厦门大学登山协会论坛

[2016年冬训] 写在仙灵旗之前——愿有人陪你淋雨,陪你装沙

登录/注册后可看大图
写在仙灵旗之前

——愿有人陪你淋雨,陪你装沙

仙灵旗只是一个拐点,而后的箭头指向罗田,指向四川阿坝,指向我们的冬训!我知道那一天迟早会到来,所以不去诉说,我要保留的记忆,停在之前好久好久,是想要去冬训的那一刻。

时间不是用来犹豫的 ,而是用来解决困难的。从下定决心要去的时刻,就开始努力与爸爸沟通,希望他同意的样子。冬训面试时的忐忑,坐等最后一个到我面试的煎熬。这些场景,一步步踱过脑海。记忆终于来到集训第一周周六的早上,最早一班的751,如诚毅所说:从夜黑到天明的酸爽。原来翔安的同学离冬训只不过一个751的距离而已。早上分三组进行技术训练(绳结,装备,牛尾),我才发现我进登协一年的时间的积累,竞不及冬训队员一天的训练,看来只有冬训过,才算真正登协人。时光在流淌,一年又一年,“这个东西为什么叫牛尾?”没有人知道真正的答案,他们或许都在猜测,心中各有各的答案。但是毫无疑问,这个东西终会成为我们最重要的保护者,以后我们将命交给它,现在我们必须好好待它。

下午的时光,小雨淅沥沥的下,有时很大,有时很小。登协人有一种精神,叫做风雨无阻。你会知道雾中长泰,烟雨蓝山,最喜水漫衫际内,雨中徒步的酸爽,天空中的那点小水花又算什么。我们与天斗,采取“雨停我练,雨下我还偷偷练”的战术,顽强到底。这些一起度过最美好岁月的时光,纵使辛苦一点,但因为是大家一起,似乎觉得也没什么。其实任何为人称道的美丽,不及他一个人在做着大家都不愿做的事,时光苟延残喘无可奈何。其实我想说的是,当雨下大了,真的厦大,我们都在找地方地方躲雨时,还在雨中默默收着装备的人,才是最美丽的。

然而绝对不至于此,这就是我为什么要说“愿有人陪你淋雨”。

还记得我们躲在逃生墙下,看辰祥教我们上升下降的时刻吗?我们都躲进去了,可是辰祥没有停止教学,因为他知道那天由于下雨的原因,技术训练已经耽误很多了,如果不教就来不及了。虽然下着雨,虽然我们“抛弃”了他,他在风雨之中积蓄着力量,而且还把他个人总结的小技巧教给我们,希望我们做的更好,也许这是会长该做的,也许他不这么做也没人苛责他。但最终,是他冒着风雨在为我们做一些事,也许我们应该陪他一起淋雨的,然而我并没有做到。真正做到这一点的是晓银,也许“女王大人”这样霸气的称号会在众人心中削弱了她细心温暖的一面,但可爱之处未减分毫。<我曾说过,协会每一个女生都很可爱,这话看来不假。从晓银到亭毓,从佳昱到志婷,再到荔姐(或者叫龙哥)每一个人都是 有时傻傻,有时精明过人的女汉子。> 晓银在下雨的时候,站在梯子上,力图用双手为 下面正在做下降示范的辰祥 挡雨,然后自己傻傻的说了一句“好像并没有什么用”,说完之后(尴尬的笑了笑,为自己这种没什么用的行为感到不好意思),可是明知没什么用,还是维持原来的动作,只是希望能为这么一个淋雨的队友做些什么,而她忽略了她自己其实也在淋雨。

最让我感动的便是这么一个细节,也许别人没有注意到,也许别人没有我这么多愁善感,但我只写我感动的瞬间。

第二天要负重拉练,大家都去装沙了,虽然有人是装的石头,譬如说李余。我不清楚上弦场女生是如何装沙的,但事后通过照片看,想来也是蔚为壮观。一把雨伞兜住好多矿泉水瓶,一个沙坑埋葬多少装沙的少女,虽然雨不停的下,可是因为有人陪你装沙,所以下雨天、湿漉漉的沙都不能阻挡你明天拉练的快乐心情。

感谢晓银陪我和健楠一起装沙。感谢三个人一起盗窃了明培体育馆的垃圾桶,成功窃取了一大堆矿泉水瓶。在工地的围栏下,在岩壁的东北角,摩擦,摩擦,是手指与湿沙子。你会觉得在最糟糕的时刻,只要有人愿意陪你,情况都会好转,只要有人与你同在,你就会有无穷的力量。

周天的仙灵旗拉练,虽然负重很多,但是男生女生都走完了全程;虽然有人受伤,但大家都互相帮忙;虽然有人迟到,但最终还是赶上了;虽然有人分别,但最终还是会在一起。我希望我们是一个团体,我希望我们真的是在谈一场集体恋爱,因为我们是为了冬训,是为了恋歌。

登录/注册后可看大图

加油加油~以后这种感觉还多着呢!
一瞬间,我感觉自己的形象又高大了几分
好感动,这些细节都很美好。
木头人 发表于 2017-12-7 01:03
好感动,这些细节都很美好。

今年天气好,没下雨,真好!
我们都躲进去了,可是辰祥没有停止教学

总能在协会看到这样的人,这样的形象
晓银在下雨的时候,站在梯子上,力图用双手为 下面正在做下降示范的辰祥 挡雨,然后自己傻傻的说了一句“好像并没有什么用”

晓银最感动我的是她对协会的爱从来没有变对协会新人的帮助从来没有变
一直坚持参加协会的活动
不管是动员会、报告会、出征仪式
还是平时的攀岩、拉练