厦门大学登山协会论坛

[大芹山&灵通山] 2016年国庆节大芹山-灵通山外出领队总结

登录/注册后可看大图
2016年国庆节大芹山-灵通山外出领队总结

每次外出回来,总会有那么半天用来缓缓,回味一下,也适应一下。坐在这里写总结,脑海中回想起顶着头顶的飞流冲上去的感觉,也回味着围坐在开漳圣王庙里聆听大家故事的感觉,一切都是这么奇妙。

这条路线对于参加这次外出的人来说,是陌生的,没有人走过这条路,但是2014年小马哥的google路线图给的特别清晰,再加上回家睡的强大的苹果定位功能的支持,我们决定去大芹山把这条去年没有去过的线走出来。考虑到有双学位的同学只有三天假期,我们决定把这条4天的线改为三天,出发前计划的修改方式简单粗暴没有逻辑,直接把第二天上灵通山的行程去掉。毕竟大家都没有去过不了解情况,简单询问老人后就决定这样走。结果证明这样的方式实在不可取。

外出三天,大致的情况如下:
第一天:
7点的大巴南门出发,再去翔安接人(由于去了翔安再返回岛内出发的,多收了50元),然后去大芹山。12点左右大溪镇。中午吃过午饭,1点出发。到庄上土楼转了一圈,然后向灵通山脚下出发。下午4点左右到达开漳圣王庙。看守庙的老伯一开始对我们很不友好,知道我们是厦门大学的后,不让我们住,说前年的时候厦门大学的来,热情的招待,还自己掏钱买了好几十块钱的柚子请大家吃,最后走的时候一起合影,说要把照片寄过来,结果现在也没有。老伯很是生气,也不想让我们留宿。最后我们跟他道歉,说了很多好话,还买了他100多块钱的柚子,才答应我们留宿。不过老伯人本来就很好,再加上我们态度很好,老伯待我们非常好,各种照顾,而且非常细心,于是今年我们答应他一定把照片寄过去给他看。晚上我们吃完就夜谈睡觉。
还有就是,我看到灵通山时,就被灵通山高大的山体吸引了。灵通山和其他的山不同的是,它就像一整块巨大的石头,一下子堆在了地上,整个岩体高大完整垂直险峭,然后我又询问老伯一些路程时间等,觉得我们应该上去看看,这么好的机会怎么可以放过。于是晚上开会时就讨论,决定早上早点出发上山然后下午赶到下一个露营点。

第二天:
早上5:30起床,6:30出发。按照地图的提示,我们来到密林穿越处。一开始天上下着小雨,后来进入林子后越下越大。结果这里并没有明显的路,需要边探边走。这个时候我有些犹豫,雨越下越大,而且前路很不明确,密林很大,村民都还没有起床,也不方便询问。而且嘉舜、郭栋、扬宪和辰祥他们探路还没有什么结果。但是又觉得回去让我难以接受,于是我打电话给小马哥进行场外求助,早上把小马哥叫醒很抱歉,但是小马哥果然很给力啊,给我很多指点,告诉我这边的路本来就不好找,但是向上穿越一段后就可以找到一条非常明显的路,然后剩下的一路顺利。于是我又想试试,这时辰祥他们也找到路了,于是接着走。接下来我、扬宪、郭栋、嘉舜和露露交替探路,最后经过雨中的艰难险阻,找到了小马哥说的那条明显的宽敞的人走的路了。于是剩下的风雨无阻进行向下走。到半山腰的村子的时候,差不多9点左右。接下里进入景区,上到灵通岩,上到擎天峰。美景部分不做陈述,我是陶醉的。
接近12点的时候上到擎天峰,返回庙里差不多3点左右。接下里做饭吃饭,聊天。晚上决定第三天的行程。本来已经耽误了原本的行程,如果按照原计划的话,那就要将之前第三天和第四天的行程一天走完,肯定会很赶很累,但是算一下时间,下午4点左右差不多可以到。但是今天一天,大家都觉得走的很累,而且全身湿透,十一轻松的外出由于第二天的大雨变得筋疲力尽,只想明天轻松的结束。于是第三天决定返回大溪镇,早点回家!

第三天:
几乎没有什么故事,早上8点半出发,10点左右到达大溪镇的上车点等待师傅来接我们。打了一局8人标准局,吃了一顿午餐,玩了2轮你画我猜,师傅就来了,这时已经下午1点了。回到厦门下午5点左右,在演武大桥上堵了近1个小时,然后下车结束。
总的来说,这次外出的亮点就是灵通山和柚子,在老伯那里买的十几个柚子让大家吃了个够。对于部长会来说,这次最成功的地方就是夜聊的部分,这也是我这次外出最大的期待,从结果来看,我觉得这次聊天很好,让我感觉很舒服,特别是第一天的时候,听大家的故事真的是一种享受。部长会的这种话题聊天还会继续下去,这种方式是一种最直接的交流的方式。

路线总结
包车:
这次是自己联系的包车,是一家叫自由行的公司,联系人为一三八六零一七三九五九。联系后他就会负责协调车辆。这次的价格和2014年的价格时一样的,3200,来回,16个人,平均一人200。如果坐大巴,可以节省很多,票价59。但是由于这次准备匆忙,十一放假时间很晚确定,去的人名单确定也很晚,而且考虑到包车方便很多,于是没有考虑去购票。

路线
建议这条线走4天,按照这条线本来设计的那样。第一天,大溪到庙里;第二天,上灵通山;第三天,走到大石下;第四天,翻大芹山回家。这样的安排每天都很轻松,可以让大家放松的过一个假期。而且,还可以好好交流,增进部长会感情。
如果下次依然考虑双学位同学的假期的话,要改成三天。那就要大家做好准备,可以第二天急行军,或者第三天急行军。建议前两天同我们的安排,第三天早上早点出发,直接上大芹山,不去第二个露营点。
具体的路线,见附件谷歌地球的路线图。小马哥的路线图画的已经非常精准了,基本上参考他的就好。

问题:
1、前期准备。部长会的外出是学期初第一次正式的外出,虽然选择了轻松的线,目的也是让大家放松,但是态度上是认真的,准备也是要正式的。这次外出的队长,理所当然归了野外组组长,由于准备时间匆忙,我很早提醒鹏飞开始准备。鹏飞也有准备,但是明显感到这次部长的交接不顺利,鹏飞没有完成一次普通外出野外组应该完成的职责。联系队长领队可以跳过,但是组织发帖报名,与领队协调包车,督促后勤装备的准备等一些事情还是要按照要求完成的。因此导致前期准备匆忙,给大家这次外出是娱乐性质的感觉。
2、雨天外出。雨天外出是很麻烦的,湿的天气,湿的衣服,要雨衣打伞,没有晴天的亮堂通彻的风景,雾蒙蒙的什么也看不到,如果野外露营的话,还要面对湿的营地,很难生起的火和艰难做完的饭,更关键的是,还可能引起感冒发烧等小病。这些都是挑战,但是在厦门这样的地方,每个学期都会有一两次雨天外出,这是不可避免的。面对雨天外出到底要怎么选择,这是一个我们要面对和思考的问题。这也是一个我没有答案的问题,不过我认为不用取消,积极应对就行。
3、外出决策。这也是一个一直遇到的问题,在野外中遇到突发情况(天气突变、人员受伤、队员状态不佳等等),如何安排行程,怎么进行决策,谁来进行决策,谁可以参加决策。这是我们协会外出中需要完善的地方。一直以来协会的“外出听从队长决策”,但是在关键的时候往往也是一个空话。如果面对一个老队员领队和新队员队长的时候,这句话又要受到挑战了。因此在外出条例里有必要把这一项完善好。其实本质的问题是协调协会的领队和队长的职责。
目前我的想法是这样的:
(1)领队负责关于路线与行程的问题,遇到人员或是天气等状况需要改变行程,由领队决定。
(2)如果队长不认同领队的决策,可由队长,也只有队长可以召集召开临时理事会。由队伍中的理事会成员、领队和队长组成临时会议,进行讨论决策,每人发言,每人一票,少数服从多数;当票数相当时,领队票权乘以2。
(3)如果队伍中理事会成员不足2人,可由队伍中理事和部长会成员一起召开扩大会议。若可以满足条件(2),则不存在(3)。依然轮流发言,每人一票少数服从多数;票数相当,领队票权乘以2.
这样的安排在于,保证领队对于路线的决策权。领队是队伍中对于路线相当熟悉,以及具有丰富户外经验的人,特别是对于此次路线,而且领队对于这次的路线规划有着自己的思考,因此首先尊重和保障领队对于队伍路线的决策。队长作为整个队伍的负责人,可能在此次路线的经验上不如领队,但是队长对于队伍也具有领导权,因此也要保障队长权力。这时则召集临时理事会或扩大会议。但是非理事会和非部长会的成员不具有参加会议、参加讨论和参与投票的权力。
这样的设计在于有经验者的民主。领队最具经验,首先保障。其次是队长的领导权。再次其他。理事会和部长会作为协会领导机构,有权对外出活动进行决策。而且理事和部长均为协会1年会龄以上会员,可以参与这样的决策。
关于这个想法会在下次理事会和部长会上进行讨论,大家如果对于这样的设计有什么想法也可以提出进行讨论。

总结
总的来说,大芹山-灵通山这条线是一个很不错的线,特别是十一外出,4天的外出很棒。每次的外出对于我来说都是一个深入思考的机会,都是一个充满收获的机会,这样的机会很难得。虽然在很多事情上我会陷入一种执念,但是在风景的欣赏上还是很容易满足的,也许以后这次外出的整体印象会慢慢变淡,但是在上擎天峰前,飞流涌下,我们顶着飞流攀爬人工直梯的场景依然会回绕在我的脑海,我也会记得你们上来和下去时的表情,那些年轻时候的表情!

登录/注册后可看大图

以后有条件可以带个拍立得,或者及时记下他们的联系方式,回来整理照片后就尽快寄出去。这次暑假骑行就很后悔没带拍立得,照片可以帮助我们很快拉近与当地人的距离
Being 发表于 2016-10-4 16:42
以后有条件可以带个拍立得,或者及时记下他们的联系方式,回来整理照片后就尽快寄出去。这次暑假骑行就很后 ...

对的,当地居民很看重照片,可能他们一辈子都很难有个照片吧。这么想的话,应该给他来个单人照的~~~
Being 发表于 2016-10-4 16:42
以后有条件可以带个拍立得,或者及时记下他们的联系方式,回来整理照片后就尽快寄出去。这次暑假骑行就很后 ...

我也觉得拍立得很酷,电子版不限量,却少了点质感~
梦永远 发表于 2016-10-4 20:14
对的,当地居民很看重照片,可能他们一辈子都很难有个照片吧。这么想的话,应该给他来个单人照的~~~

千万记得寄照片~不然下次去的厦大学生估计直接被赶出来。。。哈哈哈
看到要不要继续走的那一段,突然想到了我们之前拉练那次,暴雨,彪、晓银、雨笛、猛哥都在,好像还有栋俊?大家也都不知道走还是不走,踌躇了好久,最后所有人表决,过半通过继续走。
一样的大雨倾盆无比狼狈,但是还是觉得,有大家在,就值了。
ccc1013 发表于 2016-10-6 15:14
看到要不要继续走的那一段,突然想到了我们之前拉练那次,暴雨,彪、晓银、雨笛、猛哥都在,好像还有栋俊? ...

对啊,有大家在,就值了!非常享受那种和大家一路走下去的感觉~
梦永远 发表于 2016-10-6 20:16
对啊,有大家在,就值了!非常享受那种和大家一路走下去的感觉~

侯老师你怎么这么多勋章!!!
等我考完和你一起外出T T,好久没动了~筋骨都软了~~~
ccc1013 发表于 2016-10-7 00:05
侯老师你怎么这么多勋章!!!
等我考完和你一起外出T T,好久没动了~筋骨都软了~~~

有钱烧的
好呀好呀,接下来的海岛露营和长泰,一起来一起来!!!
梦永远 发表于 2016-10-7 08:19
有钱烧的
好呀好呀,接下来的海岛露营和长泰,一起来一起来!!!

买完以后我变成穷鬼了,接下来好好水论坛~哈哈哈哈
我是来蹭个帖子,看看我的勋章的
2015年5月30日雨后余晖。
2015-05-30 164645.jpg
ccc1013 发表于 2016-10-7 12:53
买完以后我变成穷鬼了,接下来好好水论坛~哈哈哈哈

哈哈哈求我啊~我给你发勋章
huegg 发表于 2016-10-8 20:08
哈哈哈求我啊~我给你发勋章

我猜~你一定是皮痒痒了,需要我给你挠挠吗?
xyy_xuma 发表于 2016-10-8 15:49
我是来蹭个帖子,看看我的勋章的

看我也挂了聆郎满目的一堆,虽然没你的值钱哈哈哈