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[寻岩福厦] 南太武“猴王”一日游(底部多图!!!)

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发表于 2015-9-15 06:22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 吓大的小鹰 于 2015-9-20 08:22 编辑

When:2015年9月11日  7:30到22:00Where:漳州南太武山
Who:星志、戴雨笛、亭毓、陈荔
What:攀登南太武结组线路“猴王”,7段,5.9,200m,60°
How much:
去程—公交1¥+船14¥+客车9¥
吃喝—水+午餐+能量食品(人均不等)
回程—公交2¥+船14¥+公交1¥
——————————————————————
更新,使用了协会的装备,人均15元装备折旧费
——————————————————————
如果再加上早晚餐,这一天花销至少在75左右。

       看到寻岩福厦这个版没人发帖,正好前几天去了南太武爬结组,就想着把这段经历写一下,一来丰富一下本版内容,支持一下师傅 @谋了个哲 的版主工作,二来也让大家了解一下厦门的攀岩场地。谋哲自担任 厦门大学登山协会论坛》岩壁芭蕾 版块版主以来,工作兢兢业业,尽职尽责,无私奉献,关心集体,团结同志,积极钻研论坛管理知识以及攀岩知识。即使赴美求学,仍心系本版。在美刻苦学习攀岩知识,深入帝国主义内部,把学来的知识偷偷传回祖国大陆徐妈这头。这是一种怎么样的行为啊?!这是一种不为名利的高贵品质、全心全意为徐妈服务的观念、客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神。这深深打动着每一个徐妈的后来者,也深受在校徐妈的孩子、毕业老鹰的好评。
       以下是其在论坛务实作风的佐证:
关于【岩壁芭蕾】版块分类及发帖规则的讨论http://xiadadengxie.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=615&fromuid=173
从山鹰谈起http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... tid=767&fromuid=173
攀岩攀冰受伤致死的风险评估 Evaluation of Injury and Fatality Risk of Climbing
http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... tid=816&fromuid=173
磕毕业线,赢REVERSO3http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... tid=504&fromuid=173
【南强宝岛先锋队】太平洋的风http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... tid=598&fromuid=173

希望后来的小鹰认真学习这种优良的品质,务实的作风。

       讲完事实,来说点攀岩的事情吧。

       还没开学就回到了学校,突然不知道为什么很想去南太武爬大墙,于是后面几天就拉上星志和他在学校岩壁教他练习了了几次爬结组。后面再叫上陈荔和亭毓,所有装备准备好,我们就在12号早上出发了。7点半在岩壁集合,八点到码头,快船20分钟左右到达漳州码头,然后下车后坐上去往火山岛方向的客车,在普照寺前一个路口下车,这时差不多9点30,徒步上山到达岩壁底下,10点。休息+喝水,10点15。整理装备,开爬,10点四十。
装备携带情况
1、个人装备:安全带*1、岩鞋*1、粉袋*1、头盔*1、牛尾*1(长扁带+主锁)、ATC+主锁*1、抓结+主锁*1
补充:前一天去岩壁整理装备亭毓提出带头灯,于是乎我才意识到我们可能会爬到很晚就让每个人都带一个头灯,事实证明绝对派上大用场了。(无论何时外出,头灯都是必备的,尤其是没有实践过的计划)


2、公共装备:60M主绳*2(其中有一条只有57m)、快挂*11、长扁带*2(我多带了一条细短扁带备份)、主锁*8。
3、食物:1-1.5L水+午餐+少量备用能量食品,不要带多也不要带少
4、通讯工具:在岩壁上的时候每两人带一个手机,但是注意要防摔
使用情况:
带的刚刚好,都用上了,包括短扁带。因为至少需要建3个保护站,我先锋一个,亭毓、陈荔中间一个,最后等待的人那儿一个,详情见下面攀登情况。不过即使只有两个保护站扁带也是可以的,4号位只要拿两个扁带+主锁保护自己就OK了。就是3号位走的时候把保护站带上来给1号位,然后1号再先锋。
电话主要在下降还有、爬最后两段的时候用上了,距离太远,风大,喊话有时候会听不清。当然,自拍也是有大用场的。
水我们是面留了一瓶,爬的时候两个人带一瓶1.5L。爬到后面还是很饿的,高能量食品非常有必要带。不过我的德芙都化了。吃的液态巧克力。

介绍一下线路
791776611117314357.jpg 94174875174191782.jpg
南太武目前有两条slab风格的结组线路,两条线路后三段重合,总长在200米左右。

攀登策略:
       由于只有我一个人相对比较熟悉建站,其余3人未在自然岩壁建过站,而且也未在这种风格的自然岩壁上先锋过,所以全程由我领攀。不过事实证明,4个人结组,只有一个人lead的情况,效率实在是太低了,当然其中也有我们开始配合不默契,操作耗时的问题。全程A绳连接我和亭毓,B绳连接亭毓和(星志or陈荔),因此总是有一个人是在绳队之外的。       在前三段,我先锋上去,保护亭毓上来,亭毓接着保护陈荔上来,然后陈荔再把八字解开抛绳下去给星志,星志顶绳上来。会选择抛绳做也是基于线路走向非常垂直,岩壁非常大而干净,没有障碍物。要不然抛绳下去不是个好策略,因为即使这么直,前两次抛绳还是失败了好几次。
       第四段考虑到线路走向偏左,抛绳无法到达下一个保护站。但是线路长度只有25m(B绳长57m)。于是我和亭毓上去之后,让陈荔在B绳中段打个双八结,用两把主锁连接自己,B绳另一头是星志。这样陈荔上来后,星志身上仍有绳子,可以接着爬上来。
       第五段采取类似第四段的策略,但是陈荔是接在亭毓后面5、6米开始爬的,相当于我一个人保护两个人。因为这段难度5.7,亭毓和陈荔滑坠可能性比较低,而且即使滑了,也没什么安全问题。
       第六第七段我是连起来一起爬的,总长53m,刚好11把快挂。不过B绳长度57m,爬上来之后离保护站还有3米左右就用完了。因为打结会用掉一部分绳长,还有绳子在快挂中走向也不是一直朝一个方向的,这也会耗更多绳长。后来下降长度就够了。
(全程都是第三个人上来之后我立即爬下一段,这样可以大大节约时间)


下降:6、7段连起来降双绳降。为了节约时间,我、亭毓、星志到顶之后,我就立即双绳降到第五段的保护站,也就是第6段起始点。然后亭毓再保护陈荔爬上去,同时星志用绳子另一端单绳降。然后亭毓、陈荔再分别双绳降。
696021864172596761.jpg (下降方式如图所示,南太武两个挂片之间没有铁链,所以务必将绳子穿过两个挂片的铁环)
第4、5段连着降。顺序是我、亭毓、星志、陈荔。


第3段是单段降,同上。
第1、2段连着降。我最后降。开始怕双绳长度不够,所以其余三人单绳降,我保护他们下去。然后下去之后帮我看了一下,调整了两边的长度,最后我双绳下降。
最后提醒,下降有风险,操作须谨慎!
大部分登山事故都是发生在下撤途中。


(未完待续,上课回来再更....)





       我们整理好东西,10.30准备开始爬Pitch 1,一直到13:39才要爬Pitch 3。意思是前两段爬了整整3个小时...出发前以为5.9可以随便爬的,谁知道到了南太武的岩壁上就被教做人了,刚开始第一把快挂还比较好挂,到了第二把就蹭蹭蹭,蹭了好久,估计快10分钟了把....当时还心想,擦,这要是上不去还不得给以后想来爬南太武的小朋友造成阴影啊...
       不过我终于还是顶住了强烈的冲坠心理压力,搞上去了两把,可是接下来第五把快挂又不是很好过,因为都没点,谁爬谁知道......虽然知道要上还是能踩上去,但是看着快挂在自己下面几米心里却是虚...我都一年没来自然岩壁先锋了。面对这把不好过的快挂,我最终选择从快挂左边的一条浅浅的斜缝上去,直接跳过到第6把快挂。当时如果在扣到第6把快挂之前冲坠,至少是7、8米,受伤应该不太会太,但擦伤是肯定的。当时也是评估了好久,最后我是实在没有勇气不跳快挂,因为我觉得我不跳一定会掉。越过快挂虽然如果掉会掉比较远,但是我比较有把握不掉.....     
       颤颤巍巍爬上去,越过第五把快挂的高度,MD,突然发现浅斜缝断了一截,又是没点。
       %¥&@&……&%&……&……
       往下一看,离快挂至少3米了。
       “卧槽,这要是掉了至少得7米吧...."
       ……
       "尼玛,没什么好想的,已经到这儿了,上吧!”
       于是乎,上个不怎么高的高脚,踩到下一截裂缝,右脚发力,果断地一顶,上去了!长舒一口气!然后站着缓两口气休息一下双脚,然后在上了一点点扣上了快挂。
       如释重负地接着爬,之后就轻松了许多,虽然石头、角度都差不多,但是明显爬起来得心应脚许多。到第一段了T T
       “猴王”可不是好惹的啊。
       之后我好好分析了一下原因,一来我太久没爬自然岩壁,对于生疏了许多,二来我来南太武似乎转眼也快两年了竟然!三来南太武的暴露感非常强,四来如此正角度的slab先锋的恐惧感比直壁要大很多,尤其是在你根本找不到点的时候(大多数时候都是没有明显的点,要是能找到一个孔5毛硬币大小,哪怕只有2-3毫米深,在这块大石头上面绝对算优秀的点,5mm深就算大点了)
        我绝对不是在找理由什么的。去南太武爬先锋肯定都会需要面对这些问题的,说实话线路并不难。我个人认为,这些线路确实偏硬,但是也就只够这个难度了。因为说南太武的线路难我觉得绝大部分都是在克服心理的恐惧。南太武这里爬顶绳和先锋,感觉不是差一点点。很多时候,你觉得你每一步都会掉,没有点,就是靠摩擦,你也不知道哪一刻突然摩擦摩擦你的鞋子就滑了......而且冲坠就就冲坠吧(我觉得用滑坠更贴切...),岩壁还是正交度的,想到要滑,身上的皮肤就发麻....
         爬完第一段之后,线路难度一直降低,从5.8到7到6,而且也差不多找到了点感觉,之后也就轻松了许多。
         不过也不要被我描述地吓到,其实这正是攀登的魅力所在。严冬冬曾经说,只有领攀才是真正的攀登。
       2010年1月我同北大山鹰社,攀登了位于四川省的雪宝顶西壁线路。这是我第二次登山,却收获了刻骨铭心的攀登体验:攀登过程中的专注!这也正是攀登吸引我的所在。虽然体验的过程很短暂,只有两三个绳距的时间,但整个人仿佛被施了魔咒一般。
       获得这种体验很难,条件很严格,线路的难度必须合适。太容易时人会被其他事物分心,太难时人会感到恐惧、挫败。虽然没有登顶,但却是印象最深、对我影响最大的一次攀登。
——李赞《攀登的意义》
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NzA4NTQxMQ==&mid=210175105&idx=1&sn=0d26c05990d1673fa0473bc70c09083a&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

     以上是李赞在去年随北大山鹰社爬完各拉丹东之后写的文章。李赞也是我非常佩服的一个登山界新兴的牛人。关于这段话实在不能同意更多。当你在领攀的时候,你必须靠你自己,依靠你强大的心脏,依靠你的经验、技术,以及你对于自己身体的精准控制,去完成一条线路。同时你也得和你的伙伴完全地互相信任,高效的合作。你必须非常专注,才能去保证行动的安全性和成功率。如果当你能够获得这种专注所带来愉悦的体验时,你绝对会爱上攀登的,这种感觉和享受要比单纯依靠体力登顶来得要强烈和持久许多。
       总的来说,对于这次结组攀登,我还是非常满意的~线路难度对于我们这个团队来说,刚好合适。岩壁上的风景绝对是一流的,180°海景视角也是国内岩壁少有!我也得以再次练习了结组技术,这次要操作严谨和规范了不少。对于如何建立一个安全、简洁的保护站有了更深刻的体会和认识。而这次如果再难一点,一来可能会让我们有挫败感,二来就要花更多时间,也许就没时间登顶了。
       有些山,你不上去,你永远不会知道那里有多美。




       前面说到,下午1:40才要开始爬第三段,后来2:50我第一个到达第4段,4:20我到达顶部。前两段+建站总共花费了3个小时,后面快多了。实际上我爬的时间应该没有相差太多,主要是快在装备交换,保护衔接以及操作方面了。这些东西的熟悉还是得靠反复练习+实战才行。
       5点,我从顶上下降到第5段顶部,陈荔准备爬,星志同时准备下降。
       6点,我第一个下降到第3段顶部。
       7点20,我最后一个下降到底部。
       7点45,开始从往山下走。
       此时是完全没有车的,于是我们一行四人,下台阶,走在乡村黑漆漆没有路灯的马路上。拖着一天积攒的疲惫的身体,徒步走到了漳校。几乎可以媲美拉练了,走到快9点到达漳校南区。为了赶公交去码头,于是乎在比哥鸡排买了一些吃的就匆匆离开了,还没来得及享受漳校的美食......
       最后坐上码头10点的船回到轮渡。回到宿舍已经快12点了。
       啊,好充实啊!啊,好累啊!啊,好享受啊!


       写时间的目的也是让之后要去的有个参照,因此我并不建议之后四人结组爬南太武,太耗时间了,操作稍微慢一点就有可能登顶不了或者下来太晚,这样有很大安全隐患。2人、3人或者4人分两个绳队都还是可以的,这次我们四个人去,实际上是3+1。



发表于 2015-9-15 06:34:58 | 显示全部楼层
理工科思维的拍起来 那可真是严丝合缝 滴水不漏啊!佩服!!
发表于 2015-9-15 06:45:00 | 显示全部楼层
攀登策略部分描述的外人(最起码我。。。)比较难想象出来    另  线路中段的人保护下方的人顶绳上攀时 有在保护站上方最近的一个挂片挂一把快挂做坠落导向么~?估计雨滴的准备够充分 肯定考虑到了只是没表述出来 我抛砖引玉一下~~

点评

挂快挂这个属于结组的操作技能部分,考虑到帖子主要是介绍,具体操作的东西比较多,就都没有详细写了。  发表于 2015-9-15 07:42
 楼主| 发表于 2015-9-15 07:38:51 | 显示全部楼层
与谁同坐轩 发表于 2015-9-15 06:45
攀登策略部分描述的外人(最起码我。。。)比较难想象出来    另  线路中段的人保护下方的人顶绳上攀时 有 ...

有挂。然后攀登策略描述主要是自己的记录以及让之后想要去爬的人有个参照。不过我再想想怎么表达,尽量清楚一点
发表于 2015-9-15 09:03:39 | 显示全部楼层
牛叻个逼~
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 楼主| 发表于 2015-9-15 17:43:57 | 显示全部楼层
mmexport1442378709383.jpg
猴王之所以称为猴王,这个只有爬到上面才能看到


 楼主| 发表于 2015-9-15 17:52:00 | 显示全部楼层
mmexport1442378715663.jpg
我到达第一段

mmexport1442379882900.jpg
星志在爬第一段
 楼主| 发表于 2015-9-15 17:54:37 | 显示全部楼层
microMsg.1442036243646.jpg 到达第二段

mmexport1442379080973.jpg


到顶了
 楼主| 发表于 2015-9-15 17:58:51 | 显示全部楼层
mmexport1442378838000.jpg 陈荔在爬第一段,到了一个洞口
mmexport1442378847973.jpg
从洞口上来了

mmexport1442379973470.jpg


我也不知道是第几段,前两段肯定是。上面在爬的是亭毓
 楼主| 发表于 2015-9-15 18:04:09 | 显示全部楼层
mmexport1442379665901.jpg 从顶部下降
mmexport1442379744523.jpg
双绳下降
mmexport1442379827273.jpg
为数不多的合影,准备从第五段降到第三段
mmexport1442379842740.jpg


亭毓在下降
 楼主| 发表于 2015-9-15 18:06:30 | 显示全部楼层
mmexport1442379039162.jpg mmexport1442379045235.jpg mmexport1442378957537.jpg
 楼主| 发表于 2015-9-15 18:07:54 | 显示全部楼层
mmexport1442379771079.jpg mmexport1442379782393.jpg
发表于 2015-9-15 23:31:14 | 显示全部楼层
掉渣天。。
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发表于 2015-9-15 23:49:19 | 显示全部楼层
帅气 还真的像一只猴子啊!另 第八张照片主保护站上的连接最好清晰明了 有什么问题可以一目了然 如果主绳连接两个人是一重保护了 那么 是不是辅保挂在挂片上才是最优选择呢?(能挂进去两把锁的前提下,或者扁带连接到主锁里面)
发表于 2015-9-16 20:58:17 | 显示全部楼层
你们下回什么时候再去提前叫上我!我坐动车过去
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