厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017冬训日志(连载)----抒情队记

登录/注册后可看大图
2017冬训日志(连载)

【一】   2017 很高兴遇到你们
(2017 冬训队员介绍new)

新年的第一天, 整个城市都充满了烟火味,或是说年味?拜年的人来了一拨拨,小孩子说着吉祥讨喜的话,可自己却有点格格不入。不知道其他人是不是和我一样,感觉在这里的只有躯壳,可灵魂还在成都,在阿坝,在远山,在大峰的帐篷,在二峰的湾......我觉得该写点什么,想着是不是可以开始写队记了?可在连载冬训故事前我竟然想重新写一遍队员介绍,可能没有褒奖的话,没有华丽的词,不搞笑,不押韵,没有亮点,也不够客观。可我觉得经过这近二十天的朝夕相处,看到了那么不一样的你们,那么好,那么有趣,那么真实的你们。那种感受太强烈,不管我能不能很好的描述,就当抒发吧,还是要记下来。

晓银,技术指导。笑起来甜甜的女孩子,让我很敬佩的女孩子,永远都很年轻的女孩子。开心的当了几天室友,“霸占”了你的头巾,毛巾,湿巾,所有带“巾”的?问了你许多关于攀冰,徒步的弱鸡问题,记得有天早晨连安全带都穿懵逼了的我也是找你求助,不会嫌弃我,总是有耐心,总是很贴心。会优雅的攀冰,还会真实的摔倒示范。我们的女王其实很小女生,很爱笑,也很搞笑,笑起来很美,也很傻很天真。最不舍你的离开,很遗憾没有一起走完,来年还约?

星志,领队。记得下山时偷偷和锋文说“虽然星志老是嘲笑我还爱开玩笑,但在我心里他就像超人一样强大”。真的是这样,觉得他什么都知道,什么都能解决,不会累,不会喘。登大峰时头脑空空,四肢僵硬,只跟着星志的脚步,他停我就停,他走哪我就走哪,第一次对别人完全的信任。嘉舜有一点高反,星志就让他走在了前面说“嘉舜啊,你要倒就往右边倒,两个你我都能接住,不要倒左边啊,那可是悬崖。”后来因为这句话收获了“最mam男人”的称号,还有一票迷妹。"我喜欢登山是因为它让我觉得生活很简单,渴了有水喝,冷了进睡袋,不需要太多。”总结会上的这句话应该引起了许多人的共鸣,秒变哲理星志。然而,然而......这样的星志还很喜欢拍照,还喜欢摆拍,拍别人拍不好时还嫌人丑“姑娘啊,看你那小眼睛,真丑。”技术训练时还喜欢和人比赛,毋庸置疑的赢了之后竟然很开心!?没办法啊,就是这样小孩子气的侯老师还是我们的星爸。

嘉舜,队长。有一点小孩子气的嘉舜,时而任性,大部分情况却要操最多的心。总说自己不够好,懂得不够多,当队长不够格。可我相信在每个冬训队员的心中,你已经很好了,大家都愿意陪你成长,一起成长。也看的出你竭力顾到每一个人,会给睡着的图图盖衣服,在大巴上枕来睡觉也很舒服。从来没有真实操作过,只在下面学了几遍就敢上去拆保护站,虽然待了两个小时,打了六个冰洞,勇气可嘉啊小伙子。要说星志爱拍照,那嘉舜是爱拍丑照,简直有毒,防不胜防。高反时智商只有三岁,要用蔓越莓干哄着才能不睡着,睡着也不承认,非说在“思考”,思考啥呀,是冲顶娃娃还是一直带在身上的石头?有故事的骚年藏的可深了。没办法,就是这样有时胡搅蛮缠的小孩子是我们任劳任怨最辛苦的队长啊。

马月,后勤队长。印象中的马月儿是个温柔的女子,可登大峰时不喘不累的样子让人刮目相看。原来马月不是个柔弱的妞儿,是个强悍的妞儿。还是个欢脱的妞儿,在大峰本营修路时歌声不断,有叽里咕噜的回语歌曲,还有合唱的“十七岁那年的雨季........”当然,还是个大方的妞儿,我们的后勤食品,种类之丰富,数量之大,令人惊叹。(这句话真的是夸奖和感谢,请一定相信我)最重要的是一个幸福的妞儿,时刻感受着来自远方家属的关心,和明明的幸福故事也给我们带来了许多欢欣。新的一年,要一直幸福~

祺望,装备队长。感觉祺望的硬汉形象在肉面前轰然崩塌,可以为了肉卖萌撒娇,我还能说什么~尤其知道了所谓的偶像是tfboys,感觉遇到了假祺望。可在去大峰本营的路上还是验证了我“非人类”的判定,仿佛不会累,仿佛那个包是空的,仿佛脚下有轮,步步生风,反正祺望和陈锋在我眼里一直是两个远处的小点点。然而,令人没想到的是祺望好像是居家小能手,由于搭帐篷,烧水,煮面快又好而荣获“祺妈”称号。也比想象中的有耐心的多,由于冰爪的纠葛好几次连我都要崩溃了他依旧挺淡定。对于某人控诉的祺望好凶的我还没机会感受,希望以后也不会有机会。

李余,文化建设。搞笑的外在下有自己的坚持认真,排除了一切干扰来参加冬训,对徐妈真的是真爱。从不辜负文化建设的称号,一直用生命在搞笑,一直在咳嗽,也一直在往前冲。总是有些“攀冰治感冒,吃辣椒治嗓子”的奇奇怪怪的理论。打保护时可谓尽心尽力,除了技术指导,还会正反激励法,就算吼破嗓子也想让每个人坚持到最后。对协会的未来有更多的期待也有小担忧,对初生牛犊的我们有更多的期望也有不满足。的确,我们该更有冲劲儿,更勇于争先,掌握更扎实的技术,这样才能和徐妈走的更远更好吧。

辣辣(纳纳)   财务。 时常霸气的纳纳内心里其实是个小女生,会卖萌,会撒娇,会让人想把她宠成小公举。还是个有故事的小女生,日隆镇的彻夜聊看到了她内心的小细腻,小犹疑,忍不住想做她的强助攻。可小女生纳纳冲二峰时又秒变勇猛纳纳了,冲顶,下撤,回日隆镇,一气呵成毫不含糊。不过,虽然纳纳很强,体力棒棒,谁准你们几个大男生把她拉下了,谁准你们见人家摔倒都没扶,会不会照顾女生啊,不会?下次请放着我来!

图图,外联。其实可认真了,还有点性急,比谁都想把事情做好,比谁都想帮助每一个人,虽然事情的走向有时会不出意料的走向相反的方向,可我们心是好的呀。大大咧咧又爱哭,被大家说一般都不会生气,老是被祺望骂哭也一哄就好,会委屈兮兮的和我说“祺望好凶的”,也会在大峰本营隔着旷野对我大喊“林枫,我爱你”,被人吼着表白感觉也挺爽,管你是不是瞎吼的。是个有毅力的姑娘,攀冰从两米到顶,还在那么多人的反向鼓励下,也是不容易。还是个爱臭美的姑娘,每天拿着锋文的手机照镜子,左涂右抹。感情丰富到爆炸,喜欢一个人不超十分钟,男神可绕地球一圈,如果你认为这叫单纯,那......就单纯吧。

锋文,装备。体力比我想象中的好那么一丢丢,品味比我想象中差那么一大截。你说一个正常成年人谁会喜欢唱《黑猫警长》啊,还在队友已经精疲力竭,“弥留之际”,还好意思说是伴着他的歌声,队友成功到达大峰本营,心疼队友。总是作(zuo)的很真实,"我有一个理念......""xx曾说过......''  ,还特喜欢自拍,喝口水要拍,休息一下要拍......槽点太多,不忍一一道来。自诩暖男,确实,挺细心的,挺靠谱。一直走在他前面,踢一脸灰,随时要水喝也很方便,大峰顶上的能量胶真的救我一命,火车上忍受过我的自娱自乐和唠叨,不容易。除去偶尔的不正常,其实是旅行标配,居家必备,前排出售,先到先得哈~

韶懿,装备。进帐就瘫,下山就活。可能由于肺活量太大,有些高反。怪谁哦,谁让你平时那么牛逼,风水轮流转对吧,试问苍天饶过谁对吧。轻微高反时心智降低,进沟时欢欣鼓舞的像个孩子,还喜欢玩别人的小辫子。高反严重时......昏昏欲睡,不省人事,稍微清醒时要不就报菜名“咸水鸭,牛肉面。。。”要不就以捉弄人为乐"我现在唯一的乐趣就是欺负你了“----原话。虽然你在我出去上厕所前讲黑熊出没,把士统支出去讲鬼故事,还不承认自己的恶行。我还是要充满正义感到说,韶懿真的是一个很愿意帮助人也很会照顾人的人,总说"我来,我来",尽力的做每一件事,就算头很痛也为了我们一营废帐忙前忙后。不止一次的听你说过想要冲顶,有些遗憾吧,不过也没啥,兴许是为了让你再来呢  , 对吧~      

田园,摄影兼后勤。田老板是一个让我相见恨晚的奇女子。每次聊天都能发现许多的相似点,一样的饮食习惯,一样的对于钢笔的热爱,一样的对于一个地方的执念……虽然是个文艺小姑娘,爱逛各种各样的书店,爱用双脚丈量一个城市的土地,爱用单反记录生活,记录我们。也不愧是咱北方大妞儿,天生的段子手,“我的天老爷呀……”“那你可当……”,每次瞪星志的那小白眼看的我贼爽。真真是深得我心,不止一次的说过要搭伙一起过,来年西藏约否?约嘛,约嘛~

士统,装备。动作慢慢的,性子也慢慢的。不爱说话,爱笑,时不时漏出一口大白牙晃你眼。不声不响的做事,踏实的很。始终不会忘了在二峰,我们三个废人瘫在帐篷里,全仰仗士统进进出出的照顾,靠谱的男人啊!噢,对了,还很文艺,大晚上喜欢出去看星星,在青旅不和我们瞎闹喜欢静静的看书(我不会说你看的是盗笔)。优质文艺男青年一枚。

妍萱,抒情队记兼宣传。声音总是小小的,每次在帐外呼唤你时都恨不得给你按个小蜜蜂。也是个慢性子,但推起微信来也不含糊,好几次技术训练完都看见你趴在电脑前勤勤恳恳。还是个段子手,搞起笑来连自己都不知道。柔弱但不软弱的姑娘,攀起冰来也是挺猛的。

陈锋,装备。没想到你是这样的陈锋!”一直以为是个质朴敦厚的男子,结果,笑里藏刀,损人与无形。体力出奇的好,学技术出奇的快,先锋到达本营,第一个从大峰下撤回来。是个很有前途的小伙子吧?然而,好像有点恐高,挂在冰壁上迟迟不肯下来,急得下面的人问“你干啥?”——“我害怕”~(不好意思,当时我在冰壁上就笑了)

遥华,外联。据图图说是海洋男神?我信了,笑起来可暖可暖了,还会照顾人。不仅是先锋到本营,还有体力回去接女生。冲二峰据说还挺轻松,攀冰时也爱挑战直壁。还是个极认真的人,认真的学技术,认真的发微博,时不时也会认真的调侃人。真想问是不是翔安人民都爱笑,牙都白,体力都好,学技术都快?

祁威,队医。人称“万能高反的小队医”,“不好意思,我有点高反”----简直是万精油理由。攀冰时是“永远追逐女人的男人”,因此荣获“祁图图”的称号。(其实也不是真的慢,就是上去的时机不太对。)学习能力是真强,印象深刻的定向第一。又热心又爱做事---“小队医”“小文化建设”“小装备”......负责任的队医,队友有任何不适都打起十二分精神治疗,还有独创的拥抱治疗法,估计只给李余用过。

主公,后勤。“煮公”-----又会收东西,还会煮东西,居家必备(听4帐的小伙伴说的),自创的方便面调料煎香肠及老干妈煎香肠据说好吃的不得了。隐藏的段子手,简约的黑式幽默。

怡然,摄影兼流水队记。笑起来傻萌傻萌的菇凉,老说自己这不好那不好,要改正,要做更好的自己,变化是真的有。虽然看上去有点迷迷糊糊,但越来越靠谱了。虽然总是看不懂你的小本本记了什么,但感觉还是很有料的。还是匹黑马,体力真的不错哦,高原徒步时总是一个人埋头走在前面。对了,总听到你们帐里传来你爽朗的笑,娇羞的笑.....不明真相的吃瓜群众表示很想知道发生了什么

洁蓉,队医。每天都会让不舒服的来找她,还会发“健康小贴士”,细心又周到。情感hin丰富,总结会上我绞尽脑汁时洁蓉总说“我挺有感触的....."。而且,发现洁蓉唱歌好听到飞起!  

婷婷,后勤。最心疼婷婷,虽然没能一起走完,没有机会看到更多面的你。但你智商极高的形象已深入我心,玩狼人杀的天赋也是令人惊叹。真的是个坚强的女孩子,高反那么严重,头痛的厉害,还是尽量坚持训练。这次虽然留下了遗憾,不过没关系啊,徐妈还在,来日方长。

刘林枫,抒情队记兼宣传。最不会抒情的抒情队记,各位看官随意评论吧~(自己写自己着实奇怪)

说实话,第一次写队员介绍有点痛苦,我们认识的时间真不算长,我绞尽脑汁的想着每个人的特点,有的连穿着打扮也算上都凑不足几行,有点惭愧,却也无可奈何。当时就想,要是冬训完再写就好了。既然如此,现在就来试试,反正春晚无聊。可写完又觉得不像介绍,像从我出发的主观的絮叨。实属能力所限,好在来日方长啊来日方长。(图以后统一补)

未完待续……

下期预告《岩壁的故事不延毕》

登录/注册后可看大图

魂还在冰壁上挂着...挂到冰洞绳上面了
【二】岩壁的故事不延毕   1.02~1.14

这是一段集训之后,冬训之前的日子。是一段本该分别,各自痛苦的日子。也是一段吃吃喝喝,啃啃书,似乎回到高中,仿佛认真学习,实则长胖三斤的日子。可能记来也没啥意义,但终究是我们在一起的日子,终究算一段记忆。
    疯狂跨年的第二天,本打算寻个僻静地儿埋头苦读,结果开开心心跑去岩壁见了老大和小老大。在芙蓉三楼聚完餐回来的路上,和图图一起灵光乍现,发现了岩壁这么个自习宝地,也将我拖出了被图书馆扔小黑屋的窘境。再加上随后加入的辣辣和小队医,岩壁四人组初步成立。当然,其实嘉舜儿也几乎天天来;星志也是常客;田老板会来消磨时光顺带刺激一下水深火热的我们;祺望会来觅食也总是抱本小黑书啃啃啃;辰祥也来过吧,给煊赫做家教;主公带了薯片,果冻带了鸡排,锋文带了橘子,韶懿带了“皇帝蕉”?来的人不一定拿书,却一定带吃的。感觉学的最认真的应该是爽儿~
    最怕空气突然地安静......莫名安静,莫名尴尬,开始聊天,无心学习......和田园儿聊起大一的生活,高中的生活,蜜汁契合;知道了图图其实渴望姐弟恋的小心思,嘿嘿嘿嘿;和侯老师谈了一些人生啊,专业啊,选择啊...高深的话题,真的挺羡慕也敬佩真心稀罕自己专业的人。除了唠嗑,其实还有很多挺有意思的事儿。。。。。。
(多图预警,小心辣眼睛)

最为正常的一张,和老大在芙蓉三楼的聚餐
最为和谐的一张,这还是刚开始的我们,人模人样的我们

【刘氏厦大理发店】我和煊赫的玩笑话竟然当了真。一把工笔剪刀,开始还没梳子。就地取材,拿来主义。对,你没看错,祺望身上那块儿就是地席,真想为自己的机智点赞~刚开始有点小紧张,还是煊赫大刀阔斧一点,后来嘛...发现好像也没人在乎,那...就随便玩儿吧~(画风开始奇怪了吧,图是图图拍的,她俩小时就干了三件事----拍照,说祺望好萌,捣乱。)

队医.jpg 嘉舜.jpg 星志.jpg
【图图的萌萌照】岩壁的十几天,用尽毕生精力拍的----软磨硬泡,威逼利诱,撒泼耍混,卖萌撒娇。光明正大,悄无声息,出其不意,攻其不备。

【紫菜包饭&汤汤水水】感谢大家陪我疯,做我的小白鼠。

寿司过后的“交杯芥末”

记得晓银在集训日志里说“你们厌恶的考试周终将过去,西行的列车早已在站台等候。”莫名觉得心潮澎湃。其实,万恶的考试周有大家在一起好像也没那么难熬,时不时地互相提醒着要准备什么,日子也刷刷就没了。快了,快了~马上,马上~我们就要出发,冬训日志也即将正式开始。
                                                                                                                                                        by 不会抒情的抒情队记

未完待续。。。。。。

huegg 发表于 2017-1-30 23:30
魂还在冰壁上挂着...挂到冰洞绳上面了

那你挺牛逼的
这位同学,你是锋文的经纪人吗“旅行标配,居家必备,前排出售,先到先得”
什么叫品味比你差一大截,《黑猫警长》是无辜的
Saylikes 发表于 2017-1-31 17:00
什么叫品味比你差一大截,《黑猫警长》是无辜的

是你的品味比我想象中差一大截
学叔年纪大了么,看不清咋的
llf木风 发表于 2017-1-31 21:21

看来你想象中的我形象还是挺高大的嘛
llf木风 发表于 2017-1-31 21:21

学叔年纪大了,你们这些小朋友要对我们这些90后老年人好一点才行啊

林枫,抒情队记。虽然体力比我差辣么一丢丢,但是照顾人的本事却比我强辣么一丢丢。辣么喜欢做吃的,寿司、饺子、老干妈烤面包……完全“手到擒来”,可你做了为什么不吃呢?辣么喜欢剥柚子皮,可你剥了为什么不吃呢?就喜欢你这种队友了,快乐自己,填饱大家。还忘了说一句,你是个心地善良的人儿,我是有证据的。
手动点赞

哇,林枫这么积极,都写了这么多了!点赞顶起~
Saylikes 发表于 2017-1-31 21:50
林枫,抒情队记。虽然体力比我差辣么一丢丢,但是照顾人的本事却比我强辣么一丢丢。辣么喜欢做吃的,寿司、 ...

证据是嘛?
梦永远 发表于 2017-2-1 15:11
哇,林枫这么积极,都写了这么多了!点赞顶起~

嘻嘻,谢谢支持,关键是怕忘了

人证( ˙0˙)