厦门大学登山协会论坛

[2016年冬训] 2016冬训实况·四川阿坝(连载)

2016.1.16    武昌    小雨

冬训,你做好准备了吗?就差着那么十几秒,眼睁睁看着五点半的校车离我而去,放弃眼前的挣扎,前一秒任何背着登山包,拖着行李箱,一路狂奔的努力都化为乌有。

还好小凡也没有上车,原来不止我一个,令人吃惊的是 健楠。“马月和鹏飞坐上车走了,这里还有我和小凡……什么?你在宿舍……翔安?”我的天!健楠不应该在本部和大部队一起出发吗?一边接听健楠的电话,一边吃惊的我。“打出租车?这里有一个师傅正在调车,说还有一辆小车可以送我们走,不过看样子好像不确定什么时候能来……你在收拾东西,尽快吧”

挂了电话,开始了等待。但是健楠始终没有出现,大叔开来了一辆黑色的轿车,示意让我和小凡以及另一个女生、一个女老师上车。健楠的电话再也打不通了……终于赶到厦门站,取票、上车。看到了杨宪和辰祥以及其他来送行的老会员,如数家珍一样:19、20、21……还差一个?健楠和你们来了吗……快上车吧!此时的健楠打的到了翔安隧道,但已经赶不上了,只能改签厦门北站的动车,直达武汉。

火车上见到了一张张久违的面孔,考试周两周的时间没有见过面了,此刻竟有些激动。晓银束起了秀发,志婷又剪短了头发,方舟还是依旧卷毛,瑞雪似乎比平常白了许多,星志、祺望、超越都剪了头发,感觉精神多了……火车慢慢驶出厦门站,一切都在此刻变得美妙。那些我记忆里的女汉子和糙汉子,此刻都变成了出征的英雄,意气风发,弹指羽扇,征途还在继续……

南昌停靠半小时,憋屈太久的瑞雪和我们一起下车留影,自拍……这坨雪果断地把某人的套锅弄到了铁轨下面,哈哈,傻了吧!再次上车时,斗转星移,原来的座位已经不属于我们了(补的站票),可怜鹏飞一觉醒来,周围人都不见了,开始有点方,幸好登山包都还在,人应该也不远,可是在哪呢?来自菲律宾的小王子,超越估计没有见过春运这架势,萌萌地问了一句“为什么我们都站着呢?”对啊,为什么我们都站着呢?

火车一路西北高歌,车窗外的温度从11摄氏度到8摄氏度再到0度,越到中午气温越低,这是海拔与维度的跃迁,冬训的召唤,梦想实现的赶脚。

终于站到武昌,在4号车厢前集合。车站一位阿姨说:“你们这个包包好重,你们要去干嘛啊?”“我们是厦门大学登山协会的,寒假去四川进行登山技训训练!”阿姨竖起了大拇指。

微雨倾城,带着武汉的鸭脖子味,兜兜转转出了站,又进站。在候车厅里,吃到了久违的厦门泡面,见到了久违的健楠:首先映入眼帘的是4个红色塑料袋,外挂两个,手提两个,他说:“想死你们了!”接下来又吃到了志婷和瑞雪买来的正宗武汉鸭脖以及藕和豆干。在漫天繁星里,享受着路途的愉快,那种快乐,也许就是一颗糖,一粒牛肉干,一句素芳的“谢谢你!”

By朱凯峰

想着还要再写点什么
2016.1.19-21      双桥沟   晴转中雪
行走在冰雪世界里——双桥沟冰雪技术训练纪实
http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... 4&fromuid=49025
(出处: 厦门大学登山协会论坛)

2016.1.22-24     四姑娘山  晴 间雪
遇见最美的你——四姑娘山大峰
http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... 5&fromuid=49025

2016.1.25-?  登协   希望永远都是好天气
后记暨2016冬训个人总结
http://xiadadengxie.com/bbs/foru ... 6&fromuid=49025

2016.1.17    成都    晴

晚上七点多上了武昌到成都的火车。漫漫长夜要怎么过?五号车厢只有我,鹏飞,王睿,瑞雪四人,为了避免昨天那样被遗忘而没有午饭吃的局面,还特地让志婷嘱咐后勤,不要忘了我们!和旁人换了个座位,换到鹏飞身边,两个人也算有了一个依靠。过了一会儿,口干舌燥正想吃的什么的时候,衣食父母——长着两颗小虎牙雪瑛来询问我们想吃什么了。我说想吃亲嘴烧,她说她去拿,可到终了她也没有再回来过……忍一忍看书吧!这个时候瑞雪来了,一两个橘子,两个小番茄。她说:“每人一个小番茄,两个橘子。”可是手里却只有三个橘子,鹏飞说,就当是多了一个吧!对多了一个。

是不是觉得特无聊?对,当你读到这里读不下去了,觉得无聊了,那么我的目的就达到了,坐火车就是无聊,尤其是一个人坐火车,而你的伙伴都在别处玩耍。看书、睡觉、看书、睡觉……总算是熬过了这一夜,直到瑞雪叫我们去吃早饭。面包伴着蓝莓果酱和炼乳。火车已经进入了四川境内,天空雾蒙蒙的一片,一种压抑的感觉,吃过早饭,看了会儿书又睡着了。直到健楠叫醒了我,问我到达成都之后有没有事情,陪他去买医疗用品,后来让鹏飞去了。

火车到站之后,地铁牛王庙,公交武侯祠,终于在雾里云里找到了锦里花舍——一个很不错的青年旅馆。一切安顿好,三四拨人马又出发了,买药、买后勤、租装备、拿物资。我随李余、树旺、小凡、小奇、健楠、文懂、方舟以及李余的两位女同学赶往温江区西南财经大学搬箱子。路途遥远,来不及吃午饭,到了最后一站公交,才吃了一些炸土豆、山东煎饼、火烧、酱香饼等。感谢李余在西财的同学,最终抱得七箱东西回来,分别是大冰镐、小冰镐,自热米饭、自热炒饭,午餐肉,肉丸子罐头,通用能量棒……这些后来让我们吃吐了的东西。又是两小时的公交,转了两趟车,过了好长好长的光华大道,最终在七点左右回到了旅馆。

期间看到志婷发的微博,第一反应是:什么居然在吃肯德基,真腐败,对照自己这一队人马……此处省略一万八千字(尽管后来证实他们吃的不是肯德基)

估摸着八点多,去一个标着“毛血旺 水煮鱼 正宗川菜”招牌的饭馆吃饭,谁知辣椒居然不辣,这还叫川菜吗?清淡无味地吃着,那边马月的外卖也才刚刚到。也是在这家饭店,第一次隆重的请出了我们的教练,次仁顿珠,简称次顿。3次登顶珠穆朗玛峰、4次登顶卓奥友峰、2次登顶希夏邦玛峰、多次登顶七千米和六千米,具有丰富的高海拔登山经验。2008年在北京奥运火炬珠峰传递过程中协助奥运火炬手成功将奥运火炬传递到珠峰顶。 这些个光环下,教练依然和蔼可亲,戴着一顶草莓状的帽子,穿着一身李宁牌的始祖鸟,自学汉语英语,听说还会一点点法语哦!

鹏飞,方舟,李余此时居然在外面逗狗,尽管小狗狗很可爱,而且还合了影。但……手臭臭的方舟,后知后觉,还是尽早归宿,早睡待发吧!
By朱凯峰

2016.1.18  双桥沟    晴                     

18日早上吃过后勤制作的丰盛的早餐,我们开始了进山之路,五辆越野车一字排开,停在了旅馆外的小巷里,貌似是叫建国巷吧。西行牧人,一路风景。头天晚上,李余问,“有晕车的人吗?明天特地为他们安排一下”“难道是晕车的人坐一辆车,互相感染吗?”“ ,安排他们坐副驾驶,五辆越野车直接进山……哈哈,逗你们呢,明天坐公交车。”大家居然信了他,坐公交!正因为如此,第二天早上看到拉风的越野车的时候,大家都觉得很兴奋,原来玩笑话是真的。

第一次坐着越野车,行驶在如此彪悍的路上,方舟激动地不行,一直吵着说,“等我以后有钱了,一定要买辆越野车,带你们去兜风”梦竹说,“等我以后发达了,一定要开一家锦里花舍那样的青年旅馆”文懂时不时冒出一两句话,黑了方舟一把,可方舟是真不胖啊!

在欢声笑语里,我们离开了成都市区,一切开始变得狰狞起来,两边的山都削尖了头,虎视眈眈地看着我们,地上的泥浆诉说着路途的不易,停车休息的时候,正像是处于一个峡谷之中,犬牙差互,如落虎口。大家纷纷和那最心爱的越野车合影,侯老师兴奋地把人家车窗挡风板都踢碎了,可见兴奋之举。

车仍在前进,泥泞的道路旁就是翻滚的河水,碧蓝碧蓝的寒意清澈透底地袭来。司机师傅说,原来的老路就在这湍急的水下,汶川地震时被埋了,依稀还能看到一点点废旧公路的样子,能够想象到地震来临时的画面。本来一直在拍照的方舟,突然就不拍了,她说,“有些画面只能看在眼睛里,不应该带走。”

车一直颠簸,直到卧龙才开始有了平坦的公路,在一家饭店外面匆匆吃完午饭(馒头、鸡蛋、沙琪玛),又开始了前进。佳昱说,“在卧龙境内的公路上,两边的群山中有时可以看见大熊猫,陈荔说的”梦竹,方舟,文懂便开始四下张望。熊猫没有见到,不过看到了雪山的一角,突然好激动。

山越来越近,雪开始出现在两侧的道路上,风景越来越美,天越来越蓝。拍照之心势不可挡,宁愿开窗冻成狗,也要把雪景拍回家。当然海拔也越来越高,盘山公路露出了它的真面目,车子不停转弯,原本右侧的风景会变到左侧,左侧变到右侧。靠近车窗的佳昱文懂只能轮番上阵了,方舟挤在中间,不能拍照就算了,还要忍冻,其实他们不知道:最冷的是后座的我,所有的风都聚集到了最后一排。不过为了雪山,为了冬训,冷一点点又算的了什么。

车子一路上升,最高海拔达到了四千四,向阳的一面山坡上开始出现了黄绿色的草坡(高山草甸),心想夏天的时候这条路一定更美,骑行队出身的佳昱文懂又开始了回忆模式

车队行至四姑娘山猫鼻梁时,大家都被这里的景色迷住了,纷纷下车合影。遥远的前方,一座金色的山峰,横亘在眼前,那是幺妹峰,多少人倾倒在她脚下,各种摆拍、自拍、搞笑拍……合影留恋完毕,车队继续向双桥沟进发,海拔开始降到了三千多,毕竟是沟嘛。在景区大门下车,买票,坐车,入住阳光冰雪客栈,一切都准备就绪,就等大餐开始了。

丰盛的晚餐,好多肉,真是一路上吃的最好的一顿,比成都都好。斌哥在吃这一个项目上向来是狡猾的,吃多了会高反,大家都少吃一点,多吃菜少吃肉,因为肉都让他一个人吃了。不过我还是忍不住诱惑,吃了好多肉,都是纯天然的有机食品。一连几天都觉得客栈的饭菜好好吃,现在想来也有一些意犹未尽。我只想说,经过长途跋涉,今天才算是正式到达冬训的目的地,以后的事情就等到以后来说吧!

可以想象他们的回忆,那些先驱者:

砍柴生火
攀冰滑雪
回到城市
早已习惯路人异样的眼光
每次冬训或者雪山归来
我都会患一种
不体训就不想洗澡的病

纯粹
我们过得粗糙,却又精打细算
我们放浪不羁,却也有铁骨柔情
带着一颗纯粹的心,和一群纯粹的人