厦门大学登山协会论坛

[仙灵旗(顺)/长泰] 2016年2月长泰外出队记——褚橙橙

记心情复杂的长泰外出
   ——褚橙橙
   经过一学期的休整,才踏上长泰的旅程。本来也没想来的,或许懒?或许真的有事?某天路上偶遇吴凡,她问我要不要外出。我说我再考虑看看。她马上就扁嘴了,“一般说考虑下之后就都不会来了”。然后说谁谁谁也是这样说的。于心不忍,就报名了。
   题目说复杂,是真的挺复杂的。可能因为我是“老人”的关系吧。
报了抒情队记,因为我想到自己以前外出基本不爱说话,只是专心走自己的路,现在想着第一次外出可能轻松一点,也想逼自己改改以前外出的寡言少语。后来证明,我大多时候还是在专心走自己的路,除了作为“老人”应该要提醒新人的地方,其他时候我并没有太大欲望去交流。因此这次抒情也抒的是我的情比较多……
   熟悉的睡过头、做梦梦到迟到了、背着包踩点到、兴冲冲出发占领一辆公交、不一会儿都睡得东倒西歪、晕乎乎、汗涔涔、踩不完的台阶、爬不完的坡……
   刚开始步入正轨,大家都还在说说笑笑的时候,子瑶拿出了自拍杆,果然拍照经验丰富,空间里面那么多照片,不知道她花了多少时间才拍出一张手不抖的自拍,哈哈哈!!!
   和女生们在讨论腰带勒住胯骨有点疼的时候,大脚哥说“一点也不痛,屁股翘就是没办法,这不是你想有就有的”。
   从安泰宫下到公路上,必勇变魔术似的拿出了泡泡机,一边吹泡泡一边说“这样才浪漫”。
   吴凡把花插在头发上,翔宇点评“长泰春”。
   休息的时候树旺和李余两个活宝摔跤,眼看李余溃不成军,树旺想换个实力派对手,“超越来嘛”。小王子萌蠢音,“嗯~~~不要嘛”。
摔跤大战,第一回合:李余对树旺,树旺赢;第二回合:祺望对树旺,树旺赢;第三回合:李余祺望联合对战树旺,联队险胜!李余激动得大叫“快拍照!”
   晚上到达后坊小学,吃完大厨们精心准备的晚餐,大家开会、玩游戏。
   丢手绢的时候,估计碍于李余矫健的步伐、伶俐的口才,大家不敢丢给他。李余叫嚣“有本事来丢我啊,来丢我啊,丢我啊……”(重复无数遍)。好不容易拿到手绢了,立刻像脱缰的野马冲了出去~~~果然实力担当!当晚玩得很开心。
   第二天绝望坡,现已被改名戏称欢乐谷,面对永无止境的坡坡坡坡坡坡,大家都有序的争先恐后。这两天大家的身体素质不止一次让领队大呼,“我靠,这么快就到了,多休息会哈!”途中树旺和李余这对CP上演恶心版泰坦尼克,书睿和鹏飞也被带歪了……
下黄土坡的时候,树旺:“雪瑛,我扶你” 雪瑛:“你可不要占我便宜哈” 众人哈哈哈哈,眼看雪瑛自己噔噔噔刚冲下去,一会就看到树旺和吴凡手抵着手僵持在斜坡上。 众人哦~哦~~哦~~~
   忘了是谁提醒超越小王子,“超越你嘴没擦干净”。超越擦了下嘴,看看,然后喊道:“谁要吃老干妈啊?” 众人:卧槽……太恶心了
到天竺山,惹得游人纷纷注视,一大叔说,“怎么加入啊?” 我习惯性的回答:“考厦大呀!”
   ……
   一路上欢声笑语,还有走也走不完的水泥路,一群嗷嗷待哺的脏小孩坐在天桥上等着领队翔宇打赏可乐雪碧,幸福感油然而生,就像累得半死时候的一次休息、贴心后勤及时递到手里的食品、队友之间的彼此照应……和协会外出,真的是一件很能提升幸福感的事情。
   以上是喜,接来下再说说别的感情。

前面提到“老人”,这次外出前,会认为老人和新人,主要是入会时间上的差别,但现在我不会再把时间当做唯一区别了。老人之所以为老人,不仅在于时间长短,更在于户外经验的储备情况和对新人的教导作用。这次长泰外出,我觉得可能部分老人的头上要大大的打个问号了。
   1、老队员容易扎堆,没有充分融入新队员当中,所以也没留意在恰当时机给新队员讲解关于休息步、登山杖、登山包、呼吸调整等等细节知识。愿意和熟悉的人走在一起是人之常情,但更大的问题应该在于,老队员没有意识到传承,没意识到自己有责任有义务把自己从上一届老人身上学到的知识传授给新队员。
   2、新队员不了解职务内容、不懂纪律。队医不知道要带药,队医自己的责任肯定有,但是队长没有落实各个职务队长的情况也有责任。队员不懂得要统一行动、单独行动要请假,不懂得协会是吃住统一。基本的纪律不是拿装备的时候三言两语能说清楚说完整的。以前有外出前培训,讲解基本的装备、医疗和户外知识,讲解协会纪律要求,现在看来很有必要重新捡起。由队长或者队长找人负责,对被培训的人采取登记形式(可以由培训人在体训卡背面签字),培训过且表现优良的会员下次外出可以不用再次参加培训。如果外出出现了较大失误,老队员登记然后告知队长,可以要求该队员下次外出前要参加培训。具体怎么操作其实是次要的,主要问题是出发前让大家清楚必备知识和纪律。
   3、路线安排。作为新学期第一次外出,我觉得安排拉练线路可能有些过累了,当然可能是我个人体力的问题,这个可以具体咨询新队员。另外,新路线的开发,希望能够有个时间计划,这次途中有队员表示现有路线大多走过,很希望协会有新的路线可以体验。
   4、不外出、不知协会现存问题。其实也就是管理者和具体的组织活动脱钩的问题,深入基层才会发现问题、才会知道协会最迫切需要解决的是什么,而不会停留在表层虚的东西上面。就好像最近厦大频频上热搜一样,外在的、看得到的硬件越来越好、越来越豪,但内在的制度、资源却问题频现。希望作为协会管理层的我们,多关心怎么先把协会最根本的外出、技术和户外知识学习传承和相关制度问题解决好。

和吴凡点评的一样,我好像挺凶的T T …… 不针对个人,只是希望无则加勉有则改之。

跟我想的一样,下次外出会改正。
这次的老队员还是太少了,外出队长的作用还是很关键的,基本决定了一路该怎么做
何辰祥 发表于 2016-3-2 00:12
这次的老队员还是太少了,外出队长的作用还是很关键的,基本决定了一路该怎么做

会龄上是老队员的人不少,但是有老队员应有素质的人没几个,队长是新人,他也没外出几次,不懂也还正常,可以由老队员指导、辅佐。只顾自己玩乐的老队员最不应该。
Hastita 发表于 2016-3-1 23:57
跟我想的一样,下次外出会改正。

这次问题应该是我们整个部长会还没意识到的问题,提出来以后一起改正
妈呀  你这队记提到我的地方都令我紧张不已  开头结尾我真是捏把汗  明明我是个好可爱的小菇凉嘛
蓑烟 发表于 2016-3-7 20:28
妈呀  你这队记提到我的地方都令我紧张不已  开头结尾我真是捏把汗  明明我是个好可爱的小菇凉嘛

hahahhaha
谢谢吴凡小朋友给我契机外出!!!
作为领队,我检讨。。