厦门大学登山协会论坛

[雄狮瀑布] 2016.5.14-5.15雄狮瀑布后勤总结

2016.5.14-15雄狮瀑布二探后勤总结
先上表格:
此处仅“综述表”与“后勤物资使用安排表”,“后勤物资购买及使用情况表”见附件
综述表

综述

元/人/日
18.025
人均(元)
第一天行动食品
3.017
第二天行动食品
2.86
第一天午餐
5.88
第二天午餐
8.3
晚餐
4.61
晚餐后甜点
4.72
早餐
5.773
其他
0.89
总计
36.05
日均(元)
行动食品
29.385
午餐
70.9
早晚餐及甜点
75.515
其他
4.45
总计
180.25
总计
360.5元
10人

后勤物资使用安排表

后勤物资使用安排

项目
物资名称
数量
人均
总数
第一天早上行动食品
圣女果
第一天午餐
煮鸡蛋
白馒头
红糖馒头
花卷
干煸肉丝油辣椒老干妈
\
丘比草莓酱
\
榨菜、腌菜等
0.5
第一天下午行动食品
双汇润口香甜王
阿尔卑斯散糖
晚餐
白菜
\
香菇
\
250g
土豆
\
湖头村面
100g
1kg
陈克明面
25g
250g
干煸肉丝油辣椒老干妈
\
风味豆豉老干妈
\
金锣福火腿肠
\
云蕾一次性台布
\
福盐牌精制福建原盐
\
0.5
晚餐后甜点
木瓜
\
哈密瓜
\
味好美沙拉酱
\
早餐
八宝米
60g
0.6kg
红薯(地瓜)
\
金富士量贩装夹心饼干(葡萄味)
太古优级白砂糖
\
0.5
第二天上午行动食品
徐福记沙琪玛(蛋黄、鸡蛋)
第二天午餐
黄金蛋糕
干煸肉丝油辣椒老干妈
\
榨菜、腌菜等
0.5
丘比草莓酱
\
雀巢鹰唛炼奶
\
第二天下午行动食品
回头客铜锣烧(抹茶味)
2小包

然后是一些话:

第一次当后勤,就是后勤队长…
    当方舟告诉我,我被调剂为后勤队长的时候,我的内心是懵逼的。因为之前我只帮后勤提过一次东西,而且我也不会做饭

1】那么要怎么做一个后勤队长呢?我是从两个方面考虑的。
    首先是自己的外出经历。注意这一点,因为这是这次后勤存在的一些问题的一个重要原因。根据自己本学期历次外出时对后勤工作的“感觉”——也就是我都吃到过什么,大概什么时候吃到的,还有当时的后勤人员都做了什么,判断自己这次需要购买什么,以及行程中如何做。
    其次,才是前人在论坛上发表的帖子。在自己有一个腹案的基础上,再根据以往外出后勤总结贴做了些修改。但是这里也有不足,那就是只看了最近两次的和去年雄狮瀑布的。我本来觉得这已经够多了,但是看了对本次财务总结的评价,我觉得我应该再多翻翻更久以前的,因为最近的总结事实上就是我自己外出感受的量化细化,并不能给我提供不一样的思路,使我发现可能存在的问题,而较早的记录则是我没有体验过的,可能会让我对自己这次的准备有不同的想法。同时,还有一个问题是我没有查看以往的财务总结,对后勤资金应该用多少也是根据自身外出体验得来,而近几次外出的后勤花费又确实都比较高。

2】物资购买,要感谢雪瑛和王睿陪我去买东西,帮我研究后勤计划,在我整个人都蒙着的时候为我指点迷津,Lucky to have you.还有郭栋,大中午顶着大太阳提前去装备室附近买蔬果,我还交代的不清不楚,辛苦了。
    事实上我跑了三趟新华都才把所有东西买了,结果还忘了本来想买的黄瓜。虽然有一点时间紧没经验的原因,但是主要应该还是我自己没有理清楚之前就着急着想赶紧把东西买了,欲速则不达。
    平时不懂砍价,买东西一般都是买知道价格的,或者肯定能负担得起的就不会考虑具体多少钱。购买物资前我事实上没有做预算,只是根据以往经验写下了都要买什么,想法就是这样资金总不会相差很多。还好这次有上次剩下来的许多东西,不然后勤花费还会更高…

3】对大家食量估计错误。虽然10个人8个男生,但事实上除了我大家都不是能吃的人,能吃的都没来。然而我买东西的时候还是按照男生如狼似虎的标准准备的,最后的结果就是行程中我基本成了“吃后勤”队长,浪费大家钱,撑死我一个。

4】行程中感觉自己也很无所适从,如果不是星志和晓银撑场子以及大家能按照以往体系自动运转,我估计就要把大家饿死在等晚饭和早饭的过程中。感谢全职星志奶爸般的付出,还有晓银不声不响的切菜,以及郭栋和鸿兴默默地干活。行动食品发放感觉还可以,时间卡在两次吃饭中间,大家经过长途上下坡,有长时间休息的时候。

5】后勤支出超标有几个原因。一是我虽然对“不超过7块钱”有印象,但是并不记得是从哪里知道的,也没有找到具体的规定,而且我记得的是“午饭不超过7块”,所以买的时候虽然也感觉前几次花钱有些多,有一点勤俭的想法,但是克制的意识并不强;二是没有做预算,凭感觉买,这一点前面提过了;三是估计错误,生怕饿到大家,买的量过大;四是细节不注意,比如买馒头的时候其实没必要买红糖馒头,就是临时起意想添点花样,没想红糖馒头贵;第五点,是因为参照近两次的总花费,我当时感觉花的其实不多,上次又剩了不少东西,我就更有些放心。
    其实吃饭超标的不多,超的地方是晚餐后甜点…只有十个人买的量有些多,水果确实贵,还白买了一瓶沙拉酱(大家直接就切着瓜吃了)。此外行动食品多买了一包铜锣烧其实这次也没有必要,最后发放的时候大家并没有很需要补充食品,这个为第二天下午准备的“机动补充”是因为注意到往常外出回程中有一点点吃的大家也会很激动。把这几项砍掉之后,再做一些零碎的改动,比如不买红糖馒头,大致后勤花费也就减少到30以下了。

整体感觉是比较失败的,甚至连后勤总结都是啰里啰嗦…希望能够以我的失败经历为后人鉴。

胡嘉舜

because it is there.jpg

2016.5.14-5.15雄狮瀑布后勤表格.xlsx

19.65 KB, 下载次数: 6

2016.5.14-5.15雄狮瀑布后勤总结.docx

46.59 KB, 下载次数: 5

后勤做的不错啊,感觉吃的饱饱的哈
一点都不失败啊!第一次做后勤队长就有条有理的,很棒~ 总之我被喂得很开心啦哈哈
午飯不超過七塊是以前外出第一天會讓大家午餐自理~或是單日外出時比較方便的一個做法~不過近來都改由後勤統一安排了! 餐標7元也只是個參考值啦~畢竟外出重點不是在吃的多好多享受~能吃飽又玩得開心才是主要的~學個經驗~下次會更好囉!!!加油
我认认真真看到后面,exm,失败的?????
我认认真真看到后面,exm,失败的?????