厦门大学登山协会论坛

[2016成都到大理] 2016南强骑行队财务总结+个人总结

年南强骑行队财务总结
追西
    这次骑行面试时,想过报财务还是摄影还是修车,终因体力不好作罢乖乖当个财务。
    先总概下这次的收支情况:
【收】

分两次,第一次收款500元是为了买出发的车票,以及支付集训时的费用。第二次收款2000元就是为了骑行途中的费用。

【支】
    衣食住行,除了衣有赞助外,其他食住行都需要自付。
    ,全程人均不到20元,主要是炒菜类,到后面大家都想吃点面食,不过面食真心不管饱,建议作为休整时的选择;出发前一晚后勤会准备好行动食品,这个真心重要,有时候到了下午还没找到饭店,只能靠行动食品充饥,这次后勤也买了一些当地特产,吃起来挺新鲜的,路上看到有卖梨苹果桃子葡萄什么的水果,买些补充维生素,价格相比厦门来看很美丽;水的话,集训和骑行开始几天,上午和下午都会统一买一次矿泉水,但到后面大家大多自费运动饮料,集体买水作罢。
    ,有的时候青旅,有的时候宾馆,宾馆1.2m的床睡两人,经常人均20元不到,单从生存需要来看比青旅划算,不过青旅氛围很赞,聊聊天南地北;订房前要先致电确认有没有车库或者大厅停放自行车,最好楼顶有洗衣机或者晒衣服的地方。
    ,去程原计划是硬座,无奈今年天气太迷幻,第一趟火车晚点5小时,导致第二趟掐着点改签,原有的硬座票变成无座,成人票合计321元,学生票注意充磁次数;回程,有飞机有汽车有硬座有硬卧,就差水里开的,但在泸沽湖的划船算进去的话,那就凑齐啦。
    保险,这次选择的是美亚驴行天下计划A,和登山队一起,人均60元。像这次凯峰摔车,保险中有个医疗运送险没有用上,等后面电话询问是否可以补助路费时才告知,出险时就要选择美亚的医疗运送,或者其认可的客运公司。另外,寄车费去程103,回程150。寄自行车的时候,千万要注意打包问题,如果自己打包会安心些,但是到了目的地没有太多时间自己处理这块,交由快递公司弄的话,最好可以现场看他们选择的打包方式,这次运回来用的是麻袋。。。惨不忍睹,签收时一定要检查,如果出问题,宁可不签收,这样我们才有主动权。同时买个保价。。。这次没弄,后悔。
    药品,按照骑行中接触到的,用最多的是红花油、三九感冒灵和板蓝根,“川滇的雨说来就来,风说刮就刮,一不小心就感冒,早做预防才最好”,摔车擦伤也算常事,清洁伤口的药品有备无患,具体剩下什么药品,看队医总结吧~
    人在途中,不能显“富”。参考之前的财务,有全额巨款携身,也有用时掏出金卡一刷。对比之后,决定身上带足保证两天开支的钱(2000元左右),不足时到银行取款。一开始打算在成都办卡,还能省了四川省内的手续费,后面经高人指点才知道销卡不能异地,也询问了华夏等银行,最后确定办厦门银行的凤凰花卡,大陆地区异地跨行取款免手续费,这让我一路嚣张地在各种大凉山银行、云南农村信用社取款,还不带眨眼。但是这种政策不一定能持续很久,之后的财务可以多问几家地方性银行或者私人银行。
     对账,这个蛮重要的。我是用随手记APP每天记录花销费用,以及应付应收,分别记录现金支出、支付宝支出(即银行支出),等晚上再对实际现金、支付宝余额,如果有差异,只可能少记、记错科目、掉钱,对上了的话,再在本子上记录今天的支付宝、现金余额,以备接下来几天的对账。特别要注意区分自己和队伍的钱,像这次我就带了两个口袋的钱包,一边队伍总现金,一边我自己的。
    之前看财务总结里说过要讲价什么的,不过真的到地方,吃了人家的饭菜,如果开价合理,真心不好意思再讲价,毕竟我们的饭量老板看了都要抖三抖,在泸沽湖餐馆老板还附赠两三道菜,阳台上的游客也被我们的食量惊呆了=   =还有,大家出行记得自己多带点钱,途中肯定有特产或者什么想玩想吃的会吸引住你,自己有钱花起来也带感。
    零零总总,骑行结束了,到现在还觉得这真的是场梦啊,就像回来时在火车硬卧上睡到不想起,或许以后还有机会再环个台湾、青海湖啥的。

15人汇总开销
住宿费:6567元
餐饮费(含早午晚餐及行动食品、水果):7815元
路费:5457元
寄车费:3929元
药品及保险:1202元
队服及明信片、门票:1966元
(如有需要详细开销情况,私聊)

2016年南强骑行队财务总结.docx (18.57 KB, 下载次数: 1028)
凤凰花卡 你值得拥有~【机智的追西一路给我肆意发钱发钱~~~】
hjx241996 发表于 2016-9-4 11:42
凤凰花卡 你值得拥有~【机智的追西一路给我肆意发钱发钱~~~】

做广告的嫌疑嘻嘻…
嘿嘿 一不小心打了广告 你快去找他们拿广告费︿( ̄︶ ̄)︿
哈哈,面试前还不知天高地厚得报了财务,结果看过玮熙做的账单才暗自庆幸翔宇慧眼,没真把我弄成财务,玮熙这个财务太让人放心啦,还有后来一个人帮我收车也是让我打心眼里感谢,被圈粉了,玮熙,教我记账吧

面试我也报了财务,看了追西的账单,嗯,我还是不要做财务的好,追西太厉害了  发表于 2016-10-2 17:14
嘻嘻,你也超棒  发表于 2016-9-21 21:28

P1路线计划。

追西超细心!!!画画超棒!

shenme shihou ni he shushu yiqi lai tixun  发表于 2016-9-21 21:29

P2 集训+拉练。

大长腿,要了我吧,画画棒,这么那么棒。

树麻,你有人要了呀嘿嘿  发表于 2016-9-24 10:44
太棒了,快更快更,别只发集训的啊,要看骑行路上的!

你的也是!  发表于 2016-9-24 10:45
复印一份,装订成册,留给协会存档,如何?

好呀好呀,还剩几天没弄完  发表于 2016-9-24 10:45
P3 前期准备。

P4 出发-骑行前。

7.23
7.24

P5 骑行。
7.26
0010.jpg 第一天,早上在城市间穿行,午后是一大片农田、荷塘、果园。
7.27
第二天,初试爬坡,看后都看不到人,只有夕阳打下的光斑从身边走过,此时,恰好碰到逆光的瞬间。
7.28
第三天,爬坡泥巴山,不管后面的山多么陡海拔多高,这都是我心中离云端最近的地方。

追西大长腿学姐,太厉害~\(≧▽≦)/~啦啦啦,继续更新呦~