厦门大学登山协会论坛

返回列表 发新帖
楼主: F.D.R

[2015各拉丹冬峰] 我所幻想的未来

回来后一星期便进行科研训练答辩,紧接着就忙着保研做实验,直到前两天开始填志愿,读个硕士呢还是直博,又面临着选择。一旦选择,我便会无比坚定。因此,在决定前便会纠结万分。
    其实,内心早就决定了,只是外面好多声音时不时出来摇晃一下决心。妈说,你这一读就三十岁了,人生有多少个三十岁啊!是啊,就是看在人生没有几个三十岁,才不舍得错过。
    从前,朋友一直不理解我为什么要登山,没完没了地,花这么多时间和体力。那么,当我现在常常因为做实验到半夜才归来的时候,又有朋友不理解了,为什么要读博士,没完没了地,花这么长青春和精力。突然发现这两者惊人地相似,那么,至少理解我为什么要登山的朋友,便不应该惊讶于我的选择。
    都说人生像一场戏,可惜我是不看剧本的演员。觉得能做一个人,太幸运了。我所幻想的未来,是希望能做个有价值的人,过一场有内涵的人生。
——2015年10月1日

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

[归]
    一起坐在索朗师傅帅气的皮卡后座,在颠簸的土路河流中,高歌畅谈,遥望各拉丹东高高尖尖的山峰在视野中远去,挥着双手,拼劲全力地嘶喊:“各拉丹东,再见!”
    尘土飞扬,迷糊中还想起刚进山时也是在这个后座上,祺望作为光荣的“护蛋使者”,保卫着后勤那一沓鸡蛋,一路那个颠簸啊,直感叹比护自己的蛋还难= = 回程的路上,他拉着车顶的铁管,伴随着音乐扭动,又像极了“钢管舞”。辰祥作为拉萨歌王,一路歌声不止,直到一个个变成了“土人”,像雕塑一般,时光似乎停止了耶!

回家的火车上,脑海里就是一部延时的视频。晃过我创作的向日葵笑脸,掠过写着“措那湖”的蓝色站牌,传来“杀阿斌一下”的声音,闻到烤羊排的味道,看到河边捡的那些漂亮石头,感到冰雪的温度,想起星空的那条银河……
     夜色中车厢静悄悄,旁边的姑娘已经睡着。当列车飞奔下一站的相聚分别,仿佛看见车窗外换了季节。
    再见!

[完]

F.D.R 发表于 2015-9-28 04:57
不敢比呀……叔,好想你了

所以,你到底是直博还是读研?
Being 发表于 2015-10-4 13:17
所以,你到底是直博还是读研?

我都读懂了,明显直博啊
看了几遍,想你们呐