 吃完早饭,从打水那条路出发。天使龚晶给小朋友涂防晒霜,小家伙竟然害羞了,233333【图11】

7:18 斌哥演示装包

走啊走啊走啊走,识相地没有在水流那边逗留,降低与蚂蝗狭路相逢的概率。

10:58 山间环绕,行至大险,看着石壁,不亦壮哉!回看来路,如果树林掩映,也是甚险,忽然豪气大作,很想飞身而起像武侠小说写的那样,在那翘崖龙飞凤舞题诗一首,没有文采没有武功只好作罢,拍拍照徒做留念。【图12】

接连走过小险,愉快拍照留念,摄影感慨已经习惯没有自己的合照= =

12:57 下山路走多了,膝盖都僵了,想变成球滚下去。穿梭在竹林中,唱唱山歌也是乐呵呵的。不过不知道是不是走错路,为什么走了条竹子滑下山的竹道,也没过记忆中的那座桥,到得山下, 一位阿嫲说有人走的路不走,为啥要走竹子路呢(翻译by丁丁)。不过也甚是开心。

13:08 可以看到双芹村了【图13】真美,我要是会画画就好了。过不多时,到了村卫生站,前面下去联系包车的同志们为我们买了可乐,爽歪歪,大家瘫坐在地上愉快地畅饮。

接下来就是等车了,虽然直到三点半,但是大家看看村子的景色,晒晒太阳聊聊天,打打扑克唠唠嗑,时间也过得挺快。从山上下来好像会悠闲点,不过说到晒太阳,防晒措施真是很重要,轻则如我不知觉间变黑,重则皮肤黑里透红,甚至脱皮。所以头巾啊防晒霜啥的还是要用起来的。

15:30 两辆车载我们下去,在山路上环绕,大家纷纷小憩,我学习学叔偷偷拍了些睡觉照,放上一二聊作开心。【图14】斌哥不忘提醒司机开慢点注意安全,真是暖心小斌斌!

16:30 到达雷锋镇,这里风气一定很好,哈哈。坐大巴返校。

路上揭晓天使与恶魔的答案,欢乐。星志无辜躺枪各种被认为是恶魔,他想婧婧,是的,此婧婧非彼静静,你懂得。天使和恶魔得票最高的竟是同一人,高克是怎么做到的,知道他半路跟人跑了就知道答案了,哈哈,欲知详情如何,且听当事人辩解。原来他的光头是为了庆祝生日,大家共唱生日祝歌。
           车上唱歌,不知道什么鬼,各唱各的调调,想念彪彪和伟康,那么酣畅淋漓地高歌,想念那些歌声不断的路上时光,在这样的想念中,在某种奇怪的调调中睡去。

21:06 抵达海韵,终于可以吃顿有蛋白质的饭菜了!横扫三桌,尽是英豪。橙橙、辰祥、怀志他们也功成归来,大家举杯共祝,不亦快哉!

吃完饭已然十点,觥筹交错间有些不舍,不知这样的畅快还能几次。和爱我的琳琳雪莲一起走隧道回去,觉得人生数载,时光匆匆流走,总有些感动与陪伴是不能忘怀的,水竟然也能醉人,晃荡在路上,只想好好珍惜你们[图15]。有位文豪说过,美好的外出都是相似的,美好的感受却各有各的触点。好吧,那个人就是我。感谢这次外出,感谢每一个你们,人生路漫漫,徐妈常相伴。

希望再回首,总有感动在心间,暖暖的,是徐妈的记忆。

老人云:照片韬,队记浩。诚至言也!
rin  xin hai hai~   hua  hi  do   hou
浩哥四年在协会的巅峰之作
毕竟浩哥=。=
浩葛格

刘老师yin xin high high 是什么歌

这个表情跟你论坛的头像好像
这个流水队记必须赞
不错,图文并茂,感情流淌{:soso_e113:}
demeng 发表于 2015-4-10 17:00
刘老师yin xin high high 是什么歌

hua hi giu ho  翻译过来就是 欢喜就好~

不标准腔喵  发表于 2015-4-13 22:59
吓大的小鹰 发表于 2015-4-10 17:04
浩哥四年在协会的巅峰之作

请让我谦虚地回答:最好的是下一篇~
你们也走了竹子路~我们在那条路滑滑梯
原来流水的记也可以如此这般{:soso_e179:}厉害厉害!
为什么不是你爱的琳琳{:soso_e113:}因为你爱我不用多说呀