厦门大学登山协会论坛

[2016卡鲁雄峰] 随想——何辰祥

随想

一转眼,三年过去了,我从 2013 级新生变成了毕业班的学长,当年亲手购置的生活用品,马上就要扔掉、卖掉了,当年看到的一切都觉得是新奇事物的那一双眼睛如今也添了几分沧桑和深沉。时间过得好快,我从不是协会的人,到新会员,再到会长,再到理事长,一个身份一年,一年一个身份。
我加入协会的初衷并不是雪山,而是骑行。所以当初我能接触到雪山,是阴错阳差的一念之间。如今,两次雪山过去了,我开始想,如果当初我一直的选择都是骑行,会是怎么样呢?
2015年冬训过后,协会就慢慢进入了雪山状态,有一天体训结束,我和雨笛同骑一辆车回海韵,他问我,你想去雪山还是想去骑行?出于我内心一直的想法,我说我想去骑行,雨笛说,在协会呆还是尽量去雪山,这次简短的对话让我第一次开始考虑去雪山,第一次开始考虑放弃骑行。又在某一天的晚上,和栋俊一起在西村等车,他问我,你今年暑假有什么打算?我说,我还没想好是去雪山还是去骑行。栋俊接下来的话很干脆:去什么骑行呀,当然去雪山!!终于,在雪山动员会当晚过后,我做了这个决定,决定加入雪山队。
我在协会留有很多遗憾,今年带队卡鲁雄峰我也是一路坎坎坷坷,不过我在协会的选拔之路上却是十分顺山顺水,从冬训到雪山,每一次协会的选拔我都从来没有“我可能会选不上”的这个想法。我顺利地成为了各拉丹东峰登山队的一名队员,顺利地登顶了各拉丹东峰,因为这一次的雪山经历,我也顺利地拥有了在老一届部长会无人愿意担任会长时成为会长的资格。
大三这一年,在数学学院,是课最难最重要的一年,这一年有竞争激烈的夏令营和推荐研究生选拔,最最重要的,这一年,我家里出事了。作为一个没有成家,甚至还被人看成一个孩子的人来说,我也第一次懂得了家庭对人有多重要,家庭对人的影响有多么轻易而深刻。我无数次感觉到生活没有一点意思,感觉到担忧和郁悒,我也尝试过无数次地挣扎想尝试逃离这种状态,但是尽管如此,即便得到了一段时间的安宁,老妈的一个电话又能一瞬间让我回到原点。
协会和学习的忙乱,加上生活出了问题,我陷入了非常懒惰疲惫的一个状态,不过幸好责任心还在,所有重要的事情还可以逼着自己去完成,剩下的闲的时间,除了发呆就是颓废。协会的事情也是插手较少了,大部分都是交给部长去做,我在旁边监督着,只有必要的时候,才会去帮忙。人的疲惫和懒惰,休息一段时间就会痊愈,可是心的疲惫和懒惰,很难去调整改变。
这样的状态,其实今年我是不想去雪山的,也排斥登山的筹备,懒惰和疲惫以及一定要挑起来的重担一起焦灼着我,那一段日子,是煎熬呀。
就在不断地与鼓励自己、与这种挥之不去的懒惰和疲惫作斗争的同时,星志来了,预选队员来了,登山队慢慢成形了,保研成功了,而家里的事情也开始慢慢解决有起色了,生活理顺了,那种懒惰和疲惫也慢慢消失了——太阳出来了,乌云化成了山岚和润雨,唯有我自己不太向往雪山的这个想法,成了晴空中仍然不愿消散的一片积云。
后来,就到了拉萨,进了雪山,上了雪线,从火车晚点 8 小时被困兰州车站的艰辛,到进山之后,被天气阻挡在本营不能上山的坎坷,我不太想去雪山的这个心绪,在大本营的时候被一再地改变着:见到威武雄伟的雪山,那股生机勃勃的血液又重新回到我的身体里,可是之前的想法想蛊一样毒着我的全身,让我上山,我有些许不情愿,让我出山,我却又坚定的说不。在本营的七天,没有一天,我不在担心天气,没有一天,我不在思考着自己,没有一天,我不在渴望雪山和排斥雪山之间挣扎。
2016年8月3日下午,在换鞋处之上,一号营地之下,阿旺教练对我说:这个地方太危险了,你们再也不要来这里了。那时候我突然知道,我内心的纠结可以停止了,我们的登山,也要结束了。
那天下午,雪山上下起了纷飞的大雪,我们在一个大坡上练习攀冰,我挥着冰镐催大家赶紧收拾东西下撤,怕这个天气增加下山的危险。恍恍惚惚,跌跌撞撞,所有人都下山了,我突然意识到,这一步迈出去,就已经向卡鲁雄告别了。
下到本营的时候,没有雪也没有雨了,天晴了,气温开始回升,后勤帐开始热闹起来,炊烟开始升起,红轮开始西沉。我的心也开始慢慢醒来……
当晚,教练拿出他们带来的酒,我下令破戒,然后我们喝呀,喝呀……后来,临睡着朦朦胧胧中我想起了一年前在各拉丹东大本营的日子……我回想起,我喘着粗气,将装有两捆路绳,五个气罐的背包扔到雪地上然后摇摇晃晃地坐下;我回想起,凌晨三点钟起床,在黑夜下,我口吐白气,背着背包挂着八字环和上升器,它们互相碰撞着发出叮铃叮铃的声音,像是一队人赶骆驼,驼铃的声音;我回想起,那一天早上绝美的日出和一号营地留宿当晚叹为观止的星空;我回想起,看到顶峰时急不可耐地冲上去,依旧是酣畅淋漓的疲惫,依旧是喘着大口的粗气……朦胧中……我想起了好多呀……那些……感觉……慢慢……慢慢……遥远了……而我……开始怀念……
这一晚难得的漫天的星斗,第二天难得的晴空万里无云。啊……老天……嘲笑我们……我们……嗯……渺小……
大帐拆掉了,车子装好了,本营所有的生活气息都消散了,该凛冽的回归凛冽,该寒冷的也重归寒冷,我上车了,突然又想起了昨晚朦胧中我想起的东西,像看电影般清晰,像走马灯般飞快掠过,我心的闸门彻底被拉开了……坐上车以后,我使劲回望着雪山,此时对雪山的所有不向往都烟消云散,我不愿意……不愿意走……不愿意走啊……
如今,对那种酣畅淋漓的累和大口粗气的怀念一天天地愈演愈烈,还是因为家里的原因,大四一年甚至以后的很多年我都不能去雪山了,可是雪山,我还会来找你……
我加入协会的初衷并不是雪山,而是骑行。所以当初我能接触到雪山,是阴错阳差的一念之间。如今,两次雪山过去了,我开始想,如果当初我一直的选择都是骑行,会是怎么样呢?想来想去,我开始感谢,感谢当初的那个一念之差,感谢所有把我引导向那个一念之差的人,感谢雨笛、感谢栋俊。

because it is there.jpg

说了这么多,你该去骑行了
新人知道了一些老人的事,看来这一年真的不容易啊
在山峰讲座上,你说的那句:队长,真是操碎了心,真是由衷感慨啊,以你为榜样!
好辛苦的一年,经历了那么多的你还是个逗逼,不容易啊哈哈。
想到开学,想到社庆,想到要送你走了
生活还在继续
我们都不是当年的孩子了,雪山、生活带给人成长
Being 发表于 2016-12-19 16:03
说了这么多,你该去骑行了

对呀,准备去骑行
Saylikes 发表于 2016-12-21 11:18
新人知道了一些老人的事,看来这一年真的不容易啊

有机会一起聊聊,我有我的故事,你有你的故事
工科生 发表于 2016-12-22 10:37
在山峰讲座上,你说的那句:队长,真是操碎了心,真是由衷感慨啊,以你为榜样!

哈哈,也没有说得那么严重
RoffyHwang 发表于 2017-2-3 18:26
好辛苦的一年,经历了那么多的你还是个逗逼,不容易啊哈哈。

唉,没办法,悲伤的时候告诉自己乐观向上,对生活幽默一点
文丰 发表于 2017-2-7 11:28
想到开学,想到社庆,想到要送你走了
生活还在继续

时间过得太快了,还没好好享受完整
梦永远 发表于 2017-2-7 16:10
我们都不是当年的孩子了,雪山、生活带给人成长

今年加油!
何会长好样的,发生的故事一定为你精彩纷呈的一生添些浓墨重彩的一笔
辰祥今年还会去雪山吗,还是说要去骑行