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[2015天水到张掖] 【2015南强骑行队】队记——向西去,有风和沙的地方(七)

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发表于 2015-9-3 11:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 薄暮之冥 于 2015-9-3 11:53 编辑

向西去,有风和沙的地方(七)

骑行第十天:哈尔盖—默勒镇

清晨,依旧乌云密布,大家在这高原上的雨天里已经冷怕了,但天要下雨,娘要嫁人,这些都是无可奈何的事,我们也只好顶风而上。

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这是一条狭窄而绵延的公路,横亘在草原中间,向前望去,遥遥无期。自从前天晚上在布哈河的温馨晚餐之后,大家的默契又提高了很多。在这种情况下,大家自觉地排成整齐的队伍作为防风阵,前后只隔一个车轮的距离,没车的时候就排成两队,有车的时候就排成一队,自动变换队形。虽然前路遥遥无期,但是有节奏的踏频和整齐的队伍让人疲意顿失。很开心在这样的队伍里,虽然行进速度没有很快,但是内心是幸福而快活的。

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骑完这条绵长细窄的公路,我们就又踏上了国道。一路上坡,伯乐他们几个体力比较好,就渐渐把我们这些女生远远甩在了后面。这条路对女生来说真的很艰难,冷暂且不说,就是这刺骨寒风和绵延的上坡就让人够受的了。佳昱和荔姐体力较好,她们就和小乌龟一起奋力前奔。亭毓和春姐就常常落单,往往是形单影只地前不见古人,后不见来者。我们剩下的第二梯队的人就在后面默默地骑着。这种在漫漫长路中独自骑车的体验,真的让人很难受,因为寂寞和孤独相伴的路上,无聊与疲惫也总紧紧跟随。时刻要记得,不是一人向前,而是一起向前。就像伯乐说的,决定队伍速度的,不是领队的速度,而是收尾的速度。

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今天下午我们要登顶海塔尔山,海拔3865米,自此我们就进入了祁连山脉了。依然是无尽的上坡,远处的大山在大片的黑云下透着神秘的藏青色。高原上爬坡真的是很艰难,气喘吁吁地只能用一二、一一档。本来在厦门可以用二三档爬的坡,在高原上只能用到一二档。我聚精会神地踩着脚踏,尽量保持着踏频,稳定呼吸,穿过重重山弯,又看见另一个重重山弯。我到达山顶的时候是一个人,远远地就看见荔姐和佳昱在山顶朝我挥手:“兴奋吗?开心吗?到顶啦!是不是幸福来得太突然了?!”我也向她们挥手,奋力地登上山顶,之后便和大家一起爬上山坡,去看这万里大山。

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幸运的是我们爬坡的时候只是青云压顶,并没有落下雨来,当我们登顶之后,天空开始飘下滴滴点点的雨来,又刮来了寒风,高原上的恶劣天气已经让我们尝尽了苦头,趁雨还没下大,队长说:“下山!”我们便披起了雨衣,顶着雨和风一路下坡!在这片坡下完之后,山的那边就是默勒镇。春姐说:“好丢人哦,有一段下坡我居然用的是一一档,这高原上的大风也太吓人了。”春姐说的是没错的,即使是下坡,在这逆风中,向前也是异常艰难。我下山的时候是一直紧咬着牙齿的,因为害怕牙齿不断打颤会咬到舌头,就只好如此。即使这样,嘴唇还是被冻得发紫,手指失去知觉。

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默勒镇是个美不胜收的村镇,依山傍水,风景秀丽,有山有水有草原,还有什么抵得过这样既温润恬静又气势磅礴的美景呢?更让人感动的是这里的宾馆有暖气!湿了几天的鞋子终于能烤干了。

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感谢命运这样的安排,每当困厄之后,等待我们的总是更加明媚的温馨和温暖。

骑行第十一天:默勒镇—祁连县

离开了风景如画的默勒镇,我们今天要前往祁连县。依旧是爬坡的一天,海拔高度将上升一千多米。好在我们见到了久违的太阳,这也就吃了个定心丸,有太阳,就有温暖。

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这是一条傍山公路,公路的另一侧是一条大河——大通河,河的两侧是野花丛生的草原,这一片草原是大通河冲刷下形成的谷地平原,黄色粉色的小花密密地开着,装点着这万里绸缎。水草丰美的地方自然牛羊成群,才没走多久,就看到大群大群的羊在草原,在河边、在山间、在它们的天堂里休憩生息。

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海拔越来越高,爬坡也越来越困难。我憋住一口气,全神贯注地骑着车,生怕一泄气就很难再提斗志。承坤在我的身边,不停地告诉我说:“不要说话,调整呼吸,按照自己的节奏保持踏频。”上缓坡的时候我还能跟他回个话,上陡坡的时候,就只剩下浓重的喘气声了。当我们爬上一个长陡坡的时候,前面的人停了下来,原来前面就是下坡了,还以为到了山顶,伯乐说:“还很远,走了三分之一还不到。”我们下了这个坡以后,又开始上坡,然后又下坡了,之后再上坡。不知谁说了一句:“这坡上上下下的,是在耍我们玩吗?”可是大山就是这样的呀,总是有起起伏伏,高高低低,。

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很快我们就在翻山越岭中走向了祁连山深处。本来的晴空万里渐渐变成了黑云压阵,几片黑云飘了过来,风就变得凌厉寒冷起来,再一会儿,就下起雨了。听着这漫山遍野乒呤乓啷的声音,这哪里是雨啊,分明是冰雹,那一个一个黄豆大的冰疙瘩打在身上,要不是有头盔顶着,雨衣兜着,肯定得疼死。好在冰雹下了不久就偃旗息鼓了,太阳再度漏出脸来,我们也才有幸看到了草原上瑰丽的彩虹。说的没错,每一次的困厄,只是为了迎接下一处极致的美景。

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在上下坡中,我们一定是向上爬了两三千米,才到达这海拔4120.6米的大冬树山垭口。大家丢下自行车,站在高原上的山顶去看茫茫大山。没走几步,就感受到了山顶的寒风,这里的大风就是那种能把人活活冻哭的大风,我早已面染寒霜,唇齿不清了。怀志坐在一块石头上,用雨衣将身体裹得严严实实,我问他在干啥,他说他在孵蛋,看我不信,还立马跳了起来:“看!孵出来了!”我和玲燕在旁边笑得肚子痛,“这孩子肯定是冻傻了。”只有延嘉、伯乐这样身强体壮的人还在上面装酷拍照,我们马上说:“快点拍合照,拍完快点下山。”亭毓说“我们去年去爬雪山也是这样,千辛万苦终于登顶了,但是因为山顶太冷了,大家都说快点拍照,拍完赶紧下去。”主要是因为实在冷得不行了,也顾不了那么多了。

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玲燕提前买好了风马符,我们下山的时候,将这风马符大把撒下,让它们随着大风四处飘散,将我们的讯息告诉这雪域高原的神灵。又是一连几十公里的下坡,这坡一下到底就是祁连县。祁连山里的风景也是令人瞠目结舌的,山势奇绝,层层叠叠,巧夺天工,山涧的水流清澈见底,两旁的大山上生长着高耸入云的青松,再加上天朗气清,白云缭绕,堪称人间仙境。

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祁连县是一个山清水秀,依山傍水的小城,街道上整洁舒适,让人一看就觉得是仙境之地世外桃源。我们住在一个家庭旅馆里,老板是新婚夫妻,他们将自己的婚房收拾出来成为了旅馆,而自己,就住在楼下的帐篷里。这让我们心里很过意不去,但又有什么办法呢?他们就是靠这样赚钱生存的呀。关于这个,我很欣赏一个朋友的说法:不是人与人之间有差异,只是每个人有每个人的活法。

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骑行已经接近尾声了,能在这里遇见天境之城——祁连,真的是让人惊喜交加,感谢大自然赐予的所有美景,感谢今年的骑行带我来这绝美之境。

发表于 2015-9-3 19:13:03 | 显示全部楼层
其实要是回复在一个帖子里我就能把帖子置顶了哟!!!
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