厦门大学登山协会论坛

[2015天水到张掖] 【2015南强骑行队】队记——向西去,有风和沙的地方(三)

向西去,有风和沙的地方(三)

骑行第二天:陇西—渭源县—定西临洮

早晨我又是吃的奇多,五个包子+一个油饼+一杯豆浆的饭量就和跑几十圈一样让我难以想象,但,这就是事实。不仅仅是我,每个人在骑行路上的饭量都是超常的。最让人瞠目结舌的要数瑞雪和承坤了,两个人看起来都是瘦瘦的,但食量惊人。吃面的时候还好,吃米饭的时候他们就会大显身手:瑞雪一顿饭要吃三碗,承坤居然能吃到七碗!甘拜下风。

吃中午饭的时候,怀志坐在我旁边,他说:“这一路上好无聊啊,我骑在路上的时候一直在想骑行的意义在哪里?是这样就马不停蹄地奔向终点吗?是这样就无休无止地骑车再停下吗?”我听了他的话,一时不知该怎么回答,但这个问题我一直记在心上。

吃过饭后就来到了另一个乡村,公路曲曲折折通向远方。爬过一个大坡之后,路上的苍茫荒凉渐渐变得青葱茂盛,有绿色的地方就有生命,有生命的地方就有奇迹。这一片青葱之地叫做渭源。渭水之源,凭借着得天独厚的气候条件,生长着郁郁葱葱的参天大树,美得让人不知所措。首先是那条笔直的公路,公路两侧是高耸挺拔的白杨树,参天蔽日。久违了,大西北的行道树。走的是这种平坦,爱的是这份阴凉。再看近处的山坡,上面是修葺好的梯田,一层一层地向上堆叠,绿色的是青菜,黄色的是小麦,青色的是玉米,就像画家笔下的颜料,涂抹地均匀有致。还有远方的青山,葱葱郁郁在天边遁形,只剩下一层朦胧的藏青。看着眼前的美景,心底的幸福悄悄溢了出来。

刚好怀志骑在我身边,想起他中午的问题,我说:“骑行的意义大概就在这种时刻吧。”他说:“也许吧。”其实我还想说:“如果大家能给彼此一个拥抱的话,骑行的意义大概也在这里吧。”但是我却没有说出口。

很久以前也思索过这个问题,我觉得骑行是一件与纯粹和热爱相关的事,告别了琐事和日常的生活,在旅途中骑车休息看风景,纯粹而美好。我不晓得我一辈子能经历几次这样纯粹的事,但我晓得,我热爱这种纯粹。

在渭源的山顶上,我们停下来拍照。说起拍照这件事,不得不提的就是延嘉和荔姐了,一个是拍照装逼嘉,一个是专业抢镜荔。只要你的镜头对准了延嘉,他就能立刻感知到镜头的存在,然后立即摆出一个酷酷的姿势,或者是露出一个萌萌的表情。至于荔姐,只要镜头出现在她的周围,不管焦点是不是她,她就马上开始不动声色地抢镜,快门按下去,她早已得逞。

骑行第三天:定西临洮—兰州

清晨六点半起床似乎已经养成了生物钟,每天都会提前醒来,然后收拾整理七点集合,吃过早饭后就开始了今天的征程。每天的骑行任务都在110公里左右,到不了地点就吃不到饭,睡不了觉,所以我们要马不停蹄地赶路。伯乐,延嘉、怀志、荔姐、佳昱的体力比较好,他们往往组成第一梯队;文懂负责收尾,承坤作为队医在后面方便照顾病患,而我和玲燕、瑞雪体能稍弱一点,我们往往是第二梯队;还有春姐和亭毓,有时在第一梯队,有时在第二梯队,更常见的是孤身向前。一个人骑车时自省,一群人骑车时自得。

大家的性情都渐渐鲜明了起来,每个人在我眼里也丰富了起来。延嘉在吃饭的时候,会直接把菜旁边的苍蝇抓起来丢掉,还会在大家睡眼朦胧的时候把西瓜切好,等大家起来吃;文懂段子手的风格也越发明朗,我跟文懂说:“我要骑快一点,不能拖你后腿啊。”他说:“没事的,我就是后腿,而且还是黑的。”我看着他晒得黑得发红的脸和腿,哈哈大笑起来;瑞雪除了之前乖巧可爱的模样之外,在吃的方面异常地傲娇,“不,我不要吃这个。”“不,我就要这样吃。”哈哈哈,好任性。佳昱温婉热情的样子时常在心中浮现;玲燕俏皮开朗的笑容更常常挂在嘴角;荔姐也是超级爱卖萌,但是冷静下来又是相当地睿智,厉害!

第一次来兰州,感觉每一个城市都大同小异,在兰州骑车的时候,感觉又回到了厦门的时光。厦门的时光,是我们的时光。感谢那一片有海的地方,那里有我们的青春和梦想。

晚上我和怀志、承坤一起去找公共厕所,终于发现了一间,公厕上写了一句话:“不冲厕所的人*你妈。”然而当我们惶恐地检查冲水设备的时候,发现没有水。在这种情况下我们相视一笑,感觉都背负不起这句骂名,就另谋高就了。机智的我们发现找公厕不如找大型的饭店、KFC、或者是大型商场,这些地方一定是有公厕的。最终我们也如愿以偿地在一家商场找到了厕所。

文懂和延嘉、伯乐出去看拖鞋,回来的时候说;“我们又看到了一家迷城,真的!”怀志说:“可以把伯乐买拖鞋的经历写成一部小说,《初见迷城》、《再见迷城》、《又见迷城》。”

瑞雪说她有一首很喜欢的歌,叫《波斯》,因为它的第一句歌词就是:“向西去,有风和沙的地方。”大西北的风和沙,不仅带着苍茫的气息,还有一种广漠的风骨。虽然我是西北人,但我并不喜欢这风沙,或许是因为家乡这座宁远古郡绿树成荫,才让我对风沙没有特殊的感情,但风沙是西北的特色,我欣然去接受。

向西去,有风和沙的地方。向西去,落日染红的地方,追寻着,一个遥远而真实的梦。

当你全心全意去做一件你喜欢的事时,这件事便有了意义,是你赋予了骑行以意义,骑行本身是很枯燥乏味的。
我们当初的早餐顶多三个包子加豆浆,你们怎么可以吃这么多?{:soso_e115:}
南纶 发表于 2015-9-3 10:13
我们当初的早餐顶多三个包子加豆浆,你们怎么可以吃这么多?

就这样吃还是会饿,可能是太能吃了
薄暮之冥 发表于 2015-9-3 10:16
就这样吃还是会饿,可能是太能吃了

只是因为早餐的钱就只能买那些,规定啊
南纶 发表于 2015-9-3 11:04

不能为了省钱而吃不饱哇
南纶 发表于 2015-9-3 11:04

我们有5块的早餐预算哟,还是应该吃饱呢
云木游 发表于 2015-9-3 11:32
不能为了省钱而吃不饱哇

说的对!饭还是要吃饱的,不然骑车真的很虚啊
薄暮之冥 发表于 2015-9-3 12:17
我们有5块的早餐预算哟,还是应该吃饱呢

我们也是五块钱,差距怎么就这么大!!!
南纶 发表于 2015-9-3 12:19
我们也是五块钱,差距怎么就这么大!!!

哈哈哈,会哭的孩子有奶喝,没吃饱你要说啊
难道那几个是小笼包
戴玲燕 发表于 2015-9-3 18:57
难道那几个是小笼包

对哦,那五个是小笼包
所以以前的人饿了总不被人知吗
我觉得:骑行的意义之于登山的意义一样,有一行人共同的陪伴,有一路上不断变幻的风景足矣