厦门大学登山协会论坛

[与你远行] 遇见海南,遇见你——介于抒情与流水之间的队记

遇见海南,遇见你
没有营养的流水账
作者:黄鹭苇
Day1:1月13日,厦门,晴天
这天早上我很兴奋,7点就自然醒了,刷刷网页,收拾收拾东西,犯了点强迫症非要整理个支出表,洗洗澡,到了下午18:00左右忽然得知要改定第二天飞海口的机票,虽然很失落,好像儿时爸妈许诺的玩游乐园被推迟时的心情,但是投票结果已经定下,就匆匆忙忙改定了兴隆的旅馆。改定完之后不久,得知没有订到次日的机票,又临时决定当天出发,心情瞬间起飞,又匆匆忙忙地把旅店的入住时间改了回去。

Day2:1月14日,厦门-海口,雨天
原本13日23:30的飞机延误至1月14日00:43,我们落地海口时已经是02:51了,出租车送到517骑行驿站办完入住并躺下时已经是03:30了。

本来以为自己会睡懒觉,没想到7:30就自然醒了。9:30见到了纯昊、辰祥和志婷,吃完早餐后和纯昊一起去超市买买东西,并在海口骑楼老街逛逛逛。
12:06,翔宇、郭栋、鸿兴、雪瑛、书睿来和我们汇合了,大家一起吃了文昌鸡、斋菜煲等海南特色菜。

下午去逛了海南大学,新陈代谢很快的我在海大上了两次厕所,第二次实在找不到厕所就去了男厕所,由翔宇、纯昊等人在门口把风。

由于鸿兴使用了假地图,我们一行人在海大里面绕了好久才从一个施工区域的小门里绕出来。一伙人在海大北门附近吃了后安粉、椰子,迎来了过来找我们的志婷和辰祥,一群人吃吃水果又在海大北门吃了文昌鸡、椰子鸡、干煸鸭。

晚上在517驿站玩三国杀、桌游,熬到次日00:50左右才选好车并试骑完毕。

翔宇、郭栋、鸿兴、书睿、雪瑛、我住在同一间床位房里,大家换衣服都是蒙在被子里偷偷地换,感觉好好玩。

Day3:1月15日,海口-清澜 ,90公里,雨天
早上在517吃了自己煮的汤圆和鸡蛋后就出发了,之后去揭敏家拿钥匙。

午餐在一家大排档又吃了文昌鸡,有种再也不想吃鸡的赶脚。

晚上住在文昌和顺旅馆,大家在附近的大排档吃饭,开始了哲学&数学的学术论坛。翔宇分享了古希腊思想家芝诺提出的长跑健将追乌龟的故事:古希腊最著名的长跑健将阿基里斯和一只乌龟赛跑,起跑的时候乌龟在阿基里斯前方100米的地方.而当阿基里斯跑过这100米的距离的时候,乌龟利用阿基里斯跑这100米的时间向前爬了一段距离,阿基里斯又跑过这段距离的时候,乌龟又已经向前爬了一段距离……所以阿基里斯永远不可能追上乌龟。翔宇说因为长跑健将走的永远是乌龟走过的路,所以永远不可能追上乌龟。

辰祥直接用级数收敛定理分析了长跑健将不可能追上乌龟的原因。

翔宇说我们应该用哲学的思考方式来回答这个问题,但是大家还是纷纷搬出了高中学的理科知识。

于是又开始了第二个学术话题——飞矢不动:飞着的箭在任何瞬间都是既非静止又非运动的。如果瞬间是不可分的,箭就不可能运动,因为如果它动了,瞬间就立即是可以分的了。但是时间是由瞬间组成的,如果箭在任何瞬间都是不动的,则箭总是保持静止。所以飞出的箭不能处于运动状态。大家有点懵逼,我感觉就是个物理中的位移问题。

辰祥拿出空间的思想来分析,因为飞矢本来是在四维空间里运动的,在这个问题里却被固定了时间,变成一个三维空间里的运动。

再次陷入了交流困难,因为大家都不是用一个学科语言在交流。

辰祥说了他自己思考出的五维空间的概念——现在的你跑到十年前杀掉十年前的自己,如果杀死十年前的自己同时自己没有死,就证明至少五维空间就是存在的。我绞尽脑汁后勉强的理解是这样的:一个五维空间的事物应该是跨越不同时间轴线的,即十年前的自己和现在的自己不在一条时间轴上,所以十年前的自己才没有被杀死。如果五维空间存在,那么这个世界就应该存在平行世界,而且可能不止一个,有着另外的自己在另一条时间轴上生活着。

之后还讨论了其他学科问题,比如志婷和我们分析虾的排泄系统在头部&海洋中的鱼如何交配,吓得我再也不敢吃虾头。

晚上睡觉时本来打算夜聊的,但是由于第一天太疲惫了,揭敏说完了一句话之后,我们就再也没有人回应了。

Day4: 1月16日,清澜-博鳌 ,63公里,雨天
这一天的骑行路程虽然只有63公里,但是由于一路雨水不小且在将近20公里的土路上队伍走散了,所以到达归属地客栈时已经傍晚。

在快上土路的路口,由于一辆大车开过挡住了雪瑛、翔宇、书睿、鸿兴等人,队伍就走散了。而前面的我们一路在土路里辗转,上了一个大坡之后才发现后面的人不见了。我们原地等待了一个多小时,辰祥也回去找了好几趟,但是后来还是不得不分开行动。

当时的我们好像忽然就有点儿沮丧,本来欢声笑语的路上瞬间就沉默了许多。我有点儿自责,因为自己骑行时就顾着紧跟队长,没有时时回望后面的队友是否跟上。

晚饭在博鳌奢侈地吃了顿火锅,大家决定第二天吃馒头,呵呵。

晚上睡觉:我、揭敏、纯昊睡一张大床房,鸿兴、雪瑛、辰祥和志婷睡一个床位房,书睿、郭栋和翔宇睡一起。我随口问了句要不要夜聊,然后我们三就一直聊到一点左右才睡觉,这是个有故事的夜晚。夜聊的意义并不仅在于分享八卦,而在于我愿意倾听你的过去,看看你走过的路,体会你曾经的感受。

5.jpg 6.jpg 8.jpg

Day 5 :1月17日,博鳌-兴隆,105公里(原计划90公里),晴天
因为这一天要走的路比较远,所以7:30大家就起床了,又是一个吃汤圆的早上。

本来计划走G223的,但是在午饭时遇到了其他骑行的人,建议我们走海边看海,于是就临时决定改路线,走了路线105公里的神州半岛。

大家把山地车通过2元一位的木板船运到对岸后就开始沿着半岛骑行,一路上有好多小孩子为我们加油、跟我们打招呼,感觉好热情。路过了海边,我们下海打了场水仗,放飞了下自我。翔宇、书睿、鸿兴换了泳衣在浅海走了走,我和郭栋打了场水仗之后就直接掉海里去了,其他小伙伴在海边走了走,也被我们泼了点水,雪瑛的手机还掉海里去了。

晚上吃饭的时候,雪瑛似乎很低落,眼泪好像都掉下来了。我才想到我们的财务只是一个大三的小姑娘,一个人扛着那么多事情,协调大家的需求,统筹资金,而我们其他人却很少提供人力和精神上的支持。

嗯,一个特别搞笑的事情,与黄灯笼有关,有人不让写,我们就留着自己回忆,哈哈哈。

大家吃完饭后一起去了金银岛温泉旅店泡了个38元的假温泉,水里有好多脱落的角质和青苔,不过我们假装没看见,依旧玩得很开心。打水仗,只服辰祥,感觉都可以以一对五了。

泡完温泉大家去超市买了啤酒小吃,回到旅店继续吃吃喝喝。

晚上睡觉:我、志婷、雪瑛一间,书睿、揭敏、纯昊一间,鸿兴、翔宇、郭栋、辰祥一间。这个晚上,没有夜聊。
捕获1.GIF 捕获2.GIF

Day 6: 1月18日,兴隆-陵水,40公里,晴天
路途不长,所以大家睡得挺晚,11点才离店出发吃饭,吃完还休息了好久。

下午边骑边休息,一路还算顺利,在路上还停下来看书睿拍了会儿微电影。在陵水分界处上了一个2公里左右的上坡,骑起来很费劲,不过也还算可以克服,更何况上坡的艰辛可以用下坡的酸爽来自我激励。

到了陵水金赣宾馆大约是5点左右,我们发现没有停车的地方,于是问了几家宾馆未果之后就把车推到7楼走廊了。大家收拾了一下出去吃陵水酸粉,吃完之后又一起去超市买了好多零食水果。

逛完超市,鸿兴、书睿、我、雪瑛、翔宇继续逛吃甜品和串串,其他人先回宾馆洗漱。

10点左右我们回到宾馆,开始支付宝集福和玩AR红包。之后辰祥、雪瑛、鸿兴、书睿纷纷尝试了翔宇、雪瑛、鸿兴的指压按摩,留下了许多鬼哭狼嚎和扭动臀部的视频。

晚上睡觉:806:翔宇、郭栋、书睿、鸿兴; 702:我、志婷、雪瑛;706:书睿、揭敏、纯昊。这个夜晚,我们又夜聊到1点,想到次日就是骑行的最后一天了,我们忽然希望时间走得慢点。由于聊得有点兴奋外加晚上喝了奶茶,我到2点半左右才睡着。

14(1).jpg 14(2).jpg
Day 7:1月19日陵水-三亚,70公里,晴天   
早上7:30起床,8:30出发(实际出发时间9点左右)。

一路骑了些土路,上了些长坡,路上郭栋、鸿兴、翔宇搞了些事情,非要把椰子砸下来,然而没有成功。最后在日落时分到达国际青年旅社,洗完澡后大家去517还车,然后找了家湘菜馆吃饭。

刚到青年旅社的时候特别兴奋,却有种释放不出来的感觉,问问周边的人,好像大家都没有特别兴奋。我就想到史铁生《命若琴弦》里老瞎子对小瞎子说,弹断1000跟琴弦,就可以得到治疗失明的药方,小瞎子弹断了1000根琴弦后却发现药方是空的。

5天骑行也是如此,大家常常说到了三亚要好好玩,要去游泳,要吃这吃那。结果到了三亚却发现之前鼓舞自己前行的目的都是空的,三亚并没有想象中的那么好玩。

晚上吃了湘菜之后,大家前往大东海,发现那里原来就是个海南版的白城,于是就去KTV唱歌。我们的KTV合唱曲目当然是协会会歌《白鸽》,大家一人一句先把场子暖了起来。揭敏的声线美丽动人,辰祥的歌洋溢着浓浓的阿刁风,栋哥唱出了个超越100%的《爱死了昨天》但为啥有人悄悄捂耳朵。翔宇、纯昊、志婷的声音各有特色,但都很好听。雪瑛好像快要睡着了,哈哈哈。KTV结束回到旅店已经是2点多了。

这个晚上,女生睡一个床位房、男生睡另一个床位房,但估计都没有精力夜聊了。

Day 8:1月20日,三亚,晴天
早上大家睡到9:30,10:30出发去大菠萝对面的美食城吃了清补凉、椰子饭、菠萝饭、蛋包饭等,感觉美食计划基本完成。

在逆光青旅放好东西出时已经15:30,为了节省时间我们花了200多元打车去了南山文化旅游区,然后又花了145(或73)进去看了世界最高的海上观音。基本没有逛太多寺庙,不过还是虔诚地许了个愿“希望爱我和我爱的人可以按自己的心意过好这一生”。

18:20左右从南山文化区坐16路辗转1.5小时到解放路吃了大排档,8个人吃了180元。走出店门发现老板少算了3道菜,就罪恶而又快乐地跑走了。吃完饭又去买了鸭脖、小吃和红酒,回到逆光旅店等待辰祥和志婷归来。
Day 9:1月21日三亚-海口,多云
他们回来后已经过了0点,大家聊到04:50左右,中间挖掘了郭栋、鸿兴、翔宇、雪瑛等人的故事,也畅谈了协会存在的很多问题及对未来的展望。那天晚上很多人说到协会中的问题,一起共事的伙伴们不能如同自己一样付出,有时会让人有点忿忿不平。当初我没有机会说,但是后来我在给一位小伙伴的明信片上大致写道:每个人都有自己的人生课题,而自己对各个课题的排序会有所不同,我们可以决定自己人生中的最重要的课题,却无法左右别人的想法。所以唯一可以做的就是在做每一件事情的时候都保证是自己内心所爱,无论付出多少、所得如何都不会后悔。

12:00左右出发前,所有人都醒了,大家匆匆告别,我们就出发去三亚站了。

下午在海口,翔宇、我、书睿、郭栋、鸿兴一起吃了金水门下午茶,个人觉得味道挺不错,又吃了抱罗粉和海南粉,感觉海南美食已经吃得没有遗憾了。吃完饭后送别了鸿兴,我们就回到517写写明信片,打打桌球了。

翔宇送我们上出租车之后,就剩我、书睿和郭栋一起去机场了,飞机23:50起飞。
666.GIF 777.GIF

Day 10:1月22日海口-广州 & 广州-厦门(我和书睿的行程),晴天
飞机落地广州大概是1点多,三个人在康师傅私房牛肉面找了个位置坐下来休息,郭栋和书睿都睡了几个小时,然而我由于在陌生人很多的地方缺乏安全感就一直不敢睡,4点多的时候忍不住趴了会儿,却发现越睡越冷,索性5点多洗脸刷牙吃了牛肉面后就出发乘地铁了。到了嘉禾望岗站,书睿和我与郭栋道别,前往广州南。广州南-深圳北的动车上我直接睡昏厥过去,要不是书睿叫我,肯定坐过站了。深圳北-厦门北的动车上,我和书睿隔了好几个车厢就分开坐了,努力尝试了好几次才把行李箱推到行李架上,看来下学期俯卧撑还是得加强啊。

13:45鸿兴到家,15:27我们的动车抵达厦门北,16:01我到家,翔宇也差不多到家,17:00右书睿回到翔安,下午揭敏回到海口,晚上纯昊回到广西。23日辰祥和志婷到家,24日雪瑛和郭栋到家。

旅途结束。

一点点思考和感悟

专业能力,那天晚饭对飞矢不动和长跑健将的故事的讨论比较给我启发的就是专业能力的塑造。我觉得自己应该像辰祥那样在自己的专业领域钻研得更深,更多地思考并尝试用学科思维看待问题。

关注当下,每天骑行的路上,偶尔想放飞自我去玩耍,大家常说到了三亚好好玩,然而到了三亚之后我们才发现其实更好玩的在骑行的路上。三亚只是我们追寻的目的,但是过多关注目的的达成最后反而会错失沿途的风景。

发现自我,海南骑行的10天,发现每个人都是队伍里独特的存在,都在团队里发挥着不可磨灭的作用。无法想象十个辰祥一起坐在饭桌上唠嗑或者十个鸿兴都在路上搞事情,正是因为我们每个人的差异而使得这次的骑行多姿多彩。我曾经总是很羡慕别人,羡慕A的博学多识,羡慕B的活泼机灵,羡慕C的自律拼搏,羡慕D的精彩生活。后来好友告诉我,在我羡慕着周边的每一个人时,也有很多人羡慕着我。每个人所过的生活一定是潜意识里自己内心最想要的选择,所以不需要羡慕他人,因为“我就是我,不一样的烟火”。

后记:如果可以,我想要过一种拥有无限可能的人生,而这次海南骑行,已经为我的人生打开了一种可能性。

说明:本文的大多照片是我和其他小伙伴的手机拍摄,像素一般,凑合着看吧。照片和所属的日期不是一一对应的,大致感受一下就好。画质好看的照片乃书睿所摄,因此书睿较少出现在照片中,特别鸣谢我们小分队的摄影师书睿~

啊啊啊!还有这个帖子! 先mark,出发前好好看下! 今天不知道怎么了,复习神经病学还一直偷偷暗笑。单反和GoPro两台,要怎么拍好呀,要带什么好呀....一定是复习太多自己得神经病了....

哈哈哈哈哈哈哈哈,我出发前的几天也是每天都超级超级开心的!  发表于 2019-1-19 15:13
看完了,鹭苇棒棒的~  发表于 2019-1-18 23:14
有期待的事真的很美好呢~  发表于 2019-1-17 09:18
why? 发表于 2017-3-17 19:51
好有趣的学科碰撞

嘿嘿嘿,我也觉得~!!
我倒是很想体验一下十个辰祥在唠嗑一定很有意思哈哈哈
好有文化的队伍啊O(∩_∩)O哈哈~
最难得的是你这个队记居然能把辰祥讲的火星话都记下来
自动脑补“十个辰祥一起坐在饭桌上唠嗑或者十个鸿兴都在路上搞事情” hhh~
蓑烟 发表于 2017-1-30 13:33

那我还是愿意听十个翔宇讲哲学~
蓑烟 发表于 2017-1-30 13:33

哈哈哈,下次让辰祥唠嗑一个给你
古月 发表于 2017-1-30 20:59
好有文化的队伍啊O(∩_∩)O哈哈~
最难得的是你这个队记居然能把辰祥讲的火星话都记下来
自动脑补“十个 ...

事后辰祥帮着回忆了一下,不然早就忘啦
看起来还是夜聊最有趣
本次骑行总结起来就是:吃吃吃、喝喝喝、浪浪浪
另外严正申明一下,本次骑行非协会组织,实乃数位会员私下相约,不然别人以为登协勤俭节约的良好作风都被我们败完了
文丰 发表于 2017-2-7 10:37
看起来还是夜聊最有趣

对啊,一起来夜聊。
Being 发表于 2017-2-8 02:26
本次骑行总结起来就是:吃吃吃、喝喝喝、浪浪浪

鞭辟入里
不对啊,不是永远都追不上,只是在假定范围内的有限时间里追不上啊
好棒!!~规模这么大的队伍~羡慕!
一横两竖 发表于 2017-3-17 15:41
好棒!!~规模这么大的队伍~羡慕!

嘿嘿,跟冬训队比算小队伍啦
Lexie 发表于 2017-3-13 20:15
不对啊,不是永远都追不上,只是在假定范围内的有限时间里追不上啊

哈哈哈,和翔宇辩论一下