厦门大学登山协会论坛

[2016卡鲁雄峰] 2016卡鲁雄个人总结-俞方舟

个人总结

说来话长,但没那么多需要说。以下只谈一谈心情,暂不作何理性静客观的思考。
        是的,三年后,厦大登山队又登顶失败。可用队长的话来说:尽人事以知天意。登山需要天时地利人和,无奈人和只占三分之一。
        那天开会第一次提到放弃登顶,问大家的想法。我没想太多,总觉得还有机会,想如果连C1都没建,雪线都没上,高山帐都没搭过就走了,只在本营吃吃喝喝养老几天,和露营有什么区别?不免感到一丝屈辱,对不起自己的付出,对不起团队的付出。
        然后,幸运上了雪线,冰川上结组前进,教练已是让了步表示尽量往高处带。但的确,山上流线状的雪崩痕迹越发明显,我们在行进路上听到了山背后沙沙的雪崩声,雪檐就在脑袋上,若是倾盆而下谁也躲不过。然而自己总是没感觉的,这不用教练说都自知之明,因为没经验,没见过他们心有余悸的惨状,初生牛犊不怕虎,也可说不知者无畏。总觉得卡鲁雄不行,但姜桑拉姆就在眼前。就在眼前啊,那个并不雄伟锐利的顶峰,似乎咬咬牙,就只是时间的事。
        但不管我怎么想,这一季的西藏不再会给我们好脸色。大风大雨冰雹四溅,刚瑟瑟发抖地裹上羽绒服,转瞬又骄阳似火,直辣辣地烘烤着地表万物。这样的娃娃脸,谁敢轻举妄动呢?
        所以接受吧,这是自然的判定。判定今年要失败,但不必懊悔。
        出山前一晚,大家饮酒高歌,歌唱卡鲁雄的最后一夜。而我看着横过天际的银河和闪亮的星,憋着眼泪。这应该是最后一次能看那么美的夜空了吧,至少在浪卡子,在这个山脚。它给了我第一个对满天星辰的概念,也没法再被替代。
        当初说了自己对冲顶没什么太大苛求,觉得过程最重要。可有别于自己的以为,事实却是无比在意——想来,可能是因为这次所谓冲顶,从一开始就不曾现实过。
        不得不说,对于自己这样一个准大三的学渣来说,这种放弃是无比痛苦的。就如当初放弃又重拾雪山梦,这一波三折中的决定之艰难。这需要眼睁睁地经历牺牲、付出、失望、无获、失败。并且明白,again的机会小之又小。
        但我也不会知道,是不是将来某次动员会,又会脑门一热得了相思病般,再次坐上Z126。未来的事,关于雪山,我也在期待。

俞方舟
2016.8.5 于拉萨

赞对真心感受的真实精确描述。感觉不是每个人都能描述出来的。
尽人事以听天命……
人生的每一次出发都是未知,未知充满了不确定的利或不利因素,但正是因为如此,向着未知前进才变得迷人,确是迈出去了一种勇气。山就在那里,我们还依然年轻,梦在明天
看了每个人对卡鲁雄的总结,都是不甘又透着些许的无奈,希望今年我们能够成功登顶
cockz 发表于 2016-10-9 07:50
赞对真心感受的真实精确描述。感觉不是每个人都能描述出来的。

谢谢老大!一年多过去了,现在想起还是百感交集呢
文丰 发表于 2016-10-17 13:25
尽人事以听天命……
人生的每一次出发都是未知,未知充满了不确定的利或不利因素,但正是因为如此,向着未 ...

是啊。然而第一次迈出的不确定或许因为新鲜刺激可以作为一种激励,然而有过一场打击后,第二次的不确定却可能转变成一种担心和畏惧……anyway,能坚持不懈地追逐梦想,并且能有这种精力、时间、能力去追逐的人,是很幸福的。
SunQichang 发表于 2017-4-21 23:44
看了每个人对卡鲁雄的总结,都是不甘又透着些许的无奈,希望今年我们能够成功登顶

然而……大学四年,其实对于那些很明确自己没多少时间可以用来登山的人来说,打击还是不小的。以我自己经历来看,登山之前总觉得重在过程,以为自己并不会在意结果;然而真正开始攀登的时候,没登顶过的人,谁不想成功一次呢?
Gina 发表于 2017-11-1 16:07
然而……大学四年,其实对于那些很明确自己没多少时间可以用来登山的人来说,打击还是不小的。以我自己经 ...

我真是不该毒奶一口的,今年阿尼玛卿都怪我...
Gina 发表于 2017-11-1 16:03
是啊。然而第一次迈出的不确定或许因为新鲜刺激可以作为一种激励,然而有过一场打击后,第二次的不确定却 ...

有过一次失败之后,还能坚持最纯粹的喜欢真的是很难,如果能每次都像第一次一样什么都不想的就去登山该是多大幸福o(* ̄▽ ̄*)o
llf木风 发表于 2017-11-14 09:16
有过一次失败之后,还能坚持最纯粹的喜欢真的是很难,如果能每次都像第一次一样什么都不想的就去登山该是 ...

Once someone leaves XUMA,he or she will have that free,the free for chasing climbing without responsibility but for pure happiness.The question is:Will you leave her,and when.

那我帮不了你了,对于我来说就是纯粹的登山和带责任的登山。  发表于 2017-11-15 08:46
我的纯粹不是指责任,甚至无关协会,只是登山这件事~经历过之后产生的一些想法是经验还是桎梏?  发表于 2017-11-14 19:11