厦门大学登山协会论坛

[对外交流] 2016年第十届北大户外技能大赛总结——侯星志

登录/注册后可看大图
2016年第十届北大户外技能大赛总结

突然感觉好久都没有写过总结了,写完冬训总结后,就再也没有写过东西了,这让我下笔的时候无所适从。

不知道从哪开始说起,就想到哪说到哪吧。
这次比赛主要分成攀岩抱石、绳索技术(单绳上升并下降、滑轮系统救援)、定向越野、野外技能(营地建设、担架救援、户外知识答题)几个部分,我们的排名情况依次是中下、第二、第五、第三。最后的综合排名是第四。

首先说一下北大的这几个比赛项目。设置的比较合理,这几个项目是一般户外社团都会涉及到的,就算没有涉及到,北大也准备了相关的技术视频。对于我们协会来讲,攀岩、定向均有涉及,攀岩弱项,定向强项是传统,野外技能中的模拟裂缝救援的绳索技术部分,我们也掌握着完整的技术,担架方面,我们的操作和这次比赛的操作不同,我们是用登山包进行的,相比下更加实用。但是作为比赛项目,实用两个竹竿也是更合适的,而且在真实野外情况下,利用竹竿也是比较好的。我们之前对这个操作并没有太多的概念,这次的比赛也提高了我们的意识,在这个方面要加强。我知道北大之所以在今年加入了这个项目,和他们今年在小五台出了事故有关,希望加入这个项目来提高紧急应对能力,这对于我们来说也很必要。营地建设最基础的就不说了,户外知识部分也还好,不会给的太难,但是如果真的不知道也没办法。而且这中问题如果不是特别客观让大家公认的答案,也会出现争议,就不多说了。

这次比赛中,我们发挥的还好,但还是有失误的。营地建设部分和担架部分就出现了不该出现的失误,帐篷的一个扣搭没有扣上,捆防潮垫的绳子落在了地上,担架的绳子疏密程度,以及口令,这几项都是可以不扣分的。还有定向越野,可能是我们对自己太自信了,希望可以找到小路节约时间,结果却失去了定位,一下子乱了,导致时间上比较多。绳索技术还可以,基本比较流畅。攀岩的差距,我们协会跟别的一比,差别真的太大了。我和瑞雪难度赛,我爬了1/3,瑞雪爬了2/3,抱石,李余1个finish,1个bonus。对于这个成绩,我们的提升空间还是很大的。

关于比赛的结果,我觉得并不是那么的重要,因为我们的综合实力还是不错的,只要正常发挥,排名不会很靠后。因此,不要刻意的追求成绩,要享受和队友一起奔跑的过程。这次和小雨小雪合作的很愉快,小雨实在太拼了,是个靠谱的好队友好队长,小雪不是好队友,光记得拍pose让北大的帅哥摄影拍照了,都不理我和小雨。哈哈,开玩笑了,瑞雪也是好样的,跟着我们跑也是很累,回来都生病了。我们还要重视比赛中运用到的技术,要通过这次比赛的训练巩固技术,对于我来说,我的定向越野能力、单绳上升操作、滑轮系统操作等都已烂熟于心,掌握的已经很熟练了。雪山训练的时候,我想这是有很大帮助的。我想去年辰祥也颇有同感吧。

因此,我得说一下比赛前期的训练了。在这个的比赛过程中,技术要远远大于体力。无论绳索、还是定向,我们多练一下这些技能的部分,比单纯的训练体能要有效的多。虽然定向越野体力消耗比较大,但是读图能力和跑图经验要更重要,我们缺乏在陌生环境下的定向经验。在学校和植物园的定向,都不算陌生环境,因为学校我们太熟,植物园之前也都跑过一次了。我们实际练到的是曾厝垵和海湾公园,但是曾厝垵里的环境比较单一,不如野外有效,海湾公园太小,视野所及就可以找到,这次在林子里找点还是很费工夫的。不想之前,只要能定位到某个位置,基本可以看到所有的地方,但是这次就比较困难,因为密林和山沟就不那么容易了。所以定向提高需要多去陌生的环境中进行训练。

绳索技术以及野外技能,也是要着重连的,而且这个基本上不会像定向那样耗费太多时间,所以基本上每次训练都可以来一遍,而且很快。平时能凑到一起,就可以练一遍,增加熟练度还是很必要的。而且要把每一个都练到,不能把某个项落下,不然真实比的时候,就会因为这一项没有发挥好而影响整个比赛的心态。

关于攀岩,我们做的确实不如其他学校好。攀岩厉害的几个学校,基本上都有攀岩队,他们相对都比较重视攀岩。今年我们因为没有岩壁,训练基本上只能去岩馆,一个月也没有去过几次。而且攀岩水平是一个积累的过程,也不是说这几周突击一下就可以提高很多的,我们还是要注重平时的训练。等以后有了岩壁了,给更多的练习机会吧。
我们参加的是一次比赛,除了见识到别的学校的实力外,更多的还是了解到别的社团是怎么发展的。这次的高校圆桌论坛,基本上是那些牛人们在传授,他们站的位置更多的是户外发展的角度,他们很难照顾到具体一个社团要怎么来发展。听他们,我们只能长见识,开眼界,了解到更多的更新的户外前沿,但是不能解决我们目前面临的问题。这种由高层次的向低层次的介绍会带给我们不同的思考,让我们能够想到很多,但是对于目前社团遇到的直接的问题反倒没能直接的交流。所以,要在私下多和一些社团的人交流。来这里的人很多也都是社团里的组织者,他们对于自己社团的理解是很到位的。除了比赛外,多跟他们交流是没有错的。

另外,看到了北大举办这次的比赛的一些细节。我虽然不知道他们是怎么组织整个比赛的,但是整个比赛过程给我的感觉就是有序,精简。在现场分区很明确,而且各个分区的人从来不会去别的区域。比如指挥台的那里的人,她们就真的一直坐在那里,从来不去其他的地方。虽然抱石比赛是现场中最受欢迎的地方,很多人比完之后都会去看,但是北大的工作人员有自己安排的都不会往那边凑。我以后是他们对这个不感兴趣,但是不是的,因为等绳索和难度赛结束后,最后只剩抱石的时候,很多北大的工作人员人也都围了上去观看,他们的好奇心和观看欲望一点也不必我们低。这时想想我们的攀岩赛的时候,场面还是会有些乱。以后我们再组织这样的比赛的时候,可以去思考下怎么才能把比赛在人员精简的情况下办得更有秩序更有效率。提高对自己的要求,也是一种收获吧。

总结一下:
1、训练要合理安排,多技术。技能多练习,定向去没有去过的地方效果会更好,攀岩在平时就要多练,去之前可以多去岩馆。
2、比赛中发挥正常水平就好,我们综合实力不错,但是要多学习其他学校好的地方,无论是操作,还是他们的水平。
3、这是比赛,也是交流。多和其他学校的人交流,了解他们的社团是怎么组织的,把我们的问题跟他们交流一下会有不同思考。听听前辈是怎么谈户外的,真的很长见识。
4、看看北大,他们组织这么大的比赛,可以学习下他们的组织能力,对比下我们的,可以提高对我我们自己的要求。
5、这次难得的经历,珍惜和队友一起的这个月。

最后,我想以陈培钦的一句话结尾。“我从大一就加入磐石,那是磐石成立的第二年,这几年一直在磐石看着她长大。到现在真的进步了很多,我努力的想把她做好,但想想,也挺不甘心的,总是觉得还可以做得更好”。我想起了我们协会的很多人,星号,晓银,彪哥以及很多我不知道的一直投身于协会的xumars,他们也都是把自己的大学给了协会,星号四年去了四次雪山,晓银四年去了四次冬训,彪哥大四了,还一直跟着我们攀岩、外出。我被这些在社团、协会里一直付出的人感动着,我也佩服这些感情有所寄托的人,他们热切的对待这份家业。我也是大一就加入协会,现在才大二,真心希望徐妈可以越来越好,等我四年过后,回过头来也可以看着她说,四年过去了,她确实有变化了,变得更好了,哪怕只有一点!

登录/注册后可看大图

2016年清明节第十届北大户外技能大赛总结——侯星志.doc (137 KB, 下载次数: 5092)
真心希望徐妈可以越来越好,等我四年过后,回过头来也可以看着她说,四年过去了,她确实有变化了,变得更好了,哪怕只有一点!

看了也覺得很感動~還有兩年!好好珍惜~加油!!共勉~
tu198861 发表于 2016-4-10 11:02
看了也覺得很感動~還有兩年!好好珍惜~加油!!共勉~

对,还有两年呢~
棒棒哒

这次和小雨小雪合作的很愉快,小雨实在太拼了,是个靠谱的好队友好队长,小雪不是好队友,光记得拍pose让北大的帅哥摄影拍照了,都不理我和小雨。哈哈,开玩笑了,瑞雪也是好样的,跟着我们跑也是很累,回来都生病了。

明明你们两个不理我,我就在旁边默默看着你们……哼
云木游 发表于 2016-4-11 13:14
明明你们两个不理我,我就在旁边默默看着你们……哼

请不要歪曲事实好吗
今年也要加油!星志棒棒哒!
阿睿 发表于 2018-2-19 22:29
今年也要加油!星志棒棒哒!

一起加油,没想到现在再看这篇总结,真的已经要四年了