厦门大学登山协会论坛

[宝珠屿] 2016宝珠屿露营队长总结

加入登协快一年了,第一次当队长,带一队人登上一座只是从前人口中耳闻过的小岛去露营。八怪谷那次,只能说是组长吧,虽然人数差不多,但大部分工作都由野外组做好了。一年,从仅凭一份对自然的热爱就报名参加协会活动的大一新生,到现在自己写下一份队长总结,真的是有成长吧……感慨先告一段落,开始正式的总结吧。
海岛露营,是协会外出一条很轻松的线,接近于游玩,但带领这样一次外出,各项工作和其他外出其实是相似的。第一次当队长,该做什么、怎么做,也是在其他人的督促与指导下摸索出来的。后来发现协会外出职务指南真是好东西,各个职务包括队长,该做什么都已经写得很清楚了,只要按着实际操作就好了,之前没学习职务指南算是我的失职了。
以下结合外出职务指南就海岛露营谈一谈,算是职务指南中海岛露营队长职务的实际操作。

活动一周之前完成路线资料的查询与探路,确定路线。
选岛、上岛露营许可、交通方式、价格。
   今年的海岛露营同样是两队人,两座岛。去年计划的是鳄鱼屿和宝珠屿,宝珠屿因为船的问题没去成。今年本来其中一座也定了鳄鱼屿,另一座宝珠屿或林进屿。但由于前段时间台风的影响,鳄鱼屿岛上的情况不佳,便放弃了鳄鱼屿。所以便剩下宝珠屿和林进屿。
   林进屿是火山岛对面的一座岛屿,而我们通常所说的火山岛,据凯峰考究最多只能算个半岛,周边是很广的古火山口遗址,所以此次报名帖写的是火山口露营。至于林进屿,协会论坛中海岛露营的资料里,2013年的海岛写的是林进屿,但从队记中看,当年的林进屿露营地点和今年的火山口露营是差不多的,都是只能从沙滩望见林进屿。所以其实协会的海岛露营没有真正登上过林进屿。
从我在网上看到的信息,林进屿、南碇岛、香山半岛这一片的旅游价值较高,上岛貌似需要门票,而且价格也不低,总的来说我感觉不符合协会外出的风格,协会外出在我一贯的印象里是不喜去景区的。所以以后登上林进屿的机会估计也不大了。
   今年的火山口是马月负责,我负责宝珠屿。协会在20122014年去过宝珠屿,但从往年的总结中,我没找到岛主的联系方式(或许是我没仔细找),只找到一位船长的电话,也联系上了船长。后来从网上找到了宝珠屿承包公司的一个电话,进而找到了岛主的电话。联系岛主后,岛主说他的船坏了,如果我们找到船可以让我们上去,但要收一点费用。至此上岛算是没问题了。火山口露营虽然是在一片沙滩上,但好像也要“贿赂村长”。
   在后续的联系中,船长25人的船给的价格是1500,只能从岛外海沧的渔人码头上下船,周六送我们上岛,周日上午再来接。不论车还是船,如果要隔一天费用都会要增加。岛主的上岛费本来说住一晚要25/人,后来讲到了20/人。
从学校到码头这一段,可以选择包车,也可以选择坐公交。李余去年鳄鱼屿的总结中说,坐公交最后人困马乏,建议包车。但从船费、上岛费考虑,再包车费用就偏贵了,所以还是选择了公交。现在来看,感觉坐公交也并没有特别累,翔安路远也比预计的早到了近一个小时。
   交通方式的确定有时也会很复杂,火山口的交通好像直到周五晚才确定,当时看着几个人在讨论组里的讨论我都觉得心累。

周一发贴;周三确定各项职务负责人,督促其学习职务指南并将各计划于星期四中午之前发至论坛,确定另一校区负责人;周四中午确定人员名单;周四体训结束组织召开会议,并分发队员手册
发报名帖、宣传;找老会员,确定领队、装备队长、后勤队长;制作队员手册;体训后简单会议;野外讲座。
   由于之前没看职务指南,周一发帖还是在野外组督促下做的。帖子的内容职务指南中也有提到:活动时间地点,线路介绍,活动预算,活动流程,交通安排,报名事项,注意事项,纪律要求。我这次的帖子是把李余去年的宝珠屿报名帖改动后写成的,主要的东西已经写好了。对于报名帖,我现在觉得还挺重要的,因为我觉得报名帖除了给会员提供一个报名的窗口,还有一个重要的作用就是:把你这次活动宣传出去。报名帖可能是会员了解这次活动最简便直接的方式。或许会有微博或微信推送,或许可以水群宣传,但都不如报名帖来的简单直接,因为想报名参加这次活动的会员都会看报名帖。而且这次海岛露营的微信推送也是以报名帖作为主要文案的,后来有人说微信推送对火山口的宣传不到位,报名帖的宣传却是在前的。中肯地讲,我觉得这次火山口的报名帖略输宝珠屿,也可能是因为火山口的报名帖没有前一年的借鉴的原因。也许是我在宣传部,对于文案的文字、图片、排版上会更在意一些。后来报名的结果宝珠屿比火山口人多可能也不无报名帖宣传的原因。
   对于各项职务负责人,外出职务指南中写的是队长、领队部长会任命;装备队长、后勤队长、队医队长由队长与老队员协商任命;总财务、文化建设由报名人员组成,队长任命;摄影、队记、装备协作、后勤协作、队医协作由报名人员组成。这样安排还是很合理的,装备队长、后勤队长新人或是半新的人根本就做不来。
   这次实际操作上,领队我找了星志,装备队长却迟迟无合适人选(部长会很多人有事),后勤队长是李纳自告奋勇担当的(听闻有人想做宝珠屿的后勤队长,把队长给感动的呀……),李纳也算是外出经验丰富的了,完全可以胜任。队医职务这次有点疏忽了,并没有去找队医队长,我想的是要带药品,也找了药品,书睿虽然职务摄影,需要专业医学知识的时候他也可以派上用场,所以队医只是按报名来的,也没和队医职务沟通好,是队长疏忽了。财务也是按报名来的,管理学院的一名女生,感觉能胜任,就安排她收钱这些了。文化建设,此次由于海岛露营的特殊性,近于游玩,为了不让大家在闲暇时间无聊,开始我就把找文化建设放在心上,最后找的亚楠,因为我觉得他挺会玩的,后来在岛上也做得很好,外出撕名牌感觉很新颖,玩得也挺嗨的。装备队长是在周四中午才从刚报名的人中把超越找出来的,但当时野外组以及郭栋都在问我的装备计划(郭栋要去体育部借帐篷),郭栋在装备队长确定下来之前就在问了,差点我就准备自己做了,后来郭栋让我给外出人员名单,说他来做装备计划,我说行。但后来野外组觉得让郭栋做不合适,就让他督促超越做了,不过可想而知,主力还是郭栋,在此也很感谢他。这个问题,由于之前装备队长没有合适的人选,我自己也没做过装备计划,所以最后让郭栋做也是仓促下的选择,以后的队长还是注意吧。其他人员基本是按报的职务来的,除了某杨姓队员想当队长,被我分到后勤去了(嘻嘻)。
   还有一点做的不好的地方,对队员报名的职务没有再分配。在我制作队员手册时才发现装备除了装备队长外只剩一个人了,而且抒情队记也只有一个人,不过那时再分配又要和他们沟通,所以就随它了,决定之后再灵活安排。
   至于队员手册,内容职务指南中也有提到:纪律,流程,注意事项,会史教育和社团文化熏陶,潜在危险,队长领队联系方式。不过协会外出的队员手册网盘里貌似已经有模板了,队长制作时只要把上面的内容添加进去就好了。这次队员手册我自己其实没有做,而是马月做好后分享给我,我改动了一些内容。感觉做得的确挺好的。在队员手册的制作上,这次马月是周四晚上发给我的,我也打算那时来完善信息,不过还是感觉略显仓促,因为晚上体训后就要分发下去了,中间还要打印、装订。影响这个的主要还是外出正式名单的确定,这次的报名截止时间是周四1400,宝珠屿因为船的问题只能去25个,报名人数超了六七个,所以又有了筛选人的问题。原则上是按体训次数刷人,但又要人性化地考虑几个人一起去的。后来因为火山口的人数比较灵活,参考了野外组的意见后决定让报名的人都去,把多余的人按他们的意愿调剂到火山口。
   其间还有一个问题,有人在我发短信后说不能去了,这种事可能每次外出都会发生,所以我觉得以后的外出如果要刷人,可以先给可以去的人发短信,如果有不去的可以给预刷的人机会,确定最终人员后再发刷人的短信。作为一次活动的队长,我还是不想刷人的。还有一个问题,报名的人员里有一个校外人员,后来听说是厦大刚毕业的研究生。我本来考虑刷了他的,因为之前我看到进群审核校外人员都不允许,更何况外出,而且登协不论怎样也还只是学生社团。后来祺望说他自己有装备,对户外很热爱,他火山口要了,我当然没意见,但以后的外出,这样的情况如何处理我也说不准了。
   确定了外出人员和职务后就简单了,装备计划周四晚上也出来了,周五中午安排领装备,周五晚上安排野外知识讲座,教授一些和协会外出需要掌握的小知识和小技能。关于讲座,培训组确定得也偏晚,周四晚上确定的,到那时讲座需要的能放映PPT的教室的借用又有困难了。还有我觉得讲座虽然可以不用太正式,感觉也不能太简单,翔安的看着还是有点简单,当然这跟缺少讲座的老会员也有关。此外在内容上,我觉得可以加上对队医的简单培训,形式可以像当初骑行集训(雪山我不清楚)时的医疗讲座。

活动中&活动后
   活动中的情况,对于海岛露营来说反倒没多少,路线简单。翔安、本部在公交终点会合后,一起到码头,船长早已在等候,上船,不过好像忘了当初帖子里说的码头大合影,后来还是在岛上一个队员说我才想起。想到这,我想说帖子上写的活动安排虽然是预安排,但最好是能不变的活动安排就不变了,可能某个安排其他队员报名时还是很看重的,所以写帖子的安排时也不要马虎。在码头和船长说到付钱的问题时,那位老伯说要现金,支付宝、银行账号这些他都没有,这也是我的疏忽,在和船长联系时事先没问好,不过我们还是先上了船。第二天坐船回来时发现其实大家都没带太多现金,也没带银行卡,最后还是给一位和船长同行的人用支付宝转账才解决。所以以后费用的支付问题还是要事先沟通好。
   去岛的途中,坐着小木船出海感觉还挺好的,只是怡然的帽子被海风吹到海里去了,晕船的人好像很少,这次晕船药也忘了备,本来马月还提醒我买的,以后有坐船的外出可以准备。
   岛上确实没有淡水(隐约记得岛主忽悠我说有的...),淡水一定得自备。岛很小,看岛的大爷提醒了一些安全问题,然后就是自我介绍、午餐、午觉、下午的游戏、搭帐篷、晚餐……在岛上的过程中,星志都会提醒我什么时候应该把大家聚起来玩,或者搭帐篷、开会,有一个老队员在就是这么令人安心。晚餐用的是大爷的煤气,后勤仍然忙碌而贴心。由于晚上岛上风很大,所以放弃了篝火,在开总结会时有四五个人对此表示了遗憾,当时差点就想满足他们的愿望去沙滩上生火了,看了一眼星志,星志微微摇了摇头,还是放弃了。现在想来,队长该有自己的决断,队长身上有责任,不能任性。我还是有待成长。
   对于一起玩游戏,因为有时看到大家各自有各自的乐趣,便不会有把大家聚起来的想法,还是星志提醒了我好几次。现在想来,既然大家是一起出来玩的,的确应该多点团队游戏,增进彼此的感情。活动可以由文化建设安排,但队长要做那个号召者,这也是我做的不够的地方。
   晚上睡觉分帐篷、睡袋、防潮垫时,略显凌乱。首先我觉得,如果可以的话,至少让每个人都背各自的睡袋和防潮垫,毕竟那是每个人都要有的,如果包不够,没背包的人要用的装备,让装备职务和他对接,要用的时候找相应的人要,到时不会找野不会乱。翔安包不多,所以安排了人背多个睡袋或防潮垫,但最后领装备的时候又没完全按装备计划,所以到用装备的时候就又点凌乱。归结起来,一是翔安装备的分散与统计不完全,二我觉得还是要按照装备计划来发装备,不要临时改,这样也能避免装备的丢失。还有,建议以后发时帐篷检查一下,或者装备部把坏帐篷单独放,要是外出拿到坏帐篷,又不好安排。
   早餐是自己生火煮的粥,日出由于远处天际有乌云,效果没有预想的好。由于船长说潮水太高不好登船,所以十点多乘船离岛,这和计划的也差不多。关于聚餐,码头附近没有合适的餐厅,最后是选择一起到本部聚餐,回翔安也要进岛,所以路程上相差也不会很大。
   活动至此其实就差不多结束了,后期职务总结,主要是要考虑新人的总结工作,所以总结任务我发了份文档,效果貌似还不错。

后记
   突然发现自己真的很能说,一个海岛露营还能扯出那么一大堆来,我都怀疑这会不会是协会最长的队长总结。写下这么一大段文字,既是对这次活动的总结,也是我对这次活动的一次回味吧。当一次活动的队长,感觉还是有点累的,但同时,因为对一次活动的用心,同样也会让队长收获更多的东西。也许大家聚在一起发言时,队员之间可能不经意间忽略了某个人的发言,但队长总是在认真倾听每个人说的话,体味你的喜怒哀乐。突然想起我骑行队队长集训队记里说的:每次和一队人的长途骑行都像一场恋爱。带一次外出,又何尝不可呢?

附件上有宝珠屿和鳄鱼屿岛主联系方式,以及今年船长的联系方式。

海岛露营信息.docx (512.1 KB, 下载次数: 14)

某个人的发言是谁啊应该这真的是最长的哈哈。还有啊,不是我的帽子掉啦!

坐船去的时候不是吴凡的帽子,是怡然的帽子被吹到海里去了
and 真的觉得遥华你做队长好好啊,是个文静但是很细致的孩子(*^__^*) 嘻嘻
队长的总结好长好认真,我附议杨夏的话
蓑烟 发表于 2016-11-2 22:57
某个人的发言是谁啊应该这真的是最长的哈哈。还有啊,不是我的帽子掉啦!

队长说我才不是孩子
蓑烟 发表于 2016-11-2 22:57

这里“某个人”是泛指啦。。

那我考你我说了什么,你要是记得我就给你一颗糖 哈哈哈  发表于 2016-11-2 23:53
杨夏 发表于 2016-11-2 23:13
坐船去的时候不是吴凡的帽子,是怡然的帽子被吹到海里去了
and 真的觉得遥华你做队长好好啊,是个文静 ...

谢谢~
wuyue 发表于 2016-11-2 23:31
队长的总结好长好认真,我附议杨夏的话

蓑烟 发表于 2016-11-2 23:37
队长说我才不是孩子

杨夏才像个孩子,,蠢萌蠢萌的
summer 发表于 2016-11-2 23:50
这里“某个人”是泛指啦。。

认真听了和能记住是一回事吗。。
靠谱认真的好队长~
这样认真的人,在协会做事,我有些担心你会被累趴下
文丰 发表于 2016-11-3 08:32
这样认真的人,在协会做事,我有些担心你会被累趴下

当队长估计本学期就这一次了,发完这篇总结就觉得轻松了好多  以后会注意的,协会还有那么多人,很多事也不需要我上心
总结做的很不错啊,一路看下来很清晰,对于自己对于后来人都是很有帮助的~手动点赞!
队长很棒哦~