厦门大学登山协会论坛

[2016成都到大理] 【2016南强骑行队】职务总结---队医

2016年成都-大理骑行队队医总结
卢毓浩 刘力

一、队医工作:
时间
工作内容
备注
集训前

• 学习医疗知识和熟悉工作
  • 请教老人(佰凯 林茜 玲燕 承坤),看往年雪山及骑 行队医总结,能找到认识的医生谈谈是坠吼的。
  • 粗略列出药品清单。
  • 根据队长安排,会有一次医疗讲座。
  • 督促全队进行体检。
  • 在集训过程中提高全队医疗知识水平

• 体检不要说是骑行.雪山体检,就说是普通招工体检就行。半年内体检过的(如冬训体检过)无需体检,提供体检单即可。
  • 关于体不体检,之前考虑过很久,一方面,很多人包括往年队医认为,医院那种普通体检查不出什么东西,体检没什么作用。一方面,体检能让队员 家长和校方觉得放心(也许只是心理上),今年社联后面有来要体检单,后面因为我们不是每个人都有体检单也没交。

集训第一周

• 了解队员用药偏好,身体情况。
  • 装备室清点药品,收集各种捐赠药品,拿取可用药品。

• 集训整个过程很容易出现各种各样的身体问题,这个过程也是队医的工作范围,让队员多注意自己身体状态,有小问题及时解决,不然随着集训问题可能变大。
  • 可以向协会里征集会员捐赠药品,这个工作甚至能在小学期前的毕业季进行,毕业季可以收集到相当多药品,当然必须注意保质期。

集训第二周

• 修订药品清单,发给队员和老人征求进一步意见。最终确定药单。

集训第三周

• 完整药品,药品来源流程:先来自捐赠→装备室→翔安医务室→药店

• 厦大医院:现在都不怎么帮忙开药了,比较严了这几年。
  • 医务室报销90%左右,可以买到大部分药。医务室医生开药乱来,开的时候要盯着,不然会开成其他药,剂量也不对。
  • 社区医院每个人有500元的免费药品,每年7月1日前清零。一张卡每天只能开两次处方,每次只能开100元左右,只能一人一卡,所以没法一个人带多张卡去开药。这次是在莲前医院开的(在华林花园站下)。很多药都没有了,估计是因为500元的额度要清零了,导致很多人去拿药,很多药都被拿光了。建议下次早点去开药。或者可以就近去其他社区医院开。
  • 其他药如外伤之类的非处方药药就必须药店买。建议去大药店。

集训第四周

• 打包药品,建议外用和内服药品分开放。

• 还是尽量能有可以分类的医疗包,今年直接用的塑料袋装,比较乱而且后面破了掉了一些。

出发后

• 多嘱咐队员预防各种东西,对症下药,管理药品,做好记录。

雪山所面临的医疗工作和准备比骑行更多且复杂,很多雪山队医也经验相当丰富,从工作上可以多参考雪山的医疗工作,一些见习实践也可以和雪山一起搞,强推林茜的队医总结。不过相较于雪山和冬训的医疗,我觉得骑行医疗应该把重心放在运动损伤及恢复、各种伤病的预防上。
    关于医疗讲座,整个骑行医疗的重心放在运动损伤及恢复、各种伤病的预防上。整个骑行下来也发现出问题也就这几个方面,相对于准备,出现的问题有过之而无不及。抱着这种想法,准备的医疗讲座主要围绕膝盖,防晒,运动补充,按摩,一些内感疾病几个方面进行。后两部分由刘力来讲。讲座整体效果还可以,主要多加入一些膝盖护理和按摩的实践内容,效果会较好。ppt较大传不上来,想要直接找我吧。

二.伤病及处理:
    具体的记录都在手机里,然而骑车最后一天手机让大货车碾过,所以做不到具体时间症状的记录。只是纯回忆版QAQ
    整体来讲没有出现比较大的伤病,有意外但都在可控范围内,队员在恶劣环境下也能保持较好的身体状态,队医工作压力不大。
    厦门到武昌的火车上,大家状态都挺好的,没有出现什么重大的问题,比较需要注意的是送的后勤比较多,吃的有相当多是上火的(饼干,泡面,巧克力,各种甜食),除了提醒队员少吃上火多吃水果,可以泡点板蓝根给大家喝。
武昌到成都的火车上,大家基本都是无座躺在过道上度过的,过道很凉没有拿个东西垫着很容易感冒,泡了999给大家喝。
中暑
      拉练的时候中暑情况有些普遍,主要注意提醒队员补水和散热,备一些藿香正气水和仁丹。
      骑行时候看当地气温考虑带不带和带多少,本次骑行没人中暑。
防晒
      防晒做的比较到位的人都有着全套装备,从上到下帽子 头盔 头巾袖套 腿套。外加涂一层厚厚的防晒霜,不时补涂,骑行的防晒霜主要要防水,如安耐晒,碧柔的防水款,近江小熊等等,相关知识在讲座ppt里有详细讲述。
      四川云南1000~3500的海拔紫外线还是相当强的,不防晒的例子如不少男生的腿,短裤里面是白的,裸露的是黑的,就像自带丝袜。鸿兴不带手套,那双手晒到泸沽湖时候已经黑的发紫,脱皮很严重,比小刚那张雪山下来的图都夸张许多。
膝盖
      膝盖的问题从集训就存在,集训时候有5个人觉得膝盖有点难受,除了廷江的应该是肌肉拉伤,其他人的我倾向认为是跑步膝,是膝盖损伤的一种,在周四冲刺时候问题最突出,但大多症状较轻,影响不大。
     调整康复的方法主要有:跑前充分舒展膝关节,感觉膝盖难受就减缓速度,跑时候不要太绷直膝盖,膝盖疼必须带护膝,跑后充分拉伸放松,靠墙半蹲有助于加强大腿肌肉从而减小对膝盖的冲击。针灸,觉得实在难受可以找队医要关节贴。更具体的方法在ppt里。
      骑行中后期因为有大量的爬坡,很多人都觉得膝盖难受,但主要的问题还是肌肉拉伤,肌肉过度疲劳导致的疼痛(包括经常感觉膝盖疼的彩赟),而非膝盖损伤,在上坡时,如果档速过大,也是非常伤膝盖的,所以档速下不去又坡陡,建议推车….
外伤
      出发的前期状态都较好,因为没有很大的爬升也没有难以适应的气候。
      爬完泥巴山和孟获村后会逐渐出现一些身体问题,因为经常要有长距离的下坡,温度低时间长,下来大家手脚都麻了,下坡时的刹车片千万不要太好奇去摸,鸿兴只是碰了一下就起泡了,后面就天天涂木瓜膏。
      摔车的话主要比较严重的有遥华在泥巴山下坡,原因是弯道未充分减速,车辆过于倾斜而摔车,好在只是皮外伤,不太影响骑车,部分伤口部位比较敏感,我就帮忙处理了一次,后面把碘伏交给他自己弄了,后面痊愈结痂还是到泸沽湖后面才好的,主要伤口容易碰到衣物粘在一块。凯峰在泸沽湖旁摔车,下坡弯道后避车走到了小石子上面,侧滑了,下巴手臂膝盖等外伤,大腿一大块淤青,用力会痛,后面半推半骑到搭车地方。到县城后去医院拍片显示没伤到骨头,但只能用云南白药喷剂处理淤青,痊愈要两三天,按凯峰自己身体感觉来决定骑不骑。
      在荥经那个坡时,凯峰小腿出现抽筋,主要原因是状态不大好且车档速下不去踩上坡较费劲。向前拉伸脚掌处理。
消毒药品的选择   
不建议带:
1碘酊刺激性强,可能灼伤皮肤,用完需用酒精脱碘。
2红药水,红药水会和碘反应,不能和碘伏碘酊混用,消毒效果一般。
建议带:
1.75%酒精便宜,量大,用于伤口消毒。
2碘伏刺激性小,较贵。
3.碘伏棉签,便携好用不易变质,可以考虑带。
肠胃疾病
       部分队员出现腹泻,使用黄连素解决。还有便秘,买了盒便秘药解决。彩赟在西昌前几天有出现肠胃感冒的现象,具体症状就是恶心,肚子难受。喝了藿香正气水和枫蓼肠胃康颗粒慢慢好转。
感冒
       下坡下个一个小时变成家常便饭,大家手脚都麻了,就经常给大家泡板南根 999感冒冲剂,到泸沽湖两盒就用完了,于是又买了两。
       在宾川也就是倒数第二天统计,15个人中有九个从未感觉自己感冒过,抗生素的使用只有一个人吃过泰诺和阿莫西林,比我预料的情况要好很多,在这样忽冷忽热,又经常淋雨且高海拔的十几天里,大多数没有感冒,说明大家身体还是棒棒哒。
       感冒药的使用,从板蓝根—维C银翘片—999感冒冲剂—泰诺—阿莫西林or头孢,视自己的情况而定。
运动饮料
       在四川气温比较高时候补水问题显得尤为重要,如果单纯喝纯水喝多了,容易感觉血糖低,运动饮料如脉动,冰牛确实有其补充糖分,无机盐与维生素的作用。但我们骑行过程中更多以泡葡萄糖,果珍,偶尔佐以柠檬。前期葡萄糖和果珍消耗很快,注意补给。
其他
       到泸沽湖时候因为前几天可能大家都没怎么吃水果,好几个人口腔溃疡,使用西瓜霜喷剂。
       女生生理期,熬了姜汤泡葡萄糖….
       鸿兴在搭了那个货车,在货箱里颠七倒八,晕车的厉害,彩赟本来就晕车,在搭车那天有点晕,之前以为用不着晕车片,现在建议还是带一下苯查海明晕车片。

三、药单
一 感冒镇痛类
名称
规格
数量
主要用途
使用反馈
来源
布洛芬
10片/盒
解热镇痛
未使用,必备
医务室
维C银翘片
10片/盒
外感风热所致流行性感冒,清热解毒
一般感冒使用,必备
医院
泰诺
20片/盒
感冒
必备
医院
999感冒冲剂
解热镇痛,感冒
使用量大必备
药店
板蓝根
大包
清热解毒,预防感冒
使用量大
必备
医务室
藿香正气水
肠胃型感冒,中暑
气温不高没有人中暑,未使用
医务室
人丹
10丸
消化不良,轻度中暑,晕车晕船
常见易购买 必备
药店
二 抗生素类
头孢拉定
12粒/盒
抗菌消炎
感冒,未用
医务室
阿莫西林
24粒
抗菌消炎
常见治感冒
药店
盐酸左氧氟沙星胶囊
消化道感染
未用
医院
诺氟沙星
10片/盒
消化道感染
未用
医务室
三 肠胃类
黄连素
100片
细菌性痢疾肠胃炎
贾妮腹泻黄连素有用,整肠丸作用不明显,必备
医院
和胃整肠丸
肠胃不适
贵 针对性较一般
药店
枫蓼肠胃康颗粒
  粒
9袋
腹泻 食滞胃痛
适合不愿意吃药丸的腹泻患者
个人捐赠
吗丁啉
60片
胃痛胃胀胃不舒服 饭前15分钟 一次一片
未使用
药店
四 五官及其他类
  眼药水
0+2
眼表感染
给眼镜干涩的个人使用
医务室
茶苯海明 晕车片
1盒4片
晕车 呕吐
必备,可能得搭车….
药店
西瓜霜喷雾
1瓶
口腔溃疡
必备,好用
药店
西瓜霜润喉片
24片
咽喉炎,牙龈肿痛
咽喉痛,方便带,可以买更多
药店
Besonin鼻喷液
1瓶
过敏性鼻炎 季节性鼻炎
未用
个人捐赠
五 保健类
口服葡萄糖
500g/袋
升高血糖水平
太重,易购买,使用量大,随时购买
超市 个人捐献
六 外伤类
木瓜膏
2+0
蚊虫叮咬,晒伤,伤口消炎,烫伤,手脚干裂
用处很多
个人捐赠
万精油
小瓶
祛暑、晕车、蚊虫叮咬
药店
跌打七厘片
1瓶27片
跌打损伤 口服
用处不大
个人捐赠
云南白药喷雾剂
红加白
跌打损伤
扭伤,摔伤,必备
医院
云南白药酊
跌打损伤
比较水,用处不大
装备室
芦荟胶
晒伤 烫伤
个人捐赠
碘伏喷剂
清洁消毒
必备
个人捐赠
碘伏棉球
清洁消毒
必备
药店
关节止痛膏
风湿关节痛与关节扭伤
应对膝盖痛,但贴了比较闷,也比较贵
医院
创可贴
必备
药店
地塞米松 皮炎平
皮炎
必备
药店
红花油
跌打损伤
在膝盖处涂抹搓热好用,必备
药店
七 器具
医用棉签
清洁消毒
药店
医用绷带
止血包扎
装备室
纱布片
止血包扎
装备室
无菌黏贴敷料
装备室
医用胶带
止血包扎
药店
体温计
个人捐赠

四.花销:
20块购买第一次拉练用的藿香正气水
133.1块购买药店药品
16块购买医务室及医院药品
骑行途中买了两包葡萄糖(16元),西瓜霜与两盒999(34元,泸沽湖旅游区东西忒贵)
共计 219元

*

&

^

^#

..

..

这篇总结就和队医本身的工作一样,一直在絮絮叨叨,说一些其他的话吧~
      呃.. 这次骑行让我更多认识了我自己吧…听上去挺假大空的..但真的是自己想记下来的话,论坛的话好像也没太多人看,看到的都是有心人吧..

为什么想去骑行呢?
      其实我是个很宅的人,在家没人叫的话可以一直待着。但我却确实也喜欢爬山,即使骑行时候也会想走上那座山应该也会很有意思,可能这也是喜欢推车的原因哈哈。可以说并不特别喜欢运动,讨厌跑步,喜欢爬山喜欢探索,在之前对骑行也没有特别的感觉。最最开始想去骑行是因为有点厌倦实验室宿舍食堂三点一线的生活,觉得迈出去总能收获很多吧,看到今年的线路,感觉很喜欢,又觉得训练和骑行应该不会那么累(其实都好累…)。大概在宣讲会时候就下了决心,要去骑行,有了目标就没想那么多,克服了一些困难,自然而然的就去骑行了。但到了真的骑车时候,骑久了却想的很多,会想自己为什么来骑行,是不是真的喜欢骑行,当然这个问题是很难有答案的,至少我从不后悔来骑行。
      也许就顺便让我发现了矫情的一面,也不能说是矫情。一直沉浸在逻辑和科学思维里会丢掉一些生活的观察和乐趣吧,如果人看什么东西都是矫情,那是因为他们生活中早已没有真情与深情,在没了手机后,早上在青旅看解忧杂货铺,下午去海边逛逛,晚上去古城吃各种奇怪的东西,深夜就喝喝茶和青旅的人聊聊天,就好像突然有了烦恼,烦恼如雨水一样向你倾泻,你却发现自己本就在水中。
      好像很少这么坦诚,不过似乎是因为之前实在太不坦诚。
      一直说我自己,把大家提一遍好了。不分先后哈。
      那个一言不合就掏手机自拍一声不吭就超车一言不发帮我修车的鸿兴。
      特别文艺特别能照顾人的树树,看树树文章时候会惊叹这是怎样一个女子。
      贾妮,真是我爱上坡的代言人,说话很直成都火锅时候就把我pass了哈哈哈暗黑系的车和你明快的性格一点都不符。
      书睿,能说我特别喜欢这样的男生么哈哈看上去有点高冷其实有点中二,能执着于摄影很让我佩服。
      逆来顺受让我把双胎都爆的车子丢给你骑也无怨言的遥华小学弟。
      话唠加路痴廷江但从认识就对学长我很好也很会照顾女生。
      靠谱指数极高真是跟着翔宇什么都不怕给我们幸福度满满的一整个骑行的队长。
      说温润如玉会不会让人觉得是奉承,不过从戴云山我就觉得这个词形容玮熙恰到好处,玮熙!下来推车吧!
      小奇是个特别有意思的人我一直到后面才发现,精力特别旺盛特别会玩我其实想说老司机带带我~
      强行假装不熟经常抱着pad还在看电影就睡着的逗比凯峰和能写文能赋诗的文艺凯峰,我俩都不熟哈哈。
      其实带胡爽环泸沽湖真有点挤哈哈不过那天真的很开心,胡爽真是正直到可爱又特别能关怀到人期待你瘦成一道闪电。
      我觉得我当队医最成功的地方就是有刘力哈哈,有老中医我感觉我成为药品管理员和一个写总结的,一起收尾经常你收着然后我就去前面收彩赟或者我远远落后于队伍了变成收我了.
       刚认识的时候以为超越是个逗比,后来很熟了发现是神童过的大逗比,带超越洱海后面居然没电了肯定太重车带不动,开学后记得我带你去吃螺蛳粉你带我吃酸奶紫米露。
       彩赟进协会第一天就认识了,但到骑行时候才算真正了解了彩赟吧,有点小性格却不拘一格平时很可爱脑子会脱线又能照顾人。

在成都时候队记要求写小纸条,我写的是 I hope that the bridges are solid and the tunnels are bright that you walk on everyday .
嗯~ 出发时是这样想的,现在也是这样想的,愿你们每个人前行的道路, 桥都坚固, 隧道都明朗~

健康表.doc

83.5 KB, 下载次数: 769

2016年骑行队队医总结.docx

28.7 KB, 下载次数: 735

一个会默默帮队员充好感冒冲剂,帮女生泡好红糖水的超负责队医,,,泸沽湖那天很感谢呀,本来大家两两约好去骑电动,我一脸懵逼找不到一个会骑的人载我,结果就出现了毓浩这位天使,,但是,说载着我很挤,宝宝是不服的
没想到毓浩队医总结的后面还有彩蛋啊,其实论坛里还是有很多人看的,只是他们都不说罢了
拉肚子、感冒、膝盖周围痛等各种状况,哈哈哈后面几天真的觉得命不久矣。。。扎针、吃药、按摩、被收尾,感谢老中医刘力和老司机毓浩!!!:
其实骑行过程话不是很少吗?还有老司机你为什么说我是路痴呢 orz··········
建议推车。。。变成推销推车。。。
hjx241996 发表于 2016-9-4 12:02
其实骑行过程话不是很少吗?还有老司机你为什么说我是路痴呢 orz··········

明明就是路痴   还把彩赟带晕了
我去写总结了
强行假装不熟
Kyu 发表于 2016-9-6 01:23
明明就是路痴   还把彩赟带晕了

啊哈?老司机、瞎扯!
看到后面写的真的下了一跳!不自觉的会扬起嘴角想要微笑(好吧,其实是大笑,哈哈哈)

我要洗白:我真的一点点都不爱上坡:你不懂那种积极的心理疗法,哎~当大家都以为我很爱上坡时,才突然发现上坡于我真的轻松好多,弄假成真啊~

还有我的车明明是向日葵一样的黄色,哪里暗黑了。。。
爱上的并不是骑行或者登山,而是一种感觉:属于自己属于自由的感觉吧
Janeash 发表于 2016-9-10 19:05
爱上的并不是骑行或者登山,而是一种感觉:属于自己属于自由的感觉吧

属于队记的感觉