厦门大学登山协会论坛

[2016成都到大理] 后勤工作总结

南强骑行队 后勤总结
--------树树
【序】
迟迟不肯动手敲下后勤队长的后勤总结,因为不舍得结束,从骑行回来,我就不想碰触关于骑行的所有事情,一方面是因为骑行长途带来身体的疲倦,另一方面是,特别特别特别不舍得,感觉用文字敲下后勤总结之后,这件事就这样终结了,生命之后长久的怀想,害怕看见照片,害怕看见视频,害怕已经过去的令人流泪的美好回忆。也不想记队记,怕回忆会触碰,今天下定决定,会写一篇队记,然后应该将后勤队长的后勤总结写下来。

~~~``~~~``~~``~~`我是矫情的分割线~~``~
其实加入登协以来,一直在做后勤,这次骑行队的后勤,也是我做后勤队长,感谢我们后勤的两位可爱的小北鼻 爽儿和超越,一直在尽心尽力配合我的安排,帮我分担后勤的事情。感谢我的队友,在我做后勤中,对我的包容和帮助,真的是全队一条心,在遇到困难时坚持过去,在后勤安排不周到时依旧支持我和理解我,这是很让我感恩的事情,感谢大家。

~~~~~···我是正文分割线~~~~~~~~~~~~~~

后勤总结分为集训、临行准备 、火车行动食品和骑行途中。

Part1集训
1集训期间,骑行队的周一和周三是夜骑,后勤可以准备一人两颗糖果,买的时候水果糖、小果冻换着来,大家骑行很累,在骑到山顶时有一两颗糖,是心情很好的。体力可以的话,也可以买两包桃子,到时候分给大家,感觉夜训时候的水果很得人心。
2周末是外出骑行一天,早餐都是自己解决,自己准备足量的水,有的队员喜欢喝运动饮料,也可以自己准备好,中午的时候都会有吃饭的饭店,大概15个人270元左右,每个人平均20块不到,中午过后大家可能会没有水了,这时候要在公路旁边简易小卖部那里集体买水,补充水分是十分重要的。
3记得带好所有的东西,必须头盔 手套 帽子 眼镜 骑行服,检查车子不要出问题。
Part2临行准备

1个人物品准备清单如表1
南强骑行队个人物品携带清单(拟)
注:这份清单可以自行再加。

:出发前,一定要多次检查,再怎么检查都不为过,重点防雨罩和车前灯,今年我们骑行路上,下雨猝不及防,防雨罩有很大作用,有时候赶路会有夜骑,车前灯十分重要!!!,一定要人手一个,这是最最最有用的,没有灯的时候的夜路,无法想象的恐怖。
Part3火车食品

1火车行动食品准备清单如表2

2火车上时,大家都很干咳疲倦,建议不要买面包馒头一类很干的东西,我们买的AD钙奶、八宝粥、果冻,都很受大家欢迎,但是也要注意,不能一味的糖果,男生在路上很容易饿,在火车上的时候,就嚷嚷着后勤有没有东西吃,然后我们就吃饼干啊 牛肉干什么的,感觉把大家给饿到了。
3老队员会送好多好多好吃的,各种各样的好吃的,感谢、感激、感动,在路上饿的时候,老队员的小零食有很大作用,山楂啊,嘉应子啊,果珍啊,都可以。。谢谢老队员。
Part4骑行期间

最最最最重要的骑行路途的后勤总结来啦!!!分为 饮食篇、住宿篇、行动篇
饮食篇
1早饭:到一个地方一般是下午或者晚上,这个时候,要后勤先去附近看看有没有早餐店,早餐一般是豆浆-馒头-包子-泡菜,或者是稀饭-馒头-包子-泡菜,我今年安排早饭的时候,每人1碗豆浆或稀饭+一个馒头+两个包子,有时候有些地方的馒头包子很大,就酌情减少,吃不完的都打包带走!!因为骑行路上很饿的时候,一块馒头七八个人都咬着吃。任何一点吃的都不要随意浪费,北鼻们。   注意,去早餐店问早餐时,问清楚他们家的量够不够我们十几个人吃,有时候老板会含糊地答应我,然后又跑去别家买早餐,二次卖给我们,这样早晨赶路的时间就被浪费了,这点很重要!!!

2午饭:很大程度上,路上会有吃饭的停车吃饭的地方,当然是看起来不那么高档的地方就是啦,先说有饭店吃饭是,如果是,比较豪华的饭店,(实在没办法必须得吃饭啊)时,我们一队人要挤着坐成一桌子,然后多点点菜,这样保证大家都能吃饱,也能保证预算,如果是我们经常会光顾的家常菜馆,就坐成两桌,然后两桌点同样的菜,一般是2荤+3素+2汤,有时候也会酌情加菜,如何辨别这家菜馆比较便宜,就看他的素菜,在15元以下,那就是可以接受的价格。重点是,每次吃饭,一定要跟老板说清楚,我们要很多很多米饭==

如果路途没有吃饭的地方,就需要我们在路上买泡面和别的东西充饥。
3晚饭:晚饭和午饭差不多,都是白米饭配菜,也很好吃。

4行动食品:
提前行动食品的购买:在晚上到达一个地方时,一般是小镇或者县城,我们要买好第二天的行动食品,早晨出发时分发给大家,一般是小面包、糖果、小零食,也有小瓶的容易装的小饮料,小旺仔那么大。买果珍,路上大家很口渴,有味道的水会好喝一点,虽然最后几天夜骑时我觉得我一直在喝雨水,泥巴爬满了杯子。
路途行动食品的购买:路过水果摊,我们都会哼哼唧唧地求翔宇给我们买水果,买过葡萄、苹果、梨、大桃子,都是擦擦就下肚,解渴又健康。

住宿篇
1我一直用去哪儿订,觉得住宿房源比较多,有时候价格可以 优惠。
2一般是中午时候订晚上的房间,除非大城市,一般的小城镇县城,都只有宾馆没有青旅,订的时候,一般的标间是可以住4个人,1.8的大床房可以睡3个人(跟老板娘磨,说我们学生要节省啥的,一般都会同意),以此类推,而且小地方的住宿一般都不贵,一间标间100以内,每个人住宿控制早35以内,就是比较节省了已经,但我们一般都在28以内,剩下来的钱让大家吃好点。
3住宿重点:

***一定要和领队沟通,住在哪里,住的地方要跟第二天走的国道或者省道线接近!
***一定要提前询问是否有停车的地方,说明我们是十几辆自行车需要停放,需要安全保管。
***一定要提前询问是否有洗衣机,吹风机、骑行太累了,大家都不想洗衣服,有个洗衣机会很方便。

行动篇

其实行动篇就没后勤什么事儿了, = =,大家在停留的地方可以玩一下,要玩的开心哟。

总结建议

1.每餐结束,一定要问大家吃饱了没,管饱是一定的,做后勤,要注意安排到每一个人吃好点,我在做时,就有一点疏忽,有时候自己很累,都是大家在帮忙,小检讨啊。
2.多买点吃的,感觉大家路上太饿了。

3.控制预算,能省就一定要省,因为有时候会突发状况,说会有可能路上要花钱坐车什么的,所以预算很重要,我们就是挖坑再填坑,好几天
4.树树联系方式 在大群 qq 1219518931,明年的后勤有任何需要请来找我。

都是擦擦就下肚,解渴又健康

这怎么健康啊
把你的表传个附件上来吧,我还是看不到
订的旅店好睡又便宜,还有磨砂玻璃窗的魅影嘻嘻

Kyu
。。。  发表于 2016-9-16 00:06
认识树树才觉得自己以前过得有多糙,特别懂生活的一枚文艺女神,谁娶回家谁幸福

米且米造  发表于 2016-10-2 17:19
古月 发表于 2016-9-15 23:46
认识树树才觉得自己以前过得有多糙,特别懂生活的一枚文艺女神,谁娶回家谁幸福

然而粗心的姐姐现在才看到你的留言。认识你,每天生活多欢乐,你还小嘛,所以,很正常啊,等过两三年,你就会细致起来了呢。
追西 发表于 2016-9-14 21:37

你以前不是这样的追西啊宝贝。。。。。
追西 发表于 2016-9-14 21:37

以后后勤可以注意一下,不能订有磨砂玻璃浴室的房间,影响队员状态。
Being 发表于 2016-9-24 14:47
以后后勤可以注意一下,不能订有磨砂玻璃浴室的房间,影响队员状态。

好像没什么影响啊,同房间的都是同性别的队友。。。。看评论反而是追西觉得很好玩呀
菜菜 发表于 2016-10-2 17:22
好像没什么影响啊,同房间的都是同性别的队友。。。。看评论反而是追西觉得很好玩呀

没见过,会害羞