厦门大学登山协会论坛

[2016年冬训] 2016年冬训个人总结——侯星志

登录/注册后可看大图
2016年冬训个人总结
        回到家的第一个晚上,睡的很死。早上醒来,脑袋是空的,进入脑海的第一个意识是:今天要做什么,有什么安排。还有点害怕,因为没有意识。睁开眼睛,习惯性的看了下表,快六点了。此时突然发现,这不是在家吗?暗笑一下,埋头继续睡。
原来,我们已经结束了那段在冰天雪地里辗转难眠的日子!

第二年去冬训,经历的太不相同了。从上学期第六周开始,全力筹备冬训。今年是一心要去四川冬训了,作为一个全新的开始,困难是可想而知的。刚开始的筹备阶段(到第十周)是很折磨人的。对于之前的安排我是一无所知,不懂得有什么需要注意的,天真的以为大好空间任君作为,可一动手脚却处处不顺。选拔标准、冬训计划、联系教练、老队员的安排以及很多琐事,生怕自己哪里做的不好。这期间没少和辰祥、雨笛互动,经常的模式是,我把我的计划写好,和辰祥说一下,然后稍微修改下,再给雨笛看,然后重新写一遍。可这个阶段是我进步最大的,从雨笛那里学到了很多,非常感谢雨笛,这段时间没少麻烦他,一遇到问题就给他打电话,每次他都耐心指导,给我建议。

到第十周冬训动员会的时候,一切就好了很多,是之前的不顺让我在面对我未来的队友的时候,更加从容!冬训面试(第十一周)后,解决了老队员的问题,我就变得更轻松了些。虽然我知道接下来的集训更加难熬,但我却丝毫没有畏惧,反而很期待。
事实也确实如此,有了晓银这一靠谱有实力经验丰富到不行的老到掉渣的骨灰级老队员人称女王大人的加入,再也不担心一直麻烦雨笛了。晓银负责最重要的新队员技术训练这部分,让我可以喘口气,去思考队伍的一些其他的东西。集训的时候队伍分工很明确,很多事情不需要自己做,但我还是被一些棘手的事所困扰。冬训备案冬攀申请从集训一开始就在做,可四周下来也没有搞定,各种问题不断的出现,为此一直责备自己办事不靠谱。因为这件事,我还翘了这学期惟一的一次课,结果老师还点名了。

集训从第十二周到十六周,一周至少六天有安排,周末全部报销。正值期末复习的最好时机,可我却一点也没有开始,因为几乎除了上课外的所有时间都在这上面了。常常是这样的节奏,周二周四体训完,晚上11点左右,回到宿舍,打开电脑查文献,写定性定量的论文,写到11:50,睡觉。还好定量老师改为考试前交,不然这篇肯定写不完了。集训时候的状态是,天天用小包背着电脑,一有空闲就打开电脑,这样就可以随时进行各种要做的事情,当时觉得电脑真的好管用。这段时间虽然很累,但是很享受晚上倒头就能睡着的感觉,有时也会为了可以忙里偷闲偷偷的看部电影而开心的不行。这段时间也正是我们学习的紧张期,最后要交论文,要展示,要做很多准备,可即便这样,我反而更加喜欢这种感觉。就是这个时候突然又想好好学习下SPSS,于是不管什么考试什么作业,从头开始,有时间就学。自己从最基础的开始看,在写论文的时候就多看一些高级的部分,越看越有意思,学到了很多东西。现在想想,也挺充实的。

考前一个月的集训期结束了,过了元旦就是考试周,因为分专业,我们的考试安排的都十分靠前。所以,跨年晚会一结束,1月1号公布完名单,差不多我就进入到了完全的复习阶段了。什么都没看过,平均一两天复习一科的节奏。还好有人一起复习,不然真不知道自己能不能坚持下来,到最后的时候,我完全背不下去了,仍然在苦撑着,还好一切都会好的。最后证明,考试周努力的复习没有白费,成绩还是挺让我满意的,是我三个学期考的最好的一次了。

考完之后有三天,完全放松了一下,就开始踏上冬训的火车,顿时放松的感觉全无,冬训的感觉紧接而来。
       在火车上没有闲着,联系教练和协作。到了成都,都是李余和祺望在安排了,我就没什么事了。一到双桥沟,就又开始进行一切。从1月18号进沟开始,一直到24号下大峰大本营,结束训练,6天的时间,每天都是高强度的运动,攀冰、训练、徒步进出山,没有一天休整的时间。我在出沟后进山前一度担心大家会不会觉得有些紧张,身体会有些吃不消,因为之前的冬训在北京都会留有一天的后勤采购,可以休整一下,但是这次每天都是连贯的。还好大家热情高涨,每天吃的也不错,睡得也不错,所以一路下来都没什么问题。

冬训做了两个大的决策,跟计划差别很大。一个是在双桥沟的时候,决定在那里多留一天,计划中的两天变为了三天。一个是在日隆镇,本来是要登三峰,在三峰进行训练的,结果变为了大峰,而且预计的25号结束,也决定24号结束,取消预留的休整的那天。这两个变化,都不是我主动提出的。第一个是教练提出的,他觉得在双桥沟训练场地更合适,而且我也知道,预计进山的21号那天下大雪,所以我觉得可以。事实来看,这么做是对的,无论是场地还是天气。但是第二个决策我是有点反对的。因为这个是协作提出来的。他给出的理由是,这几天雪大,三峰路滑雾大,已经有好几支队尝试,但到垭口就下来了,据说有一支实力很强;而且三峰没有水源,我提出的自己带水被他否决,太重,而且在上面待2、3晚,水结冰不容易化;没有合适的训练场地,没有积雪环境。相比之下,大峰攀登较容易;而且一直有流水,水源不担心;大峰有积雪,适合我们进行训练;还有一点是,大峰的大本营和三峰的本营差不多高。我不知道他说的是不是在忽悠我们,因为跟他不熟,况且我们对大峰一无所知,什么都不了解。突然更改计划,我觉得不妥。但是教练和斌哥也都支持改为大峰。但从协作给我们的信息来看,大峰的确是比较适合我们。如果我们真的上了三峰,没有水,又没有合适的训练场地,那真的是一件可怕的事。所以保险起见,改为了大峰。

从结果来看,协作说的大峰的环境和实际是一样的,我们训练和进行营地生活都是没有什么问题的。而且,在我们登大峰之前,每天都有一两支队伍进行攀登,但都失败了,原因是雾大雪厚。我们是这几天来第一个登山大峰的队伍。确实,路很滑,上垭口前路还很陡。从垭口到大峰前的一个平地,路更滑,要不是一直有护栏,真的很难走,很容易滑下去,下去就是底了。而且很冷,我刚出发的时候,脚趾冻得不行,都有点肿了。到了峰顶,风特别大,本来就冷,再一吹,有种要冻僵的感觉,我们没有停留,拍了照就下去了。下去的时候更难了,本来就陡,而且还滑,更可气的是,头灯还不亮了,此时才不到6:30,天还是黑的。虽然月光很亮很美,但是还不足以照亮路。我们用的FENIX的头灯都被冻傻了,新电池也不管用。只能摸索着下去。下来的时候,我一直跟着协作和教练,我就看着协作一路跑下去,然后在前面等我们。后来他告诉我,八字步会好很多。我试了试,确实不错。然后胆子了大了起来,跟着他往下跑,真的很爽。我和教练、协作黄哥就在前面一路飞奔。那么陡、那么滑,却跟玩似的,很不错。我在后面数着,教练摔了3次,协作摔了1次,哈哈,我一次也没摔。下来的时候真的很开心,就像小孩子滑滑梯似的,很享受这种感觉。没有什么负担,没有什么心理压力,就是单纯的向下跑,要回到本营,回到大家身边。这种感觉真的很棒!

我们回来后,和大家一起吃了早餐,就收营下山。回来后,洗澡,吃饭,开个会,把一些该处理的处理完,差不多就结束了。这个时候很放松,下山就意味着这一切就要结束了,我们已经安全了。心里面再也没有什么可担心的了。晚上睡了一个好觉。到成都后,一起吃了火锅,把我心里吃烧了,微辣就要把我吃爆了,肚子特别难受。实际上没吃到什么东西,都是因为太辣了,就吃不下了。
       下午跟家里打电话,家里有点事,需要我早点回去。于是,本来28号晚上回,就改为了26号。晚上逛了逛锦里,26号早上去大小巷逛了逛,买了些巷子酸奶回去给妹妹喝。又跟晓银逛逛户外店,在店里把人家的衣服试了个遍,结果只买了个围脖。后来换了个店,倒买了很多东西。下午,一个老会员袁高龙从雅安过来了,陪他聊了聊,我就往火车站走了,没能和他一起吃个晚饭,还是挺遗憾的。
于是,这个冬季的旅程就结束了,带着吃不完的能量棒和压缩饼干,和满满的冬训的充足感,以及没能游成都的遗憾和对家的思念,踏上了归家的火车。来时,和大家一起,欢快!回家时,独自一人,也幸福!

一路下来,十几天,一个冬训下来,近一个学期,实在有太多值得自己回忆和记录下来的了。我真想贪婪的把每一个回忆都记录下来,但是我知道美好的都需要自己慢慢回味,所以我选取的几个场面记录下来。

旺仔堆满上弦场
        集训的体训是很累,不仅量大,还有冲刺,每次体训完都会超级累。如果不能跟着之前体训,慢慢加量,确实会崩溃。但是体训结束后,老人们都会上演暖心的节目,每次都会带来很多好吃的。扬宪每次都会买很多东西,水果、饮料,什么香蕉、脉动之类的。最后一次冲刺后,扬宪买了一堆旺仔,用旺仔堆了一个金字塔,给大家每人发了一个。真的,当时大家都激动坏了!都亲切的叫着“扬宪哥哥”。而我,却因为冲刺冲的太猛,肚子不舒服,在一旁捂着肚子难受,看着他们都在抢旺仔,没有心思。不过还是很开心,老人们的关怀会从精神上给你鼓励。我知道,我们的冬训不是一个自己的活动,而是牵挂着更多人的心,是一个协会一起在做的事情,我们因为冬训,而再次团结在一起。

金刚结挂上登山包
        登山,总要有个金刚结才好。协会里,每次登山,大家都会带上金刚结,不管什么寓意,都是一种祝福。今年冬训,我们会登大峰,不算什么大事,但是我还是收到了金刚结。快出发前的晚上,橙橙来找我,突然拿出来金刚结,是她自己编的,好开心啊!这待遇,简直爽爆了。我说我冬训一定会一直带着它。知道她也挺忙的,可还是抽出时间来编,很感动。本来橙橙也要跟我们一起去的,但是后来有事去不了,却也一直在帮我们,今年的赞助都是橙橙帮忙拉的,我们才能有吃不完的能量棒和压缩饼干,还有自热米饭、自热罐头,还有新的多特包背。谢谢橙橙,带给我们这么多。

队伍会议笑声沸腾
       冬训中每天必备节目,开会。一天结束了,总要有点总结,而且每天的安排也会这个时候说。一般的流程是,我说一下今天做了什么,然后轮流发言,每个人谈自己的各种想法。最后我再说下明天的安排就结束。最主要的部分就是轮流发言的部分。大家的交流才是最有意思的。说实话,今年的气氛很活跃。有树旺和李鱼在,简直停不下来。训练了一天确实很累,大家笑一笑,放松放松挺好的。在这种氛围下,大家也都很开心,都能打开心扉,互相融入进去,这种集体的氛围更加浓厚。
很享受这种大家坐在一起交流的感觉,每个人说说心里话,聊聊天,互相调侃一下,笑一笑,乐一乐。你的故事,我的故事,他的故事,就在一言一语中成为了传奇!

本营帐内欢乐不断
        在大峰本营的时候,我们帐篷是大帐,住五个人,虽然挤,可人多热闹啊!从煮方便面开始,欢乐就不断。虽然第一天已经很欢乐了,可第二天更开心。营长与凯峰的故事一经开发便不可收拾。“凯峰为什么要抱王睿啊?”“王睿为什么要拿丸子给凯峰啊?”简直是超越来了我们帐篷。一会话题转移,转到了会长夫人。“你和咱们会长什么时候认识的啊?”“会长是怎么追你的啊?”“他是怎么给你表白的啊?”故事成了最好的交流方式。在同一个帐篷里同吃同住,了解的肯定更多了,哈哈,其实是以后调侃的时候更有话题了。
       当然,除了这些,还有很多场景在脑海中:出发时的在大南校门的合影,火车上的三国杀(先说,我没玩),越野车上的颠簸,冰瀑上挥舞的小冰镐,第一次攀冰的先锋攀,漂亮的雪景,冲顶的紧张与兴奋,打开帐篷的欢呼,走在雪山周围,四周美景环绕的愉悦。这些,让这次冬训变得很美好。

这么长时间的进行冬训,收获也是满满的。最大的收获是明白了一个道理:没有什么困难是克服不了的。在生活中总会遇到很多挺困难的事情,让自己感到棘手,但是只要想办法,就总能够解决,更多时候只是心里问题罢了,我现在变得越来越乐观,我会坚持把我想做的每一件事都做好。
        开学后,有点不习惯,不习惯在学校闲着没事做的感觉。这几天一直待在图书馆,泡一杯咖啡,听着音乐,用慢到一种极致的五笔(刚用的)写冬训总结,一个字一个字的敲出来,仔细回味着冬训的每一个场景,很是满足。从2015年10月24日开始,一直到现在,直到我写完总结,再把今年3月份初的图片展完成,冬训就彻底结束了,想想跨度竟达近一个学期。佩服协会的老前辈们,他们都是这么过来的,我想也正因有了这些人的坚持,厦大登协才会屹立不倒吧!

侯星志
写于2016年2月18日星期四8:30
完于2016年2月18日星期四17:50

登录/注册后可看大图
2016年冬训个人总结.doc (140.5 KB, 下载次数: 0)
赞赞赞赞赞~~
赞!辛苦了~

能在如此繁忙的筹备之余规划好时间,做到冬训学习两不误,非常厉害!今后也再接再厉,给学弟学妹做好榜样吧。
我要看橙橙编的八字结
Lexie 发表于 2017-3-16 01:39
我要看橙橙编的八字结

她没有编八字结
Lexie 发表于 2017-3-16 01:39
我要看橙橙编的八字结

都翻出来去年的了,你也是够强的
金刚结,我傻,金刚结,我要看橙橙编的金刚结