厦门大学登山协会论坛

[2017年冬训] 2017年冬训个人总结——侯星志

登录/注册后可看大图
2017年冬训个人总结

写总结要从睡觉开始谈起。二十九回到家后,晚上十点半睡,早上8点半起,中午再加个0.5-2小时不等的午睡,一直到初六,才进入正常状态。初十,才恢复在校刚开学时的睡眠。这也意味着这个假期彻底休息好了,要准备去学校了。
回顾整个冬训,确实挺疲倦的。集训以后,事情都堆在一起了,集训第一周我就跟晓银说,我算了一下我的时间,平均下来,我要在5个小时写一篇论文才能把课程作业完成。还好后来老师仁慈,把截止时间改到了考试周结束,紧赶慢赶,最后几天熬了一两次夜,在11号都完成了(我12号早上就和晓银先出发了),也算是结束了。大部队来了后,就开始充实的忙碌着,一点一点把每件事考虑到。进山后是最累的,山里的那几天,只有训练的那天比较轻松。这次在山里的体力消耗很大,我虽然全程没有高反,但是毕竟高原行军,很累了之后也不好快速恢复。冲二峰的那个晚上几乎没有睡好,夜里我也一度想过起来后不行就不去了,但是后来迷迷糊糊的睡了3、4个小时,起来后觉得还行,就去了。下撤回来后瘫在帐篷里的那会儿挺安心挺满足的。一路下来,紧张的状态,无论在身体还是心理,都一下子轻松了不少。近两个多月过来后,突然什么也不用想了,那种从山里出来后的,真正放了假的休养的感觉一下子就出来了。每次登完山回来,准备了近一个学期然后结束的感觉,就是这种感觉。认真的睡一觉,很好。

今年冬训让我想清楚了一件事,登山改变了我什么。登山让我变得简单了一些,真实了一些。虽然很早有了这样的变化,但是自己一直意识不到,想不清楚也说不明白。今年从二峰本营下撤回日隆镇的途中,我一个人走着,也不停的在想着自己在做的这件事,细细体味着那种感觉,就透彻了一些。在山上,早些去营地,就可以搭帐建营准备睡觉,冷了有睡袋,饿了煮泡面,无聊了就聊聊天,主公炸个火腿简直开心要上天,听点赵雷的歌都感动到不行。原来,生活其实挺简单的,我们的需求也没那么高。刷不了牙,洗不了澡,但是可以看星星,也蛮开心的。怕早上结冰,把水扔进睡袋里,凉凉的也可以接受。早上水不够用,去找守营的老伯借了点水,一下子觉得今天充满了希望。我提出要给老伯拍点照,后面给他寄过去的时候,他也开心的不得了。(遗憾的是,我给他寄了,他却已经进到山里了,估计明年才能看到)细细体味起来,这些小事慢慢的涌上心头,都是那么滋润。

今年四姑娘山没有下雪,少了那么点味道,冲顶的时候没有那么冷,也没有看到月光下的云海。但是晴朗的天气是另一番味道,早上大峰到顶,天刚亮,东方朝霞漫天成一线。下撤的时候,太阳出来了,阳光洒在幺妹峰的峰顶,也洒在山峰的峰尖上,连成一线,叹为观止。日照金山,幺妹峰的秀美与险峻并存,突然想到漂亮的女汉子一词,随即又自责了一句,真俗。晚上天气也不错,星空很漂亮。夜里没什么事,就走出帐篷看看。来沟里的第一天晚上我就发现了这里的星星很漂亮,满天都是,一个个的闪着银光。晚上睡觉,月光透过窗户洒在我的脸上,我就这么醒了。月光照在我的床上,坐起来转头,月亮就在窗户外面,亮亮的,旁边的星星也没有完全褪去,众星拱月,就一同给了夜里足够的光明。来到本营后,自然也不放过这个机会。我就站在外面,看着天上的星星一点一点的变多变亮。天地间,星星在亮,帐篷也透着淡黄色的光,却只有我在看。后来把他们叫了出来,一同观星,也颇有一番味道。巧的是,田园在前,士统在中,我在后,三个人正好排成了一条线。几个人从帐篷出来上厕所,妍萱过来了,就说“你们是在排队上厕所吗?”顿时田老板转过头了爆了粗口,又随即附和,是是。这种意境,这种情景,也似乎蛮有意思的。在山里看到的夜空,跟在卡鲁雄本营下撤那晚有的一比了。在山上,总有一些是平时看不到的,总有一些是能够带来惊喜的。

在帐篷里聊天聊到为什么来冬训,我说可以和不同的人一起吃泡面。真的是这样,哪怕每年的冬训都是重复的项目重复的内容,但人是不一样的,那就会有很大的不同。仔细的去接触每个人,观察每个人,会发现大家都很有特点。和大家相处,会有不一样的感动。我和晓银出发前的那天,是我的生日,每年都在冬训的时候,大家帮过,今年在学校了,我想终于可以不过了。正好那天最后一科考试,还是下午78节的,考完正好吃饭回去收拾宿舍收拾东西准备出发。结果,晓银、林枫、田园、煊赫和锋文竟然来到我宿舍楼下找我,还买了个蛋糕,特别感谢他们。让我想起了第一年的冬训,也是生日,也有一个蛋糕,是扬宪用雪做成的,上面插满了大家送我的礼物,中间插了根火腿肠,非常有感觉。现在想起来也是满满的感动。年年冬训都是这样,总会有人给你一些温暖,当年猛哥给的一口水,从天仙瀑回来斌哥帮我背的一捆绳子,去年早上起来在帐篷一起泡的土豆泥,还有一起吃过的泡面···不起眼的小事,慢慢的就让人感觉到温暖;就是身边的这些队友,在平淡中创造着感动。就像锋文说的,人,才是最重要的。冬训所产生的美好,也都是队友带来的。我庆幸自己也是一名队员,也在其中享受着冬训带来的感觉,和大家一起训练,一起攀冰,一起徒步,一起煮面一起吃。

当然,我更应该反思的,是自己在这次冬训中所暴露出来的问题。更清楚的了解自己,了解自己的行为,是以后有所改变的关键。我有些谨慎保守,没有魄力。不管是攀冰,还是登山,我会以最保险的态度去对待。有的时候,其实再宽一些也是可以的,只是自己的心态有些束缚了。考虑太周到的,想法太多的,反而有些畏首畏尾。协会的事情,安全为首位,但我觉得我的眼界让我无法更多的拓展自己的认知。我应该更加客观的对待自己的心态,更加积极的拓展自己的视野,努力的去提高自己的水平,不要让自己局限在很小的范围里。多见识,才能多创造更大的空间。我还是做不到对自己简单的要求,想清楚说明白。下意识的就做出反应,不加思考的就给出自己的看法,直觉有时会很准,有时却也毫无道理。做每件事之前,多思考一下,讲出自己的道理,多问几个为什么,把自己的逻辑理顺,同时,也把自己的想法说明白。直觉不能解决所有的问题。调整自己的情绪,摆正自己的态度。虽然简单率真更好,但是毕竟自己的一举一动也会对大家产生影响,要保持平和。即便是遇到某些状况,也不应该急躁。急则生乱,有时候就会说一些不该说的话,做出不合适的行为,还是应该冷静平和。

今年最大的进步,就是先锋建站了。第一天,中午到的,下午在五色瀑布爬的,今年第一次接触冰,不是很好,但是感觉慢慢有了。第二天,去的撵鱼坝,拆了两次站,先锋了一次。进步感觉很明显。先锋的时候没有那么害怕,后面到了上面,有些高,拧了4根锥,爬了大概不到20米的地方就建站下撤了。建的那个站,自己觉得不错,虽然看到上面还有比较合适的地方,但是刚过了一段小直壁,第一次先锋也比较高,有些紧张,就就近开始找地方建站了。这一天爬的很爽,整个冰瀑只有我和晓银,两个人爬了一天,很累,但是提高也挺明显的。第三天,大部队进沟。我们上午也没找到合适的人拼车,于是就又去五色了。这次我先锋,爬上去时候,看着阳光和流水,虽然相信冰很稳,先锋也比较轻松,但是建站的时候位置选的不合适。心里依然有些紧张,下来之后,又让晓银去重新调整了。但是经验却积累下来了。第四天,大部队开始训练,我先锋建站。这次就好很多了,无论是心理还是操作,都非常有自信。中途还遇到一个小插曲,怎么拧那根锥都进不去,用摇把几乎不进去,还有一些反旋,螺纹都进去三分之二了,还不行,必须要用力推着才能进去。那个地方很耗体力,还好我那个位置比较稳,虽然耗力但还是拧进去了,下来的时候往外拧,也不好拧。而且整条冰瀑就那一处是这样,现在也不是很明白为什么这样。但是建的站我非常满意。这天就中午爬了一趟,一直跟冰坡组了。第五天,爬的更少了,一共就爬了两趟。但是感觉很不错,无论动作还是挥镐,都还可以。所以算下来,五天的时间,进步是很明显的。之前跟他们聊,问他们一个冰季爬多久,有个人跟我说,12月份就来了,待了一个月了。而且每个冰季都会来一个月。这样的练习,即便爬两个冰季,收获也会很多吧。反看我们,攀冰时间确实有些短了,我爬了三个冰季,加起来还没有人家半个冰季长,还是有些短。不是说要协会安排活动那么长,而是希望协会能够有这样的一到两个人存在,能够把协会的水平带起来,而且能做到每年都有就更好了。

一年又一年,已经从大一的小孩变成带队的老人,在徐妈眼皮底下慢慢成长,挺好。冬训已经结束了,雪山也不远了,期待!

登录/注册后可看大图

2017年四川冬训个人总结-侯星志.doc (131.5 KB, 下载次数: 10)
赞,确实现在协会已经很少有对技术狂热的人了,老一辈中倒是有一些~
哇塞,你们帐篷还能炸火腿,羡慕嫉妒恨,我们当时怎么没有想起这道菜
读侯老师的文,朴素却描述到位。看你形容山里的生活,突然觉得不像以前想得那么辛苦了,登山可以用复杂形容,却也可以像你描述的场景一样简单纯粹。可惜这样纯粹的美好,我没有珍惜好好体会到,光顾着眼前的高反和第二天的安排了,要是如愿再去一次多好。 ps侯老师,我觉得你深入思考问题的时候心理年龄至少35!!!平时嬉笑玩乐的时候3岁!
侯老师当年的生日愿望,都实现了吗?
ccc1013 发表于 2017-2-18 18:10
读侯老师的文,朴素却描述到位。看你形容山里的生活,突然觉得不像以前想得那么辛苦了,登山可以用复杂形容 ...

来吧来吧,再来一次好好体会体会
ccc1013 发表于 2017-2-18 18:26
侯老师当年的生日愿望,都实现了吗?

还差一个!

什么还没实现,找个姑娘吗
Saylikes 发表于 2017-2-20 11:45

不愧是老司机啊,这么敏锐|ω`)
Saylikes 发表于 2017-2-20 11:45

你是不是翻过我们那年冬训的视频
梦永远 发表于 2017-2-21 15:23

掐指一算就知道了,不用看
Saylikes 发表于 2017-2-21 17:21
掐指一算就知道了,不用看

哈哈哈哈哈,少年你太机智了
侯老师果然心细,写文章都注意细节
“冲二峰的那个晚上几乎没有睡好,夜里我也一度想过起来后不行就不去了,但是后来迷迷糊糊的睡了3、4个小时,起来后觉得还行,就去了。“同样的感受啊,那晚头低脚高睡得实在不舒服,做各种乱七八糟的梦,都是因为各种原因取消冲顶的,被你叫醒后觉得还是得冲,好在也圆满了
梦永远 发表于 2017-2-21 15:23

哪个视频啊,我要看!