厦门大学登山协会论坛

楼主: 张兮兮

[攀岩队/攀岩班] 攀岩队训练日记

张兮兮 发表于 2012-10-18 23:47  本部纳新点取消了是吧。。淡定。。

纳新点取消了,就没事了??!!
mab_xuma7449 发表于 2012-10-19 11:02
纳新点取消了,就没事了??!!

保卫办、文明办、团委。。要经过这么多次审批,哪能预想到结果。。
与谁同坐轩 发表于 2012-10-11 23:14
首先,不要叫我赵老师~叫凯哥或小龙飞都行~协会已经存在一位赵老师了,咱不能僭越;其次,这条是院士哥画 ...

偶然看到这一条牛逼闪闪的回复。。于是喷了。。
谋了个哲 发表于 2012-10-24 17:39
偶然看到这一条牛逼闪闪的回复。。于是喷了。。

喷点在哪?你就是所说的别有用心之人吧。。。
攀岩训练日记。。给力啊。是不是刚到就是平移?以后我要早点过去了看来,跟着你们一起热身。
雨枫 发表于 2012-10-25 01:14
攀岩训练日记。。给力啊。是不是刚到就是平移?以后我要早点过去了看来,跟着你们一起热身。

嗯,先拉伸5min左右,然后热身平移,6趟~
好久没发了。。

参与人员:张希 吴晓银 谢贤铼 赵雯

这周总进行了三次抱石训练,今天进行了上攀~~
迟到现象很严重!

经过一段时间的训练,大家纷纷表示进步挺大的。
小银抱石了半天后继续右线,轻松3.75趟。。。
贤铼今天爬了8次左线,到达屋檐下。
谋哲今天教了先锋攀,个人觉得与顶绳保护真的差太多了,不敢动。。太虚了。。最近各种没力,要加强力量训练了。。

总体来说与攀岩队训练前的水平相比,大家都有了进步,继续努力~

今天小银参加了校长早餐会,今后岩壁的情况可能会得到一些改善,期待。
张兮兮 发表于 2012-10-27 20:54
好久没发了。。

参与人员:张希 吴晓银 谢贤铼 赵雯

攀岩队训练果然是有效果的!我哪敢随便乱教先锋啊。。。。只不过让你们尝试一下。。。先锋这种东西一开始爬肯定心虚,所以才要多练嘛,有条件不去练习都是浪费,就好像实验室买个超贵的仪器不用就是浪费一样

张队长,怎么没见最近的日记呀~~。。。。每周记一次或者有个小总结也是必要的,作为协会(以后甚至是学校)的一个进阶团体 有必要让大家了解你们在做什么
觉得每周东西都一样吗?可能还是缺乏针对性的训练吧
张队长,怎么没见最近的日记呀~~。。。。每周记一次或者有个小总结也是必要的,作为协会(以后甚至是学校)的一个进阶团体 有必要让大家了解你们在做什么
觉得每周东西都一样吗?可能还是缺乏针对性的训练吧
我的错。。太久没更新了。。感谢所有一直以来关心和支持攀岩队的朋友们,以及长期指导攀岩队工作的MIT PHD 谢老师!
今天的训练日记稍后更新。
2012年11月14日
参与人员:张希 吴晓银 赵雯
地点:抱石馆

果然有高手指导爬起来就是不一样,收获很大。
今天的训练侧重于斜板上的攀爬。晚上在岩壁前面爬得多了,有点枯燥,而且都是90度的板,地形简单,一直在这里爬进步空间不大,为改善这种状况,个人建议如下:
1.多去抱石馆。必须的。。。
2.某些大家都没课的下午也可以来岩壁,毕竟后面更有意思,近期谢老师装了很多新点,路线丰富,而且大量的新点,手感很好~期中考试后会组织。
3.后山&东苑的石头,需要背垫子过去。

今天攀爬的收获,腰力很重要,强烈推荐悬垂举腿,一定要做标准。爬斜板时基本都是侧身,对于脚法也有一定的要求。抱石馆进门后右边的斜板很适合练侧身,左边的斜边适合练脚法,大家去的时候可以多做一些针对性的练习。
爬的时候一定要意识到攀岩是全身的运动,重心的移动、脚法的变换、点的抓法、身体的转动,很多细节都会影响到攀爬是否轻松,比如腰是否挺直就直接决定着能否顺利到达下一个点,这些东西很难通过别人的指导来领会,需要的是大量的练习后的感悟,直到每一个动作都顺畅且最优。

嗷。。废话太多了,总之多爬就是啦~希望协会内涌现出越来越多的高手~
自己顶起来。。
攀岩队的各位,训练日记要更新呀。。不只是我一个人写。。
@xyy_xuma @狙击手桶桶 @彪 @贤铼  
我来写写,就我感觉这一阵的的爬墙还是很有效的,除了上周星期三在岩馆,然后没鞋,也没穿岩馆的。。。就没怎么爬。。。

。。。。。。。。。。。。之前的忽略不计,然后是分割线。。。。。。。。。。。。

这周三在岩馆,这周那边没有太多人,所以他们也没人一起爬线,所以我们就有人手把手教了~~~~
其实一晚上我就练了一个动作,在斜板挂着上扣膝,侧身,出手。
可能自重有关系,再加上腰背力量不够,刚开始扣膝了,但是还是没法将身体贴近岩壁,重心往外掉,脚踩不住,手受力很大,出不了手。。。后面算是有点感觉,但是脚还是不能够踩稳,出手之后抓住点就荡出去掉了。

个人想法:基本动作要掌握好,多练习,会有新的收获的,协会的斜板不是很好用,但还是可以用的,稍微有点基础就可以试着多去玩玩斜板。关于练腰背的肌肉,个人觉得那个滑轮可以一试,(@张兮兮 那个视频什么时候传给我,我贴过来~~)引体和俯卧撑还是有效的,悬垂的话如果想要的话就试着用正手,练反引体也是可以的。。。举腿,在上弦场的架子上实在是太痛苦了,单杠上又有一些人上不去,真是麻烦。。。